宜蘭有兩間以販售合鴨米而較聞名的小館子,蘇澳的稻香園是上次來宜蘭某人提起想吃的,後來卻因為去了漁港而改吃蒸煮流野海鮮,這間真的不錯~(不在意環境的話..)而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,算是各取其利,其他細節就不多做贅述。主食是點了鴨肉飯(40元)與鴨肉米粉湯(60元),鴨肉飯上頭放了切成小塊的合鴨肉,並加了油蔥酥,旁邊還放了一小塊三味蛋,三味蛋是茶葉蛋、皮蛋、鹹蛋的合體,嚐起來稍微特別,而米飯則是偏軟無甚多滋味。切塊的鴨肉略帶嚼勁但肉味不重,沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。米粉湯的湯頭味道很淡,少鹽與無味精不代表喝起來就該是如此...怕鴨肉吃不夠還點了一盤小鴨肉切盤(100元),不論部位皮層脂肪都較薄,就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。另外炒了兩盤菜,甘蔗筍

而這次在礁溪就前往合鴨米灶腳,沒想到菜餚不太合我倆的口味。
在礁溪的中午陰雨綿綿,可以看到群山環繞而遍佈著霧氣,

姑且不論吃什麼,光是這番意境就令人舒爽了起來。
合鴨是一種混種鴨,合鴨米簡單說就是鴨稻共棲,鴨可啄食害蟲,

且在稻田裡活動充足而身長健壯,其排泄物又可供稻作之肥料,

算是各取其利,其他細節就不多做贅述。

沒有預想中迸出肉汁的感覺,好似這碗飯少了點一體感。

就如前面所說這合鴨的運動量較大,嚼起來倒是有汁不乾澀,

可能是我偏好吃肉味和甜味較濃的鴨肉,所以吃起來感覺還好。
另外炒了兩盤菜,甘蔗筍(150元)和炒三菇(150元),

調味清淡是一回事,甘蔗筍的品質..還有菇類本身的甜味都有所不足,

另外紅蘿蔔絲也用得太頻繁了,從鴨肉飯、米粉湯到這兩盤菜都有。
最後是我點的溫泉皮蛋(60元),一共三顆,皮蛋內部口感蠻ok,仔細一看,

最中央蛋黃的部位在分切時還保留完整的三粒~(吃這個會想要來幾片甜薑)
這餐吃完我倆都覺得有一點空洞,感想都在方才所述裡頭了,

以後有機會倒想吃吃看蘇澳的稻香園。

合鴨米灶腳

地址:宜蘭縣礁溪鄉信義路59號