常常朋友會問台中居酒屋推薦哪一家.食尚玩家激推美食台中日式居酒屋在那裡說到台中居酒屋其實蠻多間的因為我們住彰化但離台中很近台中市居酒屋要帶點傳統日本特色的.通常我會介紹這間南屯居酒屋木庵食事處.它不在巷弄但略帶些隱密性剛好是連接文心路與惠文路的大墩14街上. 我們將車子停在附近停車格.走過來才知道店門口有幾個停車位也來不及了.都停好了走過來之前.我跟james疑問的互望著.感覺沒看到招牌快靠近時門口的燈籠指引著我們.是這間沒錯.果真~~木庵食事處日式居酒屋一進門轉個彎再轉個彎才會到吧檯.很像傳統的日式居酒屋吧~電視上放著演歌的聲音.吧台玲瑯滿目的小物會讓人想要從這邊看到那邊.盯著吧台環視一圈可感受到濃濃日式居酒屋的味道 menu有冷物.烤物.炸物.煮物.烤蔬菜.茶飲.汽水.淡酒精飲.啤酒(未滿18歲請勿飲酒) 我們不怎麼會點餐是店家幫我們搭配的烤蔬菜---烤筊白筍$100/烤山藥$150/烤櫛瓜$120炸物------炸牡蠣$120/炸雞軟骨$100冷物-----滷香魚$230/山葵章魚$120烤物-----金針菇豬肉/櫻桃鴨肉串/烤松阪豬/高麗豬肉/蘆筍豬肉/烤雞屁股(均$80)

說到台中居酒屋其實蠻多間的因為我們住彰化但離台中很近

走過來之前.我跟james疑問的互望著.感覺沒看到招牌

快靠近時門口的燈籠指引著我們.是這間沒錯.果真~~
木庵食事處日式居酒屋

一進門轉個彎再轉個彎才會到吧檯.很像傳統的日式居酒屋吧~
電視上放著演歌的聲音.吧台玲瑯滿目的小物

裡面的金針菇捲得很紮實.吃的時候不會零零散散

豬肉軟嫩帶點鹹味.大小剛好可以一口放在嘴中

炸牡蠣

牡蠣如果是吃生食.平時我們不怎麼吃

但炸的我真的蠻推的.咬下後在嘴中可以感受到酥炸的香氣之外還能吃到鮮味

炸雞軟骨

最近有點迷上雞軟骨.放在嘴中細細咀嚼雞骨的嚼勁

越咬越香.這配生啤酒應該很棒(不過我們沒有.)

旁邊的四季豆也很讚.有點芥末的香氣.直接炸一盤來吃也很棒

滷香魚

香魚本來就是我們愛吃的魚種.大部分都是吃烤得或者煎的居多

滷的香魚還是第一次吃

冷冷的.吃的時候外皮帶點香煎感.味道.鹹度很夠

店家還有盒裝販賣.
烤櫛瓜

這道蔬菜可以說喜歡吃它的味道的人會很愛

喜愛它的營養成分的人也會很愛
烤筊白筍

外面帶點纖維.裡面是帶汁的
烤山藥

這吃起來有點像在吃餅乾.是無負擔的.喜歡吃山藥.但很少吃烤的

山藥的是脆口的.帶點黏液.可以連皮一起吃.

烤櫻桃鴨肉

肉質有點像牛肉的咬感.但沒有牛肉的氣味剛開始吃的時候我還真沒吃出來是鴨肉

問了一下服務人員才知道~原來~~~是鴨肉.還是櫻桃鴨
山葵章魚

誰說章魚只能川燙.我真的要好好誇一下了..平淡的章魚搭上山葵搭上柴魚變得好好吃.

味道不很嗆.放在口中層次感很豐富.微微的嗆感覺很過癮

牛筋滷得很透.一下就能咬爛.旁邊的蘿蔔也吸滿牛肉的味道

如果給更多湯汁更讚
高麗菜捲

層層堆起的高麗菜豪邁的捲在肉裡面還是第一次吃過.

我還分兩次咬食.而且絕對不用擔心菜會卡牙

高麗菜是脆口的
 蘆筍豬肉

兩者互搭.吃的時候不會覺得有很濃的蘆筍味道.

撒了調味及海苔絲的蘆筍肉捲.是鮮香是滿足的

在日式居酒屋用餐可以說是給人一種放鬆的氛圍

料理師端上來的每一道都會製造出一些驚奇

心裡都會自己喊著是滷香魚ㄟ.是烤山藥ㄟ.是蘆筍肉捲ㄟ.

料理都是現做.需要些等待時間.不過都剛好有接上.

滷香魚是店家大推.我自己也大推.連魚骨頭也都滷軟了整隻香魚都可入口裡面還有滿滿的蛋呢~

喜歡咀嚼的口感也可以點雞軟骨喔~

剛好也在找尋放鬆的地方的話.木庵食事處日式居酒屋這裡很ok

從五點半營業到凌晨有點像深夜食堂的感覺很適合三五好友下班小酌聊天及夜貓族覓食的地方.
Also posted on
【美食部落客/商妮】台中日式居酒屋推薦!食尚玩家報導七期神秘日本料理~木庵食事處,低調的外觀就像私人招待所,打開門瞬間穿越到日本!濃濃的日本味加上道地日本居酒屋美食與優質服務,在這裡用餐很享受。晚上5點半營業到凌晨一點,越晚生意越好,座位不多記得先訂位不然等很久。  木庵食事處在哪裡?  說到南屯區居酒屋,很多朋友都會推薦這一家,算是知名度很高的台中日本料理,連食尚玩家、愛玩客都報導過。木庵食事處位在南屯區大墩十四街與大福街口,低調的外觀反而讓人印象深刻,門口就可以停車,路邊也有停車格,交通很方便。木庵食事處環境 打開大門裡頭的裝潢跟一般日本料理大不同,一進門就是狹長走道,像是穿越時空來到古代日本街頭,濃濃日本味讓人充滿驚喜。走道兩側有屋瓦的日式建築都是包廂,雖然在室內卻有種遊走在日本街頭的錯覺,在這裡拍照每一張都像是偽出國旅遊照,簡直是秘境氣氛超棒! 穿過兩側包廂走到最裡頭是吧台區,坐在這裡可以一邊欣賞料理秀一邊跟店員聊天,即使一個人來用餐也很愉快。座位不多記得先預約才不會久等喔~包廂一共有3間(有低消規定),在包廂用餐保有隱私又很有氣氛,大包廂牆面上還有很多名人的簽名喔~ 木
【美食部落客/商妮】

木庵食事處在哪裡?

木庵食事處菜單 木庵食事處菜單餐點種類不少,走傳統的日式居酒屋路線,傳統的燒烤炸物冷食等下酒菜通通有。免服務費每人低消350元,晚上5點半營業到凌晨1點越晚生意越好,是台中七期知名日式居酒屋,也是高人氣深夜食堂。

木庵食事處推薦餐點 滷香魚 230元

滷香魚是他們家的招牌,網友激推無敵好吃!
香魚經過9小時小火慢滷,滷到骨頭都化掉,整隻魚從頭到尾通通可以直接咬,不必吐骨頭超厲害!!滷香魚非常入味甘甜好吃,魚肚裡還有滿滿的魚卵口感一級棒!我們好喜歡,推薦大家一定要點~

山葵章魚 120元
章魚非常新鮮,Q彈的口感味道很甜,搭配山葵醬微嗆的滋味,相當爽口開胃,讓人一口接一口停不下來,這道我超愛,大推!

醃漬黃瓜  80元
這一道也是店家的私房小菜,爽脆黃瓜很入味,有點辣度非常開胃又涮嘴,一口接一口停不下來~

烤櫛瓜 120元
厚切的櫛瓜烤過後保留水份,咬開來又脆又有甜度,清清爽爽好好吃,這裡的串烤功夫蠻厲害的。不過同樣價位,我覺得山葵章魚更超值。

帶骨香腸 100元

這道帶骨香腸蠻特別的,QQ脆脆的德式香腸味道蠻香的,雖然是炸物卻一點都不油膩,搭配黃芥末跟日式豬排醬,吃起來特別好吃。

串燒是他們家的招牌,燒烤功夫一流,隨便點都是好吃無雷,每一道都是好吃的下酒菜。(警語:未成年請勿飲酒、嚴禁酒駕)

高麗豬肉 80元
這道是網友激推的招牌串燒,QQ嫩嫩的五花肉包著層層堆疊的高麗菜,烤到剛剛好的熟度,豬肉不會過焦又能吃到高麗菜鮮甜水分與脆度,從這一道就能看出串燒功力一流!整個爽脆又鮮甜的高麗豬肉超好吃,難怪網友一致推薦必點。

豬肉絲瓜 80元
不同於前一道高麗菜的爽脆,這一道豬肉絲瓜帶有水份,一咬滿是鮮甜的湯汁,與豬五花香氣融合一起,好吃又清爽,這兩道豬肉串燒都好好吃喔~

溏心豬肉串 100元
溏心蛋外頭的豬肉口感又Q又嫩,甜甜的滋味與溏心蛋有雙重享受。我特別愛溏心蛋的半熟蛋黃,滑嫩又帶有Q度,味道特別香。

雞肉串 80元
雞腿肉串燒口感特別軟嫩多汁,刷上特調的味噌醬汁,甜甜的滋味與香氣,每一口都好享受,這裡的串燒真是有水準,每一串都好吃無雷。

烤雞翅兩支 80元
雞翅烤到表面微焦味道特別香,咬開來裡頭軟嫩多汁越咬越香甜,配啤酒超對味!

ORION生啤酒 150元
這裡的酒類不少,我們點ORION生啤酒來喝,上頭綿密的氣泡完美的比例,好喝又不會苦,搭配各種串烤下酒菜,美食加美酒好享受!(警語:未成年請勿飲酒、嚴禁酒駕)

烤竹輪兩串 130元

竹輪中間填滿了龍蝦沙拉,再加上味增風味的獨門醬汁燒烤,竹輪口感又Q又脆,滋味超甜的。

炸雞軟骨 100元

帶肉的三角軟骨部位酥炸後味道很香,QQ脆脆的口感越咬越香甜,越吃越涮嘴,乾爽不油膩超好吃的,根本下酒菜首選啊~

炸牡蠣 120元
新鮮又大顆的廣島牡蠣,咬開香酥的麵衣,裡頭的牡蠣新鮮甘甜,鮮甜海味有夠讚!木庵不只串燒有水準,炸物也是很正點耶。

明太子雞翅 180元
雞翅外面裹粉炸的香香酥酥的,咬開來裡頭塞了滿滿的明太子,甜甜雞肉與明太子的海味融合在一起超好吃,每一口都大滿足,這道我也喜歡。今天吃的每一道都好好吃喔~

炸飯糰 100元
大大一顆炸飯糰外型好可愛,外層香酥炸到金黃色澤,再淋上甜甜的特調醬汁整個很討喜。

這一道炸飯糰相當特別,切開來看裡頭包了好多紅魚卵,波滋波茲的口感滿嘴海味很過癮,一大顆吃完會有飽足感。

牛筋飯 80元

牛筋飯也是他們人氣招牌,牛筋與牛肉切丁再淋上牛肉醬汁,攪拌後味道很香。牛筋口感軟嫩Q彈味道香甜還有滿滿膠質,一口接一口很快就被搶食一空。

鹽烤軟絲 300元

新鮮軟絲刷上特調醬汁後再燒烤味道特別香,Q脆彈牙越咬越出汁,搭配芥末胡椒鹽超好吃的,這一道下酒菜份量十足,一邊吃一邊喝酒聊天超開心。(警語:未成年請勿飲酒、嚴禁酒駕)

青魽下巴 350元

青魽下巴很大一塊,厚實又充滿油脂,烤過後味道超香。

下巴部位又香又嫩,擠點檸檬汁或是沾胡椒鹽都很好吃,綿密細緻的口感,甜甜的肉汁一入口就讓人喜歡。這道我們超愛,大推大推~~

紫心地瓜 120元

明太子美乃滋沾醬味道很甜,濃稠又有沙沙的口感,沒想到明太子加上美乃滋這麼搭,好酷喔~

半條紫心烤地瓜本身就有香Q滋味,搭配明太子美乃滋醬甜度更加分,喜歡吃地瓜的朋友,這一道很正點一定要試試。

木庵食事處整體心得 位在七期裏頭的低調居酒屋,食材新鮮好吃我們今天吃到的都喜歡,大推滷香魚、山藥章魚、高麗豬肉、炸雞軟骨、跟青魽下巴這五道超好吃人氣必點!濃濃日本味氣氛超棒、餐點好吃價位不貴服務又親切,在這裡用餐很歡樂,朋友聚餐或是招待客人都適合,座位不多生意很好經常客滿,強烈建議先訂位才不會久等喔~

