2019慶祝母親節聚餐選在基隆中式料理【湖南小館】,湖南小館是在地已有二十多年的老店,今年三月重新開幕,重新規畫菜色。元老級師傅王見國離開基隆15年後又被挖角回來大展手藝。一年一度的母親節和親愛的家人齊聚一堂,為辛苦的媽媽獻上最深的謝意!在這一天帶媽媽來吃好料是必須的,我們就找基隆離家近的小飯館幫媽媽慶祝佳節愉快,一家人聚在一起就是開心!      基隆的【湖南小館】位在基隆義一路上,在地飄香二十多年,之前瑪姬都沒吃過,這回因為前幾次的母親節和媽媽生日都吃火鍋,這次就換個口味吃吃湖南菜。 這天是母親節的前一周周日中午,店內坐無虛席,在母親節的前後二周都是熱門的時段,我們也老早在一個月前就訂好位子,必竟一行12個人臨時在熱門時段要找地方用餐可不是容易的事,提早訂位是標準SOP。 我們人較多被安排到二樓靠窗的最大桌,二樓也是滿滿人潮顯得很熱鬧。 因應母親節的專案,分別有6,800&5,800二種桌菜價位,特別是5/11&12二天是有分用餐梯次,才有辦法消化家家戶戶慶祝的人潮。 另外也有單點和其它價位的桌菜選擇。 桌上的菜一盤是35元,如果不需要就請服務人員收走即可。基本上這四種小菜都是常

另外也有單點和其它價位的桌菜選擇。

桌上的菜一盤是35元,如果不需要就請服務人員收走即可。基本上這四種小菜都是常見的菜色,在等待人員到齊前成了聊天美食,基本味道都還不錯。

「吉祥三色盤」裡面有油雞、燻魚和海蜇皮,中式料理中常見的第一道冷盤菜色,海蜇皮和油雞是基本菜色,燻魚則比較少見。

油油亮亮的油雞皮薄肉嫩,味道也很剛好,忍不住多夾了一塊塞進嘴巴。

海蜇皮脆口好吃,加上小黃瓜絲和紅蘿蔔絲和蒜頭調味,一直是我喜歡的涼菜。

燻魚呈焦糖色澤,原本我還看不出來是什麼菜色,但吃起來一點腥味都沒有,還帶有些許甜味。

「虎斑蝦板條」虎斑蝦去背捲起麻花捲,底下則是舖滿板條,蝦子和醬汁呈現紅通通的顏色,加上大量蔥花形成對比色,看起來就很美味。

翻開底下除了板條外還有嫩豆腐也在其中,這板條嚐起來帶有米香和Q度,吸收了湯汁的味道,不算特別濃郁,味道中規中矩。

「茶樹菌燉雞湯」一撈起來滿滿的雞腿肉,看了口水都流了下來,這雞腿肉好嫩好Q好好吃,而裡面用茶樹菌、山藥和竹荀加在一起燉出無可挑剔的精華湯底,這一鍋沒等太久喝個精光,大家都直說好好喝。

「京都子排」甜甜的滋味是這道菜的特色,排骨本身肉不太多,比較多軟骨和骨頭,味道是不錯,但沒吃到太多肉有點不過癮。

「中式雙味」左宗棠雞和蘿蔔絲餅這二道菜色,我個人很喜歡北方料理的餅類食物,這二樣菜都是我喜歡的料理。

左宗棠雞採雞腿肉的部位先炸過再加入蔥、薑、蒜、糖、醋、醬油等調味料,好吃的秘訣是炸的火候不能太老,加上主廚調製的醬料比例多寡,這全靠經驗累積。

蘿蔔絲餅上滿滿的芝麻香讓人食指大動,對餅類食品我好難抗拒哦!

咬下去餅皮有酥,裡面的蘿蔔絲切得很細,熱熱的吃才好吃!這再多給我幾塊我也可以XDDD

「湖南豆辣魚」這一桌菜中唯一味道比較有辣但其實也不算明顯,不知道是有調整辣度還是怎樣,總覺得不如想像中湖南菜偏辣偏鹹的口感。豆辣魚選用鱸魚來烹調,魚肉口感細嫩加上些許辣度更能提出鮮味,我個人吃小辣的是很能接受。

「芋香蝦花蝦米糕」上頭櫻花蝦好多哦!底下的米糕吃起來很Q比較帶有黏性,我個人是比較喜歡Q一點的米糕口感。

比較特別的是裡面加了蒸過的芋頭,帶有點櫻花蝦和芋頭的雙重香氣,我覺得沒有衝突可以接受。

「養生時蔬」是高麗菜加上些許黑木耳和紅蘿蔔及芹菜,清清爽爽的口感。

「蔥油餅」這也是北方料理中常見的一道平民美食,餅皮香脆裡面的蔥花多汁,煎得不會油膩,味道還不錯。

「豆沙鍋餅」瑪姬好愛,看著它端上桌心裡還有點躁動。上頭滿滿的芝麻散發出濃濃的香氣,薄薄的餅皮裡面是均勻的豆沙內饀。

鍋餅的餅皮香香脆脆加上不甜膩的豆沙內饀是完美組合,如果沒吃太多東西,自己一個人點上一張鍋餅吃光光是沒有問題的。

最後飯後水果盤,西瓜和芭樂是台灣出產的好水果。

餐後和家人合影留念,渡過愉快的母親節聚餐。

這一整桌是十人份,我們12人吃也還夠,最後還打包了剩下約一碗的米糕回家,沒留下什麼剩菜。整體來說味道在水平,沒有踩雷。其中大家最喜歡的就是雞湯和豆沙鍋餅,我個人是把櫻花蝦米糕排進前三名。以上是這次母親節家人聚餐的分享,也給基隆在地的朋友一個聚會用餐的參考。

Also posted on