由Dennis及Leo這兩位高餐畢業的年輕人打造的”飯Bar”,曾獲得【兩岸十大名店】,從2014年的”飯Bar內湖店“到2016年東區的”飯Bar mini“、2017年信義區的”飯Bar Station“,每一間都有著類似卻又不盡相同的風格,秉持「連鎖不複製」、 「東材西想」、「老新共治」 …等經營理念。也是將傳統中菜以時髦的方式呈現,讓許多年輕人聚餐的選項不再只是西餐、義式餐廳,而是將中菜也列入選項中。阿偉前三間最常去的就是東區的”飯Bar mini”,每次去大概有八成都是三十歲左右的上班族,可見經營團隊已經擄獲了年輕客層的心。2019年5月,飯Bar的第四家店在微風台北車站2樓開幕了,取名”飯Bar LiLi“。LiLi,是媽媽的代名詞,畢竟這裡是台北車站,希望讓來自四面八方的遊子、過客、南漂或北漂人,展開一場從視覺、味覺到知覺的感官探索,抒發想家的思念與情懷。也因為在台北車站的關係,”飯Bar LiLi”也設計了好幾套【個人獨享套餐】,讓遊子們一個人也可享用美味中餐。而且這些個人獨享套餐的味覺與視覺都很厲害,快繼續看下去吧~餐廳空間相當有格調,桌距也頗寬敞。有一點融合了歐洲風

餐廳空間相當有格調,桌距也頗寬敞。

有一點融合了歐洲風情的裝潢,舒服又溫馨。

左側是大門入口,可以看到還有兩個圓型的卡式座位區。

也有兩間包廂,我發現牆上的藍色色塊有點像牛仔布拼貼,呈現年輕的風格。

這是另一間包廂,椅子是皮質靠背、坐墊,很有質感。

阿偉這天吃的是新推出的”獨享餐”系列。

由於是開幕日,兩位年輕老闆Leo(左)、Dennis(右)也致詞感謝。

宅門干鍋腰瘦骨獨享餐 $.388
這次【飯BAR LiLi】的個人獨享餐以”迷你菜櫥”的方式端上桌,靈感來源是從LiLi媽的老家延生而出。早一輩的人都比較「撿食」,也因為LiLi媽是大家庭的關係,家人下班時間晚了,餐桌的菜都會存在菜櫥裡,等待夜歸的家人回家吃飯。
所以可以看到兩層的菜櫥中,上層放了三碟小菜,下層則是主菜與一碗湯。

放主食的大碗公也充滿著古早味,好像早年農業時期台灣家庭會有的碗,把油亮的干鍋排骨與洋蔥、辣椒堆得高高的,用看的就很滿足,一種幸福感油然而生。原來【飯BAR LiLi】呈現了一種兒時意境,雖然環境是如此時髦漂亮,但面對這碗飯,卻出現了懷舊的意境,可以說是一種”意境菜”。

而這份主菜”干鍋腰瘦骨”非常香甜入味,肥瘦比例剛好,阿偉可不喜歡全都是瘦肉的排骨,最好的就是像這種帶一點油花的。

油中有肉、肉中有油的軟嫩排骨,瘦肉部份也不柴,加上醬汁十分下飯,阿偉可以一個人嗑完一碗沒問題。

三樣小菜每天不一定都一樣,阿偉強烈推薦右下的黃金泡菜,那爽脆度與低調的香辣酸,會讓人吃一次就回味不已的。

而附的這碗湯應該是店裡招牌”Leo 雞湯”,也是阿偉每次去飯BAR用餐必點的,非常香醇卻不油膩。

火紅椒滾淋鱈魚獨享餐  $.468
這道主菜是表面鋪滿著紅辣椒的鱈魚,讓人看了口中生津,快嚐嚐它的肉質如何?

看起來似乎很辣的鱈魚,以阿偉怕辣的程度卻是超乎想像的好入口,

鱈魚肉質超新鮮細嫩,阿偉吃之前是先把這些辣椒撥開,留下它的辛香氣與醬汁,這樣就能吃到主廚希望呈現不同以往的鱈魚口感。如果愛吃辣的,不妨跟著辣椒一起入口,相信會更夠味。

水煮泡著牛兒片獨享餐  $.488
這一盆主菜十分豪邁,根本就像2~3人的菜色。也因此白飯是另外盛裝,而且可以免費續加的。
所謂「水煮泡著牛兒片」其實就是經典川菜”水煮牛”。以往阿偉曾吃過的水煮牛在湯汁表面會浮一層油,但這裡的完全沒有,感覺格外”乾淨”。不過裡面的花椒、燈籠椒、宮保等各種麻辣元素可一樣也沒少。

水煮牛肉片的顏色非常漂亮,肉裡吸滿了湯汁,非常夠味,也帶著相當程度的麻與辣。

雖說阿偉比較怕辣,但吃過一片就會忍不住又挾好幾片,其實拌著白飯一起入口就不會這麼辣,而是有不同層次的辛香氣,但後勁還是有的,超過癮的美味。

裡面的寬冬粉也好入味,彈Q好吃,這一鍋CP值很高啊!