木庵食事處 資訊
地址: 台中市南屯區大墩十四街360號
電話: 04 2255 6365
營業時間: 17:30~01:00 週日公休
Also posted on
04-22556365營業時間 17:30 ~ 01:00( 週日公休)台中市南屯區大墩十四街360號台中市居酒屋多到讓人數都數不完,但說真的,台中居酒屋我倒是沒吃過幾間因為習性的關係,晚上多半時間一到我就滾到床上去呼呼大睡了,呵而我們這附近的南屯居酒屋光是在巷弄內的就有好幾十間這天和同學要去吃的台中日式居酒屋-木庵食事便位於台中七期附近離我們住的地方也算很近,下班時間過去還可以小聚好幾個小時如果你也跟我們一樣,喜歡有氣氛又可以和三五好友一起小聚吃點燒烤喝點小酒那麼台中居酒屋的推薦-木庵食事處就是其中之一啦! 木庵食事處位於一棟大樓下,低調的招牌、入口處,讓我們一不小心就會錯過門口有備停車位,可以停上3~4台的車子,附近也蠻多停車格,不必太擔心沒有車位可停 一走進店裡,店內充滿日式文化的裝潢頓時帶著我們像是走進了日本街頭的錯覺出現在眼前的是濃濃的日本風情的裝潢與設計,這簡直就像是把整個日本街道搬過來處處都能看的到店家對佈置上細節的講究,風鈴、流水、燈籠、木窗、竹編等等每個角落、擺設、裝飾,還有那瓦製屋簷都讓我們像是穿越時空來到了古代的日本時期 穿越過走廊,在廊道的盡頭就是吧台區除了吧台

04-22556365
營業時間 17:30 ~ 01:00
( 週日公休)

而我們這附近的南屯居酒屋光是在巷弄內的就有好幾十間
離我們住的地方也算很近,下班時間過去還可以小聚好幾個小時
那麼台中居酒屋的推薦-木庵食事處就是其中之一啦!

穿越過走廊,在廊道的盡頭就是吧台區

除了吧台區,還有幾個包廂,看網路上介紹,還有一個閣樓包廂,但這次我就沒有上去拍了
包廂區都有著各自不同的擺設,木製的桌椅、榻榻米的地板,裝潢真是從頭到尾充滿了日式風格
室內昏黃的燈光,來這邊吃著燒烤再搭配點小酒,是不是特別有情調呢???
若是和朋友小聚想要點私人空間的話,那麼就可以選擇訂包廂

店內的坐位不太多,如有要來用餐最好還是先打電話訂個位比較好

處處看的到日本可愛的小玩物、好多的招財貓、開運不倒翁還有酒
< 開車不喝酒,喝酒不開車 >

這區的小物也好可愛呀!大象頭的壓瓶,超Q

既然來到了居酒屋,當然就少不了酒這一味啦
吃著燒烤、炸物再來點啤酒多搭呀!
< 開車不喝酒,喝酒不開車 >
不過這次我們有開車,就沒有點酒來喝了

餐點當然幾乎都是烤物、炸物為主,當然也有冷物和煮物,酒類提供的也不少喔!!!

桌上放著七味粉、胡椒粉、鹽等調味料,這次我都沒有用到
我覺得木庵食事處在食材本身的處理上,調味已經很足夠

上面有切丁的牛筋塊還有牛肉塊,牛肉的口感軟嫩
淋上醬汁,醬汁鹹香的滋味,讓人不知不覺就把整碗飯吃光光
牛筋飯的份量不會太多,大概1人即可食用完畢

劉同學表示
若牛筋肉可以再多點會更好,感覺少了些

滷香魚先烤過再滷,滷的非常入味,濃郁的醬汁,鹹中帶甜,味道完全有滷到魚肉中
一口吃下去我們可以感受到滿滿魚卵的存在,但卻感受不到魚骨和魚刺的存在喔!
這次我還真的是吃魚不吐魚骨頭了,哈哈哈

劉同學表示
滷香魚,醃漬入味、入口即化,魚卵吃起來綿密細緻
 張同學表示
香魚很下飯,烹飪前有將魚刺挑出,整隻魚都可以吃
味道滷的很入味,連魚卵都有滷汁的顏色,入口即化

因為我們是多人分食,所以店家將原本在香腸裡面的骨頭取出並幫我們切片,讓我們方便食用

香腸本身有煙燻的香氣,這味道還真是誘人
外皮吃起來有脆脆的口感,裡面還保有水份,我覺得單吃就很夠味道

劉同學表示
搭配洋蔥和黃芥末,組合出濃郁的香氣,相當適合的一道下酒菜
 張同學表示
有大亨堡熱狗的脆度,但是又沒有那種粉粉的感覺
有一般香腸的香味,但是沒有一般香腸的油膩,搭配黃芥末醬一起吃

來到了居酒屋,少不了的就是串燒烤物,當然一定要點個幾串來吃吃,您說是吧!

看看那金黃色的蛋液要流不流的,是不是很討人厭、很欠扁!!!
豬肉包裹著溏心蛋,一口咬下去,那蛋液在嘴中溢出的感覺真是讓人又愛又恨

張同學表示
 外皮炸的很脆,蛋白部份很Q彈,蛋黃很濃郁,不會有粉粉的感覺

這雞翅烤的油亮亮,雞皮烤的酥脆充滿燒烤的香氣
肉質鮮嫩保留著點油脂,不會烤的過油,吃起來也不會太鹹
再來點啤酒就完美了,嘻

劉同學表示
表皮微焦,醬汁濃郁,吃起來外酥內嫩

油脂豐厚的豬肉包裹著青蔥,吃起來的口感爽口,青蔥配豬肉真的好解膩呀!

張同學表示
蔥肉卷蔥香味很濃,有中和醬汁鹹味的作用

雞肉的表面塗抹上店家特製的烤肉醬,醬汁吃起來鹹甜
肉質吃起來軟嫩多汁,帶著炭烤的香氣,真的是又誘人

張同學表示
烤的外酥內軟的,沒有柴柴的感覺
可能醬料口味的感覺,有點偏鹹,比較適合重口味的人群

每塊豬肉都包裹著一顆鳥蛋,小時候跟家人到夜市總喜歡點串烤鳥蛋來吃吃
剛好順便回味一下,鳥蛋吃起來有點QQ還有脆脆的,有點像脆丸...

張同學表示
算是一道創意料理,無味的鳥蛋跟重口味的培根搭配,意外的合搭,不會太淡或太重口味

油脂豐富的豬肉包裹著吃起來多汁軟嫩的絲瓜,一口咬下去真的有絲瓜的水份溢出喔

張同學表示
絲瓜烤起來水份很多,不會有爛爛的感覺,跟高麗菜豬肉是相反的感覺

一把的金針菇被豬肉給包裹著,看起來就很有料

劉同學表示
金針菇給的量很多,但也因為厚實
外面的豬肉烤熟,包裹在裡頭的金針菇有些還是生的
張同學表示
豬肉很服貼的包裹著金針菇,不會一夾就鬆散
金針菇的切點切的很準確,根部部份沒有黏在一起的感覺

油脂豐富的豬肉包裹著吃起來清脆的高麗菜,表面塗滿了店家特製的烤肉醬
利用蔬菜來中和五花肉的油膩感,吃起來更為清爽不油膩口感很不錯
只是這次我和劉同學吃過之後都覺得高麗菜略帶點苦澀感
但張同學有和我們不一樣的感想

劉同學表示
高麗菜的口感帶有苦澀味和醬汁豬肉的搭配,相當有衝擊性
 張同學表示
高麗菜水份多帶點甜味,豬肉烤醬吃起來甜甜的,搭配起來很爽口

烤過的櫛瓜吃起來外脆內軟、鮮甜多汁

劉同學表示
微微烤過不沾醬料能吃出蔬菜本身的鮮甜味,口感也清脆爽口,相當解油膩
張同學表示
最清淡的一道菜,用來去油解膩的一道菜,脆脆的口感,很能平衡燒烤的油膩感

山藥切成像麵線一樣的絲狀,夾取的時候就能感受到那黏稠感
吃在嘴裡點黏滑咕溜咕溜的還有一點脆脆的口感,口感豐富有層次感

劉同學表示
蘆筍吃起來清脆鮮甜,山藥黏滑細密,相當解膩又開胃
 張同學表示
蘆筍山藥口感像比較有咬勁的秋葵,加上酸酸的醬汁,口感很奇特

整根下去烤的玉米筍,吃的時候把葉子剝開就可以了
吃了那麼多烤物、炸物,來點蔬菜平衡一下油脂
玉米筍吃起來香甜清脆,新鮮度很足夠,直接吃就能吃到玉米本身的甜味

張同學表示
食材很新鮮,有種吃水果的口感,鮮甜原味,可以吃到食物的原味

這道炸雞軟骨,炸的酥脆,還有我喜歡的四季豆
真的是好適合當下酒菜呀!!!
金黃色的外皮,雞軟骨炸的軟嫩而且帶著嚼勁
一口咬下去會ㄎㄠˊ~ㄎㄠˊ~ㄎㄠˊ~的,愈咬愈香

劉同學表示
口感軟Q帶著清脆,具有豐富的層次感
 張同學表示
雞軟骨吃起來軟硬適中,不會特別難嚼,也不會有過軟的感覺

外衣炸的酥脆,這畫面看起來就很誘人,不過這是我同學他們吃的,看看他們的感想吧!

劉同學表示
口感外酥內軟,鎖住表皮,鮮味不流失
 張同學表示
裹粉有山葵的味道,吃起來有點嗆鼻的感覺
牡蠣很大顆,不過感覺有點炸過頭,沒有軟嫩的感覺

這個炸飯糰,要是一開始我不知道他是飯糰
我會以為是蛋黃酥,這賣相超像中秋節吃的月餅,呵

外表看似簡單,一剖開,裡面還真的不簡單呀!
好多紅色的魚卵?蝦卵?
我們三個人就在那一下是魚卵啦!結果另一個人又說紅色的是蝦卵...
那......到底是????????
飯糰的外皮炸的微酥,裡面的米粒吃起來是軟的,吃起來帶點甜味
若是怕吃不飽真的是可以來上一顆,頓時就飽了

張同學表示
飯糰吃起來有種鍋巴的感覺,脆脆的,裡面內餡是魚子,在嘴裡會有啵啵的口感

這碗是我同學點的,份量嘛,我覺得一個人就可以食用完畢

劉同學表示
豆皮烏龍麵,配料豐富,麵條Q彈,湯頭道地,食材新鮮

紫心地瓜附上的沾醬是明太子醬,帶皮的紫心地瓜烤熟之後吃原味的就很好吃
明太子醬很濃稠,視覺上看起來像是麥芽糖那般,吃起來鹹甜鹹甜,口味挺特別
如果想來點不一樣的滋味,就將紫心地瓜沾取明太子醬一起吃,這口味還真有意思

劉同學表示
紫心地瓜吃起來綿密香甜且甜而不膩,搭配明太子醬,甜度加倍
 張同學表示
不沾醬本身就有澱粉的甜味,沾醬是用魚子與蔗糖調味,吃起來甜甜鹹鹹的
可能是澱粉的關係,吃起來很有飽足感

這天我們一共來了3個人,吃了不少的烤物、炸物、煮物
滷香魚、炸雞軟骨建議一定要點來吃看看
店內在裝潢上,仿日式建築的設計更是讓人眼睛為之一亮
處處充滿著日式風味、擺設,讓人像是走進了日本街道一樣
適合下班後,和同事、同學、朋友小聚片刻,小酌微醺一下的地方
<此篇為配合店家之體驗文>

2020-03-31
Waiting Time
30 Minutes (Dine In)
$800 (Dinner)
  • 滷香魚
  • 炸雞軟骨
Also posted on
以前都沒發現台中有這麼多夜貓子可以歡聚的地方今晚造訪的是隱身巷弄內極低調,有著濃濃日式居酒屋風情的木庵食事處這裡只寫著店名沒有透明窗戶也沒有一般店家扛棒高高掛的事情很低調很隱密,完全看不出葫蘆裡頭到底賣的是啥咪美食?老爺公司就在附近說每天經過數回,從來沒發現這兒暗藏了間日式居酒屋呢因為咱們繞了兩圈才找到木庵的前身是私人招待所,老闆接手經營後基本上沒有做多大的更動原來..私人招待所是長這樣子的喔我想原主應該是年紀不小的有錢人吧,才會這般迷戀京都味兒~艾米今天真是大飽眼福及口福 我們今晚在中包廂用餐這間包廂有自己的化妝室有拉門可以關起不受外界干擾,機能完整空間獨立看到紙糊牆、榻榻米墊、粗木樑天花板...根本就是俺小時候的家嘛,超級像(這樣會不會曝露出艾米大嬸的年紀啊 )▲菜單(未成年勿飲酒 開車不喝酒 喝酒不開車) 來到居酒屋當然免不了要來柸生啤配下酒菜才對味囉!(未成年勿飲酒 開車不喝酒 喝酒不開車)艾米要開車所以點了日本來的紅富士汽水、富士山汽水紅富士水果味比較明顯,富士山味道讓我聯想到古早味清冰耶冷物 藘筍山藥山藥刨成細絲狀像麵線一樣,夾起來會有點黏稠牽絲狀蘆筍山藥絲和著微

以前都沒發現台中有這麼多夜貓子可以歡聚的地方

今晚造訪的是隱身巷弄內極低調,有著濃濃日式居酒屋風情的

這裡只寫著店名沒有透明窗戶也沒有一般店家扛棒高高掛的事情

很低調很隱密,完全看不出葫蘆裡頭到底賣的是啥咪美食?

