濃濃古早味的精緻傳統台灣菜【My灶】= My stove的意思,亦有台語「賣走」的諧音,叫你不要走!是一家充滿懷舊氛圍的台菜餐廳,以家常台灣菜私房料理為定位,待客如家人,堅持食材都是當日採買,調味也最大保留食材的原始風味,曾獲得米其林必比登推薦、500盤等肯定。#中山區美食 #松江南京美食 ▼「My灶」餐廳隱身於巷弄間,距離松江南京捷運站僅需步行2分鐘,曾獲得米其林必比登推薦、500盤等肯定。環境佈置以古樸懷舊風格為主,讓人仿佛置身於50、60年代的台灣街頭。▼除了適合6~8人的開放用餐區,另外有一區有3張大圓桌(可隔成包廂),2樓亦有2間需預訂的VIP包廂。 【My灶 菜單】台灣菜私房家常料理✔️店家很多食材都是當日採購,記得提前訂位!✔️需預定菜色:白斬雞、麻油雞飯✔️只收現金,需另加10%服務費▶️(My灶 菜單)▼一入桌即款待熱茶 【白斬雞】需預訂!My灶必點!選用新鮮的水果雞,清甜的香氣與嫩滑的口感讓人驚喜!附上多種配菜與沾醬(辣椒醬油、小黃瓜、桔醬)口感豐富、鮮嫩好吃,太可口了!😋 【小二雞卷】$300/2條炸至金黃酥脆的雞卷,外層酥脆內層多汁,非常札實,中心還包著?口感層次更豐富
濃濃古早味的精緻傳統台灣菜

My灶】= My stove的意思,

亦有台語「賣走」的諧音,叫你不要走!

是一家充滿懷舊氛圍的台菜餐廳

以家常台灣菜私房料理為定位,

待客如家人,堅持食材都是當日採買,

調味也最大保留食材的原始風味,

曾獲得米其林必比登推薦、500盤等肯定。

#中山區美食 #松江南京美食

▼「My灶」餐廳隱身於巷弄間,

距離松江南京捷運站僅需步行2分鐘,

曾獲得米其林必比登推薦、500盤等肯定。

環境佈置以古樸懷舊風格為主,

讓人仿佛置身於50、60年代的台灣街頭。
▼除了適合6~8人的開放用餐區,

另外有一區有3張大圓桌(可隔成包廂),

2樓亦有2間需預訂的VIP包廂。

My灶 菜單

台灣菜私房家常料理

✔️店家很多食材都是當日採購,記得提前訂位!

✔️需預定菜色:白斬雞、麻油雞飯

✔️只收現金,需另加10%服務費

▶️(My灶 菜單)
▼一入桌即款待熱茶

【白斬雞】需預訂!

My灶必點

選用新鮮的水果雞,

清甜的香氣與嫩滑的口感讓人驚喜!

附上多種配菜與沾醬

(辣椒醬油、小黃瓜、桔醬)

口感豐富、鮮嫩好吃,太可口了!😋

【小二雞卷】$300/2條

炸至金黃酥脆的雞卷,

外層酥脆內層多汁,非常札實,

中心還包著?口感層次更豐富!

【秘製香腸】$240/2條

招牌香腸散發出濃郁的酒香,

外皮烤得微脆,豬肉內餡新鮮味道好,

搭配蒜片更是經典夠台!必點!👍

【紅燒肉】$480

外層略帶焦香,而內部軟嫩肥美卻不膩,

尤其豬皮的Q彈最叫人無法抗拒!

帶有濃郁的醬香,但不會過鹹,

與白飯相佐堪稱完美!推!❤️

【炒水蓮】$360

清脆爽口的水蓮拌炒香菇,

簡單的炒法帶出其本身的鮮甜,

是餐桌上不可缺少的清爽選擇。

【麻油松板腰花】$760

腰花與松板豬,這組合非常有料,

腰花爽脆沒有腥味、松板肉緊緻彈牙,

麻油煸炒老薑,香氣四溢,

和米酒的醇厚味道融合的很好,

喝上這鍋超濃郁的麻油湯頭,

補血補氣也怯寫寒,非常棒!👍

滷肉飯】小$60/大$100

號稱台北最好吃的滷肉飯!

