和J女兩人在沺木果汁店耗了些許的下午時光,看一下晚餐要吃什麼,同在東興路的燒鵝之家搬走了,想起附近有兩間日式家庭料理的店,撫子和安西媽媽,這天撫子沒營業,就去安西教練媽媽吧。 剛開店時還沒什麼客人,後來陸續進來的除了日本人、也不少本地人,菜單翻一翻普遍不貴,但有另加一成,這類小店我一般傾向獨自一人或兩個人來吃,不過它某些菜色份量已接近3~4人份,如果價格稍微降低而份量減為2/3,比較符合我的需求,點菜的應該是自家幫忙的小妹,如果可以提醒一下份量,或是對有重複性的菜色能稍微說明(比如奶油煎豆腐與玉子燒),那就更好了。先來一杯沖繩orion,這款的罐裝生啤是第一次喝,平平。點了六道菜、醬汁炒烏龍和白飯定食,買單1,000多元,份量稍微過多,尤其炒烏龍和高麗菜都屬3~4人份,烏龍麵Q彈且炒得入味,放了許多豬肉洋蔥,滋味夠濃但不鹹膩,比預期好吃。味噌大腸可惜不是我喜歡的紅味噌煮,裡頭有蘿蔔、蒟蒻,食材都滷煮得很綿軟,只是味道太輕了,不夠下飯。炸火腿便是吃它的薄鹹以及麵包沾粉的脆,咬起來咔咔響,啤酒好朋友,怕吃得太膩可淋上微酸的醬汁,不知不覺像零嘴一樣喀光。漢堡排的sause不錯,但是口感太硬了

撫子和安西媽媽,這天撫子沒營業,就去安西教練媽媽吧。

先來一杯沖繩orion,這款的罐裝生啤是第一次喝,平平。

尤其炒烏龍和高麗菜都屬3~4人份,烏龍麵Q彈且炒得入味,

放了許多豬肉洋蔥,滋味夠濃但不鹹膩,比預期好吃。
味噌大腸可惜不是我喜歡的紅味噌煮,裡頭有蘿蔔、蒟蒻,

食材都滷煮得很綿軟,只是味道太輕了,不夠下飯。

怕吃得太膩可淋上微酸的醬汁,不知不覺像零嘴一樣喀光。

漢堡排的sause不錯,但是口感太硬了,想簡單吃個漢堡排,仍是會先想到厚子洋食。
這天煎的玉子燒不算濕潤,沒多餘的糖甜味,

點上小坨的柚子胡椒,還算耐吃。

原以為奶油煎豆腐是很單純的煎豆腐,結果鋪了一大塊的煎蛋,

用的是嫩豆腐,調味醬油多於奶油,味道平衡感不錯,但我喜歡奶油味多些。
前面提到的白飯定食就是含味噌湯與一碟小菜,白飯還可以,

小菜是涼拌豆腐(又重複了),河豚筷架胖嘟嘟很可愛。
搬離台中這麼多年,有時再回來又會莫名發覺台中也有好多想吃的店,

尤其西區公益路這一帶的餐廳真是不少,口袋名單又默默的持續增加了。
Also posted on