因為咱們繞了兩圈才找到

原來..私人招待所是長這樣子的喔

我想原主應該是年紀不小的有錢人吧,才會這般迷戀京都味兒~

艾米今天真是大飽眼福及口福

我們今晚在中包廂用餐

(這樣會不會曝露出艾米大嬸的年紀啊 )

▲菜單

(未成年勿飲酒 開車不喝酒 喝酒不開車)

來到居酒屋當然免不了要來柸生啤配下酒菜才對味囉!

(未成年勿飲酒 開車不喝酒 喝酒不開車)

艾米要開車所以點了日本來的紅富士汽水、富士山汽水

紅富士水果味比較明顯,富士山味道讓我聯想到古早味清冰耶

冷物 藘筍山藥

山藥刨成細絲狀像麵線一樣,夾起來會有點黏稠牽絲狀

蘆筍山藥絲和著微鹹甘甜日式醬汁一起食用,整體鮮脆清爽很開胃

冷物 和風洋蔥

紫洋蔥絲冰鎮後再浸醃特製和風醬汁

帶有芥末味,爽口中略有刺激感,有特色

冷物 芥末山藥

山藥塊沾佐芥末醬油入口,像是食用生魚片一樣

能夠完整品嚐出山藥的鮮脆綿細還有完整天然營養

冷物 滷香魚

這道招牌菜滷香魚作工費時,歷經至少7個小時細心慢燉

燉滷到入味軟爛,竟還能保持完美魚型,連嬌嫩的魚皮都沒破相耶

從魚頭、魚刺到魚尾全部可食下肚,不必剔魚刺真是方便又安心

老人家和孩子們吃滷香魚來補鈣最讚了!

尤其是滿滿的魚卵吃起來無敵香甜,調味不重滋味足

冷吃熱食都好吃,據說是年節送禮的熱門商品呢!

甜甜的醬煮甘味,不只下酒也好下飯呢,真想點一碗白飯夾來配

烤物 雞腿排

去骨雞腿排香烤成外皮微焦脆,內部的肉質還是保持鎖汁嫩口的程度

幾乎是沒太重的調味也沒有事先醃漬,吃得到雞肉本身的甜嫩多汁

烤物 紫心地瓜

帶皮紫心地瓜熟烤後淋上明太子醬,嚐來是綿綿桑桑微甜又濃郁的滋味

我很喜歡這創意的組合

烤物 青干下巴

一般的烤下巴多是台灣鯛魚或是鮭魚,青干下巴倒是不常見

先擠上半顆金桔汁添酸提鮮,魚肉肉質細緻嫩口飽汁不會乾巴巴的

沾佐附上芥末胡椒鹽美味更大大加分呢!

幾乎吃不到小魚刺,不過還是要小心食用喔

烤物大會串

烤物 高麗豬肉

豬五花包著高山高麗菜絲表面塗上特製烤肉醬香烤上場

五花肉熱烤後逼出部份油脂,吃起來沒有厚重油膩感

肉汁酥香加上高麗菜脆甜,一口一捲嘟嘟好,真的停不下來啦!

炸物 蕃茄豬肉

豬五花包捲一整顆小蕃茄,一口咬下,小蕃茄在嘴裡會爆汁喔

蕃茄酸甜中和了豬肉的油感,滿口肉香加酸甜十分討喜

這葷版糖葫蘆超美味,我要學起來下次中秋烤肉會又有新招數嚇客人囉

烤物 雞肉串

雞腿肉成串香烤,皮脆肉Q,是偏照燒的飽汁甜口味來著

烤物 松阪豬

據說一頭豬的頸部只能取出兩塊不大的松阪肉,很珍貴的

香烤後吃起來有油脂不乾澀,是帶脆的口感愈嚼愈香很可口

烤物 秋葵豬肉

又是一道新奇的創意組合

豬肉片包捲秋葵,外層只刷了點薄醬汁再來些胡椒粉

脆中帶嫩的多層次口感讓不喜吃秋葵的老爺也"歐漏"它

今年中秋一定要這樣捲才正點!

烤物 烤雞翅

取二節翅最有肉的部位切開骨頭連結處再展開穿串燒烤

食用起來完全不必沾手,貴婦我可以吃得優雅些

炸物 炸軟絲

軟絲夠新鮮,咬起來Q彈有勁兒~

炸衣好像略為含油,不過非常香酥很好吃喔

炸物 炸雞軟骨

雞軟骨邊還微帶點雞肉,肉國的朋友咬起來不會有太大的空虛感

炸軟骨咬起來..脆脆韌韌香酥酥的很有趣呢!

炸物 炸飯糰

尖尖圓球樣好像顆桃子喔~

外表看似不起眼,這包藏的內涵可真是不簡單吶~

米飯包著紅魚卵,紅白配吸睛又美味!

炸皮脆硬香酥,白飯香Q不黏糊,紅魚卵添了鹹香鮮滋味

吃起來齒頰留香,而且白飯份量多,會有飽足感

煮物 日式蛤蠣湯

僅有薑絲、綠蔥淡淡的調味而已

喝到的全是肥美蛤蠣釋出的鮮甜,會爆汁的蛤蠣肉也不容錯過喲

熱熱喝一口真的好舒服啊~~

木庵食事處

隱身於住宅區巷弄裡已營業三年之久,是間低調的日式居酒屋

空間上成功營造出濃濃日本京都街道懷舊風情,非常有Fu呢

串燒料理走薄調味的清爽路線,能夠嚐到食材較多的原始風味

餐食上屬精緻吃巧的居多,很適合正餐前後有點餓又不會太餓的時候來

點幾樣下酒小菜與好朋友們小酌聚聚,感覺還不賴喲
Also posted on
木庵的外觀就像是個大大的木盒子~要不是有行家指路還真的很容易錯過這隱密的居酒屋,按開自動門往裡頭走~如果只是用“別有洞天”敏敏覺得還不足以形容他,應該要用“身歷其境”比較貼切,簡直就是把日本街道移師這木盒子裡頭一樣~每個角落都很有味道,喜歡日本風的朋友來到這兒一定會拍不停! 角落的擺飾、木製的窗框、竹編的牆面……通通都好有意境唷!轉個彎竟然還出現瓦製的屋簷、磚紅的牆面~簡直就像是真的來到日本街道。 小小廊道的盡頭~就是店裡最夯的吧台區,這天我們來得早~所以可以拍到吧檯空空的景象,在我們坐定之後沒過一會~吧台邊就坐了滿滿的客人! 除了吧台區~木庵還有幾個包廂,最大的包廂可以容納十個人左右,也有一個包廂還有附設專屬的洗手間~非常方便,三五個姊妹一起來~想要談談心、說說悄悄話都很適合。 還有一個可愛的小包廂位在小閣樓裡,這個包廂的空間雖然比較小,但是敏敏覺得非常的別致~小時候大家都夢想要有自己的小閣樓的嘛!從閣樓的小窗戶還可以看到仿浴日式的街道上人來人往的喔! 坐進包廂之後~可愛的店長仔仔就來跟我們介紹飲料的部分,濃濃日式風情的木庵連飲料都很和風耶!好幾種汽水也都是來自日本的喔

坐進包廂之後~可愛的店長仔仔就來跟我們介紹飲料的部分,濃濃日式風情的木庵連飲料都很和風耶!好幾種汽水也都是來自日本的喔~上面三種是水果系列,都是淡淡地水果香氣,加點冰塊就很順口~

這三款也是特殊的日本汽水唷~顏色超級繽紛的啦!我們點了兩款富士山汽水,藍色的是冰淇淋口味、紅色的是葡萄口味~敏敏偏好紅色的葡萄,倒在杯子裡整個有偽調酒的感覺~

<飲酒過量有礙健康、禁止酒駕>

來居酒屋怎麼能不喝點小酒呢!木庵光是啤酒就有好多選擇~連日本經典的惠比壽啤酒這裡也有提供喔!還有蜜柑酒和青梅酒光是瓶子就好可愛~是一款適合女孩子的酒,怕太甜的朋友可以加一點冰塊再喝。但是別忘了~飲酒過量有害健康,喝了酒的朋友記得禁止酒駕喔!

<飲酒過量有礙健康、禁止酒駕>

這兩款者是沖繩特有的酒類,苦瓜啤酒和鳳梨泡盛~都是其他店家少見的喔!尤其是這罐鳳梨泡盛獲得在場所有人的一致讚賞~香香甜甜超級好喝的啦!不過就算再好喝大家還是要記得喝酒不開車喔~

點好了酒水~就要上菜囉!大家都等了一會兒~就先來點填飽肚子的吧!看看這碗牛筋飯~上頭是牛絞肉和牛筋塊一起滷製而成的,淋在晶晶亮的白飯上面~好好味呀!

再來這顆是不是很像桃太郎的飯糰阿?捏成球狀的飯糰先下油鍋把表皮炸到酥脆,在塗上特製的醬汁讓飯糰入味~一剖開飯糰裡頭還包了魚卵喔!多了大海的滋味~讓這飯糰更迷人啦!

先來些涼菜當作開胃菜吧,和風鱈魚肝裡頭加了木庵特製的和風醬鹹甜鹹甜~連小朋友都會愛的滋味,鱈魚肝綿綿細細沒什麼腥味~不錯唷!另外一道蘆筍山藥,上頭的山藥切成細絲~吃在嘴裡還有脆脆的口感,清爽又好吃!

再來上桌這條香魚就厲害啦~整整滷了超過七個鐘頭的香魚,不只骨頭可以吃~連整個魚頭都可以一起入口,原本以為像這樣子的煮物~口味都會偏甜,但是木庵的滷香魚~滋味掌握的剛剛好,而且吃魚又不用吐骨頭~對我們這些懶人來說簡直就是福音!

這盤鹽烤軟絲~滿到連盤子都快裝不下了!新鮮的食材所以用最簡單的調味~烤得時候只加了薄薄的鹽花,更加可吃出軟絲的清脆多汁,一旁附了芥末椒鹽~喜歡口味重一點的朋友可以沾著一起吃!

來木庵最主要就是要吃烤物啦!豪邁的點了一盤~我們四個人就每種都來個兩隻吧!在最邊邊的這個是雞肉串~沾上了木庵特製的醬汁來烤,外表鹹甜~裡頭的雞肉塊還保有肉汁,表現不錯唷!
中間的番茄豬肉也是店長特別推薦的唷!新鮮的小番茄包在帶著油花的豬肉片裡,裡頭酸酸甜甜的果汁和外頭的鹹甜醬汁中和起來超級開胃的啦!後面這個烤雞翅敏敏一般是不會點的~因為吃起來不美嘛,不過木庵的烤雞翅都特別處裡過喔!只要輕輕的用筷子把中間的骨頭夾起來~就可以整塊入口啦!淑女雞翅來著~

接著端上桌的這個高麗豬肉~看菜單上以為跟一般的豬肉捲沒有太大的差異,但是一上桌大家看到都“哇”了出來!這是照了放大鏡特高麗菜捲啦!

