2019-12-04 80 views
位於台北101購物中心四樓的『十二粵』是今年初開幕的粵菜餐廳,其實剛開幕時看到媒體介紹後amy就非常有興趣,因為廚師都大有來頭,感覺很久沒有那麼講究的餐廳出現了,讓台北的粵菜餐廳有了新氣象,當時就很想去嚐嚐,但後來陸續看了一些食記顯示好壞參半,於是雀悅的心也就先放下了,如此這般它都引進台灣一年了才終於造訪。    餐廳裝潢相當典雅,跟一般中菜餐廳的復古風格不太一樣。   琥珀核桃和腰果,兩種都很好吃,尤其是琥珀核桃,淡淡的甜味,特別討喜。   茶資有分$80/人或$120/人的,茶的種類不同,六個人可以選兩壺不同的茶。   燒味三拼 拼盤選了燒鵝、貴紀油雞和叉燒,燒鵝和叉燒都很好吃,有港味,尤其是叉燒,特別喜歡,但貴妃油雞就比較一般了些。   十二粵蝦餃皇 『十二粵』的蝦餃皮Q薄、餡飽滿,蝦香味濃,美味可口。   柚子蜜吊花枝 這道菜很特別,用我們常見的韓國柚子蜜來做涼拌,酸甜的柚子蜜讓花枝有別於一般的風味,還蠻清爽的。   例湯 這天的例湯是章魚豬𦟌湯,相當好喝,火候很足,濃郁鮮美,是很棒的一道湯品。   蝦籽紅燒魚腐 這是餐廳特別推出的順德菜,魚腐就是魚丸類的東西,

餐廳裝潢相當典雅,跟一般中菜餐廳的復古風格不太一樣。

燒味三拼

十二粵蝦餃皇
『十二粵』的蝦餃皮Q薄、餡飽滿,蝦香味濃,美味可口。

柚子蜜吊花枝

例湯

蝦籽紅燒魚腐
這是餐廳特別推出的順德菜,魚腐就是魚丸類的東西,吃起來口感非常軟嫩,配上紅燒的醬香味與蝦籽的鮮美,還蠻好吃的。

清炒芥蘭
這個季節的芥蘭真的很不錯,軟嫩可口,簡單清炒最能吃出原味。

乾炒牛河
『十二粵』的河粉是餐廳自己手工做的,跟一般的吃起來不大一樣,口感很好,比一般河粉Q滑一點,鑊香氣也足,相當討喜好吃。

鮮野菌紅燒豆腐
豆腐軟嫩可口,菇類的表現也很讚,是十分素雅的一道料理。

乾蔥爆豆豉雞煲
雞肉很軟嫩,鹹淡味下得非常漂亮,是剛剛好適合白嘴吃的味道,能嚐出醬香卻不會過鹹,是amy很喜歡的一道料理。

流沙芝麻球
皮酥薄、餡香甜。

蛋撻仔
蛋塔的皮很特別,但整體來說還是挺好吃的。

『十二粵』的料理表現整體來說相當有水準,細緻味美,環境也很不錯,是一家宴客自用兩相宜的好餐廳。

Also posted on
粵菜的美味,只有吃過才知道!走進台北 101四樓「十二粵」,打造傳統東方風格並結合現代元素,現正推出美味又精緻的粵式下午茶!藉由港澳三位經驗豐富的主廚精心設計打造的粵式美味,只為你而生!「十二粵」位置很好找!手扶梯一上來的一旁,假如用餐時段人很多,還可以去一旁的中庭找個休息拍照「十二粵」的品牌顧問是澳門粵菜翹楚譚燕棠,擁有逾50年資深豐富經驗的棠哥曾於澳門「皇宮號」中餐廳、「喜萬年酒家」任職,更遠赴台灣知名粵菜館「富臨極品」、「翡翠魚翅酒家」等擔任大廚多年,其後返回澳門最大餐飲集團「佳景集團」中餐任職行政總廚一職,在粵菜界成就輝煌。室內裝潢十分優雅,結合多元材質如鏡面、各式金屬與編織布料和木紋的交替使用,將整體餐廳營造出50年代的東方貴族氣息。使用瓷器更是大有來頭:英國 Churchill、日系骨瓷 Narumi讓美食在極具當代效果的吸睛空間中,綻放出「傳、統、粵、精、粹」的特質。趁著平日下午,抓著叮叮來尋覓午茶套餐!午茶套餐還只有限制平日中午 (14:30 – 16:30)皇牌點心套餐 $1180+10% 元•十二粵蝦餃皇•流心鵪鶉蛋燒賣•帶子石榴果•鮑魚燒賣皇•懷舊燒腩捲•甘露叉燒

