店內氣氛:★★★★美味程度:★★★★再訪率:★★★★ 相信大家對米其林餐廳評鑑都不陌生,但除了米其林外,其實還有另一個美食評鑑叫做「紅蝦評鑑指南(Gambero Rosso)」不同於米其林,紅蝦評鑑不是用星星評價而是將餐廳分為叉子(高級餐廳)、蝦子(家聽餐廳)、酒杯(葡萄酒)跟Pizza(Pizza專賣餐廳),最高分為「三」這篇介紹的Piccola enoteca 彼刻義式餐酒館在2018年及2019年,連續兩年都獲得「二蝦」的榮耀(台北華山有另一家叫Piccola botega 不要搞混囉~)Piccola enoteca 彼刻義式餐酒館 位於竹北光明三路上,離博愛國中、簡單生活跟心丼隱食堂都很近店家沒有停車場,我們開車繞了一下才在博愛國中附近找到停車格店面跟招牌都小小的,不注意的話有可能會錯過餐點是依食材種類區分,像是蔬菜、豬肉、牛肉、羊肉等等菜單幾乎都是些沒看過的菜名,也很難想像餐點實際長怎樣 XD最特別的是,雖然是家義式餐廳,但很多餐點都有結合台灣在地食材點完餐後會先送上餐前麵包麵包很香很好吃~自製伊比利豬培根蛋大水管麵($380)大水管麵真的非常大 XD 大概是一般通心麵的4
店內氣氛:★★★★

美味程度:★★★★

再訪率:★★★★

不同於米其林,紅蝦評鑑不是用星星評價

店家沒有停車場,我們開車繞了一下才在博愛國中附近找到停車格
店面跟招牌都小小的,不注意的話有可能會錯過
餐點是依食材種類區分,像是蔬菜、豬肉、牛肉、羊肉等等

菜單幾乎都是些沒看過的菜名,也很難想像餐點實際長怎樣 XD

點完餐後會先送上餐前麵包

麵包很香很好吃~

自製伊比利豬培根蛋大水管麵($380)
大水管麵真的非常大 XD 大概是一般通心麵的4倍左右

口感很厚實、非常有嚼勁,管內裝著不少醬汁

整體味道以蛋黃和起司為主,帶點黑胡椒的香味

培根是自製的,吃起來跟普通培根差很多,口感比較紮實、味道也比較香

阿瑪翠斯吸管麵(鹽漬豬臉頰肉)($380)
雖然叫吸管麵,但中心的孔洞很小,幾乎吃不出有孔洞的感覺

麵條蠻粗的,口感頗有嚼勁

醬料是以番茄為基底,有點微辣(不吃辣的人要注意喔!)

整體味道偏重

個人覺得這兩道麵都著重於吃麵條的口感與醬汁的搭配,所以配料跟肉會比較少一點

跳進嘴裡(宜蘭葛瑪蘭戰斧豬)($780)
不同份量的價位也不同,我有點忘記我是點哪個份量
戰斧豬真的非常厲害

肉質很嫩,完全不像豬肉

外皮油脂烤到有點脆脆的,整體口感跟味道都是100分!

唯一美中不足的就是肥肉有點多,吃多了有點膩

餐點份量不多,我們一男一女,點兩份麵+一份主餐剛剛好

最後是環境照~

店內空間很小,座位大概有20-25個

環境有一點點擠跟吵

假日晚上用餐的人不少,建議要記得訂位

整體來說餐點我都蠻喜歡的,如果用餐環境大一點的話會更好

推薦大家慶祝節日、生日時,可以前往用餐~
Also posted on
留意竹北的『Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館』很久了,從前年入選紅蝦評鑑後就對它一直有觀注,去年一樣也有入選,且是2隻蝦子的評價,於是心裡對它的期待又更深了,只是地點離平日的生活圈有點遠,好不容易等到前幾天朋友約在那附近吃飯,才終於有機會前往品嚐。小三輪車跟大酒桶往門口一擺,特別有味道呢~。 店內不大,有種鄰家義式小館的感覺。 麵包是一般的義式麵包,帶點酸味的那種。 這個湯好像叫什麼辣豆子羽衣甘藍之類的,詳細名稱給忘了。 裡頭的料很多,有著濃郁的蔬菜與豆子結合後的香甜味,非常非常好喝,很對amy的味。 牛舌佐鮪魚醬牛舌口感很棒,軟嫩可口且完全沒有腥味,特製的鮪魚醬相當清爽別緻,上頭的棗子碎更增添了口感與香氣,確實有與眾不同的感覺,非常好吃。 辣鯷魚羅馬花椰菜光看就知道味道一定不淡,果然入口也沒讓人失望,鯷魚的鹹香味盡在其中,再加上微微的辣口,是相當涮嘴的一道蔬菜料理。 油帶鐵線麵店家自製的鐵線麵,每一條麵都很長很粗,長得挺像甜不辣的,口感很Q,醬汁的味道有著滿滿的海鮮味,很特別的一個義大利麵。 這道菜的名字也忘了,是服務生推薦的一道料理,感覺像是濃縮版的漁夫海鮮湯,除了魚
小三輪車跟大酒桶往門口一擺,特別有味道呢~。

