台中沙鹿英才路上的典義點和洋料理,不僅是靜宜大學師生歡聚的熱門據點,假日更是家庭幸福餐敘的場所。留日主廚大玩創意,對應時令結合在地小農作物,精緻料理推陳出新,免搭飛機出國,職人流的異國美食輕鬆享受。  古人逐水草而居,阿貓則是趨美食而行。沙鹿這家異國餐廳離我居住地彰化有點距離,但為了回味令人思念的好手藝,每個一陣子都會固定回訪。靜宜大學周邊飲食種類選擇繁多,消費平實而具高質感的店家卻屈指可數,典義點和洋料理就屬於這類的特有種。​ 門口依舊是綠意滿盈,超熟悉的迎接方式,但還是有不同的地方,每隔一段時間,植栽的種類與布置,都會有所改變。​ 而店內的網美牆,也多了些亮點,還沒褪下的耶誕裝扮,讓這背景牆更添可愛氣息。​ 簡約色調的設計,讓每個角落都充滿時尚感。環境舒適明亮,不管是情侶約會、同學聯誼、家庭餐敘或是朋友歡聚,浪漫、大器、體面都兼顧到。​ 建議假日來訪最好事先訂位,不然很容易客滿久候。​ 2020年新年度與朋友聚會,遇上店家冬季菜單。細膩的主廚,考慮到冬天與春天交接之際的轉變,獨具匠心推出了湯料理,讓義式美食不再給人冷冰冰的刻板形象。​ 2020冬季菜單有紅醬、青醬、南瓜醬、牛肝菌醬

建議假日來訪最好事先訂位,不然很容易客滿久候。

2020冬季菜單有紅醬、青醬、南瓜醬、牛肝菌醬、蛋黃醬與經典咖哩六大陣容,每一種都是主廚精心特調,香氣層次都是職人等級,絕不偷懶取快使用調理包。主食價格190元起,單點主餐可以享有飲料100元折抵的優惠。

也可以加99元升級成典套餐,多了主廚濃湯、無限麵包和130元飲品一杯。不收服務費,每人有一份餐點或甜點或飲品之低消。因座位有限,尖峰時段會有90分的用餐時限。甜點的供應以平日為主,假日則視情況販售。

套餐烤麵包(加99元升級套餐)

以往由店家準備好的烤麵包,現在讓客人自己自取自烤。全麥厚片、奶油小餐包、佛卡夏、馬芬堡,每次會隨機出現2-3種。高成本的嚴選麵包,第一時間讓大家先止個嘴饞,也請酌量取用不浪費,才不會辜負主廚的心意。

主廚濃湯

由我喜歡的南瓜濃湯做開場,即便是老面孔,但每一次的重逢,在熟識的感動外,還會增添細微的改變。南瓜的甘香甜美,輕柔的撫慰著躁動的舌頭。吃得到菇類的鮮,隱沒在濃郁當中的食材,比想像還多,每一匙的口感皆不同。

礦工醬典炸雞義大利麵

提到炸雞,相信大小朋友都很喜愛。典義點和洋料理以新鮮雞腿肉製作,裹上麵衣炸出一襲金黃。外酥香、內多汁,去骨的雞腿肉典炸雞,「只鮮你口、不沾你手」,讓客人可以優雅的又盡興的品嘗美味。中間還有生菜,清脆又解膩。

喜歡起司的朋友,大力推薦這道日本很流行的義大利麵風味。

基底蛋黃醬製作費工,融入三種不同起司,溫柔的蛋香挾著多重起司芬芳的奔放,緊緊裹著義大利麵條,難以形容的濃郁令人沉醉。

青醬低溫烹調牛排燉飯

每天限量五份的熟成牛肉,是先搶先贏的珍品。上等食材不需要過度的調味,主廚狠心理剪掉粗筋,有捨才有得。保留下來的牛肉嫩口好食,原始的肉汁香盈自然,美味度水準不輸給高級餐廳。

大膽的搭配上青醬,卻沒有一絲絲違和感。典義點和洋料理的青醬是濃得內斂,不帶尖銳的芬芳包覆著燉飯,緩緩嚼食之際,香郁柔柔的擴散在嘴中。與牛排若即若離的曖昧,起伏的悸動勾人心。