特別用手掌來做個比例尺~這個高麗菜捲竟然跟一個女生的手掌差不多大!帶著油花的豬肉片~捲著特別挑選來自高山的高麗菜,不只香甜更加清脆!混著豬肉的肉汁一起整個就是絕配啊~這個一定要點的啦!

除了烤物~木庵還有炸物唷!這盤雞軟骨~就非常迷人耶~不只是裡面脆脆的雞軟骨口感棒,連金黃酥脆的外皮也都非常好吃耶!聽說還有人專門剝了這酥脆外皮吃的呢!這上面還有灑上芥末胡椒唷~微微的嗆味在微醺的夜裡剛剛好!

這個可愛的炸鳥蛋~上頭加的是來自日本的美乃滋!跟台灣在地的不同,日本來的美乃滋鹹味較重~但也比較不容易膩,搭配炸物剛剛好。

最後就來點清爽的青菜畫句點,敏敏最愛的就是帶著外殼的玉米筍啦!大家記得~這個玉米筍最好可以連裡頭的鬚鬚一起吃,對身體也是很不錯的唷~還有用鋁箔包著的奶油烤蔬菜也只加了一點黑胡椒唷!青菜加了奶油感覺都變成歐洲貴婦了啦!

這晚上大家都吃得好開心~不只是餐點精緻好吃,店長仔仔親切熱情的陪伴也讓我們好幾度開心大笑起來!店裡的演歌歌聲、滿屋的賓客笑語~歡樂的深夜食堂,下次下班就找朋友一起來聚聚吧!

2016-03-06 192 views
2015.11.24 推薦分數:★★★許久沒與大學友人聚餐,恰好前陣子收到木庵的邀約,便想說趁這個機會,來好好聊一下。木庵的前身為私人招待所,門面相當低調。店內空間不大,在冬天別有一番暖意。另有數個包廂。左邊為餐點部分,有冷物、烤物、炸物及煮物,右邊則是飲品。胡麻花椰 $60花椰菜吃起來鮮脆,灑上些許柴魚片增添風味,搭配的胡麻醬汁味道清爽,做為開胃菜挺合適的。蘆筍山藥 $120蘆筍口感甜脆,品質非常好,山藥泥吃起來黏滑,和風醬汁帶著微微的辛辣,整體表現中上。滷香魚 $220香魚滷得相當入味,且從頭到尾都可以吃。此道為木庵的招牌菜,說是必點肯定不為過。雞軟骨 $100炸櫛瓜 $100 雞腿排 $180蕃茄豬肉 $70烤雞翅 $70雞翅有先處理過,方便食用,吃起來多汁且嫩,不錯。雞肉串 $70以醬燒的方式呈現,醬汁偏甜,肉質沒有雞翅來得好。高麗豬肉 $90豬五花捲蕃茄實在了無新意,但包著高山高麗菜還是頭一次看到,不論味道或口感都有驚豔到,個人非常推薦。鹽烤軟絲 $300軟絲不加任何調味,純粹以炭火烤熟,保留食物最初始的風味,一旁附有椒鹽與金桔,亦推薦。日式蛤蜊湯 $90玉米筍 $70玉米筍
2015.11.24 推薦分數:★★★

木庵的前身為私人招待所,門面相當低調。

店內空間不大,在冬天別有一番暖意。

另有數個包廂。

左邊為餐點部分,有冷物、烤物、炸物及煮物,右邊則是飲品。

胡麻花椰 $60

蘆筍山藥 $120

滷香魚 $220

雞軟骨 $100

炸櫛瓜 $100

雞腿排 $180

蕃茄豬肉 $70

烤雞翅 $70

雞翅有先處理過,方便食用,吃起來多汁且嫩,不錯。

雞肉串 $70

以醬燒的方式呈現,醬汁偏甜,肉質沒有雞翅來得好。

高麗豬肉 $90

鹽烤軟絲 $300

日式蛤蜊湯 $90

玉米筍 $70

玉米筍的體型不大,甜度中等。

烤季節時蔬 $120

季節時蔬提供的是娃娃菜,不過吃起來沒什麼水份,可惜了。

牛筋飯 $80

仿照滷肉飯,醬汁鹹香,相當下飯,可用來填飽肚子,亦推薦。

炸飯糰 $100

此次為二訪木庵,已相隔一年,菜單沒有太多變化,串燒及烤物並不算出眾,主要還是以酒客居多。

電話:0922-881-898

地址:台中市南屯區大墩14街360號

Also posted on
台中的深夜食堂不少,今天商妮要分享的這一家深夜食堂是台中巷弄美食~木庵食事處。日式居酒屋餐點以日式串燒、炸物烤物、日式料理為主,通通都是下酒菜整個環境氣氛非常棒,下班後跟朋友一起到木庵喝點小酒,談天說地非常開心 木庵位在大墩十四街隱密巷弄裡,門口就有停車場招牌非常不明顯,隱密低調,需要預約 商妮特別拍了方位,加上說明讓大家容易找到木庵的位置大墩十四街與大福街的街角,就是木庵,入口處很隱密,沿著招牌走到旁邊的木門就是了 穿過木門,彷彿穿越時光隧道,來到古代的日本首先看到的是一個祈福鈴,接著是非常有日式風格的通道通道兩側是包廂及富有古意的廁所,通通都是有屋瓦的日式建築,有走在日本街道的錯覺木庵一共有三間包廂(需預約),都很有特色穿過兩側包廂的走道,進頭就是吧檯區木庵的位子不多,採事先預約制,想吃到木庵的美食,享受居酒屋的氣氛,記得事先訂位菜單 Menu 今天商妮跟朋友一群人來到木庵,當然要來點好喝的飲料囉~(警語:未成年請勿飲酒、請勿酒駕)木庵賣的酒類很多,老闆推薦我們這幾支,商妮只喝最右邊的沖繩鳳梨泡盛,其他的由男生包辦4款酒都很好喝,商妮喝到的沖繩鳳梨泡盛感覺就是鳳梨水果酒,甜甜的果

餐點以日式串燒、炸物烤物、日式料理為主,通通都是下酒菜

木庵位在大墩十四街隱密巷弄裡,門口就有停車場

招牌非常不明顯,隱密低調,需要預約

商妮特別拍了方位,加上說明讓大家容易找到木庵的位置

穿過木門,彷彿穿越時光隧道,來到古代的日本

首先看到的是一個祈福鈴,接著是非常有日式風格的通道

(警語:未成年請勿飲酒、請勿酒駕)

4款酒都很好喝,商妮喝到的沖繩鳳梨泡盛感覺就是鳳梨水果酒,甜甜的果香非常好喝,女生很適合
滷香魚 220元

香魚滷到非常入味,甘甜好吃,魚肚有滿滿的卵,波滋波茲口感很棒

最厲害的是滷到連骨頭都化掉,整隻魚不必吐骨頭通可以吃,第一道就很厲害
炸櫛瓜 100元

外酥內嫩又多汁,口感相當好,鹹香甘甜邊聊邊吃好開味
和風洋蔥 60元

和風洋蔥醬汁微酸微甜,清爽不嗆辣,這道也是很開胃
牛筋飯 80元

這一碗牛筋飯將牛筋切丁鋪在白飯上,再淋上牛肉醬汁

牛筋香、Q、彈,味道甘甜很好吃,吃完還意猶未盡
雞軟骨 100元

三角軟骨酥炸後味道很香,脆脆的帶肉軟骨越咬越香,是道必點的下酒菜
和風鱈魚肝 180元

吃過鱈魚肝的人都知道它的口感極嫩,這道鱈魚肝非常鮮嫩完全沒有腥味

底下鋪上洋蔥淋上和風醬汁,整個吃起來清爽又甘甜,好好吃
烤竹輪 120元

竹輪中間夾了厚厚一層明太子醬,再將上味噌風味醬汁去烤,滋味更加甘甜

竹輪烤過後口感脆脆QQ的,越吃越順口
高麗菜豬肉 90元

這道烤物烤工很不錯,豬肉Q嫩爽口不油膩

裡頭的高麗菜很脆又甘甜,從裡到外都是鮮甜多汁,推薦必點
炸鳥蛋 100元

小鳥蛋QQ脆脆的口感,加上美乃滋、柴魚,整個有點偽章魚燒的FU

小鳥蛋味道比較淡一些,這道商妮沒有很喜歡

炸飯糰 100元

大大一顆炸飯糰,外層微酥的表皮炸到金黃色澤,很討喜

切開來看,底部還有包夾明太子魚卵,吃到底部有驚喜
青干下巴 350元
青魽下巴很大一塊,油脂非常豐富,這個部位的肉質很細緻,香嫩又甘甜多汁

大大一塊可以吃得很開心很過癮

玉米筍 70元

玉米筍是吃烤物必點的菜色,烤過的玉米筍保有水分,口感又脆又嫩

沾點胡椒鹽或是芥末鹽滋味更棒
烤雞翅 70元

雞翅外皮酥酥脆脆的充滿香氣,咬開裡頭的雞肉卻是軟嫩多汁

邊喝酒邊啃這道香酥雞翅非常對味,越啃越涮嘴
烤雞腿排 180元

這道烤雞腿排跟前一道烤雞翅的烤工都是一流,表皮烤到金黃酥脆,香香酥酥超好吃

咬開裡面的肉質卻是鮮嫩多汁,又軟又嫩口感超棒

烤雞肉串 70元

雞肉串以雞腿肉切丁串成,烤過後比較軟

咬開來非常嫩,充滿醬香好好吃
鹽烤軟絲 300元

這一道的份量很多,醬烤後很入味,切成一口大小,入口越咬越香

擠上金桔醬味道更棒,商妮更愛沾上芥末胡椒鹽的風味,超好吃

邊吃這道邊暢飲美酒,聊天的氣氛越來越嗨,好開心!
日式蛤蜊湯 90元

大大的蛤蜊湯鮮味美,鮮、甘、甜

喝酒吃肉之餘,來碗清甜蛤蜊湯正好做為完美的ENDING

木庵食事處日式居酒屋的裝潢氣氛非常棒,有各種日本酒,啤酒、清酒通通有

各種烤物、炸物、煮物、冷物都是下酒好菜,再加上熱情又可愛的服務人員招呼

不論是坐包廂還是坐吧台,都可以享受木庵的美食與熱絡的氣氛

來到木庵會不自覺放鬆緊繃的工作壓力,讓人意猶未盡下回還想再來

木庵食事處.日式居酒屋台中市南屯區大墩十四街360號(近大觀路、文心家樂福、惠文路、七期)0922-881898週一至週六:18:00~凌晨01:00位在四面八方的高級地段的木庵食事處.日式居酒屋就於大福街與大墩十四街口的轉角處白天經過可能會不太注意到,到夜晚店頭店打亮後就相當明顯外牆像似鏽鐵般,讓我想到天空之城的神兵(引用網路圖片)從外觀會不太知曉裡頭是什麼?也相當隱密,沒有多大多閃的招牌開啟大門,迎面來一陣驚,該說嚇還是喜呢?就一條通到,像似沒盡頭,順勢往裡頭走才看見ㄏ字型的吧檯走道旁則是一間間包廂,包廂數不多要前來一定要電話尋問才行,不然恐怕會沒位置儘管裡頭不大,卻別有洞天的感覺訴求日式風格的居酒屋,擺放許多小物、酒還播放日本電視歌唱在飲酒之餘還伴隨一起哼唱~滷香魚招牌!!像中了化骨綿掌般的香魚,一入口就化開熬滷七個小時真不是蓋的,裡頭還留有魚卵的紮實,有中有中~~牛筋飯說它是頂級魯肉飯嘛~半筋半牛肉拌飯攪和一 吃,味道好香根本吃一碗不夠嘛~烤竹輪上頭鋪陳一層厚厚的龍蝦沙拉加上蔥末,鹹甜外帶點辛辣的滋味~竹輪也不會過乾不好吃~炸竹輪有烤的也有炸的方式做的竹輪味道就是不同,單炸竹輪
木庵食事處.日式居酒屋

0922-881898

週一至週六:18:00~凌晨01:00

白天經過可能會不太注意到,到夜晚店頭店打亮後就相當明顯

外牆像似鏽鐵般,讓我想到天空之城的神兵
(引用網路圖片)

從外觀會不太知曉裡頭是什麼?也相當隱密,沒有多大多閃的招牌
開啟大門,迎面來一陣驚,該說嚇還是喜呢?