店內不大,有種鄰家義式小館的感覺。

麵包是一般的義式麵包,帶點酸味的那種。

這個湯好像叫什麼辣豆子羽衣甘藍之類的,詳細名稱給忘了。

牛舌佐鮪魚醬

辣鯷魚羅馬花椰菜

油帶鐵線麵

這道菜的名字也忘了,是服務生推薦的一道料理,感覺像是濃縮版的漁夫海鮮湯,除了魚肉沒有很喜歡以外,其他的海鮮都挺好吃的,重點是鮮味很濃,拿麵包蘸著那個醬吃特別讚。

整體而言『Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館』的料理amy很喜歡,只是這天因為某些原因不能點肉類的料理而有點悶,因為它的肉類料理看起來都很讚,下次一定要約多一點朋友一起來,才能好好吃個過癮呀~。
Also posted on
去年底得到義大利紅蝦評鑑認可的彼刻大魔王,距離我初訪已過了三年之久,這次又訂了比正常晚餐還要更晚一些的時間,還是沒有學到教訓阿~ 會這樣說是因為...點餐時果然又發生想吃的菜已經沒有的情況,比如那個粉腸、天梯、虎掌沙拉,都是我喜愛的豬肉部位,想知道會怎麼料理呢?話說連自製的佛卡夏都不得單點,挺鬱悶的,不過再訪的菜單和三年前果然相差許多,仍是令人很感興趣,單價也不會很高,只是兩人用餐的缺點又來了,無法嘗試多樣。<鴨胸火腿、橡樹子等級伊比利豬梅花 NT$540>風乾熟成肉以點選的種類數目區分價格,鴨胸是自製的,薄切、上層皮脂晶瑩膠澤,在口中慢嚼,適中的鹹甘以及逐漸釋放的濃厚風味,令人感覺舒服,豬梅花脂肪豐滿,富有香氣,再配上紅酒,很好的開場。<炸西西里島橄欖釀羊絞肉 NT$210>填入肉泥將外層炸得薄脆的橄欖,果肉本身是蠻有柔脆度,用了香料調配的絞肉泥不多,但味道明顯,便是一道酒伴。<炭烤玉米筍 NT$180>這天選用的是較為大支的玉米筍,口感沒這麼嫩,但是烤得有透、Q脆且甜,原以為香料調味感會重些,實際上樸實得多,橄欖油清香,好吃不貴。<炸牛雜 NT$230>牛肝、筋、腸等物(?),外頭

<鴨胸火腿、橡樹子等級伊比利豬梅花 NT$540>

豬梅花脂肪豐滿,富有香氣,再配上紅酒,很好的開場。
<炸西西里島橄欖釀羊絞肉 NT$210>

填入肉泥將外層炸得薄脆的橄欖,果肉本身是蠻有柔脆度,

用了香料調配的絞肉泥不多,但味道明顯,便是一道酒伴。
<炭烤玉米筍 NT$180>

<炸牛雜 NT$230>

牛肝、筋、腸等物(?),外頭裹的粉頗脆,口味粗曠的一道,裡頭牛肝的"肝味"太重,

說不定就是要這個味道?總之與我經驗裡期許的美味牛肝差別很大。
<海盜風長細麵 NT$280>

賣相看似普通,麵體實則有活力,略為粗圓而彈牙,用料也不小氣,

切小塊的應是胭脂蝦,還有味重的蛤,整體海鮮味頗濃郁。
<羅馬風雞胗寬條麵 NT$290>

寬麵口感也是Q而不軟、醬汁稠濃不稀,還有小塊的脆脆雞胗夾雜在內,

這次不像初訪的麵餃有熟度問題,都還挺不錯。
<橄欖油手工鮮奶冰淇淋 NT$180>

旁邊是巴薩米克醋,質感很好的冰淇淋,

橄欖油帶來些許清爽草味,不突兀好吃。
<台灣一號莊園70%巧克力布丁配鹽之花和橄欖油 NT$230>

這天除了熟成肉之外最愛的一道,味道十分豐富,上頭橄欖油、糖霜、鹽之花、榛果,

先是帶來清香、甜、鹹、脆,而後在充分甜味之下進入到中央苦而濃香的巧克力,

底部還有著薄荷醬汁,又使得巧克力味道在口中調合出變化來。
二訪印象比初訪好上不少,只可惜兩人無法點多,還是適合人多好點菜的所在,

比如炸橄欖或牛雜,多人分著吃比較恰當,否則易膩。

前面吃一吃就覺得Menu有好幾道是會想嘗試的,到了結尾甜點一整個讚賞,

而這次又沒點牛排等物,怕份量太多(J女戰力低),

如果下次再來,我會選擇午餐,並保留胃給肉類主菜。
Also posted on
如果略懂義文的人都知道,Pico 是”小”的意思。 它們會隨著後面的名詞而改變字尾,如果字尾是”a” 代表是陰性單數(母的),字尾是”o”代表是陽性單數(公的)。而酒窖就是 enoteca,故小酒窖就是 piccola enoteca,小章魚就是 piccolo polpo 因為友人個子小,我就故意挑小餐館,她絕對不會知道,下次再找一下湊滿三小好了~ (又在說廢話,妳能不能改一改?) 於是找了半天才找到一家看起來似乎可以的彼刻,能不能不要給我這種難題? 要好吃(又要小) 我研究了菜酒單,突然眼睛一亮的看到 Soffocone 這隻酒,嘻嘻,點這隻酒好了~ "那個 Soffocone 你們現在有嗎? “ 我故意眨了一下眼睛 “現在沒有耶“ 服務生露出微笑 失敗 橄欖填碎羊肉,當前菜一口一個, 炸綠番茄沙拉配布拉塔,最近使用burrata 的餐廳已經不少,彼刻使用的生菜是當地產的,而綠番茄亦然,上面粉紅色的是蘿蔔 羅馬式寬麵,這道也是用台灣產的白羅曼鵝內臟做的,頗具巧思,配上手工寬麵,相得益彰 羅馬式蚵仔煎(frittata 就是煎蛋啦),海鮮都很不錯,蛋也多汁 乳鴿餃牛肝菌,這是一道很費
如果略懂義文的人都知道,Pico 是”小”的意思。

