今天,檸檬要來介紹的這間竹蓮早餐店還未在網路上公開過,算是一間相當隱藏版的在地美味,要不是透過一位老饕朋友的介紹,檸檬可能一輩子也不會發現這間店的存在。來拍攝當天,阿姨看到我們一直拍照,知道我們是要來幫忙她宣傳這間店,一直跟我們說「不要拍啦!阿姨做不了這麼多,每天都做的包子有時都快不夠賣了」。每天凌晨純手工現做的的包子,內餡不添加任何味精,講求自然原味呈現的美味包子,這樣真材實料的美味,檸檬豈能私藏不介紹呢?話說,想要來買這間包子的朋友真的需要趁早,有時大約9點半左右包子幾乎都快賣完,尤其是店內的小籠包,9點來買就一定吃不到了啦!!檸檬到目前為止也還沒吃過這間店的小籠包,據說也是超級好吃,拍攝當天8點半左右坐在店裡吃包子,就有許多上門的顧客一直詢問小籠包還有嗎?可惜早已經賣光了,不然檸檬也想來一籠品嘗看看啦!!竹蓮早餐店就位在羅塔仕咖啡的斜對面羅塔仕咖啡也算在新竹還滿有名的,裏頭最主要的賣點是立體造型拉花咖啡,不過檸檬到現在也還未去過這間咖啡店,改天有機會再來這裡插旗囉!!這間店的人手不多,只有阿姨和她女兒兩個人而已,所以每天製作的包子數量也都相當固定店裏頭擺著3張簡易的四方摺疊桌一

竹蓮早餐店就位在羅塔仕咖啡的斜對面

店裏頭擺著3張簡易的四方摺疊桌

一旁提供簡易的調味料

除了肉包和小籠包之外,店裏頭幾乎所有的包子都是素食

另外,還有季節限定的竹筍包,這次來檸檬也很幸運的品嘗到這季節限定

在介紹包子之前,先來介紹這碗非常香醇豆漿。

豆漿也是當天現磨現煮的,當我們要拍攝時已經快到底了,可想而知這豆漿有多麼的濃醇香,來這來買早餐的客人幾乎都會再帶杯這裡的豆漿走。

包子上頭有一顆紅點的,是竹筍包

竹筍包$13(季節限定)

裡頭包著竹筍、香菇等配料,調味不會過重,每一口都能吃到竹筍的鮮甜和麵粉的香氣

包子上有兩顆紅點的是菜圃包

菜圃包$12

菜圃和豆干為主要內餡,菜圃處理得很好不會讓人吃起來感覺相當死鹹,吃進嘴裡會感受到滿口都是菜圃經過陽光照射的乾香,另外還加些胡椒和五香粉在裡頭,整個吃起來就是香氣四溢,讓人有欲罷不能的感覺啦!!

沒任何點綴在上頭,看起來白淨無瑕的外表,是高麗菜包

高麗菜包$12

裡頭的高麗菜還帶著微微的脆度,吃起來非常的清甜,滿滿的高麗菜內餡,讓人吃起來感覺相當清爽無負擔

紅豆包的外皮有分:白皮、紅糖皮和芋頭皮,檸檬這次吃的是紅糖皮的紅豆包

紅豆包(紅糖皮)$16

檸檬印象中的紅豆包都相當甜,所以檸檬很少會買紅豆包來吃

但這間的紅豆包讓檸檬覺得非常意外,它居然一點都不死甜耶!!甜度可說是相當微甜,吃起來不會讓人感覺膩口,裡頭還能微微吃到紅豆顆粒,搭上外表充滿紅糖香氣的包子皮,真的是非常好吃

蛋餅$20

這看似非常傳統的普通原味蛋餅,吃起來卻讓檸檬感到相當驚訝,蛋餅裡頭居然充滿了蔥的香氣,而且是非常非常濃郁的蔥香,平常早餐店的原味蛋餅很多也都有放蔥,但蔥味卻沒這麼濃郁,這間店的蛋餅蔥味濃郁到吃完口腔內都還會殘留滿滿蔥的氣味

搭上外表煎得非常香酥的餅皮,真的非常非常好吃啦!!

這間店的包子,內餡調味都不會過重,所以更能將食材的原味和麵粉的香氣完全突顯出來,每樣餐點都是當日新鮮手工現做,非常推薦給愛好麵點類的朋友們試試

以上內容純屬個人食後心得,僅供參考
Also posted on