這道國民美食,雖然是價格最低的餐點,

卻是「My灶」的代表作之一!

手工剁製的帶皮肥肉切成細長小塊,

滷得入味,看似很肥,實質肥而不膩,

每一塊肉都均勻吸附著甘鹹的醬油滷汁,

搭配香Q米飯,非常下飯,而且黏嘴。

一碗真的剛剛好,第二碗可能就膩了!😂

蛋寶543》

我想【My灶】能夠獲得米其林必比登推薦500盤獎項 ,

主要是因為在傳統台菜上的出色的表現,以及對食材和料理技藝的高度要求,

不買加工現成品,全都自已動手做,烹飪不過度調味,有如為家人做菜的用心!

用餐空間佈置有點像阿嬤家,古樸中充滿懷舊氛圍,

老闆用心經營,會親自過來尋問用餐狀況,

店員阿姨也都很親切,還會介紹菜色真的服務周到!

料理價格稍高,但食材新鮮、烹調細緻,

餐點份量頗大,4人吃最為剛好,

也是外國人、日本人、遊子們都愛的古早味台菜私房料理,

也是品味經典台灣味的好選擇,

推薦給大家~~!❤️
Also posted on
美華叫我今年去台北過生日,他要請我吃生日大餐,我當然很不要臉的說好啊!美華說:我們公司附近有一家"奶罩"很好吃,我去訂那家,小謙不是喜歡吃台菜嗎?我們去吃那一家"奶罩",裝潢的也很特別,你們一定會喜歡,我們公司的日本客人也都很喜歡咦?不是說要幫我慶生嗎?為什麼不問我想吃什麼菜??而是要選小謙喜歡吃的台菜??賣台菜的餐廳取名叫奶罩也帥了吧!莫非餐廳裡掛滿了奶罩?難怪日本客人會喜歡結果當天一去我才恍然大悟,原來人家店名叫MY灶不是奶罩啦!兩個天兵常常發生這種事,比方把寒戰聽成"含蛋",老英格蘭聽成"老鷹的ㄌㄢ",諸如此類蠢笑話在我們兩個身上層出不窮,不曉得到底是我口齒不清還是他口齒不清古色古香的門面油紙燈、小板凳、水泥地、大鍋炒菜的聲音就像回到外婆家的灶咖一樣可愛的老闆看到我們在拍照還自己比了個讚美華說:想吃什麼盡量點~~~~我一看完菜單就客氣又乖巧的跟美華說,你點吧!我沒來過不曉得什麼好吃是我太久沒來台北走跳了嗎?這...這價位我點不下去啊!我想點的雞捲240元、麻油松坂腰花480元、麻油雞飯780元(應該很大一鍋)、炒蚵仔麵線360元、四神湯360元,已經習慣台中物價的我對於台北的物價

結果當天一去我才恍然大悟,原來人家店名叫MY灶不是奶罩啦!

古色古香的門面

可愛的老闆看到我們在拍照還自己比了個讚

美華說:想吃什麼盡量點~~~~

是我太久沒來台北走跳了嗎?這...這價位我點不下去啊!我想點的雞捲240元、麻油松坂腰花480元、麻油雞飯780元(應該很大一鍋)、炒蚵仔麵線360元、四神湯360元,已經習慣台中物價的我對於台北的物價好不習慣啊!