就一條通到,像似沒盡頭,順勢往裡頭走才看見ㄏ字型的吧檯

走道旁則是一間間包廂,包廂數不多

要前來一定要電話尋問才行,不然恐怕會沒位置
儘管裡頭不大,卻別有洞天的感覺

訴求日式風格的居酒屋,擺放許多小物、酒還播放日本電視歌唱

在飲酒之餘還伴隨一起哼唱~
滷香魚

招牌!!

像中了化骨綿掌般的香魚,一入口就化開

熬滷七個小時真不是蓋的,裡頭還留有魚卵的紮實,有中有中~~
牛筋飯

說它是頂級魯肉飯嘛~半筋半牛肉拌飯攪和一 吃,味道好香

根本吃一碗不夠嘛~
烤竹輪

炸竹輪

有烤的也有炸的方式做的竹輪味道就是不同,單炸竹輪上頭撒上芥末胡椒,帶過原本竹輪沒味道的想法~
日式蛤蠣湯

就蛤蠣來說相當肥美,就薑絲較多了些~
烤雞肉串

雞肉無處沒有不沾附到醬汁的,剛烤上來雞肉軟嫰到不行,好吃~
炸鳥蛋

沒想到鳥蛋也可以用炸的

像吃章魚燒的方式,淋上美乃滋撒上柴魚片,送上來的那一刻~柴魚片還在熱騰騰的鳥蛋上動

是在說:吃我~吃我~嗎?
炸杏鮑菇

炸過的杏鮑菇像立即被鎖住水份一樣,不像烤的杏鮑菇會烤乾掉沒水份,一口咬下的時候杏鮑菇都與裹粉的外皮分離了~(這是人家說的油水分離嗎?)
炸雞軟骨

下酒必備的炸物都會有雞軟骨這一樣,只是我不知道為什麼,但咔嗞咔嗞的咬在嘴裡越嚼越香
烤高麗豬肉

這一吃會愛上,外皮微焦又不失豬肉本身的水份+梨上高麗菜特為香甜,好過癮~
烤雞翅

只能說烤雞翅的功夫很不錯~雞翅外皮像脆皮烤鴨的脆度,乾又不硬,肉汁還能微微滲出

只是雞翅會不會有點小,沒兩口就沒了喔~
炸飯糰

以往都是烤飯糰,炸飯糰還挺少見挺特別的

微微有蛋黃還有蝦卵拌隨在嘴巴,波滋波滋的,在嘴裡炸開

那裡頭的飯吃起來倒像馬鈴薯泥~棉密
發現就連日本客都愛好來此休憩喝上一杯

裡頭的服務人員Amber也超健談好客,與來此消費的客人互動熱絡

在介紹餐點跟店內特色毫不馬虎,也會跟客人乾上一杯、聊聊天

木庵食事處.日式居酒屋從2012年至今也累積不少來客數,說價位應該說中價位吧~不過也是不少明星的愛好必來之處

現在又多了家有喜屋

相信很多美食饕客都有聽說過了吧~也吃過吧~

兩家取向不同但都屬居酒屋來著的,都還不錯吃~

下班、三五好友的小酒聚是過很外錯的場所,環境也安靜隱密多了
「未滿18歲者,請勿飲酒」

Tasting Event
猶如私人招待所的用餐環境從門口一進入就好像來到日本的居酒屋,包廂小巷就好像迷宮一樣隱密性高,提供的是功夫燒烤小菜,個人比較推薦的是高麗豬肉、烤竹輪等記得要來之前先預約,因為位置不多啊~『木庵食事處』 位在大墩十四街的大樓下方,隱身個居酒屋要不是拿著地址來找店,不然誰知道有這麼一間店【木庵食事處】從隱密的小門進去後,與市街道完全不同的環境盡是利用木頭搭造的環境,走入彎曲的小巷真的第一次來有感覺到迷宮的FU但不諱言的真的把氛圍搞得很日式,就好像日本的小鄉村般 位置分布的很簡單,有吧檯位置、小包廂、大包廂和閣樓所以位置不是很多,要不是有預約搞不好還碰壁 大包廂大概可以坐上8-10位從大包旁的小樓梯上去就是閣樓空間感覺很有FU~給人一種比較隱密的空間今天被安排的是在小包廂,使用榻榻米挖空的地板,也不用像平常榻榻米需要盤腿,坐起來比較舒適而且小包還有自己的廁所菜單在這,提供了居酒屋的小菜、燒烤、炸物等等還有從日本進的酒飲和飲品【喝酒不開車 開車不喝酒】【和風洋蔥:60元】 洋蔥清甜,沾點風和醬壓掉微微的嗆鼻味為等一下的大餐開開胃 【胡麻花椰:60元】簡單汆燙過的花椰菜,花朵已經軟化,不會有硬硬的
猶如私人招待所的用餐環境

從門口一進入就好像來到日本的居酒屋,包廂小巷就好像迷宮一樣

記得要來之前先預約,因為位置不多啊~

『木庵食事處』
位在大墩十四街的大樓下方,隱身個居酒屋

要不是拿著地址來找店,不然誰知道有這麼一間店

【木庵食事處】
從隱密的小門進去後,與市街道完全不同的環境

但不諱言的真的把氛圍搞得很日式,就好像日本的小鄉村般

位置分布的很簡單,有吧檯位置、小包廂、大包廂和閣樓

所以位置不是很多,要不是有預約搞不好還碰壁

大包廂大概可以坐上8-10位
從大包旁的小樓梯上去就是閣樓空間

感覺很有FU~給人一種比較隱密的空間
今天被安排的是在小包廂,使用榻榻米

挖空的地板,也不用像平常榻榻米需要盤腿,坐起來比較舒適

而且小包還有自己的廁所
菜單在這,提供了居酒屋的小菜、燒烤、炸物等等

還有從日本進的酒飲和飲品

【喝酒不開車 開車不喝酒】
【和風洋蔥:60元】

洋蔥清甜,沾點風和醬壓掉微微的嗆鼻味

為等一下的大餐開開胃

【胡麻花椰:60元】

簡單汆燙過的花椰菜,花朵已經軟化,不會有硬硬的梗

也不會有生生的菜味,沾點胡麻醬,胡麻香飄香
【和風鱈魚肝:180元】

鱈魚肝是算我第一次吃到這道菜ㄟ~

好好奇是不是真的是鱈魚的肝?!

口感是偏軟又有點綿密的感覺,香味是魚的本身鮮味,相當特別

【雞肉串:70元】

看著雞肉串的顏色好誘人,表面上一層琥珀色的醬汁

使用的是雞腿肉,肉質很嫩把醬汁烤得入味,十分好吃

【烤雞翅:70元】

其實雞翅部位是我覺得除了雞腿外最好吃的部位了

雞翅的雞皮偏多,所以較多的油脂,但令我愛不釋手

隨著雞皮與雞肉的結合,才是完美的口感

而且會讓你吮指回味
【高麗豬肉:90元】

聽說式招牌菜之一,來這必點

油脂豐富的豬肉包著的是有先汆燙過的高麗菜

高麗菜脆甜,平衡了豬肉的油膩顯得清爽

【玉米筍:70元】

簡單的汆燙來顯現出玉米筍最原始的風味

【烤竹輪:120元】

竹輪剖半後塗上的應該是明太子醬吧!

竹輪Q彈的口感利用炭火烤得一分香氣,甜甜的醬汁吃起來特別美味

【雞腿排:180元】

雞腿排烤功了得,薄薄的雞皮被烤得金黃酥脆

雞腿肉質多汁美味

【鹽烤軟絲:300元】

號稱最佳下酒菜之一

新鮮的軟絲可以嚐到特殊的香味,口感Q脆不用擔心嚼不爛

沾著芥末胡椒鹽一口軟絲一口啤酒,真是享受
【青干下巴:350元】

下巴都是店家嚴選出來的

好大一塊,自然的油脂散發出美味,魚肉超級鮮嫩

沾著芥末胡椒鹽提出魚肉的甜味,

【炸櫛瓜:100元】

櫛瓜裹上炸衣,從外表看起來以為會是脆脆的口感

沒想到是偏軟的質地,就好像比較硬一點的絲瓜

味道上沒什麼特殊,就是單純吃口感
【炸飯糰:100元】

人家的炸飯糰都是做成三角形的,這偏偏要做成圓形的

而且還圓的很可愛,切開後發現飯糰內有包著疑似蝦卵的內餡

脆脆的外皮紮實的米飯還帶點甜甜的口感,口味不錯

【雞軟骨:100元】

我覺得炸衣很重要

一層炸衣吃起來不會有油耗味,還有一番香味,提出脆韌的雞軟骨
【炸鳥蛋:100元】

炸鳥蛋上擠著美乃滋

讓平白無味的鳥蛋多了一番甜甜的滋味

【牛筋飯:80元】

小小一碗的白飯淋上了香氣非常足夠的醬汁

鋪著滷的軟爛的牛筋,一不小心扒著飯就吃完了

如果份量再多一些就好了
【日式蛤蠣湯:90元】

酒喝多了如果想要喝碗湯暖暖胃,可以點碗肥美的蛤蜊湯

【滷香魚:220元】

先烤過在滷個7小時

香魚的魚肚滿滿的蛋,粒粒分明

滷到整隻魚都可以吃,別擔心香魚給人很多刺的不好印象
【哈密瓜汽水:120元】【白桃汽水:120元】

如果來居酒屋但不行小酌的話

可以選瓶汽水喝喝也不錯喔~都是進口日本的飲品

【沖繩鳳梨泡盛】【惠比壽啤酒】【沖繩苦瓜啤酒】【ASAHI生啤酒】

如果想要喝點小酒的話,以上這幾支都滿推薦的

只是有些單價頗高,就看個人的口袋深度~

鳳梨泡盛有著鳳梨的清香,比較沒有酒精的刺鼻味

惠比壽算是啤酒中的頂級貨,順口麥香濃郁

苦瓜則是沖繩的特產,但不用有苦瓜味啦,請放心

Asahi則是日本中算是平價的啤酒代表之一啊~

【喝酒不開車 開車不喝酒】

地理位置屬於較偏避,又在小巷中

所以不說都不知道這裡有個居酒屋,應該說要熟人帶路才知道吧

隱密性未免也太好,餐點走精緻路線,價位也算是中高

我覺得比較適合點一瓶啤酒點個幾樣小菜在吧檯或包廂跟朋友小酌聊天

在台中七期的巷弄裡聽說有一間隱密的日式居酒屋就是這間《木庵食事處》從外觀看起來就像是一般的住家外的裝飾而且店家外就是給客人停車的地方所以如果車子停滿後,幾乎不會注意到這裡有家居酒屋呢!這木質的《自動門》也很特別整面牆都是木質的好像日本卡通裡常常演的牆壁上有機關的出入口進門後看到了一個小擺飾(一開始還以為是請服務生來帶位的搖鈴XD)彎個彎進去才會看到吧檯喔兩側是獨立包廂聽說這邊還有一間情人雅座小閣樓不過因為今天的位置是在吧檯前就沒特別去瞧瞧了服務人員都穿著日式服裝各個都熱情洋溢跟每個來這邊小酌的客人都像朋友一樣談天整間店的氣氛就是非常的和樂融融就算是一個人來也不會感到孤單每個人位置都有擺一個盤子一副筷子上了第一道《生啤酒 720ml》- 150$來居酒屋當然就是要小酌幾杯再配上那些烤物餐點 根本是享受未滿18歲者,請勿飲酒《滷香魚》- 220$店內招牌必點的項目是師傅以獨家秘方,先烤再熬滷7小時候的精心傑作裏頭的魚骨都熬到化了,吃起來十分綿密而且他整隻是冰冰涼涼的,嘗起來別有一番風味《牛筋飯》- 80$牛筋飯在店內也是超人氣料理濃郁的牛肉香味配飯十分開胃他們的牛筋熬到非常的軟有種入口即化
在台中七期的巷弄裡

聽說有一間隱密的日式居酒屋

就是這間《木庵食事處》
從外觀看起來就像是一般的住家外的裝飾

而且店家外就是給客人停車的地方

所以如果車子停滿後,幾乎不會注意到這裡有家居酒屋呢!
這木質的《自動門》也很特別

整面牆都是木質的

好像日本卡通裡常常演的牆壁上有機關的出入口
進門後看到了一個小擺飾

(一開始還以為是請服務生來帶位的搖鈴XD)
彎個彎進去才會看到吧檯喔

未滿18歲者,請勿飲酒
滷香魚》- 220$

店內招牌必點的項目

是師傅以獨家秘方,先烤再熬滷7小時候的精心傑作

裏頭的魚骨都熬到化了,吃起來十分綿密

而且他整隻是冰冰涼涼的,嘗起來別有一番風味
牛筋飯》- 80$

牛筋飯在店內也是超人氣料理

濃郁的牛肉香味配飯十分開胃

他們的牛筋熬到非常的軟

有種入口即化的感覺
炸鳥蛋》- 100$

說真的我還真沒吃過用炸的鳥蛋

個人是認為鳥蛋就是沒什麼味道的感覺..