南瓜肉丸馬茲瑞拉起司義式湯飯

曾赴日進修手藝的主廚,總是能從餐點中強烈感受他到對日本的喜愛與想念。在日本掀起過風潮的湯義大利麵(スープ パスタ),就是這一季的暖心夥伴。將美味的料理當作美麗的藝術品來創作,也是讓我願意不辭辛勞遠征沙鹿,頻頻回訪的要素。

精緻瓷碗盛裝的湯飯,神似近期超流行的療癒系多肉盆栽,第一眼就給人好心情。

在無農藥生菜與小番茄的妝點下,手工丸子玩著捉迷藏,需靠著南瓜醬燉飯壯膽,才敢羞答答的露臉。用料實在的雞肉丸子多汁涮嘴,再輔上典義點和洋料理獨門南瓜醬燉飯,熱騰中帶著香甜,感覺自己被暖男呵護著。

蜂蜜起司法國吐司

冬季菜單有出現幾款甜點,但主要在平日供應,假日則視情況開放點餐。原本想吃吃看最近很夯的厚鬆餅,但員工告知當下只方便製作法國吐司,就索性來一份嚐嚐。

典義點的法國吐司很不一樣,原來主廚下了不少功夫,以法式熟成的技巧,賦予了吐司不同的風貌。全新的口感,加上幽香的蜂蜜,意外化身為質感高級的點心。

一旁有新鮮的水果環抱,還有起司、香草冰淇淋作陪,看似簡單卻呈現出不簡單精緻好味。

莓果優格思慕其

淡紫柔粉的飲料,提醒著春天的腳步翩然來到。用許多的藍莓、紅莓與優格製作,優格的酸度順口溫和。僅用少量的冰帶來舒適的涼爽,從第一口喝到最後,不變的濃郁果香緊緊相隨。

漸層抹茶

依稀記得初訪喝過典義點熱抹茶歐蕾,阿貓就喜歡的不得了,同行朋友這回則是點了冷飲。漸層抹茶高挑優雅的姿態,就像是日本京都祇園花見小路上,穿著素雅和服的東洋美人。婉約的笑意下,抹茶的濃情不矯飾的漫開,若隱若現的柔苦,像是歷經滾滾紅塵的洗鍊,在鮮奶的調和下,苦盡甘來尾韻,令人憐愛。

蘭姆抹茶紅豆調酒

乍暖還寒的季節裡,喝上一杯微醺的特調飲品,別有風情。常見於甜點、料理的抹茶,主廚也把它當作素材,運用在調酒上。微溫的抹茶,讓酒韻得到釋放,醺然茶、酒交融,思緒在迷濛中流竄著暖意,穿梭著紅豆甘美相思,醉與不醉,游移在紅男綠女間。

勇於挑戰和創新,加上對自我廚藝固執完美的要求,典義點和洋料理,每一次的改變,都能帶給大家意想不到的驚喜美味。不打價格流血戰,一心一意想讓更多人,可以用合理平實的消費,享受到高質感的精緻美食。難能可貴的好手藝,不藏私的推薦給大家!

Also posted on
道地的料理是許多高手執著的終點,但能將各國美食精華擷取而融合者,更令人欽佩。台中沙鹿的典義點和洋料理,留日學藝的主廚,職人魂的自我要求,讓每一季推出的新料理有驚艷之處。不分國界的精彩,精緻手藝道道呈現,出乎意外的平價享受,讓老饕讚不絕口,N訪都不嫌多。 已經數不清楚,到底N訪過幾次這裡,不管是專程或是順路等狀況,總是有無法抗拒的理由,就是指名要吃典義點和洋料理。靠近靜宜大學附近,離台中三井Outlet也不遠,是一家低調卻隱藏精緻好料的優質餐廳,消費意外親民。 每次看到這個小小綠意的門口景緻,心情就不自覺愉快了起來,因為走入這扇門,就能夠品嘗到留日主廚的好手藝。 這次剛好趁著中秋連假出遊,老馬識途的先訂了位置,才沒有加入候位的行列。幸好我任性決定先到典義點和洋料理用餐,再去逛台中三井Outlet,因為後來我們在台中三井Outlet繞好幾圈都找不到車位,如果顛倒順序的話,我們一行人一定餓到發昏。店內的座位數不多,時尚不浮誇的布置,很有質感與舒適度。 門口的花草牆依舊是人氣不敗的美拍打卡的背景板,這一回還遇到一組現場客人,因拍照逗留了快15分鐘,害我跟妹妹只好無奈的放棄當網美。 每個一陣子,