粵菜的美味,只有吃過才知道!

皇牌點心套餐 $1180+10% 元
•椰絲小白兔
•香芒糯米滋
•酥皮流心蛋撻仔
•流心芝麻球

午茶套餐一共有十三種點心,每一樣都很精緻,雖然點心每一樣就一個,卻是可以和小情人共享,彼此妳一半我一半,更可以讓情感加溫。

讓我印象最深刻的無非是十二粵蝦餃皇以以及鮑魚燒賣皇!蝦餃皇那彈嫩的餃皮,一個個,個頭肥碩、嚴選特等鮮蝦豪氣地整隻包入,再加上台灣桂竹筍的清甜,扎實又豐富多汁的彈脆口感,實在難忘,鮑魚燒賣還真是少見(笑,以全手工製成的燒賣,上頭加了一個小鮑魚,奢侈的讓人陶醉。

作為招牌之一的甘露叉燒酥,使用奶酥、雞蛋、糖製作出比桃酥更為輕盈酥鬆的外皮,再加入起司粉營造出金黃誘人的色澤,讓你食慾大開!內餡更是大有來頭,則是「十二粵招牌叉燒」切丁後適中調味,不像一般叉燒酥那樣濃甜膩口,整體口感相當和諧美味!

這個椰絲小白兔更讓人驚訝,造型好逼真!真的很捨不得吃!只好心一橫,淡雅椰香的滋味,細緻的軟綿的口感,可愛又美味!

乾炒牛河 $480 元

乾炒牛河我真的是對它完全沒有招架之力,尤其油亮油亮與深邃的模樣,真的讓人好滿足!主角河粉更是自家主廚自製,就連牛肉嚴選安格斯牛,藉由大火爆香快炒,真的很讓人陶醉。

XO醬帶子蝦球 $880 元ㅤ

眼前的干貝、明蝦,不是普通的大!緊緊的用嘴深深的擁抱,香郁的XO醬,不鹹不膩,柔嫩緻雅的干貝、彈牙脆口的明蝦,無一不是滋味!

花膠杏汁白肺湯 $520 元

滋養補身的花膠杏汁白肺湯,工法繁複,新鮮豬肺、上等龍皇杏、昂貴花膠,燉煮數小時,幻化成透白的湯底,濃厚的膠質香氣,柔軟的豬肺,每一口都是說不盡的優柔。

「十二粵」舉凡點心、燉湯、等特色粵菜,藉由師傅拿手專精的技術,師傅們發揮匠心獨具的巧思,結合長年累積的絕佳烹飪功力,以靈活多變的手法料理正統粵式菜餚,更善用各項新鮮食材,以精緻工藝烹調入菜,將正統粵菜「清而不淡,鮮而不俗,嫩而不生,油而不膩」的精神完美展現。

一場下午茶,就像是看了一場秀,心情的高低起伏,表現的讓人精采絕倫,從點心的巧手至大火的烹飪,一道道帶出師傅的巧藝與技術,走訪台北 101 給自己一個午後吧!