原來油炸後 經過配料調味

也有在吃章魚燒的感覺!
櫛瓜》- 100$

口感有點像在吃黃瓜口味的馬鈴薯呢!

上面灑有一點芥末粉

雞肉串》- 70$ ││ 《烤雞翅》- 70$

他們的雞肉肉質軟嫩不乾澀

口感是好的

不過個人是認為有一點小油膩

(我對油稍微多一點的比較不能接受>"<)
烤高麗豬肉》- 90$

一大片的豬肉片直接吃可能有人會覺得膩

包上高麗菜後佐上醬汁

整體吃起來變得清爽許多
炸飯糰》- 100$

這一顆都快跟我拳頭一樣大了

裏頭包著明太子

整顆吃起來帶有甜味

也是我喜歡的餐點之一!
烤杏鮑菇》- 70$

口感又軟又多汁

本身杏鮑菇又有甜味

經佐料後十分香甜
日式蛤蜊湯》- 90$

裡面的蛤蜊非常多

(不像有些店家只給你幾顆....)

不過這道的湯頭個人覺得是有點太鹹....
鮭魚味噌湯》- 90$

裏頭的料也是十分的多

湯頭也剛好不會太濃或太淡

喝起來挺鮮甜的

這家木庵食事處除了有許多精湛手藝的料理外

更有多種酒類飲品供客人選擇

來這邊小酌紓解壓力

跟熱情的服務人員們談天說笑

是個很好放鬆自己的地方木庵食事處。日式居酒屋

電話】0922-881-898

地址】台中市南屯區大墩十四街360號

營業時間】周一~周六 18:00~1:00 (周日公休)

※ 店外有停車處

居酒屋到處林立,私人招待所化身為「木庵食事處」對下酒料理沒有兩三把刷子怎又讓人流連忘返?飽了還要吃的一頓晚餐內心戲碼:不負責的孤獨美食家,台中篇一個人從勤美綠園道走過來也沒什麼麻(揮汗如雨下)Summary in English If you're in Taichung without any idea for dinner,I'd recommend give 木庵, one of my favorite Japanese BBQ in Taichung, a try.The staff filled with passion for their cuisine and customers.Their grilled salmon rice roll with lobster salad is really special,the lobster salad sauce provides a heavy flavor of ocean!And don't forget to try fried oyster mushroom, it's simple but tasty, chew
居酒屋到處林立,私人招待所化身為「木庵食事處

對下酒料理沒有兩三把刷子

怎又讓人流連忘返?

飽了還要吃的一頓晚餐

內心戲碼:不負責的孤獨美食家,台中篇

一個人從勤美綠園道走過來也沒什麼麻(揮汗如雨下)

Summary in English

it's simple but tasty, chewy and juicy!

It do have crisp and deep-fried batter coating, I love that.

Oh, lastly, pork with cabbage!

You will love it if you like crunchy cabbage!

Just give it a call for reservation, enjoy a relaxing night.

Don't forget your thumbs up!
2012秋正式開幕的「木庵食事處」

位置就在原本做私人招待所的隱秘空間

對,他就隱身在住宅區中
眼睛不張大一些,還蠻容易錯過這小小招牌的日式居酒屋

他就距離公益路上赤鬼牛排不遠處,走路大概15分鐘吧!

如果你要騎iBike,那車子可停在赤鬼前面!

我是一路從勤美走過來,約30分鐘,厲害吧~
建議先預約比較不容易向隅

店家也會在當天致電確認用餐人數與時間

雖然說木庵有兩層樓,但總是客滿啦!
這居酒屋是有趣的L形,也有包廂可做選擇!

我當然是選可以跟服務人員互動的吧台囉!

吧台後方服務人員至少五位

每一位都盡忠職守XD 例如專門烤肉的師傅

或是涼拌菜的高手,這樣

除烤肉師傅以外,清一色都是年輕有活力的妹妹

吧台特色就是工作人員們都非常能聊XD

彼此的感情應該相當好,讓我有一種大家high過頭的錯覺
入座以後,先看看菜單!

先來幾道店家推薦的人氣菜吧~

畢竟中午已經在豐原跟隔壁桌妹妹心連心了(誤)

台中豐原。August Food Studio 一場美食饗宴洗禮 沐浴創意食材當前
[滷香魚 NT220]

號稱鎮店之寶的滷香魚,應該有滷超過24小時吧!

整條魚吞下應該沒問題,骨頭也已滷到軟爛

甜甜的香魚,應該可虜獲小朋友的芳心(?)

至少我隔壁桌的家庭,小朋友吃得津津有味這樣
[可爾必思沙瓦 NT120]

沙瓦最愜意的地方在於有酒精但是不會太heavy,4%

恰好不想喝啤酒,沙瓦也是一種好選擇

俺一個人嗑掉一瓶,也是沒問題

櫃檯後方有許多寄酒,我想木庵得老客忠誠度應該非常高

[炸杏鮑菇 NT100]

杏鮑菇意外的美味,麵衣酥脆不扎口

灑點類似七味粉的醬料,帶出少許芥末的嗆與香
多汁的杏鮑菇燙口,卻燙得心甘情願

杏鮑菇非常值得一點!

原本不想點炸物的晚餐,還是凹不過他的魅力來上一盤
[胡麻花椰 NT60]

胡麻醬濃,調味稍鹹,柴魚片沒跳舞好桑心

居酒屋麻,佐料自然會下重一些

好啦我承認我是來踢館
[蘆筍山藥 NT120]

發現涼拌菜口味偏濃厚,蘆筍山藥上的和風醬汁也不例外

山藥已經刨絲過,所以夾起來非常滑溜....

咕溜的很容易miss在筷子夾縫中

所謂夾縫中求生存大概就是這個光吧
[雞肉串 NT140]

說真格,肉質吃起來不算是最棒

但是肉塊的分量以及調味算是水準以上

甜咸醬汁包裹著無骨雞腿肉

灑點胡椒還蠻好吃!微焦的眉角最讓人著迷

[鮭魚飯糰 NT120]

現烤飯團底下還有一張會隨著時間受潮的新鮮海苔片

飯糰外脆,有點像是鍋巴~但是裡頭的米粒偏軟

海苔本身的鹽味恰到好處

中間的龍蝦沙拉醬有畫龍點睛的效果

讓單調的鮭魚肉飯糰添增濕潤且多元的滋味

飯糰真的讓人眼睛一亮,大愛他龍蝦沙拉的秘密
[高麗菜豬 NT90]

第一次在居酒屋吃到高麗菜搭配豬肉

一層層堆疊的高麗菜葉,最後以五花大綁

烤過以後逼出油脂,五花瞬間不那麼肥

高麗菜遇熱出水以至於非常juicy,加上五花肉本身調味過

吃起來清爽口感很棒

老實說這個idea我很喜歡,也可能是我居酒屋經驗值頗低

畢竟醫生警告我少喝酒@@,大家還是要愛護自己的小新肝啊!
服務人員心情都很高亢XD 態度也很好

也會詢問餐點是否合口味

其實如果沒特別要聊天聚餐,不用兩小時就換下一桌了

最後我有些理解,來居酒屋圖個放鬆

單純與店員聊天,話家常,也是一種調劑心靈的方式

平均一人消費NT500,可於該粉絲團定位,也有開立收據

推薦高麗菜豬、炸杏鮑姑、飯糰!好吃到想在家裡重現!

---

0922 881 898

18:30–01:00

想看更多美食記錄請見
Shrimp^2不負責任的人生紀錄 http://shrimp2.pixnet.net/blog
太晚下班想小酌一杯卻不知道上哪去嗎?推薦台中南屯這間日式居酒屋,不僅餐點美味,愛喝酒的人更別錯過,因為這裡酒類選擇還蠻多的唷!這天來到的是位於台中南屯的【木庵食事處】,附近都是住宅區,沒什麼車潮人潮,也很安靜,而店家的門面也很低調,經過時沒仔細看還錯過了@@【木庵食事處】前身是間私人招待所,所以才如此低調隱密。騎車來很方便,開車的話也沒問題,店門口就有頗為寬敞的停車處。 ▲入店後不像一般餐廳一樣就是個櫃台,而是一個流水造景。 ▲經過流水造景之後還有一條走廊。▲這邊還是走廊,但很有日本街道的感覺。 ▲經過走廊後左轉才能看見店內的用餐處。 ▲這邊的板前座大約可容納八位客人左右,坐在這小酌用餐就很有日劇《深夜食堂》的fu~ ▲店家一共有三間包廂,這間是最大間的,看起來似乎只能坐六位客人?不過聽店長介紹最多可容納十位客人,像桌子都是有機關可以加長的。▲這是客人的寄酒櫃,來這開瓶喝不完可以寄放,   不過建議開瓶後一個月內乾了它們@@ ▲前面提到有三間包廂,其中一間很特別,是在閣樓,須爬上這小小的階梯。▲閣樓包廂別有一番風情,上面都是以榻榻米鋪成,因此須脫鞋。 這間包廂的隱密度應該是最高的,

太晚下班想小酌一杯卻不知道上哪去嗎?
推薦台中南屯這間日式居酒屋,不僅餐點美味,
愛喝酒的人更別錯過,因為這裡酒類選擇還蠻多的唷!
這天來到的是位於台中南屯的【木庵食事處】,
附近都是住宅區,沒什麼車潮人潮,也很安靜,
而店家的門面也很低調,經過時沒仔細看還錯過了@@
【木庵食事處】前身是間私人招待所,
所以才如此低調隱密。
騎車來很方便,開車的話也沒問題,
店門口就有頗為寬敞的停車處。

▲入店後不像一般餐廳一樣就是個櫃台,而是一個流水造景。

▲經過流水造景之後還有一條走廊。
▲這邊還是走廊,但很有日本街道的感覺。

▲經過走廊後左轉才能看見店內的用餐處。

▲這邊的板前座大約可容納八位客人左右,
坐在這小酌用餐就很有日劇《深夜食堂》的fu~
▲店家一共有三間包廂,這間是最大間的,
看起來似乎只能坐六位客人?
不過聽店長介紹最多可容納十位客人,
像桌子都是有機關可以加長的。
▲這是客人的寄酒櫃,來這開瓶喝不完可以寄放,
   不過建議開瓶後一個月內乾了它們@@

▲前面提到有三間包廂,其中一間很特別,
是在閣樓,須爬上這小小的階梯。
▲閣樓包廂別有一番風情,上面都是以榻榻米鋪成,因此須脫鞋。
 這間包廂的隱密度應該是最高的,
   因為沒人看得見裡面有什麼事發生…(笑
▲從閣樓包廂的窗口往下看便是剛才的走廊,
看起來更有日本街道的感覺。

▲第三間包廂也很特別,
這邊也是榻榻米鋪成的地板,須脫鞋。
▲由內往外看,這間的隱密度也蠻高的,重點是很舒適。
▲特別的是這間包廂的隔壁還有附上專屬的洗手間,整個就很高級!
▲店家當然不只一間洗手間,
就在走廊一旁也有另一間,一樣都整理得非常乾淨整潔。

MENU

這邊的餐點多以適合下酒的烤物、炸物為主,
也有一些冷盤、煮物可以選擇,
比較吸引我的就是右邊的酒類,超多選擇~
啤酒、梅酒、清酒…等等。

上菜~開動囉!