不曉得是不是招待的小菜,百香果木瓜與炒花生,百香果木瓜又甜又脆好清爽,夏天我比較喜歡吃這類的涼拌菜

白飯30元,MY灶滷肉飯80元,深怕美華花太多錢很有志氣的說我不吃飯,不用幫我點飯

偷吃了一口美華的滷肉飯,畢竟沒吃過80元的滷肉飯想嚐一下,魯肉滷的超香又不死鹹,只是太多肥肉了,我不敢吃,不過光吃一旁浸了滷汁的飯就很幸福了

須預訂的白切雞4/1,美華說這是他吃過最好吃的白切雞了

果然肉質甜美滑嫩,雞皮油而不肥,搭配一旁的醃漬微甜小黃瓜也很爽口

一夜干

兩面煎的恰恰恰我超愛,這個也有夠好吃,都好開胃又下飯怎麼辦?只好偷偷挖了小謙的白飯來配

麻油松坂腰花

略帶脆口的松阪豬與腰花伴著麻油的香氣,白飯裡淋上一點湯汁也好下飯,我嫌他清淡了點,我喜歡加很多麻油香

金銀川七

皮蛋與鹹蛋和川七一起炒,川七特殊的口感好古溜

麻婆茄子豆腐

茄子軟透了好入味,很沒志氣的跟美華說,好吧!再點一碗白飯好了

菜圃蛋

220元的菜圃蛋我有嚇到,這道菜我在家常吃,但人家的技術有比自家的好吃啦!突然覺得我媽如果那麼會煮這些家常菜,我一定每天都回家吃
Also posted on
My灶的滷肉飯非常有名,之前香港朋友Marshall到台北,跟他和台灣朋友Henry一起晚餐。滷肉飯名不虛傳,好吃。My Zhao is famous for their braised pork rice, 灶 (Zhao) = Kitchen in Taiwanese dialect. They have some other good Taiwanese authentic dishes too. I had a happy dinner with my friend Marshall and Henry here.就在松江南京站出口3右轉直走一分鐘步程,建議訂位,如要吃他們的白斬雞、麻油雞飯亦要預先預訂。Just 1 minute walk from Songjiang Nanjing MRT station exit 3. Better make reservations before visit. If you want to try their chicken and sesame chicken rice, needs to reserved before also.小

小吃酸木瓜,用上百香果去醃,酸甜開胃。
Sour green papaya with passion fruit juice.

蒼蠅頭 “Fly’s head” 280NT
以韭菜切粒,加上豆豉、肉碎同炒,拌飯之選。如果加上皮蛋味道會更好。
“Fly’s head” is an authentic Taiwanese dish, fly’s head = fermented black beans, and also with chopped garlic chives and minced pork. Goes very well with rice. If they add some preserved eggs like the traditional dish does, it would be more tasty.

鮮蚵烘蛋 Taiwanese omelet with oysters 280NT
漂亮的圓扁型,烘蛋質感蠻鬆軟的,鮮蚵鮮甜飽滿,不錯吃。
I like the fluffy texture of the eggs with fresh flavorful oysters.

蒜片A菜 Taiwanese lettuce with garlic 180NT
純粹是加道青菜而點的,淡淡的蒜味伴A菜,家常的炒菜味道。
Ordered this just for a veggie dish. Homey fried Taiwanese lettuce with slightly fragrance from the garlic slices.

My灶滷肉飯 “My Zhao braised pork rice” 80NT
招牌名物,飯上的滷肉也真的做得蠻優,肥瘦豬肉摻半,油而不膩。色澤較深但不過鹹,醬油香突出,雖然價格比外面的貴一些,但值得一吃。
Their famous rice, we like the braised pork very much. Fatty and lean pork mixed together, with the scent of soy sauce, splendid braised pork rice, worth trying.
2K
上回在司旅廚房吃了加上細碎豬油粕仔(豬油渣)的滷肉飯,才提到前陣子去過的My灶,一碗滷肉飯同樣賣到頗為高貴的80元,My灶算是台菜小館,因聽說生意不錯,便提前預約了兩人用餐。 店內員工基本禮貌是ok的,就定位後看了一下埋在桌面的菜單,儘管先前就已上網看過,仍覺得這價位硬是比同性質的館子高上一籌,話說圍一桌吃飯的客人還不少,人多好點菜唄。<韭菜豬肝 NT$280>對於早年物資缺乏的台灣,豬內臟尤其是台菜的重要角色,自己本身愛吃,點完餐後才赫然發現內臟類就占半。My灶的豬肝是帶有焦糖色的做法,蘊含一點甜,起鍋前再與韭菜同炒,豬肝厚切的口感不差,內部是沒到很軟嫩,但也沒有過重的肝味。<腰裡白 NT$420>平常比較沒機會吃到涼拌的豬腰子,要做這口味,對腰子的挑選或處理必定是有信心,淋上蔥蒜辣椒調製的五味醬,兩三片下肚,微甜酸的辛香,腰子切得鼓而嫩脆,頗為爽口且幾乎感受不太到異味,但吃多就少了新鮮感,幾個人分著吃最好。<菜脯肉加腸 NT$480>大塊的梅花肉、蘿蔔、豬小腸,這一小鍋是很平實的家常味,湯底由客家菜脯、蘿蔔煮出的甘美不鹹膩,拿來攪白飯說不定也挺好,梅花肉看似選了瘦多,但嚼起來口感鬆
上回在司旅廚房吃了加上細碎豬油粕仔(豬油渣)的滷肉飯,

