前陣子剛進駐台灣的米其林一星新加坡美食 "了凡香港油雞飯麵", 剛開幕那幾週聽說想吃至少要排2小時~趁著這次連假期間很多人都往中南部跑, 我們就來碰碰運氣希望可以不用排那麼久就可享用美食~其實 了凡香港油雞飯麵 是來自新加坡的美食, 主廚陳翰銘曾在新加坡酒樓跟著香港師傅學習油雞料理, 之後又自己研發出獨家的祕方, 最後開了屬於自己的小攤販.由於口味獨特美味, 短短幾年就成為新加坡很火的店, 2016年更是得到米其林的青睞而破例頒發米其林一星給小攤販~位於台北車站 HOYII和億北車站 的 了凡香港油雞飯麵, 旁邊就是另一間新進駐的米其林一星 蔦拉麵 跟 添好運~我們到的時候大約下午1點多, 排隊人潮真的不多耶, 反而蔦拉麵前面的排隊人潮似乎比較多~排隊時服務人員會先給菜單, 可先想好要吃什麼~聽說油雞飯是必點的, 其他就看各人口味囉!我們在外面排約20分鐘, 就可進去排隊點餐了~餐廳內用餐空間還蠻大的, 座位也算多, 但就像是一般的快餐店, 要自己去櫃台點餐, 然後找座位, 餐點好了會叫號, 再自行去取餐~看看櫥窗裡那一隻隻烤的油油亮亮的油雞~吊掛在那讓人看了都要流口水啦!這裡也有賣一

排隊時服務人員會先給菜單, 可先想好要吃什麼~

聽說油雞飯是必點的, 其他就看各人口味囉!

我們在外面排約20分鐘, 就可進去排隊點餐了~

看看櫥窗裡那一隻隻烤的油油亮亮的油雞~

吊掛在那讓人看了都要流口水啦!

這裡也有賣一些飲料, 價錢都不貴~

這裡不收服務費, 餐具跟醬料也都自取~

點好餐, 找好座位坐下, 沒多久就叫到我們的號碼了~

動作算蠻快的唷!

光看這一桌就是很普通的港式燒臘飯, 趕緊來嚐嚐他為什麼可以得到米其林一星吧!

油雞飯 NT$100

招牌必點油雞飯, 也就是他們標榜只要NT$100就可吃到米其林一星的料理~

油雞外皮油亮微酥, 帶點甜味, 雞肉很嫩很鮮甜, 吃起來真的好香, 好好吃~

相較之下, 白飯就普普通通, 上面淋的醬汁更是吃不出有什麼特別香的.

旁邊的配菜用黃豆也蠻奇怪的, 怎麼不是青菜呢?

早知道應該點撈麵, 撈麵口感較好~

叉燒撈麵 NT$140

叉燒肉嫩厚實帶點肥肉, 醬汁甜甜的, 越嚼越香, 還蠻好吃的.

撈麵的軟硬適中, 跟醬汁很搭不會過鹹, 搭配甜甜的叉燒蠻對味的~

配菜雖是青菜, 但也太...少了吧!

特色雙拼(叉燒/排骨) NT$190

其實原本閒閒是想說撈麵已經點了叉燒, 雙拼就點燒肉跟排骨, 這樣就每種肉都可吃到.

但是誰知道把拔點菜時卻被自己內心的偏愛給蒙蔽了雙眼, 因為叉燒是他的最愛, 因為他不吃肥肉, 所以就下意識地把雙拼點成: 叉燒+排骨, 而不是我們說好的: 燒肉+排骨

害人家沒有吃到燒肉, 可惡~

好吧!還是來說說口味如何吧!

叉燒就如上面說的還蠻好吃的, 而排骨也是一樣用甜甜的醬汁調味, 肉蠻厚實的, 但是閒閒真的不覺得有特別好吃耶~

然後配菜又是黃豆~

川味龍鬚菜 NT$80

這道菜倒是蠻特別的, 不同於一般台灣的清炒方式, 而是用辣椒, 魚乾及蒜酥調味, 口味很嗆辣好吃, 很推薦吃吃看喔!

我們吃完出來2點多, 剛好有空檔, 外面沒有人排隊, 但是店內還是幾乎客滿狀態~

所以不想排隊的人, 可以這個時候來吃喔!

只要NT$100就可吃到的米其林一星美食, 建議來吃吃看喔!

