之前曾經看過FB林口社團PO的一張照片,純日式的庭園,宛如日本高級料亭般的氛圍初裝潢之初,團友紛紛都在臆測這間到底是什麼店?多數人都猜日本料理日前答案揭曉,掛上招牌後的吉柚鍋物,賣的正是日式火鍋即使知道吉柚賣的是鍋物,還是讓人裹足不前,裝潢實在太高檔了如果荷包不夠深會走不出來XD,這天咬咬就來幫大家看看,是不是走進去就出不來了 吉柚鍋物的外觀感覺起來就是高檔的日本料理的外觀深藍色的布幔看起來很像日本很有歷史的老店一般門前擺放了兩張日式木長椅,如果這時旁邊有棵櫻花樹的話,這根本和菓子店 吉柚鍋物的老闆娘極愛日本文化,在日本旅遊多年後,決定開一間純日式鍋物的料理店店內裝潢也都走的是正統的日式風格,運用大量的木製桌椅,營造高雅的環境質感 在入口處的右側,有個"奇妙"的空間,咦?這不是日本神社的手水舍嗎吉柚鍋物特別重金打造這樣一個手水舍,讓來訪的客人都能體驗一下日本的文化 吉柚鍋物分為一二樓的用餐空間,一樓前端是用餐區,在後方則是出餐區跟板前座位 後方還有一個水族箱,水族箱裡有許多高級海鮮,帝王蟹,松葉蟹,毛蟹,鮑魚等等比起一般高檔海鮮餐廳的價格,吉柚鍋物的海鮮便宜許多價位也非常公開透明

日前答案揭曉,掛上招牌後的吉柚鍋物,賣的正是日式火鍋

即使知道吉柚賣的是鍋物,還是讓人裹足不前,裝潢實在太高檔了

吉柚鍋物的外觀感覺起來就是高檔的日本料理的外觀

深藍色的布幔看起來很像日本很有歷史的老店一般

比起一般高檔海鮮餐廳的價格,吉柚鍋物的海鮮便宜許多

價位也非常公開透明化,不會有被"時價坑殺"的風險

廁所也相當有看頭,廁所有什麼好看的?!

吉柚鍋物的廁所設計成像日本湯屋男湯女湯的風格,很有趣。

廁所裡面除了提供漱口水之類小物外,最厲害還裝了免治馬桶!沒看過餐廳免治馬桶,未免也太奢侈了吧

二樓的用餐環境也相當雅緻,個人比較喜歡二樓的環境,因為有庭園造景

二樓也提供包廂,可以提供多人或是家族聚餐

更佛心的是,包廂還沒有低消限制!只要情況許可,老闆娘可是很樂意讓客人好好"享受"

白天晚上的風景也不一樣,吉柚鍋物真的很用心在營造日式典雅的用餐氣氛上

如果您覺得這樣就很厲害了,還有更厲害的!吉柚所使用的餐具,漆器,全部都是日本原裝來台

而且老闆娘還特別為"桌上裝垃圾"的陶器自製開模,老闆娘就是要追求那份日本極致之精美

環境餐具都介紹完了,看到這裡,大家心裡應該跟我一樣"這裡應該很貴!!!"

撇開現撈高檔海產不說,以吉柚鍋物的裝潢水準,這套餐會不會太便宜!

老饕精選海鮮鍋裡面竟然有龍蝦!?然後1280!?不知道是不是印錯了?

還有其他套餐跟單點的品項,似乎價位沒有想像中的"高貴"

另外還有賣一些日本的酒類,也都是日本進口,可惜今天開車,不然可以喝一杯鬆一下

原本我們是看中老饕精選海陸(牛肉)1680,服務生偷偷透露撿便宜的點法

就是點一份老饕精選海鮮鍋1280再加點一份嚴選美國牛小排680

就等於實際上花1960可以點到老饕精選海陸加強版(美國牛小排)!

多了280元不僅分量加大,牛肉等級也提升好幾倍!好吧,都這樣說了,希望妳沒騙我^^

等食材的同時,吉柚會先上醬料跟小菜(涼拌洋蔥),也都是吉柚自製的

胡麻醬跟桔醋醬,胡麻醬是使用芝麻自己磨製而成的,桔醋醬並沒有使用醋

是用新鮮檸檬,香吉士等等的柑橘類榨汁作成的,有著很有層次感的果香氣及清爽的果酸

高湯,純粹只使用昆布&柴魚熬煮,並仔細的過濾,才有這樣透淨的湯色

上桌時還會另外再放入一片新鮮的昆布,再提升湯頭的鮮度

菜色上桌了...,這太鬼扯了!一份套餐根本兩~三個人吃的份量!

一人份菜盤,我覺得2個人吃差不多,老闆娘說份量都很多,所以兩個人共鍋沒關係

也對,如果一個人吃完應該會飽到扛出去這樣,不是純粹大份量而已

在食材的選用上老闆娘也跟日本人一樣"頑固堅持"~

看看那朵香菇刻上吉柚日文名,而且會不會太大朵?!根本就是一個小盤子

嚴選牛小排(美國牛)

說實在的,加個200多元把牛肉升級成牛小排真的非常划算!

看這大理石般的油花分布,切片的厚度也恰到好處~

老饕精選海鮮鍋,這個幾乎可以說是吉柚鍋物的看板菜色,這種價位不點一份真的很對不起自己

吉柚為了海鮮的新鮮度,還鋪了厚厚一層碎冰,器皿也是高檔的日本漆器,滿滿一大盤,視覺效果超震撼!

內容物:龍蝦,鮑魚,扇貝,鮮蛤,鮮蚵,季節蝦類,季節魚類,季節蟹類

簡單來說,就是一整個師的海鮮軍團!整整八種豪華食材!