"那個 Soffocone 你們現在有嗎? “
我故意眨了一下眼睛
“現在沒有耶“ 服務生露出微笑

失敗

橄欖填碎羊肉,當前菜一口一個,

乳鴿餃牛肝菌,這是一道很費工夫跟材料的菜,也是價錢很高的一道,後來友人問我,為什麼才幾個水餃就要賣$780
“妳知道一隻乳鴿要多少錢嗎? 這不是絞肉!”
“乳鴿要煮熟,拆骨,做餡,然後要做皮,包製,最後還要熬煮醬汁,不是一般水餃可以打發的“

唉,能吃得懂的幾多人? 我覺得一點都不貴,倒是網路上批評貴的一大堆? 看材料很簡單,工序才是繁複啊!
菜名:跳進嘴裡 (捧著臉頰說好好吃哦~揉~揉) - "噶瑪蘭戰斧豬、鼠尾草、義大利帕瑪火腿"總算逮到機會週末出遊,久久還是得離開台北透氣,雖然得多繞四十分鐘遠路,既然都開這麼遠了,無論如何也想殺去位於竹北市的彼刻,在郊遊踏青前先飽餐一頓,沉浸享受海陸義大利料理 - 小小一家餐館,以義式料理及義大利葡萄酒為主 - 營業時間 - 所謂麻雀雖小五臟俱全,除了自製各種五花八門的義式麵款,海鮮也以澎湖漁產為主,別看它在新竹,遇上週末假日強烈建議事先訂位,以免向隅,週末午餐限時一個半小時 - 料理Menu及酒單,可點圖放大閱覽 - 水資每人$80,可選擇氣泡或是礦泉水,若想點酒也會服務人員前來介紹,葡萄酒以義大利產區為主。古羅馬海鮮蛋煎 $380 - 原本以為端出來的菜色會類似西班牙烘蛋,厚實口感,結果以鑄鐵鍋裝盛,還滿像咱們的蚵仔煎扁扁一片,七分熟蛋液加上類似碳燒的香氣遠比腦中想像畫面好太多了! 裡頭還暗藏不少好料,海蛤、海鱺、蚵仔、章魚,每一口都吃得到來自澎湖的新鮮漁貨,有點像用料豐富的細緻版蚵仔煎,特別是那股焦香氣,貫穿蛋液間,非常值得一試 - 炸西西里島橄欖鑲羊絞肉 $120 - 主要鹹度
菜名:跳進嘴裡 (捧著臉頰說好好吃哦~揉~揉) -

"噶瑪蘭戰斧豬、鼠尾草、義大利帕瑪火腿"

總算逮到機會週末出遊,久久還是得離開台北透氣,

在郊遊踏青前先飽餐一頓,沉浸享受海陸義大利料理 -

小小一家餐館,以義式料理及義大利葡萄酒為主 -

營業時間 -

別看它在新竹,遇上週末假日強烈建議事先訂位,以免向隅,

週末午餐限時一個半小時 -

料理Menu及酒單,可點圖放大閱覽 -

水資每人$80,可選擇氣泡或是礦泉水,

若想點酒也會服務人員前來介紹,葡萄酒以義大利產區為主。

古羅馬海鮮蛋煎 $380 -

原本以為端出來的菜色會類似西班牙烘蛋,厚實口感,

結果以鑄鐵鍋裝盛,還滿像咱們的蚵仔煎扁扁一片,

七分熟蛋液加上類似碳燒的香氣遠比腦中想像畫面好太多了!

炸西西里島橄欖鑲羊絞肉 $120 -

主要鹹度來自綠橄欖,使用羊絞肉但幾乎吃不出羶味,

略高的鹹度及油炸料理方式讓這道小菜非常適合下酒 -

碳烤章魚腳,每克$3.5,店員幫我們挑小隻的約100克出頭 -

"親親果園橘子、芝麻葉、蕃茄"

口感柔軟中帶些膠質黏性,小吸盤則偏向煮熟糙米的咬勁,

不過碳香反倒沒之前的蛋煎強烈,焦黑的部份有股苦香味,搭配蕃茄水果吃中和一下,

比起章魚,配角馬鈴薯更深得我心,

完全不乾澀,潤口質地之下又不會過於軟爛,

結果全部的馬鈴薯幾乎全被我搶先吃光 -

煙燻海鱺墨魚麵 $420 -

"手釣海鱺、橄欖、辣椒"

口味較重的義大利麵款,吃得好過癮啊,

新鮮麵條特有咬勁,怎麼說呢,像是熟透的橡膠,哎啊! 這種形容方式一點幫助也沒有,

若是一般乾式義大利麵,內芯的彈牙感較強烈,

新鮮義大利麵感覺較為平均,裡外硬度仍有差異,但對比不會這麼明顯。

較強烈的鹹度依然來自橄欖,裡頭還加了不少蒜末,

巴西里稍微在這重調味中帶出一股草本清新,

麵食份量不會太大,差不多一般女生剛好吃到有一點點飽的程度。

跳進嘴裡 小份$650 (另有中份$750、大份$850選擇) -

"噶瑪蘭戰斧豬、鼠尾草、義大利帕瑪火腿"

強力推薦,熟度精準完美,

豬肉擺上鼠尾草後以帕瑪火腿包覆,外層煎至上色酥脆,

顧好外表裡頭也沒被忽略,最中心的豬肉就這麼剛好全熟,再久就老了,

每一口都彈嫩多汁,特別是外層帶到豬肥肉的部位,油脂香和火腿鹹香在嘴裡化開,欲罷不能!