了凡香港油雞飯 麵 Hawker Chan Taiwan

地址:台北市中正區忠孝西路一段36號(台北車站M6出口)

TEL: 02-2311 8078

營業時間:11:00 ~ 22:00

閒閒推薦餐點會加註

♥各人口味不同, 推薦的只是我們家覺得好吃的口味喔♥

♥圖文版權所有, 如欲分享請載明出處與告知♥

感謝閱讀

創作者介紹
閒閒

閒閒小魚出遊中
Also posted on
米其林一星攤販小吃來台展店超過兩個小時漫長排隊等待了凡香港油雞飯麵 Hawker Chan Taiwan 台北車站店2016年美食界最大的一件事,米其林百年來首次頒發一顆星給予攤販,在新加坡米其林指南2016將了凡香港油雞飯麵列星星裡,頓時成為美食界最熱門的討論話題,它可是比添好運更便宜的米其林餐廳,一客油雞飯不到台幣50元,這次海外首發店選在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場裡,一開幕就讓布雷克前來探探,結果跟預期一樣大排長龍,我可是排了兩個小時才吃到這油雞飯。在介紹之前,來談談米其林吧!米其林在亞洲只有日本、上海、香港、澳門與新加坡才有每年推出米其林指南手冊,米其林對於餐廳的評比都是針對單店,在香港獲得米其林,並不是代表台灣的分店就有米其林,而且米其林是針對餐廳並非主廚做評比,也無米其林一星主廚這種名號,所以台灣並沒有真正的米其林餐廳,大多都是海外店或曾在米其林餐廳當過廚師來台展店。米其林指南手冊除了收錄我們熟悉的一個星到三顆星的餐廳外,另外還有收錄輪胎人推薦美食與米其林推薦街頭小吃,不管是輪胎人或街頭小吃,餐點都是很有特色,但因為餐廳的環境與服務,而無法晉升至星星之列,像了凡

米其林一星攤販小吃來台展店

超過兩個小時漫長排隊等待

在介紹之前,來談談米其林吧!米其林在亞洲只有日本、上海、香港、澳門與新加坡才有每年推出米其林指南手冊,米其林對於餐廳的評比都是針對單店,在香港獲得米其林,並不是代表台灣的分店就有米其林,而且米其林是針對餐廳並非主廚做評比,也無米其林一星主廚這種名號,所以台灣並沒有真正的米其林餐廳,大多都是海外店或曾在米其林餐廳當過廚師來台展店。米其林指南手冊除了收錄我們熟悉的一個星到三顆星的餐廳外,另外還有收錄輪胎人推薦美食與米其林推薦街頭小吃,不管是輪胎人或街頭小吃,餐點都是很有特色,但因為餐廳的環境與服務,而無法晉升至星星之列,像了凡香港油雞飯麵這樣的攤販能拿到米其林一顆星,真的是破格首例。

了凡香港油雞飯麵台灣首發店雖然不是正式的米其林餐廳,但由本店傳授過來的美味還是讓人很注目,餐廳的位置就在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場,從捷運的M6出口右轉第一家就是了,以前這個店面是開越南法式三明治餐廳,開幕第二天晚上我就來報到,排隊的隊伍已經是在店門口繞了三排又往下到地下街,晚上七點初,服務人員說依現在隊伍看來,還要等上一個小時半,心裡面想既然都來了,那就排吧!

在排隊的過程中,店員就宣布今日叉燒已完售,心中的小劇場已上演著崩潰劇,了凡香港油雞飯麵的營業時間是從早上十一點到晚上十點,當天我們排隊的狀況是八點半之前左右就不讓人排隊等候,九點半之前就已經完售,可能是開幕熱潮也有可能太多人慕名而來,我猜最近一個月也都差不多是這樣子的狀況。

排隊一個小時終於走進到店內,你以為就快可以點餐了嗎,錯,還要再等上30分鐘,在這不管是外帶還是內用都一樣,都是要排隊,店內的位子還滿多的,大約有70人以上的座位,來這就是先點餐,然後再找座位坐,接著就是等叫號,吃完之後要自己清理收回到回收檯。

在新加坡美食廣場裡的了凡香港油雞飯麵一碗油雞飯不到五十元台幣,很多國際媒體都是以最便宜的米其林餐廳來報導,那到台灣後,你覺得價格應該要多少才合理呢?最便宜的油雞飯是一百元,最貴的排骨陽春麵是一百六十元,比起新加坡的本店來講,快貴上一倍。台灣賣的半隻雞是三百五十元,全雞是六百八十元。

終於輪到我們點餐,原本的作戰計劃是油雞飯、燒肉撈麵再加上一份單點排骨,結果既叉燒完售後,排骨也完售了,而且還在我們前一個客人完售,了凡香港油雞飯麵的四個主菜油雞、燒肉、叉燒與排骨,我們只有吃到兩種,下次有機會再來試試叉燒與排骨,但不想要再排隊排這麼長了,排隊一個小時才進到店內,又排了半小時才能點到餐,最後還要等上半小時才能取餐,七點初來,我們九點才吃到,整整兩個小時。

油雞飯,NT$100元(加蛋+NT$10元)
油雞飯看起來就很簡單,就白飯、油雞與黃豆,滷蛋是我們額外加點的,一顆十元,這價格還可以,但一份一百元的油雞飯就感覺上貴了一些些,建議要來吃的朋友可以點上兩份油雞類的餐點,再單點一份叉燒、燒肉或排骨,用成雙拼,一次可以吃上兩種可味,另外油雞切的部位也會不同。

