說起來台中第二市場,不能不提的就是李海魯肉飯!李海魯肉飯已經開業80多年歷史,是許多老台中人的美味記憶從網路上早就知道李海的威名,每次來台中卻遲遲沒有來朝聖這次特地彎到第二市場,說什麼也要來試試這頗具歷史的古早味小吃位在第二市場的李海魯肉飯,營業時間是從下午五點到清晨五點夜幕低垂,第二市場的攤販都休息了,唯有李海仍舊燈火通明,門亭若市料理台上擺了許多種類的小菜,除了魯肉飯之外,也能打成魯肉飯便當先找位置坐下來,再去報桌號點餐就可以了吃飯時間一到,這裡幾乎是一位難求,有名到連陸客都跨海來這一嚐沒有很餓,通通都點小份的,白菜滷,滷筍絲都是李海的必點小菜白菜滷(小20元)跟一般白菜滷比較起來,李海的比較不那麼油膩白菜梗還有一點脆度口感,湯汁也很清甜,吃起來很清爽筍絲(小20元)基本上我們出門很少在點筍絲的,因為市場賣鹽水雞的通常都會賣滷筍絲一大包才30元,不過來這看每桌都有點,還是忍不住要來一碗李海的筍絲相當夠水準,我在市場買的通常都蠻鹹的(都是用鹽水雞湯滷的)這裡的筍絲能明顯感覺酸菜的香,筍子很軟嫩,而且一點都不鹹,能吃出筍子本身的甜味呢朝思暮想的魯肉飯來囉(小50元)雖然叫魯肉飯,端上桌
說起來台中第二市場,不能不提的就是李海魯肉飯!

李海魯肉飯已經開業80多年歷史,是許多老台中人的美味記憶

從網路上早就知道李海的威名,每次來台中卻遲遲沒有來朝聖

位在第二市場的李海魯肉飯,營業時間是從下午五點到清晨五點

先找位置坐下來,再去報桌號點餐就可以了

沒有很餓,通通都點小份的,白菜滷,滷筍絲都是李海的必點小菜
白菜滷(小20元)

跟一般白菜滷比較起來,李海的比較不那麼油膩

白菜梗還有一點脆度口感,湯汁也很清甜,吃起來很清爽
筍絲(小20元)

一大包才30元,不過來這看每桌都有點,還是忍不住要來一碗

朝思暮想的魯肉飯來囉(小50元)

雖然叫魯肉飯,端上桌時橫看豎看都是控肉飯呀?

份量不多,就是一般的吃飯小碗,老實說我真的覺得有一點貴..
不過看到滷的油亮透徹的肥豬肉,價錢跟是不是魯肉飯這些事早就拋之腦後

我們一開始不知道,聽隔壁桌的熟客說才知道李海是可以選擇肉的肥瘦
魯肉的豬皮吃起來很有彈性,肥肉部分也很入味,油香油香的軟Q肥嫩

可惜瘦肉部分有點乾柴,沒有很軟爛,米飯的醬汁也少,飯沒什麼味道
好在李海有自製的酸菜可以自己加,酸菜還蠻好吃的,不死鹹
光吃飯吃到最後真的有點乾,建議可以點一碗"冬粉肉圓湯"(20元)

大骨熬的湯頭挺香醇還蠻夠味的,一口湯一口飯感覺還不賴
肉丸就真的不怎麼樣.....吃起來鬆鬆軟軟的也沒什麼肉味..

一碗才20也沒什麼好挑剔的,至少湯頭跟筍絲不錯
其實我是不太敢吃肥豬肉的人,不過李海的肥肉我還蠻能接受的

歷久不變的古早味好味道,特殊的營業時段,幾乎可以從宵夜吃到早餐

我想這應該就是李海魯肉飯深受眾老饕們喜愛的原因吧

不過總是覺得如果價位上再親民一點就更棒了....

Also posted on