十二粵
你也跟我一樣喜歡吃飲茶點心嗎?每次總要點上一大桌子才過癮,因為總想要多吃幾種不同的品項,從甜到鹹、從蒸到炸都想吃啊~~~但是肚子就那麼小,如果只有一、二個人,怎麼才能一口氣吃到十種以上的點心呢?位在101大樓4樓的 十二粵 Canton12​ 就推出了很棒的廣式點心下午茶!!十二粵的點心和粵菜本來口碑就很好,現在推出這個點心套餐及午茶點心寶盒,可以一次品嘗主廚的拿手絕活,還有不同的組合可以選,就算食量小,也有數量較少的組合,真的很棒!!!這裡的傳統點心像是蝦餃、燒賣、燒腩卷等等,每種都選料用心,深獲饕客好評。但除了吃得出功夫底子的經典單品,也為現代年輕人設計了 #食尚感 十足的點心,其中「流心鵪鶉蛋燒賣」和「酥皮流心蛋撻仔」,搭上了網紅們喜愛的流心風潮,好看又好吃。十二粵下午茶套餐共有雙人皇牌點心套餐(售價1180大洋)、雙人招牌點心套餐(售價1180大洋),雙人份套餐各含13件點心,如果你只有一個人,還有單人點心寶盒套餐(售價599大洋),共8件點心,供應時間為週一至週五14:30-16:30。     「帶子石榴果」,內餡以新鮮蝦肉、嚴選豬肉、荸薺、紅蘿蔔及精選新鮮干貝製成,師傅以
你也跟我一樣喜歡吃飲茶點心嗎?

「帶子石榴果」,內餡以新鮮蝦肉、嚴選豬肉、荸薺、紅蘿蔔及精選新鮮干貝製成,師傅以俐落刀法親自手切,並使用自家製外皮包覆餡料,造型以石榴果為巧思,最上方灑上閃亮金箔,讓人人皆能擁有貴婦般的飲食享受。

「流心鵪鶉蛋燒賣」,使用鮮蝦香菇、嚴選豬肉製成的肉餡,這道點心需要精準拿捏鵪鶉蛋的烹煮時間,並將細薄的蛋殼費心剝除後,以新鮮鮑汁冷藏醃製,再將鵪鶉蛋包入燒賣,一同入籠蒸煮,最後再以歐洲進口魚子醬點綴其上,一口吃下時蛋汁在口中流出,呈現令人驚喜的口感!

「鮑魚燒賣」,這是十二粵最受歡迎的點心,上面放了顆煨得入味的小鮑魚,肉餡吃得出是手工切的豬肉,除了好吃也不知道該怎麼形容它了~~

「懷舊燒腩卷」,以整片嚴選五花肉搭配南乳醬、玫瑰露一同調製,外層麵皮依然是自家特製,內餡含有油炸過的芋頭,吃起來綿密香濃,風味獨具。

「十二粵蝦餃皇」皮薄透晶瑩,裡面包著一整尾大蝦,鮮美脆嫩的口感,一吃就知道用料極好~~

外型酥脆金黃,吃起來脆香爽口的「紫菜腐皮捲」,使用新鮮蝦肉及嚴選豬肉、荸薺、韭黃製成,以主廚私房調味料調理後入鍋油炸,並在點心外層包上一層海苔,增加層次。

另一特色小點「菊花春捲」,也是一道做工講究、手工繁複的點心,主廚首先將春捲皮剪成條狀,再以全手工編製而成,點心底部添加蛋白及白芝麻,咬起來酥脆爽口。

遵循古法、純手工製作的「酥炸鹹水角」,是廣為人知的懷舊點心,我拍照完已過半小時,但咬起來依脆皮很酥,帶著Q度,香啊~~

「香芒糯米滋」,採用柔軟的雪莓娘外皮,包著台灣在地美味愛文芒果,一口咬下,芒果多汁和美味麻糬皮融合於口中。

「酥皮流心蛋撻仔」,有別於市面上一般蛋塔,十二粵使用奶黃流沙包的內餡,用鹹蛋黃、牛油、特選冰糖製成,外層使用特製餅乾皮,並非一般酥皮,食用時,內餡會流出,美好滋味令人回味再三。