白飯是比計較偏黏一點,不討我的愛,醬汁微甜,淋的不夠多,吃到後來有一點乾,所以用雙拼吃比較不會那麼乾,黃豆吃起來軟軟的,味道不會太重。油雞我們拿到的是雞翅附近的部位,吃起來肉質很軟嫩,皮還有一點油感,但不會很重,味道上鹹中帶甜,我個人比教偏重口味一點,所以相對這油雞飯對我來說較為清爽一些。另外還可以用辣醬來沾,辣醬比較像是東南亞那邊的口味,辣重些帶有一點微酸感,還滿特別的。

燒肉撈麵,NT$140元(加蛋+NT$10元)

這盤燒肉撈麵不得不小小抱怨一下,我們點的是油雞飯與燒肉撈麵,叫我們號碼牌去領餐時,看到的是油雞飯與油雞撈麵,當下有跟櫃台反應,核對後說師傅切錯了,就拿進去換了,換出來之後,這盤燒肉撈麵賣相頗差,我猜應該是就直接把油雞夾起,再把燒肉放入,結果蛋的蛋黃分離不說,撈麵醬汁也是溢出到四處,心裡面滴咕了一下,這樣子其實有點不合格。

抱怨完還是要來講口感,撈麵在之前要先拌一下,除了醬汁之外,旁邊還有一些辣醬,喜歡辣一點口味就拌多一點,麵條吃起來很Q,味道上相對也重一些,我反而比較喜歡撈麵勝過於飯。燒肉肥瘦比例適中,皮的部份咬起來脆脆的,卡滋卡滋,有些店家的燒肉這個皮有時處理的偏太硬,這裡不會,但部份燒肉帶有軟骨,吃起來不夠爽。

蘿蔔排骨湯(老火煲湯),NT$100元

湯的部份還滿讓人驚豔的,老火煲湯果然是利害,喝起來像我們一般去燒臘店都會附湯那種,但這裡沒有腥味也不會太油,反而是有股甘甜感,那甘甜感還滿強烈的,我覺得是加了紅棗的關係,另外蘿蔔口感還不錯,處理的很入味卻不會太爛口,湯真的不錯,但就是價格高了一點。

了凡香港油雞飯麵來台灣展店絕對是話題性十足,只是開幕期間可預想的就是排隊人潮,接著就是服務上還不夠完善,像本來已經停止排隊,結果管控不好,有些人被告知完售離開,而有幾組卻有排到;我點燒肉撈麵結果師傅切錯;隔壁桌早我們幾組點了排骨,結果取餐的時候才告知已完售,以上等等,我覺得還是需要一段時間磨合,但不可不說服務生都很客氣也很和善,有位前場的女服務生長得滿可愛的,我還看到幾組客人要求跟她合照。最後最後,你一定會問我值不值得去,如果只是排隊30分鐘,我應該還會再去吃看看它們家的叉燒與排骨,但如果還要排對兩個小時,我建議你先去吃鳳城吧!
了凡香港油雞飯‧麵/了凡/米其林油雞飯/Hawker Chan Taiwan/台北車站美食/和億台北車站前的『HOYII和億北車站』又有新的餐飲品牌進駐。來自新加坡,在2016年得到米其林一星的”小販”–了凡香港油雞飯.麵,2017.04.21正式營業了!阿偉想盡辦法,商請朋友排隊,終於嚐到!我覺得『和億』很會創造排隊話題,自從幾年前引進”添好運”台灣1號店 ,造成排隊盛況後,看準了台灣人對米其林+平價的吸引力,又引進這個去年得到米其林一星的新加坡當紅的<了凡香港油雞飯.麵>,會排隊是理所當然的。<了凡香港油雞飯.麵>創辦主廚陳翰銘,出身於馬來西亞怡保的務農家庭,曾在新加坡酒樓跟著香港師傅學習油雞料理。之後他自己研發出獨一無二的配方,在2009年於牛車水開了屬於自己的小攤販。至於店名由來,是身為佛教徒的陳師傅,對”了凡四訓”這本書印象深刻,又感念於香港師傅的傳承,於是將店名取為<了凡香港油雞飯.麵>。投身料理35年的陳師傅,至今仍親力親為調製醬料及熬製店裡各樣肉品,於是短短幾年就風靡新加坡,據說平均顧客要排2~3小時才吃得到。2016年,

台北車站前的『HOYII和億北車站』又有新的餐飲品牌進駐。

阿偉想盡辦法,商請朋友排隊,終於嚐到!

2016年,米其林打破傳統,破例首次頒發米其林一星給予攤販,可見他有多厲害了!

什麼!進店裡還要再排隊….