每個一陣子,主廚就會遊走各地挖掘題材,研發新的菜色,所以像我這種死忠粉絲,即便回訪率超高,也不會因為料理一成不變而煩膩。除了熟面孔紅醬、蕈菇醬、青醬、明太子醬等,本季多了蛋黃起司醬與濃香南瓜醬新夥伴。

以義大利麵或燉飯兩種供應,義大利麵可加10元更換寬扁麵或筆尖麵。

主餐價位190~300元不等,建議可加99元升級套餐,多了濃湯、麵包與80元飲品,典義點和洋料理的附餐水準,可是有目共睹的。如果有小朋友隨行,也有兩款149元的兒童餐可選,家庭餐聚沒煩惱。

特製香烤麵包

嚴選吐司抹上主廚特製的醬料,烤上誘人金黃色澤,吃起來外層香酥、內層Q彈,高雅的奶味挾著微微的香甜,可以免費續盤,大夥都沒在客氣的追加。

今日濃湯

睽違許久的南瓜濃湯,終於又讓我遇上。阿貓早前是很討厭南瓜的,但自從喝了義點和洋料理,才慢慢愛上這個食材。強調新鮮南瓜的原味,濃湯細緻順柔,甘香天然,裏頭還埋伏了小心機,多了毛豆的參與,口感不單調。

偕同妹妹與友人一起出遊,人多的好處就是可以一口氣店不同的餐點分享嘗鮮。不然人少的時候,點餐好生障礙,取捨之間都是糾結。

蛋黃起司醬培根蛋寬扁麵 190元/份

在日本吃義大利麵,礦工醬是很受歡迎的口味,蛋黃與油水比例與溫度需特別控制後混和攪拌,是主廚很執著的一道料理。

上頭有溫泉蛋與培根肉,有眾星拱月的氣勢。用叉子突破溫泉蛋,濃郁的蛋黃傾流而下,除了賦予香氣,同時增加了滑順的口感。

特別搭配寬扁麵,牢牢裹住主廚精心調製的礦工醬,麵體Q彈,一波波蛋香的奇襲,充斥著豐富的起司芬芳,少見又意外美味的義大利麵,全場都為之驚艷。

黑胡椒典炸雞咖哩飯 240元/份

來到典義點和洋料理,當然不能漏掉招牌咖哩飯。這這款以豬肉取代牛肉,另加入香蕉、蜂蜜與香料熬煮的咖哩,也很適合小朋友食用。

略醃過的雞腿肉裹粉油炸,包覆上一層酥脆的外衣,雞肉鮮美多汁,黑胡椒幽香迴盪,搭配上多層次香甜的咖哩醬,風味迷人,可真是名符其實的偷飯賊。

波隆那紅醬炙烤鴨胸肉燉飯 320元/份

遵循歐洲傳統做法,使用番茄與番茄泥,並用紅酒來燉煮豬後腿肉,製作而成的紅醬香氣層次豐富。

溫柔酸甜的燉飯滋味清爽,不帶一絲沉重感。低溫烹煮的鴨胸肉,肉味濃郁高雅,而且肉質不顯乾柴,嫩中帶勁。

南瓜醬酥嫩檸檬雞排筆尖麵 240元/份

南瓜醬算是第一次接觸,與其他地方相較起來,典義點和洋料理的風味很不同。稍作打聽才知道,主廚偷偷加了起司與秘密香料,讓醬汁帶有南瓜的清香甘美,更蘊含厚實又溫柔的奶芳與辛香。