My灶算是台菜小館,因聽說生意不錯,便提前預約了兩人用餐。
店內員工基本禮貌是ok的,就定位後看了一下埋在桌面的菜單,

話說圍一桌吃飯的客人還不少,人多好點菜唄。
<韭菜豬肝 NT$280>

對於早年物資缺乏的台灣,豬內臟尤其是台菜的重要角色,

自己本身愛吃,點完餐後才赫然發現內臟類就占半。

豬肝厚切的口感不差,內部是沒到很軟嫩,但也沒有過重的肝味。
<腰裡白 NT$420>

<菜脯肉加腸 NT$480>

大塊的梅花肉、蘿蔔、豬小腸,這一小鍋是很平實的家常味,

梅花肉看似選了瘦多,但嚼起來口感鬆滑,打結的豬小腸咬下還會爆汁。
<小二雞捲 NT$240>

可說是蠻傳統的雞捲口味,中藥香料、洋蔥、瘦豬肉、還加了些許鹹蛋黃,

內容扎實、腐皮酥脆,整體風味不錯,只是好像不用特地在這裡點來吃,

目前提到台北的雞捲就是汀洲路無名鹹粥那家,會想再吃。
<滷肉飯 NT$80>

80元滷肉飯登場,同是肉皮滷肉飯,My灶的口感近似於很久以前吃過的東門市場黃媽媽,

帶一丁點果凍般的Q脆,而不是即化型,整體醬味重,鹹多甜少,風味則有自家特色。
一樣是80元的司旅廚房滷肉飯才是我喜歡的類型,

但是話說回來,除非很有特色讓人欲罷不能,滷肉飯許多好吃的不需高貴。
原本有點一盤炒空心菜,菜梗卻過老吞不下去,餘留不少在盤內,

結帳前老闆詢問後便提了此事,爽快表示品質沒控管好所以不收費,算有誠意,

這餐消費含一成1,650元,雖然整體口味不錯,卻總覺得少了一股令人會想回味的餘韻。
Also posted on
My灶原本不是我的目標之一 主要是因為他們家的滷肉飯是不能單點的 一定要配其他菜色才能買他們的滷肉飯 對於他們的規定我能接受 但是只是怕吃不完 但是我越看是越想吃 到最後我還是衝了啦XD裡面的環境走懷舊街道風啊 把以前的街道搬進來店裡面 非常的有味道和獨特 這個帶外國人來一定很棒菜單 你們沒看錯 他們的滷肉飯一碗是60元 而且是不能單點的 一定要搭配其他菜才能點!滷味雙拼(360)他們的雙拼是這個是豬腳和豬肚和配一點泡菜 看起來很好吃啊豬腳的部分他們應該是使用腿庫的部份 全部都是肉 不得不說他們的滷豬腳真好吃 肥瘦適中不重鹹 一入口 口味並不會很強烈 但是覺的越咀嚼越能吃到他的油脂香氣 口味不會重但越吃越香 這豬腳真厲害!豬肚的部分也是走相同的路線 口感軟中帶點微脆底下還有筍絲ㄟ 他們的筍絲很好吃 口感軟而不爛 多沾一點醬汁更好吃這個泡菜我很愛啊 他們用得是大白菜 而調味方式跟我們一般吃的台式泡菜有很大的差異 反而有點像酸白菜的感覺 酸的有點強烈但是不會刺激 非常解膩滷肉飯(60)聽老闆說 他們上面的滷肉塊都是手切的 很花時間 所以以他們的營業模式來說 如果單賣滷肉飯對他們來說實在是不
豬肚的部分也是走相同的路線 口感軟中帶點微脆
