最近因故得到新北食物的探索機會,第一站來到好奇已久的新 莊廟街,拜訪廟口前的鹹圓仔湯。   抄得鹹圓仔湯及虎皮蝦捲推薦,查看網路評價則魯肉飯及紅燒 肉亦有好評。審酌個人戰力,決定先放棄紅燒肉。 魯肉飯(小) 30元  鹹圓仔湯 60元  虎皮蝦捲 60元   魯肉飯是偏好的肥肉款,彈嫩入味無膩。滷汁醬油與紅蔥頭香 都很迷人,只是滷汁淋得太多,導致飯底湯水(把飯拌開也無解) ,且吃多會覺得稍鹹。   鹹圓仔湯菜單上有註明要煮七分鐘,所以比較需要候餐時間。 圓仔外皮軟中有彈,只是私心希望外皮能薄些。肉餡為絞肉球,口 感紮實,感覺帶點胡椒香,少了預期的蝦米或香菇等滋味。湯頭味 道一般。   虎皮蝦捲或該稱作腐皮蝦餅(但有食記寫是「虎皮」不是「腐 皮」?不知虎皮是什麼?),外層腐皮薄酥微油,內裡彈實。餡料 吃得到蝦肉,只是肉質略顯乾韌。店家的沾醬不知是否加了味噌, 搭配起來挺適合,桌上的辣醬鹹辣太重,反而喧賓奪主。   一路吃來,被推薦的鹹湯圓和虎皮蝦捲感想一般,反倒滷肉飯 與喜好較貼近。如以這類蝦餅(蝦捲?)來說,桃園桃鶯路上的蝦 仁脆餅比較令

最近因故得到新北食物的探索機會,第一站來到好奇已久的新
莊廟街,拜訪廟口前的鹹圓仔湯。

抄得鹹圓仔湯及虎皮蝦捲推薦,查看網路評價則魯肉飯及紅燒
肉亦有好評。審酌個人戰力,決定先放棄紅燒肉。

魯肉飯是偏好的肥肉款,彈嫩入味無膩。滷汁醬油與紅蔥頭香
都很迷人,只是滷汁淋得太多,導致飯底湯水(把飯拌開也無解)
,且吃多會覺得稍鹹。

鹹圓仔湯菜單上有註明要煮七分鐘,所以比較需要候餐時間。
圓仔外皮軟中有彈,只是私心希望外皮能薄些。肉餡為絞肉球,口
感紮實,感覺帶點胡椒香,少了預期的蝦米或香菇等滋味。湯頭味
道一般。

虎皮蝦捲或該稱作腐皮蝦餅(但有食記寫是「虎皮」不是「腐
皮」?不知虎皮是什麼?),外層腐皮薄酥微油,內裡彈實。餡料
吃得到蝦肉,只是肉質略顯乾韌。店家的沾醬不知是否加了味噌,
搭配起來挺適合,桌上的辣醬鹹辣太重,反而喧賓奪主。

一路吃來,被推薦的鹹湯圓和虎皮蝦捲感想一般,反倒滷肉飯
與喜好較貼近。如以這類蝦餅(蝦捲?)來說,桃園桃鶯路上的蝦
仁脆餅比較令人驚豔。

Also posted on