海陸料理吃下來兩千有找,換成台北市的餐廳至少$2,500起跳,

更何況彼刻使用自製麵條及澎湖新鮮漁貨,

該有的調味火候強度、該發揮的食材自身風味表現可圈可點,

關於這點,倒是羨慕起新竹的居民了啊~

美味指數:★★★★☆ (質量及口味高於定價的好料理)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:80%

新竹縣竹北市光明三路84號

(03) 558-6831

營業時間:

星期一至星期五 11:30 a.m. ~ 3:00 p.m. 、 5:30 p.m. ~ 10:00 p.m.

星期六及星期日 11:30 a.m. ~ 10:00 p.m.

• 跳進嘴裡
Also posted on
2015.5.20 推薦分數:★★★★這天與友人從台中搭火車北上,中途停靠苗栗一晚,下午把行李拿到民宿後,接著就往竹北出發,準備晚餐時刻的到來。從火車站走來有段距離,大約十五分鐘的路程。店內座位不多,建議先以電話預約。Le Sciare西西里初榨冷壓橄欖油+Cuvee 8陳年巴薩米克醋 $90、佛卡夏麵包 $65麵包口感柔軟,加入少許迷迭香,味道較強烈,個人挺喜歡的。搭配的巴薩米克醋陳年時間約五至六年,Cuvee 8指的是換過八個不同的木桶,味道多層次,相當不錯。旋渦湯 $130古羅馬蚵仔煎 $380碳烤無毒玉米筍 $120屠夫式燉牛尾大螺絲麵 $380吃起來有些辣度,螺絲麵的口感還不差,但整體表現一般。MORELLINO DI SCANSANO 2010 $180店內有販售單杯紅白酒,可以請侍者推薦。義大利餃 $420橄欖油手工鮮奶冰淇淋 $180橄欖油的芬芳從嘴裡散開,一點也不油膩,驚豔感十足,從來沒想過橄欖油可以加入冰淇淋裡,而且如此美味。兩道主餐不是很合口味,其他都有在水準之上,下次來想試試第二主餐,或許會喜歡也說不定。Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館電話:03-
2015.5.20 推薦分數:★★★★

從火車站走來有段距離,大約十五分鐘的路程。

店內座位不多,建議先以電話預約。

旋渦湯 $130

古羅馬蚵仔煎 $380

碳烤無毒玉米筍 $120

屠夫式燉牛尾大螺絲麵 $380

吃起來有些辣度,螺絲麵的口感還不差,但整體表現一般。

店內有販售單杯紅白酒,可以請侍者推薦。

義大利餃 $420

橄欖油手工鮮奶冰淇淋 $180

電話:03-558-6831

Also posted on
2014.06 (六) 新竹.竹北這天下午來到竹北處理完事後,因為比預計時間提早完成許多原本預訂1930的餐廳,抱著試試看的心態打去改時間所幸,店家答應讓我們提前過去用餐,這樣就可以不用找地方再消磨時間了,YA~ 游小熊一家三口來到位於竹北的彼刻義式餐酒館會來這兒也是因為看了格友-冬瓜的介紹這天剛好來竹北,當然也得來朝聖兼插旗囉XD 彼刻裡,牆上的塗鴉很吸睛 店裡不大,約莫三十多個座位左右,所以空間有限的情況下,會有點小擠了點兒感覺很熱鬧的吧台,入眼所及是琳瑯滿目的酒呀 因名為餐酒館,當然少不了各式酒類呀在櫃(吧)檯前放了一整排的酒對酒沒概念也沒研究的我們,當然一瓶也認不得更不敢品嚐XD櫃檯旁的通道,往裡邊走即是化妝室及廚房重地所在 走廊旁白色的牆面上還有動物在飛,金古錐~再來趕緊進入吃的主題,來點菜吧!! 一大張且有著正反兩面的MENU正面為麵包、湯品、前菜、主餐、熱配菜,第二頁則是甜點、飲料和酒類 我們是第一次來,面對這麼多選擇的菜色,還真是難倒我們了還好熱心的服務生都會來幫忙介紹和推薦所以,我們在服務生的推介下,選擇了這次想品嚐的餐點在等待餐點上桌的空檔,丫尊ㄟ的心情似
2014.06 (六) 新竹.竹北

這天下午來到竹北處理完事後,因為比預計時間提早完成許多

原本預訂1930的餐廳,抱著試試看的心態打去改時間

游小熊一家三口來到位於竹北的彼刻義式餐酒館

會來這兒也是因為看了格友-冬瓜的介紹

這天剛好來竹北,當然也得來朝聖兼插旗囉XD
彼刻裡,牆上的塗鴉很吸睛
感覺很熱鬧的吧台,入眼所及是琳瑯滿目的酒呀
因名為餐酒館,當然少不了各式酒類呀

在櫃(吧)檯前放了一整排的酒

對酒沒概念也沒研究的我們,當然一瓶也認不得更不敢品嚐XD

再來趕緊進入吃的主題,來點菜吧!!