覆蓋在筆尖麵上的雞腿排,也是狠腳色。酥脆的麵衣噴香撲鼻,(腿)排肉好嫩口,肉汁豐盈並漫著淡淡的檸檬氣息,還穿插了南瓜子的香脆。

果香瓜甜的創意發想,不僅不突兀,還激盪出不同的美味火花,是全場評價最高的人氣王。

帝瑪焦糖鮮奶茶(熱) 60元/份

不使用市面上現成的商品,特別向茶廠訂製專屬茶包,以鮮奶與焦糖調和,幽甜清香,紅茶的韻味鮮明悠長,捧在手心裡慢慢品味,有種莫名的幸福感。

美夢時刻鹹奶蓋(熱)

不在菜單裡的神祕飲料,透過店員的介紹,才知道有它的存在。不惜成本特選英國百年紅茶品牌,Whittard的美夢時刻茶款,覆上特製鹹奶蓋,酸酸甜甜沁柔的交織,是杏桃與蜂蜜的愛戀。目前主廚仍在測試調整,希望未來可以正式與它邂逅。

爆米花可可冰沙 130元/份

超繽紛吸睛的飲品,可可冰沙、爆米花、巧克力脆果、鮮奶油、巧克力丁層疊環繞,傳遞著遊樂園歡樂氣息。

以特製的可可醬為主軸製作的冰沙,巧克力極致濃郁,帶點成熟的苦甜。香脆的焦糖爆米花與巧克力脆果,染上了幾分稚氣,讓這款大人味的冰沙,綴上天真的歡樂。只要是巧克力控的朋友,絕對很難抵抗這般魔力誘惑。

每次想到沙鹿挖掘美食,只要典義點和洋料理一推出新菜單,我就如同被制約般,非來報到不可,只能說太愛主廚的精湛手藝。深究各國美食精華,將其優點萃取而出,完美融合成新的料理,讓人可以用實惠的價格,品味跨國界的精緻美饌。據說下一季會有泰式打拋元素登場,到時候又會如何激盪出美味火花,大家同我一起拭目以待吧!
Also posted on
面對美味的咖哩,卻因飲食禁忌而無法享受的那種揪心痛,再也不用承受。台中沙鹿的典義點和洋料理,豬肉版的招牌咖哩新兵,是不食牛的咖哩粉絲一大福音。2019推出更多不同的饗宴,歡慶週年。平日另有午間超值餐,有爆料又可口的帕尼尼,限時限量出沒,等你捕獲!朋友來約一起去近來人氣爆棚的台中三井Outlet,雖然裡面有許多新店進駐撩人心癢,但擔心口袋不夠深,難以滿足對美食的貪慾,私心吆喝眾人先到阿貓超愛的【典義點和洋料理】,吃飽喝足好逛街。因為是三訪,英才路從陌生變得熟悉,小而美的【典義點和洋料理】,總是以綠意清朗的姿態,迎接大家。入門右側的花草牆,野性叢林風依舊,隱約透露出清新氣息。相信這一年來已經有不少朋友,在此留下美拍打卡的身影。內部簡約具質感的用餐環境,讓人有身處高級餐廳的錯覺。別怕!【典義點和洋料理】的消費很平價,花少少錢吃精緻美食,可是阿貓不斷再訪的原因之一。因為座位有限,假日建議提前預約,不然沒緣由的一下子客滿,真的就得先在外頭待機了。這回三訪,剛好遇上店家推出2019的新菜單。其中豬肉版的咖哩,是主廚回應不吃牛的咖哩控祈願,端上桌的特製料理。「喝酒不開車,開車不喝酒!」「未滿18歲,
面對美味的咖哩,卻因飲食禁忌而無法享受的那種揪心痛,再也不用承受。台中沙鹿典義點和洋料理,豬肉版的招牌咖哩新兵,是不食牛的咖哩粉絲一大福音。2019推出更多不同的饗宴,歡慶週年。平日另有午間超值餐,有爆料又可口的帕尼尼,限時限量出沒,等你捕獲!
「喝酒不開車,開車不喝酒!」「未滿18歲,請勿飲酒!」

除了保留熱銷餐點,主廚在新菜色上,不乏加入了各地遊覽所蒐集的特色元素,融入食材變化出的創意之作,也是令人期待。
菜單上的選項價格都是單點計算,強烈建議加99元升級套餐,【典義點和洋料理】在附餐的部分,可是有高水準的表現。
平日還有午間限定的超值餐,要特意避開假日,才能吃到傳說中的帕尼尼!
香烤麵包佐特製醬