滷肉飯(60)聽老闆說 他們上面的滷肉塊都是手切的 很花時間 所以以他們的營業模式來說 如果單賣滷肉飯對他們來說實在是不符成本 只能用搭配菜色的方式來賣
鄉親啊....他的滷肉飯太 強 大 了一入口油脂的甜和黏稠感包覆了我的整個口腔 咀嚼之後香氣越發明顯 鹹味恰到好處 越吃越好吃 飯煮的也非常好 完全可以吸收醬汁也不會濕黏 這碗滷肉飯完全打到我的味蕾啊!
雖然這一小碗就要60元 但是太值得吃了!!!
吃了My灶的滷肉飯 硬是動搖我心中的第一名-矮仔財魯肉飯(食記請點我) My灶的滷肉飯真的非常好吃 吃到最後一口都好吃 但是他一碗要60元 而且還不能單點....我不是說他貴喔~ 他是真的好吃 這個價錢我可以接受 但是我點是在他是超越一般滷肉飯的價格 矮仔財 小王 今大的價格都不到他的一半 拿他們跟他相比 真的不大公平 就像一般餐廳和五星飯店的差異 所以我還是會把我心中的第一名給滷肉飯給矮仔財 畢竟這是庶民小吃 而My灶的滷肉飯不得不說 他是我心中的無冕王
2015-11-20 2425 views
前些日子跟好久不見的朋友約吃飯,其中一位朋友說想吃古早味的台菜。我們才三個人,地點又要約在捷運站附近,想來想去好像只有『My灶』比較適合。 好像開幕沒多久時來過一次,之後就再也沒來了,台北市的餐廳實在太多了,能讓人想一訪再訪的真的不多。這天發現『My灶』生意還不錯呢~,中午用餐時間陸續都有客人上門。 花生清脆爽口、香氣十足,且沒有油味,算好吃的花生。 小魚乾豆干炒辣椒是一道很常見的小菜,但做的好的很少,一般常吃到的都是小魚乾太硬,或是豆干過乾或太軟,但『My灶』的沒有這個問題,軟硬適中,味道也好。 古早什錦麵看門口寫著有“古早什錦麵”就忍不住點了一碗,一上桌還真有點嚇到,好大一碗,以女生的食量大概可以給3個人吃吧? 這個“古早什錦麵”還蠻好吃的,裡頭的料非常多,重點是它的湯頭很棒,濃郁鮮美,一整個吸收了海鮮與蔬菜的鮮香味,麵條本身也不錯,確實相當有古早味,很少吃到這麼好吃的什錦麵,冬天來上一碗確實很棒。 滷肉飯『My灶』的滷肉飯一直都蠻有名的,初次造訪時覺得不錯,但這天卻覺得還好,好像少了點什麼,味道沒有以前那般溫潤,雖然仍是一碗好吃的滷肉飯,但已不復初訪時那般驚豔。 蔥炒軟絲這盤軟絲
花生清脆爽口、香氣十足,且沒有油味,算好吃的花生。
蔥炒軟絲這盤軟絲有驚喜到,口感軟中帶點Q,吃得出來很新鮮,重點是它的調味,頗富古早味,感覺像有點了烏醋,淡淡的酸香味,非常好吃。
滷豬腳店家推薦的豬腳就一般般,口感是蠻軟嫩的,只是味道太淡,因此吃不出來該有的醬香氣。
蒜片時蔬炸過的蒜片再來炒青菜吃起來蒜香味更香,且這樣的話蒜片就能搭配蔬菜一起吃了,確實蠻不錯的。 『My灶』的料理有一定的水準,這天令人印象深刻的是那一碗“古早什錦麵”,很像家裡做的家常麵的豪華版,偶爾想吃碗熱湯麵的時候會想到它。 My灶台北市松江路100巷9號之102-25222697