鞦韆晾肉架獨享餐  $.368
這道主餐可以說是飯BAR經典菜色,各家分店都有,原來是改良道地的川菜「晾衣白肉」而來,用這種呈現方式成功擄獲年輕人。
一片燙過的五花豬肉片、一片薄脆小黃瓜,像晾衣服般的掛在架上,就很有視覺效果,肯定要拍照啊!而下方的蒜蓉醬也是獨家調配的,酸酸的蒜香味超讚!

挾起一片豬肉片、一片小黃瓜片,沾過蒜蓉醬汁入口,你會發現有多好吃!除了醬汁的酸甜,還有豬五花的肉汁甜度與小黃瓜的清香,適合喜歡清爽口感的人點來吃。

火焰炙烤八兩雞獨享餐  $.398
一支油亮碩大的雞腿放在網上,好像正在”烤”的感覺,其實下面沒有火也沒有炭,只是一個意象,卻也增添了趣味。

雞腿肉好多、醬汁不過鹹,不會搶掉雞肉本身的甜。

挾起其中一塊肉就會發現有多麼入味, 一咬下去會有肉汁與醬料的香在口中迸開,喜歡吃烤雞腿肉的人肯定會愛極了。

吃完了個人獨享餐,別忘了點杯飯BAR超有特色的飲料,都是由吧檯現點現做的。

(左至右)草山水果茶、梅醋釀奇多、蝶豆爆爆華爾滋
三杯飲品都是用水果調製,顏色漂亮適合拍照,也相當好喝。

麥片金沙軟殼蟹
這是我後來加點的,之前在”飯BAR MINI”吃過就念念不忘。
覺得”飯BAR”在擺盤上真的很有巧思,像在盤中的軟殼蟹分布在一段枯木上,超有故事感,好像都活了起來。
顧名思議是有”麥片”也有”金沙”的軟殼蟹。先說這軟殼蟹炸得超級香酥,裹上滿滿的鹹蛋黃金沙根本超邪惡啊!讓我沒法抗拒!然而沾上一些麥片吃,卻中和了油膩感,出現類似奶香的味道,這盤我超愛,大推!

碗茶精力蛤蜊湯 $.298
這套湯的餐具也太網美了!很少見到中菜餐廳餐具是這麼漂亮網美的風格,金茶壺與金托盤,整個人都高貴了起來。原來這是有原因的,擔任家宴大廚的 LiLi 媽,某日在烹調宴席時,發現家裡的湯鍋不夠用,急中生智拿了爺爺的金茶壺來煮湯,意外發現煮出來的湯頭竟有前所未見的濃郁鮮美,赴宴賓客也大力讚美,飯BAR團隊因此沿用這個創意,也同樣煮出美味湯品。

要怎麼喝這湯可是有規矩的。首先是用大勺子將壺中蛤蜊撈出,分配到每人的湯碗中。

再一碗一碗的將湯倒入,湯頭之鮮美醇厚不輸雞湯,甘甜好喝

裸食一嘴布朗尼
豐盛的中餐廳也有好吃的西式甜點,不止年輕客層喜歡,許多上了年紀的族群也會點來吃,成了”飯BAR”很獨特的風景。
布朗尼切成小塊,每人一塊不會有太大的負擔。味道香濃,中間穿插著核桃香氣。

(左)老爺爺的檸檬蛋糕(右)提拉米蘇
檸檬蛋糕有著檸檬清香,白色鮮奶狀的糖霜不會太甜,不會掩蓋掉檸檬的微酸香氣。
提拉米蘇則是口感綿密細滑,味道濃郁,也是店內經典的甜點。
好高興看到「飯BAR」不斷的為中菜餐廳創新模式,可能因為自己年紀大了,也越來越喜歡吃中菜,像飯BAR的料理好吃、用餐空間有時尚,就超投我的緣。而台北車站又是我經常出沒的地方,絕對是以後跟朋友聚餐的好選擇!
Dining Offer
Tasting Event