胖媽食堂 四川道地麻辣口味。路邊的小貨櫃屋乘載著美味,空氣中飄著屬於四川人的麻辣香,路過新埔&竹北千萬別錯過胖媽食堂。從沒有想過路邊的小貨櫃也有美食,直到我路過了胖媽食堂,被空氣中辣香吸引,耐不住唾液的分泌,停好車子準備一探究竟。胖媽食堂位於義民路加油站的對面,小貨櫃替這條路點了盞晚餐的燈光。等待餐點的過程中,客人們陸續到來,熟悉的停好車子、點餐,看起胖媽食堂來有著不少的常客。胖媽食堂菜單在此。初來乍到看到有比讚的都想點。我想吃招牌臭豆腐、綜合麻辣燙、牛三寶、招牌鴨翅及烏梅湯。但如果全部都點應該會吃不完,只好先忍痛放棄牛三寶。(觀察路人大都點臭豆腐跟綜合麻辣燙,我想要跟隨人家的腳步)等待餐點的過程中跟老闆聊了一下,才知道這個麻辣燙的配方是從四川帶過來的,屬於四川麻辣鍋的味道。向來都聽說四川的辣,又麻又辣,不免替我剛剛勾的中辣捏把冷汗。老闆似乎看出我的窘境,笑著說沒問題的,這辣度有改良成適合台灣人的口味。看到牆上貼著麻辣湯底的海報,本來不以為然。吃完胖媽食堂的麻辣燙之後,如果想自己在家裡煮個麻辣鍋,我真心推薦可以買他們家的湯底。但別忘記這是要預定的呦~招牌臭豆腐 100元臭豆腐、鴨血、白
胖媽食堂 四川道地麻辣口味。

胖媽食堂菜單在此。
初來乍到看到有比讚的都想點。
我想吃招牌臭豆腐、綜合麻辣燙、牛三寶、招牌鴨翅及烏梅湯。
但如果全部都點應該會吃不完,只好先忍痛放棄牛三寶。
(觀察路人大都點臭豆腐跟綜合麻辣燙,我想要跟隨人家的腳步)

看到牆上貼著麻辣湯底的海報,本來不以為然。
但別忘記這是要預定的呦~

招牌臭豆腐 100元
臭豆腐、鴨血、白蘿蔔及金針菇在一起的組合。
剛剛聽到四川辣度我立刻把這碗改成小辣,害怕萬一臭豆腐吸飽中辣的湯汁我會承受不住。
湯頭的味道非常好,小辣的辣度非常親人。

豆腐滷的非常入味,每一口都有湯汁溢出,口口滿足。
除了臭豆腐以外,胖媽食堂鴨血的部分也處理得很好沒有腥味且很夠味。

麻辣燙綜合 100元
中辣口味很過癮,老闆調製的辣味真的很厲害。
內容物超級豐富,這樣一碗一百我覺得比單點划算太多,難怪路人都點這個。
金針菇底下是滿滿的料,蘿蔔、米血、甜不辣、豆皮、高麗菜…等,這麼大方可以嗎?!

綜合麻辣燙的料是不是都給的超大方,吃一碗就能有滿滿的飽足感。
與其單點倒不如點個綜合的麻辣燙,讓老闆幫你搭配一碗。

招牌鴨翅 25元/支
另外,我想要鄭重推薦胖媽食堂的滷鴨翅。
請不要只買一支,只吃一支絕對不過癮。
鴨翅滷的恰到好處,連骨頭都入味,加上胖媽自己特調的辣味,令人吮指回味。
才剛吃一支我就想要去買個10支回來冰冰箱來搭配週末夜的電影。

烏梅湯 30元
烏梅湯真材實料,沒想到飲料內竟然還有仙楂與烏梅。
吃辣就是要配烏梅湯!冰涼口感解膩解辣。
胖媽食堂肯定是我在義民路遇到的意外,意外的美味擄獲我的味蕾。
以四川獨門香料配方,費時熬煮出麻與辣的完美比例,搭上口感滑嫩的鴨血、厚實軟嫩的豆腐以及各式精選食材,口口都感受那麻而不燥、辣而不嗆、香而不膩的絕妙滋味 ▲來自大陸黑龍江的老闆,來台居住多年,一直遍尋不到道地的四川麻辣風味,繼而向重慶開麻辣火鍋店的好友學習如何熬煮麻辣湯底,回台後再加以改良成最適合台灣人口味的配方,那獨門麻香的滋味廣受親朋好友的喜愛,並在親友們的鼓吹之下,成立了胖媽食堂 ▲胖媽食堂位於新埔義民廟旁的加油站對面,以黃色貨櫃屋作為店面,顯眼的顏色讓經過的車子很難不發現它的存在,店旁有塊空地,無論是開車還是騎車停車都相當便利另外在台元科技園區內也有分店,只是台元店僅有營業平日中午,六、日固定公休,且麻辣燙無單點品項,以套餐方式出餐,但因總店是下午三點才開始營業,如果中午就迫不及待想吃麻辣燙的朋友,也可直接至台元店購買。 ▲這裡主要客群以外帶為主,若想要現場食用也有提供露天座位區,只是露天座位用餐比較受氣候影響,如果天氣較冷,麻辣湯頭相對也冷得比較快。▲黃色貨櫃屋裏頭可說是一個簡易的廚房,店家的麻辣湯都是在此當日現煮現賣。▲胖媽食堂主要是販售麻辣燙和乾滷味,麻辣燙有大、中、小辣

