2017-04-10 59 views
滑行台灣加多了一個新介紹, 是專以每一種台灣小吃/ 特別食物/ 歷史/ 風土人情等等做一個新單元, 叫做"台灣故事", 請多多支持 ^^我是台南人, 所以可能在這單元我會偏心一點講多一些有關台南的美食第一樣我想介紹的呢, 就是一直一直我都覺得很好吃, 回台南非吃不可的小卷米粉了全台的第一家小卷米粉, 是葉國先生創於台南人口中的大菜市裡, 即是西門市場是他第一個創立的. 那時他跟長子, 次子一同經營著名的小吃"烏魚米粉", “皮刀魚米粉"深受各食客歡迎, 但因烏魚跟皮刀魚有季節性的限制, 而在1938年, 花枝盛產所以葉先生開始對俗稱"小卷"的海產有興趣拿來賣, 多次研究烹調後發現湯頭十分鮮美, 配上粗米粉的風味遠勝其他米粉, 於是"小卷米粉"便產生了, 還受到食客大讚, 現成為台南的代表美食之一賣小卷米粉有名的有三家, 一家在運河旁的施家, 這家我還沒有去過, 另一家是在國華街三段5號的邱家 (相關介紹可按參考, 之前有寫過)但說到我最喜歡的, 是葉國先生所開的葉家小卷米粉. 大導演李安也是台南人, 也喜歡到這裡吃小卷米粉喔~! (但為什麼我沒有遇過他 xd很久之前也寫過一篇文章寫葉家

很久之前也寫過一篇文章寫葉家, 有興趣可以看

說是從1938年開始有小卷米粉, 但因三個兒子薪傳意願不高,結業過一陣子

但後來老主顧呼喚下, 葉家老店開在國華街二段

讓我雲牽夢縈的小卷米粉, 燙過的小卷鮮甜彈牙, 非常好吃!

湯頭的鮮甜度也是讓人難以忘懷, 你喝過就會知道什麼叫天然沒人工的鮮美
米粉是粗身的, 有別於我們一般吃的米粉.用羹吃就可以了, 我很喜歡吃這種米粉

如果不愛吃米粉的也可以光點小卷湯, 但這裡的米粉很獨特, 值得一試