店面約50坪,有72個座位,其實位子不少,但米其林的吸引力太大了,完全擠滿不夠坐,好多人都痴痴望著櫃檯的叫號燈,等待自己餐點的出現…

櫃檯後面一串串的油雞烤得鮮嫩欲滴,用看的都餓了

餐具請自取

這裡沒有收服務費,就像一般的快餐店這樣。

招牌是油雞,飯跟麵的醬汁不同,我們只點了飯,沒有吃到麵。至於”陽春麵”是陳師傅特別為台灣搭配的系列。

油雞飯NT$.100

招牌油雞一定要點,就可用100元台幣吃到米其林一星的料理。

飯是用台灣珍珠米,上面的醬汁是從新加坡帶來的,原汁原味。

油雞用台灣土雞,搭配當歸、八角、等中藥材獨門配方調製的醬料整隻熬煮,雞肉完全吸收,外皮卻呈現油亮焦糖色光澤。

盤上一顆一顆的是黃豆,但跟我想像中的口感不太一樣,吃起來不是那麼的綿,反而是帶點脆度的。

跟在台灣吃的油雞完完全全不一樣的口感及香氣,第一口吃進去時,隱約有煙燻的感覺,可能是香氣蠻明顯的關係,實際上並沒有煙燻啦!

外皮帶點甜味與酥脆感,卻不影響雞肉的軟嫩與甘甜。

皮下帶一點油脂,很滑口與香甜,肉質更不用說,出奇的軟嫩,是那種會”溜”進口中的嫩度,太好吃了!

至於這個新加坡來的醬汁,吃不太出來它的味道,不鹹不甜,但搭配白飯就是很下飯。

黃豆當作佐菜,是很新鮮的搭配,不過阿偉我還是比較喜歡青江菜啦!

特色三拼NT$.290

為了一次吃到三種肉,我們點了這份三拼,從左起是燒肉、叉燒、排骨

我想大家一定跟我一樣,沒看過長這樣的排骨肉吧!

三種肉都以高溫烘烤過,所以色澤蠻像的,但三款都很好吃,一時間很難分出名次。

燒肉是選用肥瘦分明的部位,保留充滿膠質的豬皮及少許軟骨,以獨門醬料醃漬,高溫烤爐燒至表皮金黃酥脆。

像以往阿偉吃燒肉最怕吃到那種又硬又嚼不爛的表皮,但這裡的完全不會!雖然它有脆度,但非常好嚼,而且吃得到膠質,就連瘦肉也很軟嫩不乾柴。

這大概是我吃過最好吃的燒肉了!不用懷疑,就是最好吃的。

天啊!這個叉燒真的很厲害,我跟朋友一吃,異口同聲說”入口即化”!

而且醬汁好入味、好香甜,就連肥肉都不膩口。

這叉燒的好感度似乎更勝燒肉,我好容易被甜甜的醬汁給收買XD

再來這份排骨也是在表面有著甜甜的醬汁,是用整片完整的排骨去火烤的,店員說醬汁裡略帶微辣與焦香,但阿偉仔細吃,吃不出來有微辣的感覺,但很香是真的,這口感的排骨是以往不曾吃過的。

蘿蔔排骨湯NT$.100

這也是陳師傅為了台灣店所設計的湯品。

別小看它這碗湯,用了上湯老火煲了很久,因此喝了就知道它有多麼厚實與多層次,是會有餘韻在舌尖逗留那種。非常厲害!

用的都是台灣蘿蔔及豬肉,蘿蔔甜、涵水多,排骨肉燉得軟嫩香,偶爾還有軟骨在裡面。

湯裡有兩塊排骨肉,這塊的油脂較多,蠻香甜的

羅漢果冬瓜茶NT$.30

天氣熱就點了這杯來喝,是用真正冬瓜塊煮的,喝得到一些纖維,甜度很低,清涼解渴。

這間<了凡香港油雞飯.麵>以庶民小吃的價格,提供米其林一星等級的美味,無論是油雞、燒肉、叉燒、排骨,這些我們從小吃到大的東西,但到了這裡才知道陳師傅將它們提升到不同的層次,真的值得排隊來吃!
注意事項:可外帶、免服務費、可刷卡來自新加坡的「了凡油雞飯麵」,如何以小攤販之姿獲得米其林一星的榮譽?住在台灣的我們非常幸運,不用大老遠跑到新加坡就可以品嘗到這樣的美食今天和一個懶人朋友相約,恰好又適逢月底、不能吃太貴的餐廳,於是就想到一直躺在口袋裡的了凡~下著大雨的週日下午一點多,店裡大約坐滿一半的客人,完全不用排隊飯、撈麵和陽春麵,搭配油雞、叉燒、燒肉、排骨,共十二種組合另外還有燒臘單品,和一些小菜、湯品、飲料,價格在北車餐廳中算是很平價的在櫃檯點完餐後等待叫號即可取餐,出菜速度很快油雞撈麵 $120透著深紅色澤的油雞,那富含油脂的雞皮看起來十分誘人滷汁味道與眾不同的呈現偏甜的口味,似乎是符合星馬的口味,鹹味反倒是蠻淡的油雞的肉質鬆軟,幾乎沒有吃到骨頭,處理得很乾淨;我很喜歡那入味的雞皮,帶有油香及彈牙的口感撈麵旁紅通通的辣醬其實不太辣,倒是比較鮮甜,搭著撈麵吃還不錯撈麵則是非常有硬度的,吃起來頗為彈牙,但是放著一下子就冷掉、變得更硬了,吃不太習慣不知道是店裡冷氣太冷,還是我話太多,覺得後來吃到的菜都是冷冰冰的燒肉飯 $120因為我很喜歡吃脆皮燒肉,所以慫恿朋友點了燒肉飯。內容物很
注意事項:可外帶、免服務費、可刷卡