▲胖媽食堂主要是販售麻辣燙乾滷味,麻辣燙有大、中、小辣可選擇,如果喜歡他們家的麻辣湯頭,也可購買麻辣湯底(每份$150需前一天預訂),自行回家煮火鍋享用

▲因胖媽食堂的麻辣湯成本比較高,所以加湯則須再加10元

近期還有打卡按讚送蔬菜一份的活動,如果有來買麻辣燙的朋友,不妨給店家多點鼓勵與支持吧!!

麻辣燙綜合

如果有選擇性障礙的朋友,可以直接點一碗麻辣燙綜合,只是這一碗美中不足的是,沒有臭豆腐啦!!

但裏頭的食材品項多達10種以上,比單點食材要來得划算許多

▲湯頭檸檬選擇的是中辣,尚未品嘗前,就聞到一股濃郁的花椒香氣,入口時那強烈的麻感不斷的刺激唾液分泌,接湧而來的是一陣辣感,但辣感卻是短暫且舒服的,辣度不會殘存在口腔太久,湯頭的表面雖浮著一層厚厚的辣油,但喝起來卻不會讓人感覺過於油膩,整體表現相當的棒

▲魚餃的熟度恰好,外皮帶點微Q,內餡的鮮甜滋味都還保留其中

▲米血煮得相當透,咬下去是剛好軟Q的口感,並融合著麻辣風味,真是絕妙好吃

▲這玉米筍的味道有讓檸檬嚇到,它的辣感竟然是所有食材裏頭最辣的,第一次吃到如此吸收湯汁精華的玉米筍

▲店家選用的豆皮未免也太厚實有層次了吧!!吸飽湯汁後,那豆香氣與麻辣湯汁交融在嘴中的感覺,實在太讚了(奉勸豆皮控一定要再多點幾個,光吃一個豆皮不滿足啦!!)

▲超級會吸收湯汁的凍豆腐,咬下去還會有爆汁的快感

▲白蘿蔔處理得非常好,吃起來相當脆甜且毫無苦味,加上麻辣湯頭附著於表層,使清甜的蘿蔔突然間讓人開胃了起來

▲黑輪和甜不辣給得相當大氣,不會因為是綜合麻辣燙,而將食材切小塊

▲脆口的金針菇,也是吸飽了麻辣湯汁的精華,吃起來麻香四溢

麻辣臭豆腐

▲雖說麻辣燙和臭豆腐的麻辣湯底一樣,但臭豆腐的湯頭麻辣感更為溫潤一些,而且裏頭還加了些肉燥,如果運氣好的時候,還會吃到一些小碎肉

▲店家選用的臭豆腐相當大塊且厚實,重點是咬下去夠臭,有些臭豆腐吃起來一點臭味都沒有

▲天啊!!這臭豆腐也太威了吧!!除了口感軟嫩之外,內部的組織充滿了孔洞,一口咬下,那麻辣湯汁立馬會從豆腐的孔洞流竄至口腔,那爆汁在口腔的快感,讓人一試就深深愛上這臭豆腐的絕妙之味啊!

▲鴨血處理得非常棒,吃起來滑嫩無腥,且鹹香麻辣的滋味充滿其中

招牌鴨翅

喜歡啃骨頭的朋友,千萬不可錯過胖媽的招牌鴨翅,鴨翅的表皮Q彈、肉質緊實,但卻十分好咀嚼,且滷汁味道恰好,不會過重而蓋過鴨肉本身的香氣,醬汁帶點甜感,加上店家自製的辣油,那充滿辣香而不辣嘴的美妙滋味,讓人忍不住一隻接著一隻的啃下去

▲老闆說:因為自己本身相當愛吃牛腱,所以對於牛腱的品質也是相當挑剔,選用的都是上好的黑牛腱

牛三寶

牛三寶指的就是牛腱、牛筋和牛肚這三項

▲牛三寶滷的味道都十分恰好,滷汁味道不會過重,且每一項食材都還保有牛肉本身的香氣,搭上青蔥和店家自製的辣油,味道更是讚!!

▲牛腱的肉質相當有彈性且不乾柴,紋理間還夾著牛筋的Q嫩感,口感層次相當的棒

▲牛筋口感相當的Q,但又不會讓人感覺久嚼不爛

▲牛度口感軟中帶Q,且越嚼越香

烏梅湯

胖媽的烏梅湯使用的是烏梅、山楂和冰湯一同熬煮,喝起來烏梅香氣濃厚、酸度宜人、甜度適中,而且相當解辣

從麻辣燙、冷滷味到烏梅汁,都能感受到店家對於料理的熱誠和食材的用心,是一間喜愛吃辣的朋友,不容錯過的好店
Dining Offer
Tasting Event