一大張且有著正反兩面的MENU

我們是第一次來,面對這麼多選擇的菜色,還真是難倒我們了

還好熱心的服務生都會來幫忙介紹和推薦

所以,我們在服務生的推介下,選擇了這次想品嚐的餐點
在等待餐點上桌的空檔,丫尊ㄟ的心情似乎還不錯
很配合的讓老木我拍照

不管是很大力的裝可愛啾咪....
還是兩個甜不辣的讚~或是帥的變化版
這小子倒都還蠻配合的我的嘛,哈哈...乖孩子
菜上來前,一家三口先以白開水來乾一杯吧~
「彼刻卡布里沙拉$280」

點了第一道是店員推薦的卡布里沙拉

由義大利國旗三種顏色所組成的沙拉(白綠紅)

其實就是~水牛莫札雷拉起士(白)、炸綠蕃茄(綠)及炸彈醬(紅)的組合

這樣的組合不僅顏色搭配起來好看,也很好吃哦~

生菜爽口,感覺像蛋白的莫札雷拉起士吃進嘴裡後香氣也慢慢溢出

還有這裹著外衣一起炸的綠蕃茄,吃起來微酸且口感也不錯呢

整體而言,這道沙拉獲得頗高的評價哦
隱藏版菜單~「海膽義大利麵$520」

這道海膽義大利麵在菜單上是沒有的哦

店家不定期會有隱藏版的菜色,有興趣的都可以點來嚐嚐

雖然我比較想吃MENU上的,但自從去築地市場吃了海鮮丼就驚為天人的陳小銘

被那新鮮的海鮮深深的吸引住,所以也想來看看是否能回味一下鮮美的海膽

於是,點了這道在義大利麵單品界來,單價算貴森森的海膽義大利麵
先來說說這義大利麵麵條好了,由店家手工自製的麵條

和一般吃的義大利麵口感有很大的不同

這麵條吃來口感硬上許多,陳小銘和游小熊一吃進嘴裡對它的第一印象,不約而同都是~「像泡麵」

哈哈哈~很特別吼,且是比較粗的泡麵哦

那口感真的好特別,一聞始有點兒不大習慣,但後來吃習慣了覺得還不賴

再來是淋在麵條上頭的海膽~陳小銘覺得和他去築地市場吃的的也有很大的不同

料理方式的關係,想當然爾一定會不一樣的呀

只是這海膽的味道,吃到後來會有點兒膩就是

還好份量其實也沒有很多,所以兩人分食也可以很快就吃完

若你問我們這海膽義大利麵好不好吃?

呃~我們是覺得還好,口味上還蠻特別的,稱不上喜歡,但秉持著要勇於嚐鮮的態度來看

有吃過就好,有吃過就好,下回有機會再來時,我想試試MENU上的別款義大利麵囉~
「跳進嘴裡(S)$480」

再來這道主菜-有個有趣的名字~「跳進嘴裡」

(跳進嘴裡:宜蘭盤克夏戰斧豬、鼠尾草、義式火腿)

雖覺有趣,但我們卻忘了問一下取名的由來就是XD
微焦的表皮,吃來酥酥脆脆的
切下一塊肥瘦適中的豬排,吃進嘴裡可以同時感受油脂與鮮嫰的肉質

我和陳小銘都覺得這豬排好吃呢,可惜點的是小份的,所以一下就分食完啦
隱身在戰斧豬底下的是一有著豐富色彩的配菜,有南瓜、紅薯、四季豆和玉米,味道都不錯
丫尊ㄟ這小子有時愛、有時不愛吃肉

這天這小子邊看卡通邊吃飯的模樣好老成哦,哈~(日子會不會過太蘇胡了你)
「奶酪佐開心果脆糖$120」

甜點部份,本來屬意提拉米蘇,但服務人員說,加了不少酒,所以我們還是放棄它點別的

請服務人員大致介紹一下甜點後,我們點了兩款,一為奶酪、二為起司蛋糕
奶味香濃又可口的奶酪,周圍灑上的紅黃綠配色的開心果脆糖

開心果脆糖吃來脆脆的,且有著微酸微甜的滋味,第一次吃到這脆糖,我們都覺得好吃呢
「瑞可塔輕起司蛋糕$160」

另一款點的是輕起司蛋糕,吃進嘴裡有微微的起士味還有甜味

所以相較之下,反而是甜味略微蓋過了起司的香XD
而這起司蛋糕的口感較軟及溼潤,所以和一般起司蛋糕的口感不大一樣

若要比較的話,游小熊愛一般的起司蛋糕多一些
丫尊ㄟ不管是吃奶酪還是起司蛋糕,一樣都吃的很開心呀嘴巴張這麼大,是深怕吃不到是嗎,哈~
吃進嘴裡後,笑的有多開心呀XD
什麼是「彼刻」?

