原來在美麗的澎湖 菊島這塊寶地,居然有賣道地的日本拉麵?!!實在不敢相信,誰這麼酷,在炎熱的海島國度賣熱呼呼的拉麵?每天生意還強滾滾,門庭若市,實在令人匪夷所思,決定前往一探究竟。第一間拉麵店正式插旗於澎湖,此一舉其實也讓moni有點疑惑,到底是甚麼樣的魅力驅使,台灣老闆願意之身前往澎湖開店呢?原來當初老闆也跟我們一樣疑惑,不過他花了一年多的時間觀察這個市場,並於今年3月開始正式營運,山禾堂拉麵不開在人滿為患的馬公市區,反而選在澎科大附近,擺明了就是,我不想賣給觀光客的意思嘛!!還好我不是真正的觀光客,我是漫活的旅客,透由朋友介紹,才知道這裡新開幕了這間店,連我澎湖的朋友也慕名而來到訪了三次呢!可見其魅力呀!從門外一直到店內,整體裝飾、擺設,就如同日本一般,相當有日本的韻味,說真的,來訪澎湖這一趟,真心覺得山禾堂在裝潢上毫不手軟,獨樹一格。特別是角落這株櫻花,透過光線的照射,使人感覺真的置身日本的店享用拉麵。看得到開放是的烹煮空間,櫃台,以及自取的餐具和飲品,有提供免費檸檬水和風茹茶呢 !這點真的相當用心,因為環境很舒適,讓人坐著也挺涼快,又能先喝點澎湖名飲品,超讚。菜單主要有提供五種

實在不敢相信,誰這麼酷,在炎熱的海島國度賣熱呼呼的拉麵?

到底是甚麼樣的魅力驅使,台灣老闆願意之身前往澎湖開店呢?

菜單

主要有提供五種拉麵,分為不同的湯頭,豚骨叉燒、豚骨地獄、豚骨起士、豚骨蒜頭,還有純豚骨。

且每碗拉麵可以免費加麵2次,這是…..雖然我不是大胃王,不過這對許多人來說,應該挺划算的!!

另一面則是小菜、有豆腐、泡菜、洋蔥、糖心蛋、叉燒肉等等,也有揚物的部分,雞唐揚、雞蛋豆腐等。

飲料店內有自製的有機博士綠茶、蜂蜜柚子茶等。

溫泉豆腐$50

底部的和風醬油搭配上面的柴魚片、蔥花,這可是最日本風味的開胃沙拉,

而且重點是豆腐本身並不是像中華豆腐般過於軟綿的豆腐,反而是口感相當扎實的自製豆腐呢,超好吃!

韓式泡菜 $60

相對來說比起台式比較鹹一點,沒有這麼的酸辣,

口味不會太過重,也就是另一款相當開胃解膩的小菜喔~

辛辣叉燒肉 $60

這可是相當推薦的一道小菜,特別用帶點辣度醃製過的叉燒肉,味道多了點勁辣,

蠻適合討海人的口味,比較重一些,辣得很過癮,味道相當獨特~

一不小心就變成了這樣,哈哈!!兩大碗熱呼呼的拉麵上桌囉!

豚骨叉燒  $250

這一大碗端上來時,我很意外的回看了菜單,發現我們並沒有點加大分量,

不過這些肉,大家有看到嗎? 此時我只有一個想法,這些燒肉是不用錢的嗎,怎麼可以這麼多呢?

看來,雖然到澎湖離島的肉類成本增加了,但老闆堅持不調整價格,就連餐點的品質也完全不打折呢!

仔細看他們的豚骨叉燒,可是沒有過多油脂的,片片燒的相當美,實在很難得阿~~

均勻的油花分布在叉燒肉上,它們的叉燒嫩又香,雖不到入口即化,但因為邊緣的脆度,更讓肉整體感提升。

而且各位可不要以為肉只有上面的那幾片肉唷,用湯匙挖一下,發現寶藏?!

裡面還有超級多塊狀的肉,像黃金灑一般,真是太大方了~

湯裡面的肉塊咬起來更Q彈,多了比較多的肥厚油脂,相當好吃。

「麵」絕對拉麵裡面不可缺少的一塊拼圖,因此老闆對於麵的品質相當講究,

特別選用九州拉麵的麵條~看起來比較細長狀,吃起來非常的有彈度!!

終於了解日本人吃拉麵時發出的超大聲響了,這麵真是讓人欲罷不能,讓我塞兩坨麵都沒問題。

另一碗是相當最惡  豚骨起司$260

基本上就是豚骨拉麵+起士粉,相當酷,我以為起士是會融入在湯頭裡的。

沒想當拉麵湯頭加入起司之後口感變得更加的圓潤濃郁,香濃滋味讓人好喜歡~

我還蠻喜歡山禾堂的湯頭,不像日本拉麵來的這麼鹹,重點是它們在選擇時,就有提供一般、濃郁等不同等級湯頭讓你品嘗。

我挑選的是濃郁版,個人覺得不會太鹹,味道剛剛好,如果你喜歡日本拉麵,可以選這種湯頭。

如同湯頭,麵條也可以選擇彈牙,或是一般等級,個人選擇剛剛好的彈牙等級,果真很不賴

最後,決不能忘的唐心蛋。

每一拉麵都會附上一顆令人心動不已的糖心蛋,微微流瀉的黃金蛋,可是相當迷人的滋味。

雖然他們標榜可以免費續加麵,不過吃完一整碗,分量實在很足夠,不太需要再續點。

山禾堂除了有好吃的拉麵以及小菜之外,還有它們自製相當好喝的蜂蜜柚子茶$70、有機博士茶$70

個人覺得蜂蜜柚子我還蠻愛的,不會太甜帶有柚子的香氣,相當適合夏天。

博士茶則是相當解膩,吃完濃郁的拉麵,就很適合來一瓶這個。設計感瓶身,讓你喝完帶著走~

山禾堂拉麵,澎湖唯一的一間日式拉麵,水準真的不輸給台灣當地的其他拉麵,

令人印象最深的就是灑錢般的叉燒片與肉塊,實在讓人吃得很開心又傻眼^^

山禾堂大膽的嘗試,開出一條在地人才吃得到的美食,相信日後會有更多異國美食進駐囉!