大脂的厚肥油脂讓魚肉口感變得更加油滑,入口完全沒有腥味但卻帶有鮪魚特有味道,油脂濃厚味道暈染整個口腔,魚肉滑嫩,筋的口感不明顯,最後搭上醋飯後口味更加調和,唯一缺點是肉片和飯是分開的,在夾的時候要有一點技巧,不然很容易一不小心就上下分家啦。 店家資訊 地址: 台南市中西區府前路二段288號 電話: 06-2995596 營業時間: 11:00~21:30 Facebook: 順億鮪魚專賣店 官網: 順億鮪魚專賣店 本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434695655 五十咩還是學生,由於日式料理價位比較高一些,因此平常比較少接觸,而這間順億是五十咩的友人極力狂薦,因此挑了個心情不錯的時間前去用餐。順億在很多地方都有分店,台南的這間是位於府前路上,店裡沒有特約停車場,用餐的話要在附近找一下停車位。 一入店,斗大的店名掛在櫃台後方。 而店內座位數很多,而且既整潔又寬敞,五十咩今天用餐是挑離峰冷門時段,因此都沒有人在店裡。 先到櫃台拿份菜單點餐吧!!!菜單如下,是2015年6月拍的,這邊握壽司或是生魚片中所用的魚肉以鮪魚為主。

店家資訊

地址: 台南市中西區府前路二段288號

電話: 06-2995596

營業時間: 11:00~21:30

Facebook: 順億鮪魚專賣店

官網: 順億鮪魚專賣店

一入店,斗大的店名掛在櫃台後方。

除此之外,還有丼飯或是烤物可供選擇。

櫃台旁似乎還有幾道餐點沒有在菜單上。

若是有點味噌湯的話一旁可以自行續用。

除了熱湯之外,旁邊還提供熱茶自行取用。

點完餐後,先到佐料區酌量取用自己需要的配料。

五十咩平常沒有用這麼多,因才舀一些而已,才不會造成無謂的浪費。

待餐同時四處逛逛拍拍,店內牆上掛有不同的小常識,感覺滿有趣的,順道增長一下知識。

鮪魚的種類。

各個部位的名稱。

隨意拍拍後餐點也差不多要上了,首先上的是豆皮壽司。回想起以前超窮學生時代,為了省錢,五十咩還會買材料來自己做,放在冰箱吃個好幾天呢!!但是常常一個拿捏得不好,醋飯太醋或是不夠醋,飯煮的過熟太過軟爛,而讓整個豆皮壽司變了樣。

而順億的豆皮壽司整體都恰到好處,五十咩自己滿愛的說,首先是由豆皮的甜度剛好,不會太甜膩或是湯汁太多,把飯整個都浸潤透透,讓整體太過濕濕甜甜的,而醋飯也是調配的剛剛好,不會太酸或是沒味道,伴著醋飯和豆皮特殊的香味整體口味調和。

附帶一提,點個味噌湯吧,順億味噌湯魚味十足,伴著味噌香味,整體口味剛好,而且可以續湯呦!!!!幸運的話還會撈到一些魚肉塊呢!!!

這是朋友點的半熟鮪丼

鮪魚蓋飯一上桌,微微透亮的鮪魚肉肉擺在上頭撒上蔥花,除此之外,還有放上海苔及菜絲在一旁。

店員說可以加上芥末醬油拌一拌,五十咩一開始是拌一拌後直接吃,這邊飯有做成醋飯,因此吃起來酸酸甜甜的,整體酸度剛好不會壓過其他食材的味道,不會過酸過膩或是不夠味道,讓人一吃就瞬間開胃,鮪魚肉吃起來沒有腥味,只是口感特別,一點點濕黏口感,有些人可能會不愛,入口伴著蔥香,海苔香味,若是加上芥末及醬油拌均後,風味一整個大大轉變,中間醋飯夾帶著魚肉本身的口感,醬油的鹹香配上芥末特有味道,整體口感獨特風味層次很多,雖然第一次吃有點怕怕的,但是整體有合五十咩胃口。