「彼刻」是我們對義大利文 "Piccola"的翻譯,意思是「小」。以「從微小點,細心的開始」之意開創。Piccola Enoteca 的目標是用自然健康,傳統手工的料理,

利用新鮮時令食材, 配合「永恆之城」古羅馬的食譜, 以

現代的手法,把美食呈獻出來。

手工製作是彼刻的特色。

從店裡的裝璜設計,手繪的壁畫,燈飾、餐桌、吧枱等;

到我們的麵條、醬汁、甜點、飲料,

我們都用心在每一個細節上。

我們不敢說是最好,

但求把每一個細節做得更好。

Piccola Enoteca 彼刻義式餐酒館Add: 新竹縣竹北市光明三路84號Tel: (03) 558 6831營業時間: 11:30~22:00---友人們最近大推一間位於竹北的義式餐酒館,便趁住新竹的妹妹生日之時,來這裡用午餐,幫妹妹慶生不然還真不知道哪天才有機會跑到新竹一試呢!吧台後方是滿滿的酒~牆上是滿滿的彩繪,相當colorful 的活潑感覺!餐廳並不大,不到11:30就到的我們,是餐廳的第一組客人週末的中午,生意相當好,請記得訂位,不然可是得等待的唷!桌上的軟木塞又提醒我,這裡可是餐酒館,記得點酒喔....XD菜單據說是每日更換!大致分為開胃菜、手工麵點、主餐、甜點幾大類另外還有紅白酒、少款的調酒和非酒精飲料很特別的是,每一道餐點都有列建議搭配酒款喔! 單杯價還分小、中、大三種容量的size (25ml, 50ml, 75ml),店家也常常有推薦的特價酒款,真是太適合喜歡用餐佐酒的人了~紅: Jorio (NT. 110 /75ml); 白: Elfo Bianco (NT. 100 /75ml)我點了店家推薦的特價餐酒,紅白各一杯,都是大杯size (75ml) 算

Add: 新竹縣竹北市光明三路84號

Tel: (03) 558 6831

營業時間: 11:30~22:00

---

友人們最近大推一間位於竹北的義式餐酒館,

便趁住新竹的妹妹生日之時,來這裡用午餐,幫妹妹慶生

不然還真不知道哪天才有機會跑到新竹一試呢!
吧台後方是滿滿的酒~

牆上是滿滿的彩繪,相當colorful 的活潑感覺!

餐廳並不大,不到11:30就到的我們,是餐廳的第一組客人

週末的中午,生意相當好,請記得訂位,不然可是得等待的唷!
菜單據說是每日更換!

大致分為開胃菜、手工麵點、主餐、甜點幾大類

另外還有紅白酒、少款的調酒和非酒精飲料

很特別的是,每一道餐點都有列建議搭配酒款喔!

我點了店家推薦的特價餐酒,紅白各一杯,都是大杯size (75ml) 算成中杯 (50ml) 的價錢。

一紅一白才適合交替著配餐點哪~

羅馬式燉牛肚 (NT.280)
蕃茄sauce 的燉牛肚,燉得很嫩!

附的法國麵包浸滿了蕃茄sauce,也很入味

不過份量太少了,吃不夠啦~

碳烤「村姑的菜園子」玉米筍 (NT.120)
很脆嫩的烤玉米筍,搭配海鹽,很新鮮好吃

Vitello "polpetto" 澳洲小牛肉佐章魚醬 (NT.320)
本道是菜單上沒有的菜色

店家主動推薦給我們的當日special dish!

用活章魚替代數量急速下降的鮪魚,加上 Parovel 的 RoZo 頂級初榨冷壓橄欖油

做成的醬汁一樣有濃厚的海洋味,而且果香更濃郁~
小牛肉的口感嫩中帶有彈性,中間的部份還呈現粉嫩的紅色,熟度控制得很好

搭配微辣的sauce 和充滿海味的章魚醬,海陸交錯的滋味,還不錯!

燉羊膝手工大螺絲義大利麵 (NT.320)
這裡的義大利麵和麵餃,都是店家自製的喔! 不僅形狀特別,而且口感都很棒!

這道就是自製的手工大螺絲麵,搭配燉羊膝肉塊和風乾蕃茄

調味微辣、充滿香料味、還有羊肉的鮮味,非常特別且讓人眼睛一亮!

麵的口感非常Q彈,羊肉也鮮嫩,整體滋味豐富有層次而不膩,好好吃啊!

屠夫式燉牛尾手工波紋百合麵 (NT.380)
這道長相和上一道羊膝麵有點類似,卻是完全不一樣的味道唷!

蕃茄的滋味,比起上一道的香料微辣來說,溫潤了許多

麵條同樣Q彈

兩道相較起來,我更喜歡羊膝麵一些,因為那味道實在有亮點!

南瓜餃配鼠尾草焦化奶油和烤杏仁 (NT.230)
超愛南瓜的我看到這道,二話不說就點下去了!

一試之下果然沒後悔!

鵝黃色的麵餃,裡面包了鮮黃色的甜甜南瓜餡~

再搭配烤杏仁碎粒、焦化奶油醬

整道就是非常適合女生的甜美可人的一道!

餃皮Q彈,南瓜餡甜美,溫潤的奶油醬和香脆的杏仁粒

可惜份量不多,六人分食,一下就沒有囉~

海盜式手工義大利麵 (NT.320)
這道是形狀一般的長條義大利麵,搭配各類海鮮碎丁和紅甜椒

海鮮料很多種,有: 蝦仁、魚肉、蛤蜊... 等

麵條同樣彈Q,味道淡雅,不如前兩道麵食來得濃郁

味道的特色還是前幾道較出色!