失傳的古法特製「甘露叉燒酥」,酥香的外皮裡是大家熟悉的十二粵叉燒餡,鹹甜交融,一試難忘。

以棉花糖製作,造型可愛逗趣的「椰絲小白兔」

香酥味美的「流心芝麻球」是我最愛的甜點,因為皮又酥又Q,好好吃~~

整套雙人套餐長這樣!!~光看就讓人食指大動吧??
Also posted on
台北已經很久沒有令人興奮的全新粵菜館開張了。 雖然粵菜在台灣一直很受歡迎,但是真的好吃的那幾家多半都在飯店裡,獨立粵菜館很少能找到一家我喜歡的。沒想到由澳門佳景集團來台投資開設的全新品牌「十二粵」,2018年十二月底才開幕,卻讓我去過一次之後就連續再二訪,因為總想著有沒有辦法把菜單上想吃的菜全吃過一輪!而三次用餐下來,發現十二粵的菜色口味水準還滿穩定的,在還沒跟主廚混熟卻能夠每次造訪都吃得滿意,實屬難得。 十二粵強調的是「傳統粵菜」,特別從澳門請來逾五十年經驗的粵菜大師譚燕棠擔任顧問,並從香港聘請兩位資深主廚徐孫孝、李萬祺師傅坐鎮,從精選食材開始,到口味的講究,點心、燒臘、燉湯、大菜都絲毫不馬虎。徐孫孝師傅看起來還頗為年輕,米兒跟他小聊了一下才知道他在香港利苑工作過不少年,難怪基礎打得扎實,尤其是他燉湯的功夫,讓愛喝湯的我在葉志光師傅回新加坡之後,終於又找到一個可以喝到好湯的地方,尤其是這裡的花膠杏汁白肺湯,不僅湯汁杏香濃郁,豬腩處理得也很好,完全沒有腥味,最特別的是裡頭有一整塊滑腴的花膠增加膠質,料多味美又有飽足感,往往我喝完這盅就有五分飽了。 燒味當然也是粵菜餐廳的重頭戲,特別是各
台北已經很久沒有令人興奮的全新粵菜館開張了。

燒味當然也是粵菜餐廳的重頭戲,特別是各大粵菜館都在比拼的厚叉燒。十二粵的叉燒也是厚塊做法,不同的是這裡的叉燒醬顏色沒那麼紅,味道也沒那麼重,不會偏甜,咀嚼之間肉汁溢滿唇齒之間,吃得出肉香,筋少而嫩,已經很少能吃到如此「肉感十足」的叉燒了!主廚為了保持叉燒的美味,還特別挑選了能夠保溫的盛器,一直吃到最後一塊也保持著溫度,不會因為冷掉而變得油膩不好入口。

老實說剛看到十二粵點心菜單上的價格時,眼珠子差點掉了下來,這裡的點心種類沒有非常多,但最便宜的一分也要兩百多大洋,我最愛的蝦餃燒賣價格都衝破三百!但是當點心送入嘴裡就馬上明白為什麼要這個價格,以李萬祺師傅的鮑魚燒賣皇來說,看起來和坊間的鮑魚燒賣沒什麼差別,但除了理得軟嫩入味的BB鮑令人欣喜之外,那燒賣咬下去就知道絕對不是普通蝦漿混絞肉去做出來的,吃得出豬肉丁扎實咬感,與蝦漿的咀嚼之間鮮味釋放,師傅笑著說,「這豬肉餡可是一刀一刀剁出來的!」難怪口感吃來如此實在。

徐主廚說,大老闆喜歡的是傳統粵菜,不喜歡太花俏的表現,所以這裡的菜色注重的是口味、食材用料,種類上雖然沒有很多樣,但每道列在菜單上的菜都是一時之選,為的就是能盡量把菜單上每一道菜都做出最好的口味。