飯、撈麵和陽春麵,搭配油雞、叉燒、燒肉、排骨,共十二種組合

在櫃檯點完餐後等待叫號即可取餐,出菜速度很快
油雞撈麵 $120

透著深紅色澤的油雞,那富含油脂的雞皮看起來十分誘人

燒肉飯 $120

因為我很喜歡吃脆皮燒肉,所以慫恿朋友點了燒肉飯。內容物很簡單:燒肉、黃豆、淋了滷汁的白飯
先說說這個白飯吧!

口感偏乾硬甚至有一點結塊,咀嚼起來沒有飯香,加上滷汁偏甜不太下飯,我不太喜歡

朋友也是吃不到一半就不吃了
主角燒肉我覺得肉質太肥了,不過我因為本身不排斥肥肉、所以也就默默的吃了它

但是吃起來沒有那種肉的嚼勁和纖維,脆皮的部分略微清淡、相較於肥肉竟顯得存在感低落,沒有想像中好吃

結論是油雞比燒肉飯好吃多了!

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

了凡招牌的油雞,我可以給他四顆星,但是燒肉飯真的太令我失望了~

這裡的調味都比較偏甜,帶有異國的風味,不過也會覺得有些清淡就是了

價格方面還算平價,如果在北車會想再來,也許可以試試叉燒

BUT!我吃完之後大概只有六分飽,如果是男生會不會吃不飽XD

雖然出餐速度很快,但是飯菜冷掉的速度也非常快,除了一出菜就是溫溫的之外,店裡冷氣也是幫兇之一吧
Also posted on
繼添好運之後平價米其林再一發。2016年剛榮獲米其林一星的新加坡美食「了凡香港油雞飯麵」,進駐台灣囉!首家海外分店選擇落腳HOYII北車站,位於添好運旁邊。了凡香港油雞飯麵 是全世界第一家獲得米其林殊榮的『小販』。 讓米其林美食也能高貴不貴,台灣人真的好幸福!Nini小小評>>兩訪心得~排骨>叉燒>燒肉>油雞。了凡香港油雞飯麵的老闆早年與香港師傅學藝,白手起家後在新加坡聲名大噪。所以店名雖取為香港,但實為來自新加坡的港式燒臘。無論內用還是外帶,都是排在同一條動線上。到了店內繼續排隊等點餐。真是座無虛席啊! 菜單了凡香港油雞飯麵主打四種品項:油雞、叉燒、燒肉、排骨。搭配主食有:飯、撈麵、陽春麵。陽春麵為台灣限定。主打餐點價位在$100~160之間。真的是百元米其林、平價米其林啊!終於靠近櫃台了。點好餐後找位子入座,等待叫號取餐。也可以觀看牆上的燈號顯示板。上餐速度不是很快,從排隊到取餐大概等了2小時。建議外帶的人點完餐後,可以先到附近溜噠,時間過得比較快。了凡香港油雞飯麵不收服務費,採半自助式。餐具、辣椒醬自行取用。 油雞撈麵 $120  +  單點燒肉 $70終於盼到你

繼添好運之後平價米其林再一發。

首家海外分店選擇落腳HOYII北車站,位於添好運旁邊。

了凡香港油雞飯麵 是全世界第一家獲得米其林殊榮的『小販』。

讓米其林美食也能高貴不貴,台灣人真的好幸福!

Nini小小評>>兩訪心得~排骨>叉燒>燒肉>油雞。

所以店名雖取為香港,但實為來自新加坡的港式燒臘。

無論內用還是外帶,都是排在同一條動線上。

到了店內繼續排隊等點餐。

真是座無虛席啊!

菜單

了凡香港油雞飯麵主打四種品項:

油雞、叉燒、燒肉、排骨。

搭配主食有:飯、撈麵、陽春麵。

陽春麵為台灣限定。

主打餐點價位在$100~160之間。

真的是百元米其林、平價米其林啊!

終於靠近櫃台了。

點好餐後找位子入座,等待叫號取餐。

也可以觀看牆上的燈號顯示板。

上餐速度不是很快,從排隊到取餐大概等了2小時。

建議外帶的人點完餐後,可以先到附近溜噠,時間過得比較快。

了凡香港油雞飯麵不收服務費,採半自助式。

餐具、辣椒醬自行取用。

油雞撈麵 $120  +  單點燒肉 $70

終於盼到你了!

焦糖色油油亮亮的皮看起來十分誘人。

雞肉不錯嫩,咀嚼間微鹹微甜。

但是二訪吃到雞胸部位,就GG了。

立刻排名變最後,哈!