2015-11-13 1416 views
在媒體上看到『My灶』的介紹,amy對於那些古早味的台菜一直相當有興趣,在台北市想要吃到那樣的菜色實在不太容易,於是趕緊約了姊妹一行人前往,品嚐古早味的台菜。 位於松江路巷子內的『My灶』門面很低調,再加上這一帶也不是特別熱鬧,巷子內更是沒幾家餐廳,餐廳開在這裡,真的還蠻特別的,感覺上像是不想讓人家知道的私房料理餐廳呢~。 店內簡單樸實,很有古早餐廳的風格。 這道小菜是什麼amy完全沒印象,因為當天我們人多、點的菜實在不少,小菜amy好像都沒吃到,不過以它見底的速度來看應該還不賴才是。 醃蘿蔔微酸帶甜的醃蘿蔔,蠻開胃的。 小魚乾也不錯,鹹香鮮辣。 筍米燴蝦 綠竹筍切成小丁,裡頭還加了肉絲與蝦仁,一入口滿是筍子的香氣與蝦子的鮮味,另外因為筍子切成小丁狀,入口時感覺很多筍丁在嘴裡跳舞,再加上蛋花的滑順,整個口感相當別緻,非常好吃的一道料理。 菜脯肉肉與菜脯、冬瓜一起燉煮,肉吸收了菜脯的香氣,燉得軟爛鹹香,很好吃;而冬瓜也吸收了菜脯與肉的鹹鮮味,更加討喜。 滷肉飯這裡的滷肉飯每日限量發行,一碗$60的滷肉飯著實不便宜,但它確實好吃,醬香味足,一點都不膩口,算是少見的美味滷肉

店內簡單樸實,很有古早餐廳的風格。

醃蘿蔔

微酸帶甜的醃蘿蔔,蠻開胃的。

小魚乾也不錯,鹹香鮮辣。

筍米燴蝦

菜脯肉

滷肉飯

這裡的滷肉飯每日限量發行,一碗$60的滷肉飯著實不便宜,但它確實好吃,醬香味足,一點都不膩口,算是少見的美味滷肉飯。

樹子高麗菜

樹子的鹹香味讓高麗菜的甜味更加明顯,比起平時吃的清炒高麗菜更添樹子香,下飯又好吃。

白塹雞

這個雞肉一看就好吃,雞皮黃澄油亮,一入口滿是雞肉的鮮美,蘸上特調的辣椒醬油更添風味,令人難忘的好吃白塹雞。

韭菜花皮蛋

這個應該算是改版的蒼蠅頭吧?味道還不錯,只不過個人認為還是傳統蒼蠅頭好吃些,因為皮蛋本身有種特殊味道,而韭菜花的味道也很重,兩種味道都很特殊的食材搭在一起,似乎沒能創造出更大的美味,是不難吃,只是沒能讓人驚豔就是了。

腐乳通菜

這個就一般般。

腰裡白

這裡的腰子很脆,鮮度不錯,醬料的味道是鹹中帶著微微的酸香,一種很古早味的台式醬料,只不過我們還是吃不太習慣,因此這天這盤並不是很受歡迎。

滷豬腳

豬腳是那種軟中帶Q的,不是入口即化的那種,瘦肉部份有點小柴、肥肉吃起來QQ的,但比較令人遺憾的是有點豬肉的腥味,結果大家一致認為筍絲比豬腳好吃。

麻油雞飯

這個也還好,吃起來就是油飯裡有淡淡的麻油香,沒什麼特別的。

四神湯

好久沒喝到四神湯了,『My灶』的四神湯有小時候的味道,雖然料不是很多,但小腸處理的很好,算是還蠻好喝的四神湯。

涼拌豆耳肚

這道料理味道非常的重,一入口除了醬油的鹹味以外就沒再嚐到其它味道了,已經鹹到連食材本身的香氣都嚐不到了,很可惜。

酥炸南瓜

南瓜外頭包裹著一層麵衣,吃起來外酥內軟,淡淡的南瓜香甜味,蘸上特調的天婦羅醬汁,甜中帶鹹,很不錯。

花生湯

店家招待的飯後甜點,『My灶』的花生湯很有古早味,雖然料不多,但喝起來還是有著濃濃的花生香,且不會太甜,相當不錯的一個甜湯。

整體來說『My灶』的料理算是不錯的,至少在食材上的挑選都很用心,另外最重要的是這裡的料理像是把小時候的家庭料理跟小吃做了一個巧妙的結合,這是別地方吃不到的,因此感覺還不錯,這天最令人印象深刻的是它的滷肉飯與筍米燴蝦,光這兩道就值回票價。