N訪中熟悉的老朋友,抹上店家特製手工醬料的吐司,進烤箱培養感情後,外酥內Q,清雅的香甜帶著柔和的奶芳,有免費續盤的福利,可口的小確幸當然要追加。
今日濃湯

期待心愛的南瓜濃湯再度上桌,但看到不是黃澄澄的腳色登場,頓時心情小失落。本以為是常見的巧達濃湯,可真是大錯特錯。有別於刻板的濃稠記憶,當天的濃湯喝起來竟是清爽,而且海洋鮮味爆發,一甩濃湯給人的沉重感。
東京炸豬排咖哩飯 220元/份

自從吃過【典義點和洋料理】,可讓我心心念念,逢人就推薦,而且每訪必點。這回配合不吃牛的朋友,點了豬肉特製版的咖哩醬。有鑑於很多客人有飲食禁忌,對初版以牛肉做基底的咖哩只能遠觀流口水,主廚聽到大家的心聲,特地研發了豬肉基底的咖哩醬。
披著金黃戰衣的豬排,威風凜凜。蓄勢待發,等著饕客們舉叉進攻。
厚切的豬肉在酥口麵衣保護下,深藏不露的是鮮美肉味與嫩中帶勁的口感。
魂牽夢縈的咖哩醬,包含了大量蔬果的自然甘甜與芬芳,層次多變的咖哩香氣撲鼻溢口,澆裹住白飯來品嘗真的很過癮。豬肉與牛肉基底相較起來,後者較為濃郁。
手工青醬德式香腸溫泉蛋燉飯 190元/份

食材鋪天蓋地的燉飯,豪氣又不失雅致的畫面,勾誘著飢腸轆轆的肚皮躁動不已。
厚切德式香腸脆口爽香不過鹹,【典義點和洋料理】以兩種不同質感的起司混搭入菜,奶香與起司味兼具,緩和了羅勒犀利的氣勢,讓青醬香氣十足卻顯溫和。
另有溫泉蛋串場,流淌而出的蛋黃,增添了滑柔的口感與沉穩的芬芳,一剛一柔的交織,多層次的風味不違和的彼此交融。比起初訪時,水準更是提升。
波隆納紅醬低溫烹調牛排筆管麵 340元/份

喜歡紅醬但畏懼嗆酸的朋友,可以嘗嘗【典義點和洋料理】的這道餐名很饒舌的料理。
特選的牛肩肉用低溫烹調,維持牛排的嫩度與肉汁。粉嫩的切面好療癒,帶一點咬勁的肉質,隨著咀嚼緩緩散發一股迷人薰香。
對紅醬又愛又恨的我,不自覺的為這盤筆管麵痴狂。新鮮的番茄與蔬果,再輔以紅酒和五花肉製作,讓紅醬擺脫了嗆酸的負累惡名,清爽又沁酸的滋味,高雅輕盈的味蕾感動令人回味。
特製肉丸起司鍋 270元/份

冬季限定的「濕背秀」,與常見的、會牽絲的起司鍋大不同。
主廚同時使用硬質與軟質乳酪來搭配白醬,調製出的起司醬濃而不膩口,隨手將麵包、肉丸子、薯條或是配菜,裹上一層金黃熔岩,美味多變,可以高雅享受,不因起司糾纏而狼狽。
特別要介紹一下【典義點和洋料理】的肉丸,顛覆我對丸子的刻板印象。肉丸子輕彈多汁,還可以咬到條理分明的雞肉纖維,滋味好鮮甜,裹上起司又是另一種迷人風情。連我這害怕起司鍋的貓,都貪嘴狂食。
塔塔醬香檸雞帕尼尼 169元/份
店家另一款口碑料理帕尼尼,只出現在平日限定的午間套餐,阿貓已經撲空兩回,最後是擠出特休才能遇上。
坊間的帕尼尼都略顯空虛,但【典義點和洋料理】的份量就是狂!霸氣的夾餡下,是細膩的食物美味。炸雞腿肉、起司、生菜、洋蔥、番茄夾好夾滿,還有金黃的薯條相伴,多引人亢奮的畫面啊~
酥香厚Q的全麥吐司下的炸雞腿肉,以酥脆的麵衣包覆鮮嫩多汁的雞肉,淡淡的檸檬芬芳提升爽口度。起司的香濃搭上蔬菜的青鮮,又有特製清新版的塔塔醬助陣,讓帕尼尼口感豐富又清爽,而且夠飽足。
隨餐附上是特別精選的薯條,外皮好香脆,內部馬鈴薯鬆芳可口。每次到訪【典義點和洋料理】,除了對主餐感到滿意,特調的飲品也讓我讚不絕口。
爆米花可可歐蕾(熱) 90元/杯