牛筋飯

半筋半肉的牛肉口感軟嫩帶有嚼勁,
醬汁香又不會過鹹,很是順口,
等待烤物、炸物上桌前可點一碗先墊墊肚子。
和風鱈魚肝  NT.180

鱈魚肝以日式和風醬汁做調味,
搭配新鮮的紫洋蔥絲與小番茄
頗有入口即化之感,且不會有可怕的魚腥味,很開胃順口。

蘆筍山藥

很久沒吃到山藥了,最喜歡的山藥吃法就是以冷盤呈現的山藥泥。
黏呼呼的山藥泥與清脆爽口的蘆筍一起入口,口感層次非常豐富!
滷香魚  NT.220

這道餐點可是店長不斷大推,
還沒上桌就讓我們超期待的!
因為太期待所以沒仔細聽,
反正就是有很多很多蛋、
且滷得透透透、從頭到尾都能吃的滷香魚是也!

看香魚似乎滷得軟呼呼的,其實不會太難夾取。
每塊切塊真的都是滿滿的魚蛋(除了頭及最尾之處),
一口咬下便有滿口〝逼剝〞之感,
鹹香而不膩口~超好粗^Q^
雞腿排  NT.180

接著登場的就是烤物了,下酒菜必備餐點之一。
這雞腿排也是用烤的,而且幾乎已去骨切塊,很方便食用。

店家沒有添加太多的調味,
吃起來就是雞腿排的原汁原味,
帶有一點烤物的焦香氣息,外酥內軟很是順口!
鹽烤軟絲  NT.300

烤軟絲的份量也不少,雖說是鹽烤的但也不會過於鹹膩,
直接吃就很有味道了,不夠味可自行沾取一旁的椒鹽。
▲切成一口一個大小的鹽烤軟絲,
   整個適合愛酒的饕客作的下酒菜!
日式烤物怎能沒有串燒呢?這裡當然一定也有囉。
串燒也是適合下酒的餐點,整串拿起來吃不需動筷,非常方便!

雞肉串  NT.70

表面的雞皮看起來雖油,
但是吃起來又帶點焦脆的口感,
而雞肉則是嫩中帶有嚼勁,
調味的恰到好處,非常好吃!

番茄豬肉  NT.70

小番茄以豬肉片包裹串起,
吃的時候不但能吃到軟嫩的豬肉,
還有juice~juice~的番茄做為陪襯,
使整體的口感豐富不單調!

烤雞翅  NT.70

和我們一般看見的烤雞翅長相不太一樣,但這不是組合肉喔!
店家有特別將雞翅拆開串起,
目的就是使客人在品嚐時更為方便,
不需要像一般吃雞翅時需沾得滿手都是。

高麗豬肉  NT.90
豬五花包捲起高山高麗菜去做燒烤,
肉質軟嫩的豬五花搭配脆口多汁的高麗菜,
口感清爽又不膩口。

而且他的SIZE還不小,女生要一口一個還有點兒困難呢~
玉米筍  NT.70

烤物也可以有較健康、清淡的選擇。
玉米筍也是整隻拿去烤的,沒有再加任何調味,
因為新鮮,所以本身就帶有蔬菜的清甜味。
烤季節時蔬  NT.120
這天的烤季節時蔬提供的是娃娃菜,一樣是很簡單的調味,
只有加入一些奶油、黑胡椒和少許鹽巴
香氣十足且鮮甜多汁,清爽又無負擔,可轉換一下口味。
雞軟骨  NT.100
雞軟骨是最近讓我愛上的一款料理,
以前根本超瞧不起它的!(笑
炸過的雞軟骨外酥內Q又帶有特別的脆口口感,
灑上一些芥末椒鹽整個就超下酒的!
炸櫛瓜  NT.100

櫛瓜和小黃瓜長得差不多,
但口感上櫛瓜比較軟嫩,小黃瓜則是脆。
櫛瓜裹上粉炸過之後,吃起來外酥內軟,
且帶些湯汁,還不錯吃。
炸飯糰  NT.100

單吃烤物、炸物吃不飽?
這裡也有特別的飯糰可以選擇。
這炸飯糰一樣是有包料的~
店家很貼心的幫我們對切,夾取上也比較方便。
飯糰外皮炸得酥脆,裡面的飯又帶點粒粒分明的口感,
而內餡則是包入紅魚卵
整個吃起來就很順口,而且也很有飽足感!
日式蛤蠣湯  NT.90

蛤蠣湯的湯頭是以蔬菜去熬煮的,
所以本身就蠻鮮甜,加上蛤蠣本身的鹹味,
還有添加一些米酒,喝起來非常夠味!
蛤蠣每顆的SIZE也不小,吃的時候令人很滿足!
鮭魚味噌湯  NT.90

鮭魚味噌湯裡則是滿滿的鮭魚肉豆腐,味噌味濃,
寒冬中熱熱的來一碗真的很過癮,
而且可以增添飽足感喔!
接下來就是酒類time啦~
【木庵食事處】提供的酒真的很多!

每款我都好想喝喝看,但因為肚內有小人所以不宜飲酒啊…

※未滿18歲請勿喝酒。
※開車不喝酒,喝酒不開車
澪 氣泡清酒(左)

酒精成分是5度,清酒做成發泡性的還蠻特別的,
我猜喝起來應該就是像汽水那般吧~

沖繩鳳梨泡盛(右)

這款是梅酒類,酒精成分12度,
聽店長介紹這款喝不太出酒味,
而且又是甜甜的鳳梨酒,
實在令我受不了…偷沾了一小口。

果然是好喝!超好喝!無敵好喝!
(真的詞窮,想不到其他形容詞XD)
(孕婦請勿學習,其實我沾了那兩口也有點心虛)
同桌的友人也都說讚,
喝起來真的沒什麼酒味,但又有喝酒後的發熱感,
在寒冷的天氣裡來一杯真的很享受~
全身都暖呼呼的
但因為太好喝了,所以要小心別醉倒了,
酒量不佳的人請斟酌飲用。

再來就是比較多客人常點的啤酒類,
有各式的日式啤酒可選擇。
比較特別是最左邊的「惠比壽啤酒」,
我是不知道喝起來味道如何啦!
包裝上是惠比壽神,抱著一隻魚和手持一根釣竿,
傳聞若拿到抱著兩隻魚的惠比壽神,就是一個吉祥的好兆頭。
不能喝酒的朋友也有汽水可以選擇啦…
不過當然不是一般的汽水,
都是比較特別又少見的日本汽水,口味選擇超多的~
而且每罐看起來都好漂漂 (不禁就想裝一下可愛XD)

木村靜岡綠茶可樂

罐子後面也都會標示上品名、原料、營養標示等等,
像我喝的這款是綠茶口味的,味道還不錯,不會太甜,
帶點淡淡的綠茶香氣,而且氣泡十足,
飯中飯後來一杯超爽的!

結論

【木庵食事處】的裝潢及用餐環境很特別,
因此令我印象非常深刻。
餐點味道程度當然是不用說的好吃了,
重點是酒類選擇之多!
我對那鳳梨酒實在念念不忘,
店長人還很nice的說會幫我留一罐,
等我生完在去喝個夠XD
(P.S. 店長真的很大方又耐聊…呵呵)

朋友的評價也不錯,因為像是他們學校社團結束都很晚了,
要找氣氛好點的餐廳小聚也難,
但若像是【木庵】的話就很適合。
喜歡深夜和朋友喝點小酒或吃些炸烤物的人,
快與朋友相揪來這小酌一杯吧!

木庵食事處。日式居酒屋

電  話:0922-881-898、04-2255-6365
地  址:台中市南屯區大墩14街360號
營業時間:18:00 - 01:00
官方臉書:木庵食事處。日式居酒屋

< 此篇分享文為店家邀約文,體驗內容皆為個人真實感受,僅供參考!>

2015-11-26
Type of Meal
Dinner
Tasting Event
上了一整天的班,下班當然要來好好地跟同事們放鬆小酌一下 位於大墩十四街,隱藏於台中七期巷內的木庵食事處。日式居酒屋 前身原為私人招待所,木庵的老闆保留了原有的裝潢氣氛,改造成低價奢華的日式居酒屋只要親民的價格,就能享受到最道地的日式料理,讓許多饕客一試成主顧 神秘低調的外觀建築帶著高貴奢華的氛圍,讓人不太敢輕易踏進,深怕一吃就破萬的料理 一踏進門,彷彿走入了任意門來到了日本的街道上,裝潢從頭到腳都充滿著日式風格 在這裡拍照上傳打卡說置身在日本,應該大家都會相信吧 吧台處擺放了許多可愛的日本小物,有招牌貓、開運不倒翁及風靡全球的凱蒂貓 店內的用餐座位除了吧台區前方的10位座席外,還有兩個小包廂坐在吧台處可以邊享用美食邊欣賞師傅的料理手藝 另外兩個小包廂採預約制,都有低消的限制,燈光昏黃,在這裡小酌整個超有fu的 往上走還有個小閣樓,塌塌米的和式風格的小包廂,隱密性夠,深受許多情侶們的喜愛 Menu 一入座,老闆就立刻就先開瓶來乾一杯這就是最道地的日本居酒屋文化,先來厚搭啦再來呷霸霸 梅酒 酒精濃度不高,喝起來帶著淡淡的梅子香氣,酸酸甜甜的滋味,深受女孩們的喜愛 紅茶梅酒 這款梅酒除