撈麵會淋上來自新加坡原汁原味的秘製醬汁。

待上桌時醬汁多數沉在下方,可以先拌勻後再食用。

顏色看起來雖深,但味道卻不鹹,甜甜的。

了凡香港油雞飯麵的辣椒醬不錯,加一點拌麵更添風味。

燒肉經烘烤後表層酥脆,咀嚼時能聽到喀滋喀滋的聲音。

好咀嚼,不像有些豬皮烤得很硬,咬到變國字臉還吞不下去((笑))

烘烤過程中逼出部份油脂,沒有想像中油膩。

整體還ok。

用餐完後,餐具記得自行回收。

了凡香港油雞飯麵的價位其實跟百貨公司美食街差不多。

以同樣預算嚐嚐米其林一星還不賴。

建議不用排隊時再來品嚐,以免累積過多期待!
轟動北台灣的『了凡香港油雞飯‧麵』在台北車站HOYII開了台灣首家分店!位置也就是以前的起司蛋糕 Pablo ,才剛開幕趕快跟我來瞧瞧!台北車站旁的 HOYII 美食商圈不陌生吧?添好運、吉豚屋也都在這從台北車站的 M6 出口旁邊就看到 了凡,不過目前排隊人潮很多,請諸位饕客耐心等候然後要從 B1 開始排隊哦!會有人幫忙帶動線,別以為只有照片上些許人潮了凡:套一句鄉民總是說到底是念了凡還是了凡?看了英文就知道是了凡。這店名也有趣,查了一下資料源於明朝袁了凡寫給兒子的家訓《了凡四訓》,告誡晚輩,人可以靠自己本身的努力而改變命運老闆陳翰銘也確實走出屬於他的一片天,成功摘星雖然名字有香港兩字,但卻是名符其實來自新加坡的港式小吃!在出口 M6 底下還是滿滿的人,當天五點半排隊至六點半,排隊、結帳、取餐!約一個半小時,平日五點!看來不少人跟小美一樣閒著沒事做。只為了一睹星級的風采~世界上最遙遠的距離是我看的到櫃台,卻還要三十分鐘!Menu 有油雞、叉燒、排骨還有雙拼、三拼可以選湯的選項只有一種種類不多,卻足以靠這些打下一片天環境明亮、建議多人前往因為位置一切都必須自己來,自己尋找。也沒有限制用餐

老闆陳翰銘也確實走出屬於他的一片天,成功摘星

雖然名字有香港兩字,但卻是名符其實來自新加坡的港式小吃!

約一個半小時,平日五點!看來不少人跟小美一樣閒著沒事做。

只為了一睹星級的風采~

世界上最遙遠的距離是我看的到櫃台,卻還要三十分鐘!

Menu

有油雞、叉燒、排骨

還有雙拼、三拼可以選

湯的選項只有一種

種類不多,卻足以靠這些打下一片天

環境明亮、建議多人前往

因為位置一切都必須自己來,自己尋找。

也沒有限制用餐時間,畢竟它是小吃麻!

所以等候時間都不一定。

餐具、醬汁一切都自助式

這醬汁吃起來還真有股泰式檸檬風味

油雞撈麵$120

在新加坡本土的價格換算台幣大約$50

租金、人力,價位、米其林,百元的油雞撈麵就看每個人心中的一把尺了

在撈麵底下都沉有醬汁,我左翻右翻的攪拌秘製醬汁

死鹹是最怕吃到的滋味,反倒不會,會讓你迅速的解決這團撈麵的存在

對了,撈麵一旁還有附上辣醬,這小美反而不愛,有點鹹膩

另外我們加點的羅漢果冬瓜茶$30喝起來清甜淡雅,味道不重,也不甜膩

看這稚嫩的身軀,看這雞皮產生透亮的晶凍感

油雞的甘甜、軟嫩、雞皮所帶來的香度,不得不說這油雞著實的好

Ps.了凡的雞都是使用台灣本地的

油雞飯$100

第一次看到一旁的配菜是黃豆,白飯上添了一匙秘製醬汁

說不上來,沒有很特別的記憶點

但是你會一直一直地將白飯給吃完,又或許是我們餓了吧?

特色三拼$290

師傅這擺盤有點不是美麗))

排骨

整塊的帶骨排骨,每一塊都很清楚看的豬軟骨

不過這排骨還真不對我們的味,肉有點偏乾

但表皮的焦甜味倒是不差。

燒肉

燒肉理應表皮要酥脆,必須要喀資喀茲的脆口爽感

但這天還真感受不出,咖資喀茲的脆皮滋味

雖然肥瘦共陳,細嚼的香氣有足,但整體來說有點失望

叉燒

這叉燒是使用五花肉來製成,這叉燒確實確實捕獲了我們的味蕾

肥肉的地方,入口很輕快的化開,表皮的蜜汁甜口的帶點迷人滋味

這叉燒真心不錯。

旗魚鬆滷雙拼$80

雙拼意旨豆腐、滷蛋

瞧這白嫩的豆腐已經滷的夠味,上方的辣椒看似嚇人,卻也不會嗆辣

在味覺的刺激有點歡樂,旗魚鬆的香,鮮紅辣椒帶來的爽口,滷汁的鹹香

但回過頭來,有時家鄉味的滷豆腐也是特別好吃!