三次用餐下來,即使是亂點的菜色表現都不錯,連大年初二那天我帶米媽去用餐隨便點的一道「紅燒野菌」,賣相非常非常普通,但米媽吃了一口馬上睜大眼睛跟我說:這道菇炒得真好,好好吃!雖然只是洋菇、香菇、杏鮑菇,但是菇嫩脆鮮美,調味恰如其分,火侯掌控極佳。
以下的照片是從三次用餐的菜色中挑選出印象特別深的幾道,都是我個人覺得期待下次再去品嘗別的菜色。
十二粵招牌叉燒,480大洋。以保溫瓷盤盛裝上桌的十二粵招牌叉燒,則是難得吃起來「肉感十足」的佳品,選用肥瘦適中的梅頭肉,以獨家叉燒醬醃製,上桌時叉燒上一點點黑黑的「火雞」說明了它的美味程度,大口咬下,腴嫩多汁又不會被叉燒醬搶了肉味,愈嚼愈香。
鮑魚燒賣皇,380大洋。看起來和坊間的鮑魚燒賣沒什麼差別,但除了理得軟嫩入味的BB鮑令人欣喜之外,那燒賣咬下去就知道絕對不是普通蝦漿混絞肉去做出來的,吃得出豬肉丁扎實咬感,與蝦漿的咀嚼之間鮮味釋放。
甘露叉燒酥,240大洋。和傳統酥皮叉燒不一樣,底部才是用千層酥皮做底,頂部則是甜酥鬆的甘露酥皮,加上不會太甜的自製叉燒肉,整體口感很和諧~~
十二粵蝦餃皇,300大洋,李師傅說他為了做出Q彈又透明的餃皮花了很多功夫研究,因為台灣可以拿到的澄麵質地太軟,做出來的蝦餃皮會太濕軟,一口咬下果然皮Q彈,餡鮮香,整個大蝦仁和筍絲搭配出嫩脆的好口感。
懷舊燒腩捲,240大洋。難得在台灣粵菜餐廳的菜單上見到的懷舊燒腩卷!鬆軟的包子皮裡包了原塊燒腩肉,裡頭加了芋泥,滑潤惹味。
蒜香陳村粉蒸肉排,260大洋,台灣也不易吃到的排骨陳村粉,因為「粉」在台灣不好找,所以師傅在店裡自製,好滑軟!蒜香和著豆豉香,讓滑溜溜的陳村料更可口。
酥炸鹹水角,220大洋。皮真的好酥,咬下去Q彈Q彈的,餡鹹鮮多汁,是我喜歡的口感。
上湯炸粉粿,220大洋。這是順德傳統點心,皮炸得酥酥香香的,裡頭包著韭黃蝦仁餡,吃的時候要沾上韭黃清雞湯吃才好吃。
花膠杏汁白肺湯,520大洋。加了花膠的杏汁白肺湯,喝來濃腴膠滑,淡淡杏仁香,完全無豬騷味,豬肺又給得很大方,喝完就半飽囉~~
石斛燉鮮螺頭,520大洋。湯品是粵菜館的精髓,這道用了當紅養生食材「石斛」加了螺頭去燉出來的湯品,清鮮中帶著苦甘,滋味極佳。
港式脆皮燒鴨,480大洋。這燒鴨的肉質嫩,看斷面就知道咬起來很多汁,皮微酥脆,沾上梅子醬更是可口。
蛋白蒸鮮蟹鉗,一分880大洋。使用一斤四兩以上活斯里蘭卡蟹取下的蟹鉗製作的,蛋白蒸得恰到好處,裡頭加了鮮奶,讓風味更柔潤,鮮味盡出。
白玉藏珍,賣相精巧的「白玉藏珍」,是徐孫孝主廚在香港時就很受好評的作品,巧雕的冬瓜盒裡藏著用榆耳、羊肚蕈、黃耳等大量菇類炒出來的餡料,最重要的是調味的高湯,是加了桂圓肉、陳皮去熬出來的素高湯,讓這道明明是全素的菜色,吃起來卻有著比肉還要迷人的鮮美滋味,令人拍案叫絕。
椰汁小白兔,240大洋。拿起來會抖抖抖個不停的小白兔,椰香十足,口感軟彈輕盈。
老薑汁鮮奶番薯糖水,240大洋。充滿薑汁香氣的黑糖鮮奶浸著鬆化的番薯丁丁,香甜柔暖,餘味盈繞唇齒之間。
初二米兒和米媽去用餐時還送了可愛的小豬奶黃包,豬年行大運~~