朋友點的熱飲,可可上點綴著小雲朵,有種淘氣的少女心。脆口的爆米花漫出焦糖的芬芳,隨之溫暖口腔的極濃的可可。【典義點和洋料理】的可可香郁卻不會甜膩,是主廚的堅持,用好品質可可加上自製糖漿,呈現出高雅的風味。
香蘭奶蓋紅茶(熱) 90元/杯

香蘭是馬來西亞常見的香料,製作成茶飲,會賦予一股異國的迷人芬芳。最上層的奶蓋泡沫綿密,微微的鹹味可以舒緩香蘭紅茶的甜度。如果平常喜歡重茶版,可以讓茶包浸泡久一點,阿貓覺得這樣更好喝!
香芒椰子奶蓋(冰) 90元/杯

別看這杯飲料素雅平凡,其實是主廚的創意巧思,當芒果與可爾必思相戀,特調出別具匠心的熱帶飲料。套一句流行俏皮話:「好芒味!」攪勻奶蓋後啜飲,幽幽的鹹味讓芒果的香濃整個爆發,椰子氣息稀弱了點,尾韻是黑胡椒微妙的辛辣。很特別又好喝的組合,害我來不及偷喝第二口就被秒殺!
白色俄羅斯 100元/杯

特別一提的是,【典義點和洋料理】在每一季,好像都會推出一款主打的酒精飲品,繼上次微醺的干邑橙酒可可歐蕾,這次阿貓又選了白色俄羅斯來嘗鮮。以自製巧克力醬為主軸,調入黑糖漿與波本whiskey,覆上微鹹奶蓋。淡淡的奶香中,釋出濃厚的巧克力芳醇,酒香奔放,太過高估自己酒量,飲畢一度天旋地轉,點用者可要斟酌一下自己的能耐。

「喝酒不開車,開車不喝酒!」「未滿18歲,請勿飲酒!」

雖然距離居住地有段距離,【典義點和洋料理】不斷創新與頑固堅持,呈現的料理充滿精緻的質感,加上平實的消費,讓我總是不惜遠征也要N訪回味。特製版的咖哩,讓不吃牛的朋友也能大享口福。2019新菜單的推出,好手藝更上一層樓!喜歡異國料理的朋友,有機會到台中沙鹿,不妨停留下腳步,享受一場美味盛宴。
Also posted on
台中沙鹿英才路上一間剛開業不久的典義點和洋料理,主廚曾在日本拜師學藝,道道料理都嘗得到職人的堅持。東京咖哩豬排,特製咖哩醬濃到極致,香氣多層次,吃上一口就秒變忠實粉絲。明太子義大利麵鮮味飄漫,海鮮青醬燉飯濃郁澎湃。不只主餐令人誇,好喝的抹茶歐雷與摩卡可可冰沙,強力擄獲抹茶控與巧克力控的心智。平價高質感的和洋美味饗宴,不用飛往日本就能輕鬆品味,好幸福呢!久違的沙鹿美食,在好友的帶領下,又增添一筆美味記錄。英才路上新開的小餐廳【典義點和洋料理】,乍看超低調,但實際上來頭不少。曾留日的主廚,聚集了對料理充滿熱忱的夥伴們,提供高貴不貴的精緻餐點,用美食與大家博感情。門口景緻走自然風,大片落地窗伴著植栽的綠意,樸實中顯元氣,好心情立即浮現。空間雖然不大,以黑色為綴飾上繽紛的豔麗色彩,在浪漫燈光的呼應下,不流俗的雅緻氛圍華麗又大氣。不由得開始擔心起,自己口袋夠不夠深,銀彈夠不夠足。瞄到入口處的迎賓牆面,是時下很流行的草靚花漾裝置。用餐期間都有客人斷斷續續在此自拍美照,打卡留影。店員親切招呼並安排我們入座,遞上宛如星空湛藍的美麗菜單。一打開菜單,先前的不安隨風飄散,【典義點和洋料理】時尚高貴的環境下