My灶台北市松江路100巷9號之102-25222697

現代人大多外食,出外打拼的遊子也很難吃到媽媽的味道。這次要介紹的My灶就是帶著濃厚古早味,鹹甘的滋味讓人憶起小時候吃飯,媽媽或阿嬤的菜也是這樣總有獨特令人懷念的味道。「手路菜」為台語發音,意思是指較費工、不僅費時且需要技巧的菜色,也可稱是「私房菜」、「特色菜」。店名My灶也頗饒富興味,一語雙關。既展現自家廚房之自信,又暗隱叫客人別走的意味。My灶在松江南京站附近的巷內,中英合併的店名配上斗大的白色招牌在夜晚特別顯眼! 到達門口也會被店內復古的裝潢吸住目光~從拉門、窗框及屋簷裝潢結合了日式木造元素,門口還停了一台小機車。 進去店內因為已接近打烊時段,便先詢問櫃檯看來體格壯碩的老闆是否還能用餐。幸好老闆人很豪邁的說可以沒關係~准許我們得以入內用餐,嘿嘿。店內的桌椅不多,大多是四人座及大型圓桌,是間比較適合家庭和朋友多人聚餐的餐廳。店內多處設計懸掛路燈及燈籠,營造一種在路邊吃路邊攤的錯覺!真是滿奇妙的感覺啊~ 送上的菜單和門口的立牌是一樣的。但廚房旁邊的白板上還會另外手寫一些菜單上沒有的當天隱藏菜色。 我們二話不說先問滷肉飯還有嗎?畢竟是衝著限量的滷肉飯而來的咩~店員一開始愣了一下,後來說有
現代人大多外食,出外打拼的遊子也很難吃到媽媽的味道。

這次要介紹的My灶就是帶著濃厚古早味,

鹹甘的滋味讓人憶起小時候吃飯,

媽媽或阿嬤的菜也是這樣總有獨特令人懷念的味道。

「手路菜」為台語發音,

店名My灶也頗饒富興味,一語雙關。

既展現自家廚房之自信,又暗隱叫客人別走的意味。

My灶在松江南京站附近的巷內,

中英合併的店名配上斗大的白色招牌在夜晚特別顯眼!

到達門口也會被店內復古的裝潢吸住目光~

從拉門、窗框及屋簷裝潢結合了日式木造元素,

門口還停了一台小機車。

店內多處設計懸掛路燈及燈籠,營造一種在路邊吃路邊攤的錯覺!

真是滿奇妙的感覺啊~

送上的菜單和門口的立牌是一樣的。

廚房旁邊的白板上還會另外手寫一些菜單上沒有的當天隱藏菜色

我們二話不說先問滷肉飯還有嗎?

畢竟是衝著限量的滷肉飯而來的咩~

店員一開始愣了一下,後來說有啊!

可能沒想到怎麼會有人來都不先看菜單就先問滷肉飯的啦~哈。

因為是第一次來訪,看菜名也看得霧煞煞~於是其他菜色就請店員介紹比較快!

店員非常有自信的說全部都很好吃耶!

後來看我們只有兩個人,

就濃縮推薦幾道最熱門招牌菜色:招牌菜脯肉、西魯肉、娘二味和什麼雞的。

討論過後覺得單價偏高兩個人吃不太划算,且也不是很餓的關係,

所以最後決定只點個招牌菜脯肉和樹子高麗菜嚐嚐味道!

不一會兒,傳說中一碗要價不斐的滷肉飯$60就送上眼前囉!

雖然Claire我並不是特別熱衷滷肉飯,但是看在它驚人的價格又是台灣道地小吃代表!

就讓老娘嚐嚐My灶的滷肉飯到底有什麼過人之處~
滷肉飯(限量)

滷肉飯嚴格說起來不大碗,就是一個一般盛飯的小碗呀!

以外面價格來說就是小的尺寸約莫20元~25元那種。

我初看到那堆切成塊狀的滷肉其實有嚇到,雖然閃著油亮亮的動人褐色光澤~但總害怕也太肥了吧!

要是切這麼大塊又燉得軟爛油味十足的,我絕對扒兩口就距吃。

但是!!!

事實證明我多擔心了~

稍微攪拌均勻後,一入口那滷肉汁鹹鹹甜甜的味道超正點的!有點像滷完豬腳膠質的黏但並不會感到油~

而我害怕的滷肉塊們竟是Q彈又帶點滑嫩的口感!

