男友最近搬來安平,正在探索周圍的美食餐廳,看到文平路上開了三家牛排店:板塊牛排、孫東寶、嬉遊饌,他都笑稱是安平的牛排一條街,剛好我跟他都很喜歡吃牛排,不知不覺三家都吃過了,板塊跟孫東寶都是台灣有名的連鎖平價牛排店,嬉遊饌則是自創以蒸烤為主的牛排店。三家的價格、用餐環境、餐點都差不多,就來做個分享吧 為了方便大家更直觀比較三家牛排店,這次都評比一樣的項目: 用餐環境、飲料吧、濃湯、主菜(菲力牛排和雞腿排)、甜點、價格   ------------------------------  第一家 板塊牛排  板塊牛排文平店地址:708台南市安平區文平路410號營業時間:週一至週日 11:00~14:00、16:00~21:00    板塊的用餐環境  板塊牛排起源於台南夜市,在中南部有許多分店,店面煎台在最外面,有一種將傳統夜市牛排搬來店面的感覺     板塊的飲料吧 4種選擇,葡萄汁、冬瓜檸檬、蘋果醋、蜂蜜醋   板塊的濃湯:有2種口味,玉米濃湯和洋蔥牛肉湯  玉米濃湯沒有什麼料,男友說口味滿甜的,上面浮了一層油,不知道是奶油還是乳瑪琳,我自己是不敢喝   洋蔥牛肉

第一家 板塊牛排

板塊牛排文平店

地址:708台南市安平區文平路410號

板塊的用餐環境

板塊的飲料吧 4種選擇,葡萄汁、冬瓜檸檬、蘋果醋、蜂蜜醋

板塊的濃湯:有2種口味,玉米濃湯和洋蔥牛肉湯

洋蔥牛肉湯,有料,但很奇怪,喝起來沒什麼味道,很像喝熱開水

板塊的主菜-菲力牛排 300元

口味上中規中矩,但是肉滿大塊

側面也有厚度,麵的味道很新奇,有一種蔬菜麵的感覺,口感比一般夜市賣的牛排好很多

板塊的主菜-雞腿排 170元

雞腿排的切面,滿厚的

雞腿排因為外面有裹粉再炸,我覺得吃起來太油膩,而且滿可惜的是又直接淋上醬汁,脆皮的口感也不見了

板塊的甜點

4種冰淇淋,草莓、芒果、巧克力、檸檬

第二家 孫東寶

孫東寶文平店

地址:708台南市安平區文平路406號

營業時間:週一至週日 11:00~21:00

1976年台北八德路上的路邊攤,老闆孫東寶在鐵板上加入牛排、炒麵,打顆蛋,這份鐵板牛排,成為了現在經典的台式鐵板牛排,全盛時期曾在新竹以北開出 30 多家加盟店, 2012年最後一家店熄燈。後來其大弟子林士欽(貴族世家董事長)買下這個名字的商標權,「孫東寶」這才重出江湖

孫東寶的用餐環境

紅、黑強烈的對比色彩,紅色能引起食慾,用餐空間跟廚房有所區隔,跟板塊牛排比更有餐廳的感覺

孫東寶的飲料吧

只有紅茶和柳橙汁

孫東寶的濃湯

玉米濃湯,口味偏甜,但是沒有板塊那麼甜,重點的是料非常多

每一碗都是料,蘑菇超大塊的!

孫東寶的主菜-菲力牛排 280元(7分熟)

肉很大塊,但厚度比板塊薄一些些

口感真的很嫩很嫩很嫩,不知道孫東寶用了什麼特殊的處理手法,口感非常柔嫩,非常友善下巴

主菜-主廚雞排 160元

味道好吃,口感很細嫩

孫東寶的甜點:沒有提供

孫東寶的菜單

第三家 嬉遊饌

嬉遊饌蒸烤牛排 文平店

地址:708台南市安平區文平路408號

營業時間:週一至週五 11:00~14:00、16:30~21:00/週六、日 11:00~21:00

嬉遊饌是自創的新品牌,有別於一般用煎烤的牛排,嬉遊饌是以蒸烤的烹飪方式,重新詮釋平價牛排

嬉遊饌的用餐環境

跟孫東寶一樣,區隔用餐空間跟廚房,但整體比較偏美式牛排館

嬉遊饌的飲料吧

提供十幾種選擇,有可樂、果汁、煎茶、沙瓦等等

嬉遊饌的濃湯

提供的是玉米濃湯,我覺得很耐喝,一連喝了三碗都不覺得很膩

嬉遊饌的主菜-鐵扇 鮮嫩菲力(8oz)380元

上菜時沒有淋上醬汁(其他兩家都有),看來老闆對自家牛肉很有信心,敢讓客人品嚐原味

第一口我先吃的是原味,能完整嚐到牛肉原本的味道,也讓我有吃高檔牛排的感覺,口感沒有孫東寶那麼嫩,不過也有可能是我沒有沾醬,少了些濕潤感

第二口沾了些玫瑰鹽,讓牛肉的味道提鮮;第三口才沾黑胡椒醬,品嚐不一樣的風味,一道菜有三種口味讓我覺得很值得

主菜-脆皮雞腿排 170元

這三家中,嬉遊饌的雞腿排絕對是第一名!因為是採用蒸烤的料理手法,所以保有最多的雞腿肉汁,口感鮮嫩又有雞腿的Q彈,加上酥脆的外皮,吃一口,脆感、雞腿、肉汁都有!那滋味太美妙了!

而且我推薦可以沾蘑菇醬而不是黑胡椒醬,這樣才不會壓過雞肉的味道

嬉遊饌的甜點

提供4種口味的冰淇淋

嬉遊饌的菜單

這次走訪嬉遊饌我們是跟另外兩位朋友一起去的,總共點了四份餐點,還有一些單點菜色,題外話介紹一下,沒有要參加評比

乾煎干貝 100元

酥炸熔岩蝦球 100元

安格斯牛小排餐 450元

肋脊的部位,油花分布均勻,口感多汁細嫩

魷魚排+鱈魚排餐 290元

這是客製化的隱藏菜單,可以自己任意組合

如果覺得餐點好吃,在google評論五星的話,店家會額外送一份薯條

現金券:現在的優惠活動,滿300元送30元,可以累計,如果有10張,下次消費就可以折抵300元,等於直接免費吃牛排耶!

個別評星(滿分5顆星) 用餐環境: 板塊牛排 ★★

嬉遊饌 ★★★★★

平均: 板塊牛排 2.6顆

孫東寶 3.4顆

嬉遊饌 4.2顆

吃完這三家,有點顛覆我以前的看法,通常連鎖品牌有標準作業流程,服務跟品質都有一定的水平,但是吃過新創品牌嬉遊饌之後,我覺得水準完全不輸,甚至綜合周邊服務(飲料吧、餐點多元)來看,更勝於孫東寶跟板塊牛排,會讓我想二訪。如果來到牛排一條街,如果人數比較多,我會想推薦比較豐富、性價比較高的嬉遊饌,如果是純粹想吃牛排可以選擇口感很嫩的孫東寶,不過以上是我跟男友的綜合看法,不能代表廣大的消費者,請看官們理性判斷,也可以三家都嘗試看看,選擇自己喜歡的店家。
Also posted on