不由得開始擔心起,自己口袋夠不夠深,銀彈夠不夠足。

店員親切招呼並安排我們入座,遞上宛如星空湛藍的美麗菜單。

一打開菜單,先前的不安隨風飄散,【典義點和洋料理】時尚高貴的環境下,提供的餐點料理價格卻意外平實親民。

主餐最便宜的二百元有找,最貴也不會超過三百元,而且不收服務費。

主打義大利麵與燉飯,同步推出日本家常料理與咖哩,甚至還有費工少見的漢堡排。

菜單設計不但精美,內容的呈現也頗具用心,一字一句傳達店家對調理細節的堅持與特色,讓消費者可以清楚的選出最貼近喜好的餐點。

本來只想點個主餐就好,朋友強力推薦一定要+99元升級成套餐。

【典義點和洋料理】的餐後飲料,80元內的品項可任選一杯,也可補差額,聽說飲料的評價超好,絕對不是一般附餐,純粹來插花、湊數的。

在點餐單上畫好餐點數量後,先到櫃台結帳,接著就是等待現做的料理上桌。

香烤麵包佐特製醬

主廚的巧手,讓吐司有多了的柔緻的風采。抹上抹醬後的吐司,吃起來軟彈,帶著淡雅的奶香,微甜好吃,不會有過多的甜膩感。

吃一份不過癮,還可以續盤呢!