因為文中有提到鮪魚蓋飯魚肉的 " 濕黏口感 " ,關於這點店家有回復如下:

鮪魚蓋飯使用整塊魚肉絞碎,由於自體酵素會水解蛋白酶而讓魚絞肉產生了黏性,就是提到的 " 濕黏口感 " ,對初次品嚐的客人可能會是較陌生的口感,不過順億製作negitoro ( 放在鮪魚蓋放上的鮪魚絞肉) 的鮪魚都是可以生食的等級,請您安心品嚐

其實剛剛丼飯不是主角,今天最主要的目的就是這道"鮪魚握壽司/大脂"。一上桌一整個大吸睛,平常五十咩比較常吃的是帶點酒紅色的鮪魚肉片,今天這道由於含有豐富的魚油,因此顏色已經轉變成一點點粉紅色的感覺了。

挖歐,顏色超誘人的,拍完趕緊入口,大脂的厚肥油脂讓魚肉口感變得更加油滑,入口完全沒有腥味但卻帶有鮪魚特有味道,油脂濃厚味道暈染整個口腔,魚肉滑嫩,筋的口感不明顯,最後搭上醋飯後口味更加調和,唯一缺點是肉片和飯是分開的,在夾的時候要有一點技巧,不然很容易一不小心就上下分家啦。

總結而言,這邊雖然不是所謂正統日式的料理店((五十咩也不愛執著於任何所謂的正統....好吃就好)),但是魚肉吃起來沒有任何腥味,所有今天點的餐點口味都滿調和的,而店內用餐環境整潔度不錯且座位數不少,因此小家庭或是一小群人來這邊用餐應該是不錯的選擇,附帶一提,這邊停車比較不方便,而店家沒有特約停車場,因此要前往時請事先規劃好停車的位置吧。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

$250 (Lunch)
Celebration
朋友/同事聚餐
Also posted on
已經好一陣子沒寫網誌了 原因就是雞蛋貓 在五月份 準備論文口試好加在 口試終於結束了 經過幾天的神隱要開始熱身 先透過寫網誌 來思考一下方向 您信不信五月份第二個星期 是母親節 約了貓陛下母親 一起到網友推薦的日本料理 順憶鮪魚日本料理 店老闆有自己漁船 自產自銷 所以 價格 才這麼優惠 實在 母親節當天 客人超多的~~沒訂位還真的 要排隊排很久雞蛋貓先去停車 由貓陛下陪著馬姐和朋友 一起到日本料理店用餐 我蠻喜歡吃 生魚片 但是這陣子 日本海嘯 幻想 許多魚都吃 x所以 有點不太敢吃 但是 來了 提起勇氣 給他 點下去每一片厚實的生魚片 光看就口水直流~~當天早上 我門沒有用餐點份 壽司 先填飽一下肚子 口魚肉串 這不是 口肉串歐順憶鮪魚日本料理 整店 都是以魚為主題 的餐廳歐馬姐吃到有點逆 因為都是魚ㄟ 呵呵 重頭戲來了~~烤魚下巴我第一次吃到這麼厚實的 烤魚下巴~~好後一塊看起來就像是 厚片牛排~~真的很好吃 您看看 厚不厚實阿沾上檸檬汁 沾點 胡椒粉 超好吃的 這裡有個缺點 就是不好停車不過沒關係 可以 到對面 特約停車場 停車

好加在 口試終於結束了 經過幾天的神隱

要開始熱身 先透過寫網誌 來思考一下方向 您信不信

老闆有自己漁船 自產自銷 所以 價格 才這麼優惠 實在

母親節當天 客人超多的~~沒訂位還真的 要排隊排很久

所以 有點不太敢吃 但是 來了 提起勇氣 給他 點下去

每一片厚實的生魚片 光看就口水直流~~
當天早上 我門沒有用餐

點份 壽司 先填飽一下肚子