不會吧~真的很好吃耶,連我這種不是很熱愛滷肉飯的人都覺得美味立馬一碗吃光光。

這價格是真的有點令人咋舌啦!但偶爾來吃一下倒也可以囉~

接著送上來的是招牌菜脯肉$280。
招牌菜脯肉

第一眼不禁想這不就又是滷肉嗎?

夾了一塊品嚐後才發現,這也太令人意外的懷舊味道~

肉塊既彈牙又一咬即軟嫩的口感,再搭配回甘香甜的湯汁真是好下飯!

裡頭燉煮入味的白蘿蔔及菜脯更是減低了豬肉的油膩感,讓整道菜的風味細緻許多。

據說這可是老闆特地精挑細選溫體豬梅花肉和來自花蓮鳳林的客家菜脯!

感受到老闆的用心完全呈現在菜餚內了~

差點又讓我想叫一碗飯來配,嘻嘻。

最後是樹子高麗菜$160。
樹子高麗菜

樹子也就是俗稱的破布子,具有鹹香甘醇的風味,通常拿來搭配蒸魚可提升魚的鮮甜。

炒高麗菜吃來清甜爽脆,但配上幾顆樹子後瞬間味道就變得不那麼單調了。

又是一盤吃光光的好菜。

只能說下次一定要約多一點人來My灶一起品嘗!

眾多手路菜都很具有特色,且非常開胃下飯。

通常老闆還會在飯後招待花生湯,因為老闆可是迪化街的花生大王,三代都以花生為業。

My灶則是老闆一路尋覓媽媽味道最後遇到郭大姐才激出的台菜火花~

而花生湯的用意則不僅代表待客的誠意,更提醒自己莫忘創業的初衷!

雖然價格偏中高,但下次有機會一定會再來造訪的。

2013-06-27
Waiting Time
5 Minutes (Dine In)
Celebration
朋友/同事聚餐
滷肉飯(限量)
招牌菜脯肉
樹子高麗菜
我還以為台式料理會味道較重,誰知道這個麻油松板腰花的松板竟然有超重酒精味道,腰花是完全丁點味道都沒有,而最期待的魯肉飯,全都是肥豬肉,入口竟然卻一點惹味, 另外三道菜包括四神湯、菜脯肉(應該叫羅蔔梅頭比較靠譜)、福菜茄腸煲都還可以,最後,記得不要以為阿姨說菜式份量很少,因為一味菜足可供2人吃一滿碗白飯!
2013-10-08 1893 views
My灶是近幾年開的台菜館,網路上的評價頗為不錯,有些菜似乎別出心裁。就決定某次揪團一起去。反正就在捷運南京松江站旁,交通頗為便利。店內裝潢很有古早味。桌數不多,這天完全客滿,建議一定要訂位。菜單的價格中等,看起來有些特殊的菜。西魯肉$360(這是宜蘭菜。不過這跟我去宜蘭那邊吃到的不太相同。湯頭比較清一點,而且加了蛋酥還有肉羹。味道很好,大推!)滷豬腳小份$280(這是腿庫的部分。皮肉已經熬煮到極為軟爛,但皮還是有彈性,而且醬汁也入味,好吃,推!)娘二味$280(這是韭黃炒軟絲,還有加些許的辣椒。第一次吃到這種組合,很下飯,大推!)招牌菜脯肉$280(豬肉跟白蘿蔔以及菜脯下去燉。菜脯不會太鹹,而且味道都有進入豬肉跟白蘿蔔內。非常好吃,大推!)滷肉飯$60(滷肉肥瘦兼具,已經把油膩感給處理掉了。而且滷汁入味,一入口肉就化在嘴巴內,超級好吃!白飯也煮的不錯。是近期吃過最棒的滷肉飯之一。特推!)這樣子7大2小,平均每個大人約$570。其實以吃台菜來說,My灶的平均消費算是中等。而且My灶的定價很妙,其滷肉飯跟白切雞比一般的店貴頗多,但其餘的菜價格就頗合理,而總均價也沒有其他店來的高。整體來說,

菜單的價格中等,看起來有些特殊的菜。

整體來說,My灶是間很有特色的店,菜色的水準都很好,離捷運站又近,是間以後一定會再訪的店!

My灶

台北市松江路100巷9之1號