主廚濃湯

當天供應的南瓜濃湯,初嘗一口,直覺自己吃的不是湯品,而是甜點。

以新鮮南瓜煮製的濃湯,不刻意多做調味,率直的展露南瓜盛產季節的自然甘美。滿溢的甜味與芬芳,是美麗的罪過。

東京咖哩厚切豬排 220元/份

金黃的豬排半臥在咖哩海之中,姿態撩人,引人垂涎。

嚴選豬肉厚切,裹上麵衣與麵包粉酥炸,吃起來好響脆。

豬肉鮮嫩,肉味在嚼咬間越發飄漫,不管是純粹的肉香,還是沾上咖哩的辛芳,都各有難以抗拒的魅力。

不得不讚嘆,【典義點和洋料理】的咖哩是阿貓近期吃到最令我癡迷的經典之作。

混搭不同國度的咖哩,使用大量的蔬果來熬煮。咖哩香氣濃郁厚重,卻非一成不變。

自然的蔬果鮮甘爽酸,交織著多樣的咖哩芬芳,甚至還以牛肉末增添口感,讓我嘗一口就深深愛上,飛快的將米飯掃盤,不虧是店家得意的招牌。

明太子溫泉蛋義大利麵 230元/份

向來不太愛明太子的我,卻被【典義點和洋料理】的手藝所驚豔。

整盤義大利麵猶如情竇初開的少女,粉紅色的麵體上,裝飾著黑亮的海苔絲,一顆溫泉蛋怯生生地躲在下方。

主宰餐點的靈魂,在於那粉色的明太子醬。

進口的明太子與蝦卵和香料混搭,再用白醬調和,與義大利麵避免高溫調理,讓明太子維持最佳口感。

食用前,先將溫泉蛋攪破,並溫柔均勻的拌上明太子義大利麵。

百味來的直麵,沾附上醬料後,Q實的麵體滿是香甜的海味,麥香、蛋香、鮮香齊發,沒有平常所討厭的腥鹹。

期間還穿插明太子與蝦卵的霹靂啪啦的彈跳感,每一口都像是戀愛般的幸福滋味。

京都照燒雞丼 190元/份

傳承自日本的照燒醬是重頭戲,與客家柑橘醬邂逅,點燃中日創意火花。

精選雞腿肉稍作醃製,再以特殊方式烹調,後刷上照燒柑橘醬來炙烤,讓雞皮換上一襲焦糖色的閃亮外衣。

比起前兩樣料理,京都照燒雞丼風味更顯清雅,在照燒柑橘醬幽柔香氣襯托下,嫩口雞腿肉舒爽可口,適合偏好口味清淡的朋友。

淋上醬汁的米飯,同樣依附著清新的芬芳,雖非濃妝仕女的嬌媚誘惑,卻似鄰家女孩的秀麗可人,口口清香好吃。

定番海鮮青醬燉飯 260元/份

【典義點和洋料理】的海鮮燉飯,用料很大器,擺盤配色也很講究,視覺上就先加了不少分數。

3隻蝦子、大淡菜、大蛤肉以及許多小章魚平舖在燉飯上,再撒上起司粉,一口氣可以吃進多樣海味鮮美與各自獨特的口感,非常超值。

考慮到很多人會懼怕青醬的草味,【典義點和洋料理】特別用上自製的白醬再做調和,讓青醬的香氣濃而不嗆,更為順口。燉飯火侯得宜,軟硬適中的米飯吃在嘴裡,青醬的芳郁迴盪不已。海味的鮮、青醬的濃,外加起司的香,美味澎湃好精采。

相信很多人都跟我有一樣的經驗,很多餐廳都是主餐很夠力,但飲料表現就差強人意的可惜,【典義點和洋料理】這個部分就整個顛覆大家的印象,讓飲料不再只是飲料,也可以是個發光發熱的主角。

宇治金時抹茶歐蕾(熱) 80元/杯

日本靜岡抹茶粉以完美比例與鮮奶結合,綿密的奶泡下是超濃厚的抹茶芬芳,獨特的苦感滲透著鮮奶自然香甜,如果你是重度抹茶控,絕對不能錯過這裡的抹茶歐蕾,阿貓超愛,大推薦!

干邑橙酒可可歐蕾(熱) 90元/杯

朋友好奇點來嘗鮮,卻意外喜歡,阿貓心裡偷偷竊笑,因為這是我平日就很常喝的飲料。

可可好不好喝,取決於可可粉是否品質好,【典義點和洋料理】一絲不苟的選料堅持,不單侷限在主餐上。

進口的可可粉與可可鈕扣用微妙的比例手工製作,加入橙酒以微調酒飲料來呈現,熱可可喝起來香濃無比,苦甘不甜膩,尾勁微醺,很有情調的飲料,約會聖品無誤。

城市摩卡可可冰沙 110元/杯

夏天吃冰很痛快,冬天吃冰不奇怪。嚴選的可可粉搭配自製的糖漿,調入濃縮咖啡後製成冰沙。捲心餅乾甜度高,建議最後再嘗。

咖啡比例不算重,主要還是可可濃郁的香味勝出,多了舒雅的甜蜜。

從第一口到最後一口的濃度喝起來很接近,不會因為融冰後大大沖淡美好的風味,用料實在,好喝到沒話說,是【典義點和洋料理】夏日飲品的人氣王。

阿法奇朵冰淇淋 80元/份

如果你是徘迴在咖啡與冰淇淋之間搖擺不定,阿法奇朵冰淇淋這個別致的小聖代就是最佳抉擇。

推疊出三層不同風味口感,前段是淋上巧克力醬並灑上海鹽的香草冰淇淋,微妙鹹甜香交融出法式獨有的風華。

中段倒入濃縮咖啡,冰火交戰後的妥協,轉化成濃芳順口的咖啡飲。

後段可擠入檸檬汁,再度變身成沁爽的檸檬咖啡。

偏好重咖啡香的阿貓沒刻意擠榨檸檬,讓檸檬汁自然透入,享受那若有似無的柔盈芳酸。

座落在沙鹿的【典義點和洋料理】,以新兵之姿加入美食戰局,挾著日本敬業的職人精神,料理出令人驚嘆與感動的餐點。堅持費工烹調,秉持多用心一點在每個細節上,讓大家可以輕鬆品味高質感的手作料理。香濃的咖哩飯、明太子義大利麵與精心調製的飲料讓我念念不忘,吃完秒變粉絲,瘋狂的推薦給大家!