用餐完畢請當個好市民,幫忙收取至回收台

總結:

有多少人跟我們一樣是衝著星級而來的,又或許在每個人心中都有屬於自己的港式燒臘

把它當成一般的燒臘店的標準來看,它是合格的,倘若抱太高期望,會略顯失落

了凡不是不好吃,但也不會讓人掛心,嚴格說起來也就是一家巷口的港式燒臘~

我們都用了主觀意識去看它,抱著期望,想著米其林的頭銜,換來了也是隔壁桌的人說了,我覺得也還好啊!
※無法訂位他並不是來自香港 而是來自新加坡我起初也為了這名字被他騙到XD原來是新加坡的華人師傅曾在香港拜師學藝回到新加坡後就把店名中加了個香港 表示是港味來著吧!!而這家餐廳是護得新加坡米其林一星的平價美食在台灣的首店就開在台北車站對面 凱撒飯店旁邊菜單很簡單不是飯就是撈麵或陽春麵麵比飯貴 可能貴在多了一根青菜?? XD有去過香港的人應該都知道 正港的香港味就是飯跟肉而已青菜往往都是需要另外加點才吃得到~因此這裡也是!!店內是公共的用餐區域先排隊點餐 會拿到一張號碼然後找位子坐著等到叫自己的號碼時再去台前取餐如果在熱門的午餐、晚餐時段可以在排到快到點餐時 其中一人先去找位子當然 您也可以選擇外帶!!中午時段店內只能用人聲鼎沸來形容餐具自取油雞必備的海南風味辣醬酸酸辣辣清爽的味道排了20幾分鐘終於輪到我們點好餐店內的飲料看起來小弱XDDD 不如點湯~哈哈整排烤好好的油雞~色澤是呈現貴妃糖色~好美!!除了油雞還有叉燒、燒肉油雞飯 100元個人覺得第一次來還是嚐嚐看他們家的油雞吧!!聽到的評價不一~但我覺得就平民小吃 (這應該算吧?!)來說 算不錯了!!就像你家巷口的燒臘飯你也不會要求他是高
※無法訂位

他並不是來自香港 而是來自新加坡

我起初也為了這名字被他騙到XD

原來是新加坡的華人師傅曾在香港拜師學藝

回到新加坡後就把店名中加了個香港 表示是港味來著吧!!

而這家餐廳是護得新加坡米其林一星的平價美食

在台灣的首店就開在台北車站對面 凱撒飯店旁邊

菜單很簡單不是飯就是撈麵或陽春麵

麵比飯貴 可能貴在多了一根青菜?? XD

有去過香港的人應該都知道 正港的香港味就是飯跟肉而已

青菜往往都是需要另外加點才吃得到~因此這裡也是!!

店內是公共的用餐區域

先排隊點餐 會拿到一張號碼

然後找位子坐著等到叫自己的號碼時再去台前取餐

如果在熱門的午餐、晚餐時段

可以在排到快到點餐時 其中一人先去找位子

當然 您也可以選擇外帶!!

中午時段店內只能用人聲鼎沸來形容

餐具自取

油雞必備的海南風味辣醬

酸酸辣辣清爽的味道

排了20幾分鐘終於輪到我們點好餐

店內的飲料看起來小弱XDDD 不如點湯~哈哈

整排烤好好的油雞~色澤是呈現貴妃糖色~好美!!

除了油雞還有叉燒、燒肉

油雞飯 100元

個人覺得第一次來還是嚐嚐看他們家的油雞吧!!

聽到的評價不一~

但我覺得就平民小吃 (這應該算吧?!)來說 算不錯了!!

就像你家巷口的燒臘飯你也不會要求他是高級餐廳等級吧?!

油雞皮的色澤跟一般吃到的白色的皮or廣式油雞黃澄澄的皮不太一樣

這皮還真的有淡淡的焦糖香氣~

但不要看他這樣 其實並不會很鹹 可搭配他們的辣醬吃!! 對味~

雞肉白嫩嫩 皮軟QQ (不是脆的哦!!)

叉燒撈麵 140元

除了招牌的油雞之外 我還很推薦他們家的叉燒

而撈麵也是很不錯的選擇

港式這種QQ細細的撈麵有時還挺讓人回味的!!

叉燒的蜜汁油亮亮的很迷人 也很入味

肉質本身不柴 肥瘦參半 口感不錯 味道也很好

燒肉飯 130元

燒肉給的份量比我想像中的多~

完完整整的一大塊~

外皮很酥很脆 有一些焦香滋味~

肥肉的部分恰如其份 瘦肉的地方很嫩很香 味道不會很重鹹~

川味龍鬚菜 80元

這味道好好哦~~調的有點像是老乾媽辣椒的味道!!

上頭是擺了炸的蒜酥及小魚乾酥

跟辣椒配起來真是對味到不行!!

而且龍鬚菜不老~挺不錯的!!

某天中午的午餐~~吃的還滿趕的!!!