龍蝦肉超飽滿,使用的是鮮活急凍龍蝦,看看那蝦膏,還有肥厚的蝦身!太誘人了!

菜色到齊!開涮囉!

可以先把蔬菜通通丟到鍋中熬湯(建議還是分批丟好了...滿出來了XD)

可以先從海鮮開始吃起,我一開始想說先煮個龍蝦跟螃蟹這樣湯比較鮮

菜盤堆太多,龍蝦螃蟹的尺寸也太大了.....沒辦法同時煮><

為什麼建議先煮海鮮,因為先煮肉多少會有一些肉渣,湯裡也會有肉味

所以先燙海鮮就可以吃到海鮮最單純的鮮味,從蚌蛤類先下手吧

肥大的鮮蚵,湯滾下去涮個兩下就可以起鍋,毫無腥味口中爆漿蚵鮮,讚!

鮮蛤,每一顆直徑都有50元硬幣那麼大,這時候我才發現吉柚的網勺有玄機ㄟ!

這網勺也是老闆娘特別從日本帶回來的,勺柄根部作成階梯的形狀

可以直接靠在鍋邊,不用怕網勺會滑到鍋子裡,燙鮮顆或蛤蠣就不怕找不到啦

肥美的大扇貝,很少看到那麼肥嫩又新鮮的扇貝

煮過之後稍稍有些縮水,但是扇貝肉身依然相當肥厚呀!

干貝的部分超軟!一咬裡面就泌出鮮甜的湯汁

干貝唇的地方相當有嚼勁,加上湯頭的提鮮,再來5顆我也可以!

時令鮮魚,都是生食等級,吉柚會隨著季節更換最當季的魚種,像今天就是海鱸

同樣也是超厚切非常大氣,建議放在網勺煮,海鱸肉質比較細緻,怕魚肉湯滾的時候會散掉

海鱸是帶皮的,經過加熱之後魚皮下的脂肪活化

魚皮吃來軟Q軟Q,脂肪甘甜,肉質也十分細緻,很好吃!

小鮑魚,貨真價實的小鮑魚,尺吋雖然不大,鮮味口感可是一點都不輸給大鮑魚呢

海鮮連發是時候轉換一下味覺,來嚐嚐美國嚴選牛小排吧

千萬千萬不要直接丟下鍋去煮,一不小心過熟就可惜那麼好的牛肉了

只要在湯裡來回涮個五秒,讓牛小排透著淡淡粉紅色澤就可以吃囉

可以搭配胡麻醬或桔醋醬一起食用,個人覺得什麼都不沾最好吃

因為剛剛已經涮了許多海鮮,加上本身牛小排的油花相當豐潤甘甜

輕涮入口剪直入口即化,鮮甜的肉汁在口中四處流竄,超享受!

壓軸的來囉,現在要煮龍蝦!很久沒有這麼奢侈了,手都在發抖XD

川湯到蝦身反白就可以起鍋了,煮過龍蝦身依舊沒有縮水,而且還微微膨脹起來

不囉唆直接一筷子取下整個龍蝦肉就跟蝦殼分離

直接放進嘴裡品嚐,比起一般波士頓龍蝦,我還是喜歡這樣的正龍蝦

龍蝦肉質肥厚不說,龍蝦的彈性也很夠,尤其那股濃郁的蝦鮮味,1280光有這尾龍蝦就值了

接著煮三點蟹,這海鮮套餐真的超划算,三點蟹的個頭也是不小喔

盤子都快擺滿了,雖然吃起來不像龍蝦有那麼飽嘴的口感

但這三點蟹夠新鮮,蟹的肉質極為細緻,煮過之後飽含湯汁

放入嘴巴一吸,咻~整塊蟹肉就都進了嘴裡啦,超鮮甜的!

時令鮮蝦:天使紅蝦

鮮蝦也是會隨著季節作更換,今天是天使紅蝦,剛剛應該要先吃天使紅蝦

把牠擺在龍蝦之候真的很吃虧,不是說牠不好吃,也同樣鮮甜,沒辦法龍蝦真的太厲害了

主食材全部吃光光,接著趕快把料清一清

這有機黑豆腐口感清爽滑嫩,帶著淡淡的芝麻香氣,從沒吃過的絕佳口感

把料都吃完,剩下高湯怎麼辦?道地的日式吃法,精華高湯當然是拿來煮雜炊

雜炊是由服務生作桌邊服務,會先把高湯裡的渣渣撈乾淨

接著舀出多餘的高湯(高湯多寡有一定的比例)接著倒入台梗九號米

稍微讓米粒煮滾,起鍋前加入蛋液作滑蛋,灑上蔥花再沸騰逼出蔥的香氣

吃之前可以灑上一點海苔,第一碗建議吃少少的就好,不要一次裝完

因為放至一段時間雜炊會更軟更入味,小份小份的分批吃,可以品嘗不同階段的口感

高湯的精華完全滲入米粒當中,熱熱一碗暖心暖味,再搭配吉柚自製的醬菜,完美的end!

吃完雜炊還有甜點呢!清甜的紅豆湯

另外,因為吉柚鍋物沒有提供茶水,可以點些飲料來搭配,果汁系列咬咬就相當推薦,都是現點現打

放眼林口地區,就裝潢氣氛,食材新鮮度及多樣性,還蠻難找到跟吉柚鍋物匹敵的

食材等級已足以媲美台北一些知名的頂級鍋物,更重要的是吉柚鍋物的價格真的太難得了

開幕雖然不久,但是靠著口耳相傳的好口碑,不少人特地從台北下來林口吃

高質感的用餐環境,頂級食材,貼心服務,經濟實惠的價位

我想,大概有許多節日都會選在這裡度過了唷~
Also posted on