另外兩個小包廂採預約制,都有低消的限制,燈光昏黃,在這裡小酌整個超有fu的 往上走還有個小閣樓,塌塌米的和式風格的小包廂,隱密性夠,深受許多情侶們的喜愛 Menu 一入座,老闆就立刻就先開瓶來乾一杯這就是最道地的日本居酒屋文化,先來厚搭啦再來呷霸霸 梅酒 酒精濃度不高,喝起來帶著淡淡的梅子香氣,酸酸甜甜的滋味,深受女孩們的喜愛 紅茶梅酒 這款梅酒除了梅子的香氣外,還多了紅茶的清新茶香,酒精濃度比剛剛的梅酒來得濃一些 牛筋飯 80元 男孩們來這必點的一道餐點,採用粒粒分明,彈牙可口的越光米上頭加上燉至軟嫩,入口即化的牛筋與牛肉,再拌入鹹中帶甜的醬汁讓人一口接著一口停不下來,果然是黯然消魂飯來著 蘆筍山藥 120元 將山藥製作成麵線的模樣,吃起來帶有些許的黏稠感配上爽脆的綠蘆筍及和風醬汁,提升整體的口感,變得更加清爽可口
烤竹輪 120元 在竹輪上頭刷上獨特的醬汁,再加入滿滿的明太子下去碳烤,香氣十足Q彈多汁的竹輪中還會不時蹦出嗶嗶啵啵的明太子呢 炸杏鮑菇 70元 外皮炸至金黃酥脆,一口咬下去湯汁立刻爆漿出來,好鮮、好甜、好美味 烤松阪豬/烤雞肉串 各70元 外層的烤醬拿捏的將將好,不會太過死鹹,松阪豬吃起來相當紮實有嚼勁另一旁的雞肉串則是鮮嫩多汁,兩者口感截然不同,卻都有著令人感動的幸福滋味 烤高麗菜心 120元 將高麗菜心外層抹上奶油後,包進錫箔紙下去烤,鎖住湯汁及香氣一打開立刻聞到濃濃的奶油香撲鼻而來,除了高麗菜本身的甜味外,多了淡淡的奶油香氣爽脆多汁的美味,讓平常很少吃高麗菜心的糖糖都讚不絕口呢 烤雞翅 70元 超貼心的店家事先處理過,讓大家在吃烤雞翅時不用擔心會把雙手用的油膩膩輕輕一咬,骨肉立刻分離,肉質軟嫩,香氣十足,不會烤的太鹹或太油,令人吮指回味 炸飯糰 100元 選用越光米揉成圓型的可愛模樣,在下油鍋炸至表面金黃色澤將飯糰切開,裡面還藏了大量的明太子,吃起來超紮實的,裡面的飯完全不會散開呢 和風沙拉 100元 吃了這麼多烤物及炸物,當然要來個沙拉來解膩一下除了大量的新鮮生菜外,還吃的到烤至焦相酥脆的肉片呢
雞腿排 180元 光用看的就知道外層雞皮有多酥脆,薄薄一層就能如此爽脆,這火侯可是要控制的非常好不單單只是雞皮讓糖糖驚艷,裡頭的肉質更是嫩到不行,汁多甜美,令人欲罷不能不用加任何調味料,單吃就非常美味了 烤高麗豬肉 90元 高麗豬肉在外面很常見到,但能擄獲糖糖的心,只有木庵做得到一般高麗豬肉不是外面的豬五花太油就是高麗菜太潤或沒什麼水分 木庵的高麗豬肉厲害就在他不但保留了高麗菜的鮮甜,還同時擁有了爽脆的口感而外層的豬肉也醬烤的非常軟嫩入味,還吸足了高麗菜的甜味,吃起來非常清爽不油膩
日式蛤蜊湯 90元 蛤蜊顆顆飽滿大顆,甘甜美味,份量十足,加入些許薑絲及蔥花,讓湯頭鮮甜又順口
炸明太子雞翅 180元 咬下去真的會發出超大的卡滋聲,就像電視廣告那炸雞那樣,真的一點也不誇張除了外皮脆到不行之外,裡面也含了大份量的明太子,卡滋、嗶啵聲,一吃雙響
滷香魚 220元 將香魚先烤過,再以文火滷至長達7小時,最後在拿去冰鎮,讓香魚吃起來冰涼無腥味最厲害的是這整條香魚從頭到尾完全吃不到任何一根刺,師傅已將魚刺滷到幾乎都化掉讓顧客享用這道滷香魚時,完全不用煩惱要一根根的挑魚刺,還可以吃到滿滿的魚卵
炸雞軟骨 100元 將雞軟骨裹粉下去酥炸,沾上些許的胡椒鹽,配上啤酒在適合不過了 烤香菇 70元 香菇每朵都超大一朵,加上些許孜然粉提味,多汁飽滿,鮮甜美味 烤玉米筍 70元 把葉子撥開,散發出金光閃閃的光芒,香甜清脆,配著一旁的玉米鬚一起吃,風味更佳
炸花枝 120元 這道炸花枝也讓糖糖大開眼界,不是Q彈的,而是軟嫩到入口及化的口感,真的太特別了第一次吃到這樣的口感,而且與Q彈口感相比,糖糖更愛這種入口及化的滋味 烤馬鈴薯 150元 將馬鈴薯整顆包入錫箔紙下去烤後切開灑上些許的胡椒粒及鹹奶油在吃之前先拌一拌,讓馬鈴薯融合鹹奶油的香氣,鹹香十足,而且吃起來完全不膩口 來到木庵食事處就像來到私人招待所一樣,低調奢華的日式風格與親切優質的服務讓顧客有賓至如歸的感覺,價格算中等價位,餐點精緻,每道都令人經艷不已如果老闆在店裡頭,還會到處串門子跟顧客小酌幾杯,熱情豪邁就像朋友一樣呢 下班想找個地方與同事們小酌一番,快來木庵食事處享受最道地的日式風情 《店家資訊》 店家:木庵食事處。日式居酒屋 電話:0922-881989 地址:台中市南屯區大墩十四街360號 時間:18:30~01:00
《木庵食事處》隱身於台中七期巷弄間以帶有私人招待所般的精緻料理與低調神秘氛圍提供大眾最平價的日式居酒屋美食享受~ ↑門面有一點小低調..XD 進入木庵食事處,就讓人感受到濃濃的東洋氛圍~ 《木庵食事處》空間不大,除了可以選擇坐在吧檯亦有三間獨立包廂與情人雅座小閣樓可供用餐座位真的不多,所以建議事先訂位喔~ 這裡的服務生很熱情,會主動跟客人聊天讓人很放鬆的享用美食、感受小酌微醺的樂趣~ 〈日本有名的生啤酒ASAHI〉這裡餐點以提供炸物、烤物為主,非常的適合小酌一番~「未滿18歲者,請勿飲酒」 〈滷香魚〉用特調醬汁滷煮七個小時不只非常入味,連魚骨頭跟魚刺皆入口即化,滿滿的魚卵更是口感十足! 雖然是滷製料理 ,但是不會死鹹慢慢在口中咀嚼,會愈嚼愈香,後韻甘甜 〈炸起司竹輪〉一般吃到的竹輪都是在關東煮中吃到的,還是吃湯的 這裡用酥炸的方法,裹上起司,鹹香酥軟,極佳的口感 〈日式蛤蜊湯〉 天然的海味,用少許薑絲跟蔥提味,清爽甘甜蛤蜊肉非常的肥美鮮甜 ↑〈牛筋飯〉 店家的招牌,牛筋煮得很軟嫩,軟嫩鹹香,搭上白飯是一道絕配組合 〈炸雞軟骨〉 喀嚓、喀嚓…很有趣的口味,咀嚼中不

《木庵食事處》隱身於台中七期巷弄間

以帶有私人招待所般的精緻料理與低調神秘氛圍

提供大眾最平價的日式居酒屋美食享受~

↑門面有一點小低調..XD

進入木庵食事處,就讓人感受到濃濃的東洋氛圍~

《木庵食事處》空間不大,除了可以選擇坐在吧檯

亦有三間獨立包廂與情人雅座小閣樓可供用餐

座位真的不多,所以建議事先訂位喔~

這裡的服務生很熱情,會主動跟客人聊天

讓人很放鬆的享用美食、感受小酌微醺的樂趣~

〈日本有名的生啤酒ASAHI〉

這裡餐點以提供炸物、烤物為主,非常的適合小酌一番~

「未滿18歲者,請勿飲酒」

〈滷香魚〉

用特調醬汁滷煮七個小時

雖然是滷製料理 ,但是不會死鹹

慢慢在口中咀嚼,會愈嚼愈香,後韻甘甜

〈炸起司竹輪〉

一般吃到的竹輪都是在關東煮中吃到的,還是吃湯的

這裡用酥炸的方法,裹上起司,鹹香酥軟,極佳的口感

〈日式蛤蜊湯〉

天然的海味,用少許薑絲跟蔥提味,清爽甘甜

蛤蜊肉非常的肥美鮮甜

↑〈牛筋飯〉

〈炸雞軟骨〉

喀嚓、喀嚓…很有趣的口味,咀嚼中不無聊

調味恰到好出,既不偏鹹又不會過淡

〈炸飯糰〉

外層炸至微微焦香且具迷人色澤

內層包著明太子,簡單中顯現不平凡

噗哧、噗哧,是個有趣又好吃的飯糰

↑〈炸杏鮑菇〉

外層炸的酥脆,杏鮑菇多汁又甜,吃的時候可要小心燙口唷

〈烤高麗菜豬肉〉

豬肉片包捲高麗菜,大口咬下,首衝烤豬肉香味入鼻,再次咬到清脆高麗菜

香軟豬肉、清爽脆甜高麗菜,雙重口感,大大滿足饕客的身心靈

〈鮭魚味噌湯〉

鮭魚肉塊給的不少,湯頭鮮甜

〈炸鳥蛋〉

炸鳥蛋..以為很平凡

但是搭上柴魚片,沾點沙拉,慢慢咀嚼,還蠻香滴

〈烤竹輪〉

竹輪對半切成半條狀,在其上搭上龍蝦沙拉

意外的絕配,是一道很適合來杯酒的小菜

↑〈烤雞翅〉

居酒屋少不了的各式日式烤物

在師傅的特調神秘醬汁佐味下,以及搭配精湛火侯控制

每一款串燒皆是超涮嘴的下酒良伴

↑〈烤雞肉串〉

本篇遊記同步曝光於瘋台灣台中民宿網

木庵食事處‧日式居酒屋

0922-881-898

營業時間:週一至週六18:00~凌晨01:00
木庵食事處是一個隱藏在七期一帶有著高級日式私人招待所氛圍的平價居酒屋去年初誤打誤撞吃過一次後木庵食事處就成了我的心頭好,而且老闆人很有趣好友若徵詢我居酒屋的名單,我都推薦這家,目前沒讓任何朋友失望過,一致好評 木庵食事處的入口看起來很低調,感覺要說通關密宇才會開的那種但其實是個自動門,一按旁邊的機關(?)就開了 一進去就感受到強烈的東洋風,不算長的走道卻處處可見仿日的用心設計 走道的盡頭就是吧台區的座位,在這裡可以欣賞師父料理去年第一次造訪就是坐吧台,很有日本上班族下班後在居酒屋放鬆的感覺 這裡的電視播著日本節目,因此用餐過程中的背景音樂(?)全都是日語雖然我還沒有去過日本當地的居酒屋,但我想感覺或許正是如此吧用餐過程中友人們不時說真的很像置身在日本,而且會超想立馬飛去日本旅遊 整間店的位子並不多,除了吧台區座位以外就只有兩個小包廂 另外還有一個很特別的樓中樓的閣樓區,也是我們用餐的地方話說我上次來完全沒發現有閣樓區欸,超級驚喜的啦! 不過看見柱子已壞的警告標示,不免有點憂心吃到一半會不會瞬間變成在一樓吃XDMenu: 在如此用心且不錯道地的日式環境下這樣的價格很平

木庵食事處的入口看起來很低調,感覺要說通關密宇才會開的那種

但其實是個自動門,一按旁邊的機關(?)就開了

走道的盡頭就是吧台區的座位,在這裡可以欣賞師父料理

雖然我還沒有去過日本當地的居酒屋,但我想感覺或許正是如此吧

整間店的位子並不多,除了吧台區座位以外就只有兩個小包廂

另外還有一個很特別的樓中樓的閣樓區,也是我們用餐的地方

話說我上次來完全沒發現有閣樓區欸,超級驚喜的啦!

Menu:

在如此用心且不錯道地的日式環境下這樣的價格很平易近人

有些攤販的烤物也賣差不多一串70的價錢,但在這裡吃又附加了居酒屋氣氛

綠茶可樂 / 哈密瓜汽水 $120

麒麟生啤酒 $120

蕃茄豬肉 $80/串

這道是來這必點的特色烤物,豬肉包覆著(感覺不算小的)小蕃茄

一咬下去立馬有種蕃茄在口中爆炸的感覺,會很燙,不要像我一上桌就猴急整個塞進去

老實說,我吃第一個的時候就完全只有阿阿阿阿阿阿靠么好燙的心情

後來吃第二個才嚐到箇中滋味的美好,充滿蕃茄的甜味卻不會將豬肉片的香味掩蓋過去

高麗豬肉 $80/串

富含油脂的豬肉環抱著(?)清脆的高麗菜,肉慾的同時又能感到清爽

這道也是來此必點的特色烤物,並且榮獲本人今晚的最愛(起立鼓掌)

松板豬 $80/串

這串雖然也很好吃,但相較前兩串外觀顯得平凡許多

單身的松板豬沒有其他食材可以擁抱著一起受烤刑

發現木庵食事處的烤物不用搭配任何沾醬就很おいしい

炸蘋果 $100

玉米筍 $70

登愣!本來以為會是以褪去外衣只剩下玉米本人裸體的形式出場

結果是玉米全身包緊緊全新未拆封(?)的樣子上桌,原來是''整叢齁厚''直接下去烤

經過一番寬衣解帶(?)終於吃到玉米了,綠色大衣一扒開香氣就跑出來了

依然直接使用即可不用沾任何醬料,吃到的盡是玉米本身的甜味

炸飯糰 $100

其實我平常沒有很喜歡吃飯糰,但是裹著一層粉油炸厚的金黃色飯團看起來好誘人

而且裡面是包明太子,沒有像一般市面上的飯糰包很多哩哩扣扣的東西

根本就像是為我專屬設計的飯糰嘛(手持炸飯團微笑)

噌黃瓜 $70

吃起來成分感覺有一點哇撒米,但不會讓人覺得嗆要灌水的程度

大概就是吃了頂多講句:「好像有哇薩米欸!」後繼續吃別的東西這般淡定的感覺

雞軟骨 $100

完全就是啤酒的好搭檔,雞軟骨非常適合擔任下酒菜啊!!!!

炸得軟韌並很有嚼勁,也列入來這裡必點的炸物(推薦邊吃邊配生啤酒)
茶碗蒸 $80

這純粹是我個人到日本料理餐廳必點的,我超愛茶碗蒸,只要該家日式餐廳有賣我必吃

雖然我私心熱愛茶碗蒸,但我不會覺得茶碗蒸是普羅大眾必點項目就是了

想要在台中感受濃濃的日本居酒屋氛圍和食物的我很推薦木庵食事處

只是強烈建議要先打電話訂位不然有可能白白走一回

-------木庵食事處-----

營業時間:18:30~1:00(週日公休)

電話:0922-881-898

地址:台中市南屯區大墩14街360號