義式燴海鮮 (NT.580)
使用各類海鮮料: 新鮮海蝦、蛤蜊、中捲、澳洲新鮮鮑魚、干貝、當季的紅甘魚,相當豐富

再配上用茴香、蕃茄和蕃紅花一起熬煮的湯頭

附以麵包使其浸潤湯頭再享用

海鮮料樣樣鮮美且飽滿,醬汁更是吸引人,吸收各類海鮮精華,鮮美濃郁

讓我們忍不住一直將麵包吸飽湯頭送下肚呀~

主食享用完畢,還是忍不住試試他們的甜點,因此又點了三道甜食

除了第一道奶酪是菜單上有的,另兩道都是隱藏版的當日甜點唷!

香山牧場鮮奶開心果奶酪 (NT.130)
超好吃的奶酪,奶味濃鮮,口感綿密富彈性,媽媽說是她吃過最好吃的奶酪!

搭配的開心果粒、香瓜丁、焦糖醬都不重要了~重點是奶酪真的好好吃啊~

Tiramisu (NT.330)

此款提拉米蘇,最特別之處,是最上面用現刨 Chocolaterie de l'Opéra 的 Samana 巧克力代替巧克力粉

此款巧克力是用多明尼加共和國聖弗朗西斯科科里斯產區的 Trinitario 可可品種而做成,帶有一種很獨特的甘草香和紅莓香

上面的黑巧克力碎片超棒的,脆脆的口感增添風味

底下是綿細的、充滿香草籽的奶油,和略帶硬度的手指餅乾體

奶油多卻細緻而不膩,整體層次感豐富,好吃!

Torta Barozzi (NT.180)
Barozzi 巧克力蛋糕,義大利經典的甜點彼刻用 ADN 果香味極濃的印尼可可 Criollo 原生品種,70% 的 "Sura" 單一品種莊園巧克力來做這款蛋糕

再加上用 "美麗炸藥" Bellabomba 打成的 cream 所製成

這款口感濃郁紮實的巧克力蛋糕,感覺有點像布朗尼

是三道中我們覺得味道比較不出色的一道甜點

最後結帳,5人共花3400元,平均一人680元

這裡的餐點都很有特色,味道也很出色,幾乎每道都有值得一提的亮點

尤其老闆時常更換菜色,非常認真的經營了這間道地義式口味的小館

也認真的為每一道料理,搭配得宜的不同餐酒~

雖然價格不算便宜,還是讓人想念!

以後去新竹,不愁找不到好地方用餐了。彼刻想必是我的首選之一!

「彼刻義式餐酒館」是間以義式料理和酒類為主的餐廳,這裡的義式料理並非一般常見的義式料理,而是標榜正統義式料理手法和口味。位於竹北光明三路的「彼刻義式餐酒館」並非開在竹北美食一級戰區,但一到用餐時間卻是高朋滿座的場面,可見已有一群擁護的饕客。大門上的木製門把造型特殊,好像一整支火腿的造型,十分有趣。店內空間不大,最多大約可容納25人左右,裝潢也很陽春。室內牆面以大面積羅馬料理為主題的彩繪妝點,除此之外,部分牆面以歐洲經典景物照裝飾。最引人注目的,不外乎就是吧台後面這一大片酒櫃,提供的酒款種類非常多。除了制式菜單之外,店家也會提供一些無菜單料理,服務人員開始以口述的方式做介紹(包括食材、料理方式等),介紹還滿冗長的.....基本上...聽完就忘記了....所以我們直接點菜單上有的東西,至少還有說明 XD。每一道料理後方的小酒杯代表店家建議您搭配這道料理的佐餐酒,以及不同容量佐餐酒的價格,之所以稱之為「餐酒館」,這就是它的特殊之處。這張是甜點和飲料的menu,包括連甜點都有可以搭配的佐餐酒,這裡的餐點都是單點的,所以如果想飯後來個甜點或咖啡,也必須用單點的囉!「晏廷農場沙拉」,新鮮生菜灑上切

大門上的木製門把造型特殊,好像一整支火腿的造型,十分有趣。
店內空間不大,最多大約可容納25人左右,裝潢也很陽春。

「晏廷農場沙拉」,新鮮生菜灑上切片起司和核桃,佐以橄欖油和陳年醋,口味酸中帶出清甜,非常清爽。
生菜上桌時,服務生才拿了橄欖油和陳年醋來介紹後再直接淋上。
「彼刻手工麵包」,沾料有橄欖油和巴薩米克醋可選擇,但都需要另外加價。麵包嚐起來有淡淡的迷迭香氣味,口感上則沒有特別的記憶點,並非我偏愛的那種有口感的手工麵包。
「跳進嘴裡」,是一道帶骨豬肋排料理,豬排的表面鋪上香草和醃料進烤箱烤得香酥,上桌時香氣十足,很有刺激食欲的效果~ 邊盤佐以少量生菜和較有飽足感的烤南瓜和馬鈴薯。
豬排略有厚度,是比較偏瘦的部位,吃多了會略嫌偏乾了一些...不過,口味上算是不錯呦。
「羅馬式木結麵」,上桌時有讓人傻眼的感覺,本來聽服務生介紹它是圓片狀的麵,以為是像千層面那樣,結果卻是這樣的七小顆扁圓的物體.....