排隊+等餐大概共花了半個小時左右~

不過吃到了還滿開心的~

因為什麼服務都沒有 沒有帶位、沒有餐具及送餐、吃完盤碗要自己送到回收台

所以不收服務費~

是說我也不懂為什麼他能得到米其林一星~

但我想任何人都不能否定一位廚師的努力!!

還是可以去吃吃看!! 而且我應該會願意回訪!!^^

想看更多美食記錄請見Cindy的彩色筆記本 http://beautychu060.pixnet.net/blog
Also posted on
前幾天在FB上看到許多美食新聞,新加坡的米其林一星美食要來台灣啦!開幕第一天人潮實在太多了,過兩天馬上到HOYII朝聖地點在北車M6出口的HOYII美食廣場,交通非常方便當天為週日晚上八點多,已過了高峰晚餐時間,依然需排半小時的隊輪到我們時叉燒和燒肉皆已售完,只好先品嚐最招牌的油雞料理內用空間整潔明亮,客人用餐完畢馬上會有服務人員以清潔劑擦拭桌面用餐起來相當舒適、心情愉悅櫃檯後側料理區掛著一隻隻金黃的油雞,看起來相當誘人啊廚師俐落地處理著雞肉,將衛生透明化左側為點餐台,右側為取餐台動線分配蠻流暢的,服務生一一叫號自行領取餐點用餐完畢要自行將餐具收到回收台,整個用餐過程採自助式取餐檯面擺著一份份製作好的餐點右側有餐具可自行取用,酸辣醬料也是自助式MENU這次共點了兩道主餐一份熱湯,好想試試燒肉但已售完QQ油雞飯 $100點了份了凡的招牌油雞飯,一拿到的第一反應是肉少得很誇張...還是雞翅不是雞腿部分,前一天看有人寫部落格,一樣是油雞飯卻是雞腿部位,且肉明顯多很多這裡看出品質控管真的很不一,一開始就大大扣分QQ看上去是蠻誘人的,有油雞、淋著醬汁的米飯及醬滷黃豆肉質偏乾柴沒什麼水分,有兩塊幾

開幕第一天人潮實在太多了,過兩天馬上到HOYII朝聖

地點在北車M6出口HOYII美食廣場,交通非常方便

輪到我們時叉燒和燒肉皆已售完,只好先品嚐最招牌的油雞料理

用餐起來相當舒適、心情愉悅
櫃檯後側料理區掛著一隻隻金黃的油雞,看起來相當誘人啊

廚師俐落地處理著雞肉,將衛生透明化
左側為點餐台,右側為取餐台

動線分配蠻流暢的,服務生一一叫號自行領取餐點
用餐完畢要自行將餐具收到回收台,整個用餐過程採自助式
取餐檯面擺著一份份製作好的餐點

右側有餐具可自行取用,酸辣醬料也是自助式

MENU
這次共點了兩道主餐一份熱湯,好想試試燒肉但已售完QQ

油雞飯 $100

這裡看出品質控管真的很不一,一開始就大大扣分QQ
看上去是蠻誘人的,有油雞、淋著醬汁的米飯及醬滷黃豆
肉質偏乾柴沒什麼水分,有兩塊幾乎都是骨頭,好失望啊...

另外有點一份油雞撈麵,拿到雞腿部位明顯美味非常多
剛端上來的米是冷的...米飯使用台灣米,米飯口感喜好因人而異,搭配油雞我個人會偏愛長米

旁邊的醬滷黃豆蠻入味的,搭配白飯相當下飯

油雞撈麵 $120
這道是我非常期待的餐點,撈麵雖細卻帶韌性及咬勁的口感讓我好期待

旁邊的油雞腿也非常誘人,和剛剛的油雞飯差好多
撈麵和白飯一樣是冷的,不知道這樣正不正常,我好想吃熱呼呼的飯和麵啊

將底下醬汁與撈麵混合拌勻,麵條呈油亮的褐色、模樣好誘人呀

我覺得了凡的醬汁有些偏死鹹,麵條表現不錯,若在硬些就更完美了
油雞腿很好吃~皮薄滑Q肉質軟嫩,這才是好吃的油雞啊
旁邊有附上龍鬚菜,沾著醬汁吃、中規中矩的美味

蘿蔔排骨湯 $100
這是了凡的唯一一款湯品,溫度算溫但還是稍嫌不夠熱

排骨燉得相當軟嫩骨肉分離,蘿蔔煮得入味,配料上我都蠻喜歡的
湯頭有些偏油,口味甘甜藥材清香,喝完有滋補的感覺,點晚來搭配飯麵很適合呢

這次到了凡油雞飯‧麵嚐鮮,店家打著米其林一星美食的名號,但卻讓人有些失望...

覺得品質控管尚需再多做加強,飯麵的溫度及雞肉皆是

喜歡油雞的話還是可以去嚐嚐,這次撈麵附的油雞蠻美味的,但雞翅部位則差強人意QQ

❤️硬骨魚私心推薦❤️

油雞撈麵