註:如果要佐松露醬須另外加價,$180/公克。
挖開後更令人傻眼...其實它不是麵...而是半熟的麵糊,嚐起來...就是起司口味的半熟麵糊。服務生上前來介紹說,這個木結麵是以鮮奶加熱至滾後,加入杜蘭小麥粉攪拌成濃稠麵糊狀,客人點餐後再壓模裝盤並進烤箱加熱烘烤。...聽起來都不是很貴的食材,卻要價 $380,而且毫無飽足感...我認為非常不值得呀...@@
因為吃完餐點後,我們兩人只有六分飽,所以再單點了一杯咖啡和一份甜點。「熱拿鐵咖啡」,屬於烘培風味較重,偏苦的口味。
「提拉米蘇」,裡面的蛋糕體很確實地浸泡咖啡酒,酒味非常地重,起司層的味道也不錯,不過不諳酒性的朋友,吃完這杯應該是必醉無疑 XD ...
彼刻義式餐酒館

電話:03-5586831

營業時間:11:30~22:00

服務費:無

本次消費:$1620/ 2人

以上評價純屬個人用餐體驗感受,僅供參考,謝謝。

心得總結

「彼刻義式餐酒館」用餐形式特殊,適合喜愛佐餐配酒的朋友。店家企圖營造專業義式料理餐廳的形象,但用餐環境十分陽春,餐點價格不低且份量非常精緻,實在和它的價位不成正比;至於餐點口味....沙拉和豬排表現還可以,至於木結麵...可能是我點錯,But...恕我真的不懂得欣賞羅馬美食,實在是無法給予好評 @@

一餐吃下來...不便宜、口味普通、只有六~七分飽,感覺沒有價值,基本上...回訪率...零!

註:雖然版主評價不高,但彼刻的週末用餐時段客人不少呦,所以想嚐鮮的朋友務必先行訂位。

以上分享~

竹北這間彼刻看網路上幾乎是一面倒的好評(魔~貫~光~殺~砲~),所以也放在口袋名單一陣子了,這次終於跑來吃。說真的,不曉得是不是我又失去了平常心,還是說沒點到最合拍的菜,整體吃下來是覺得不錯吃,但就是少了一種一錘定音的感覺...呵呵...彼刻的生意真的很好,我前兩天訂晚上的位子,也只能訂到8點半的,到場的時候人滿滿,桌子大多為小小的兩人桌,所以請注意若叫太多菜會塞爆~服務人員還不錯,不管是一般菜色或當日隱藏版菜單都可以介紹得很仔細,Menu也是一陣子會略微更動一下菜色。接下來看看吃了什麼,因為當天比較晚用餐,所以想吃的裙帶牛排和彼刻羊肉丸都已經沒有啦!所以"只"點一份開胃菜、一份主餐外加兩份麵食~本想叫個佐餐酒,但看來看去好像沒看到有讓我特別想喝酒的菜,所以就算了。Menu菜色下方有個酒杯標注三種價格的就是推薦的佐餐酒(25ml、50ml、75ml)<綜合花茶(好像是有加玫瑰花、甘草...忘了)NT$160>上菜前請服務員先上的花茶,泡久一點更香~<炒白花椰菜佐辣椒鯷魚NT$110>為了某位要吃蔬菜的人點的,上桌香氣撲鼻,入口也頗香頗甜,不太辣(微微)只是說炒得有一兩根好像偏鹹了點,最
所以也放在口袋名單一陣子了,這次終於跑來吃。
上菜前請服務員先上的花茶,泡久一點更香~
<炒白花椰菜佐辣椒鯷魚NT$110>

只是說炒得有一兩根好像偏鹹了點,最近我吃到最愛的炒白花菜是在苗栗頭屋
長興私房料理的干鍋花菜,香到翻過去,彼刻是第二喜歡(搭酒應該不錯~)
<利佛諾魚夫燉海鮮NT$580>

這道菜餚原本是漁夫出海時吃的,後來變成祈禱漁船平安返回陸地的菜,聽說海鮮種類至少要和cacciucco的"c"一樣多(就是要五種以上囉!)
裡面有鮑魚片、干貝、蝦、蛤蜊、魚片..(有滿五種,哈~)

每種吃起來都相當新鮮,尤其蛤蜊和干貝很肥美,湯裡好像是有加了茴香和番紅花,不過若是去嚐這湯的滋味會覺得除了辛香料味道外,貝殼的那種貝類味道有點重,有的人應該會不太喜歡,不然就用麵包沾一沾吃一吃就好...
<屠夫式燉牛尾手工波紋百合麵NT$380>

手工義大利麵像一朵花,很有彈性,燉得偏軟爛的牛尾肉剝下後拌炒而成,整體口味比較單純平實一點,洋蔥番茄紅醬加上一些起司絲。
<南瓜餃配鼠尾草焦化奶油和烤杏仁NT$230>

除了餃子也能吃到烤杏仁的香脆,裡面餡料不知道怎麼做的,濃稠度和味道...是只有南瓜嗎?不太清楚,總之是很滑順香甜的內餡。
只是有吃到一兩個好像麵皮沒有熟透的感覺,是說當時剛好接到一通讓我很鬱卒的電話,所以也沒有心情去反應,喜歡吃南瓜的人應該會覺得這道不錯吧?
這餐吃下來是覺得都不錯吃,很OK,只是沒有吃到讓我有一種"就是它了"的感覺,難不成是沒吃到大塊的肉XD

彼刻義式餐酒館
營業時間:AM11:30~PM10:00