這天一大清早,旅館的早餐吃的不多,便走了16分鐘來到森山舍繼續享用早午餐,早晨,沒有人聲鼎沸的喧鬧、只有幽靜與歲月交織的美好。佇立於一片綠草如茵中的日式老宅前身是林務局宿舍,經過巧手裝修後揉和了新舊的樣貌,保留了濃濃的日式風情與復古質樸的氛圍,古老木窗、磨石子地板都凸顯了無可取代的年代感,最美的是被綠意盎然包圍的窗邊座位,只可惜已被坐走,我們不好意思跟別人擠,只好默默再找尋另一個靠窗的位置;雖然來花蓮的時間特別急促,中午還要趕火車,但在森山舍的時光特別悠閒,讓我們遺忘了匆忙的步調好好享受當下的美好。 在花蓮安排私人行程的時間不多,第二天一大早我們把握珍貴的早晨時光,從旅館漫步到森三舍,在旅館吃早餐的時候不斷被朋友叮嚀不要吃太多,因為我們要在森三舍繼續享用早午餐。森三舍佇立於綠草如茵的草地上,灰色系的磚瓦充滿時間流淌過的滄桑感,同時也瀰漫一股靜謐氣息,走進咖啡廳中,清新明亮的空間隔絕了建築外觀的滄桑感,反而充滿早晨恬靜的溫柔,時間彷彿也不急不徐地滑過。咖啡廳有一區販賣各式書籍以及文創商品,明信片、掛布、帆布袋、筆記本等等,朋友當時看中了貓咪的掛布,只可惜缺貨,最後只好改買城市建築的掛畫,

咖啡廳有一區販賣各式書籍以及文創商品,明信片、掛布、帆布袋、筆記本等等,朋友當時看中了貓咪的掛布,只可惜缺貨,最後只好改買城市建築的掛畫,而這些城市竟然不是巴黎或東京,而是台灣。

前身是林務局宿舍的森山舍,原本是爬藤成樹的老宅,經過主理人巧手整理後,完整保留了日式房舍的模樣,混和了新舊交織的設計,讓每一位到訪的人不只能品味咖啡、還能品味老宅的懷舊風貌。

在咖啡廳繞一圈,依然能看出日式房舍原先的格局,老舊木窗框住了綠意盎然的草地,映入眼簾的滿是療癒,只可惜最喜歡的位置被坐走了,我們不好意思跟別人共擠一個空間,只好另尋座位。

我們是早上9點多到達,咖啡廳的客人還沒有很多,在假日還能幸運拍到空景,時間緩緩地接近中午,客人瞬間湧入,我們才知道大家是來吃午餐的,或許跟我們一樣為了咖哩飯而來,只可惜我們來的早,11點前還沒有供應咖哩飯,只好點了早午餐。

森山舍主廚麵包盤.早午餐

義式風味蔬菜燉雞肉|$300
由於已經吃過早餐,我們決定合點一份全日供應的主廚麵包盤,使用番茄醬汁燉煮的雞肉、並佐上一些甜椒,味道酸甜開胃、雞肉也軟嫩好入口,同時附上歐式麵包、野菜沙拉、歐姆炒蛋、自家湯品、蜜香紅茶。

歐式麵包紮實有彈性,鬆軟又好吃,有股淡淡的小麥香氣,裡面還包裹著蔓越莓和堅果,越嚼越香,可以沾著番茄燉雞肉吃,我們都很喜歡;湯品的部分較特別,喝起來像味噌湯,事實上是以奶油為基底的濃湯,偏向法式風格,以300元來說份量很有誠意,還附上了一杯蜜香紅茶。

雖然中午就要趕火車回台北了,時間上感覺特別緊促,不過早晨的時光在森三舍彷彿流逝特別緩慢,我們愜意悠閒的吃完早午餐、拍拍照,不急不徐地再漫步回旅館,中途朋友還買了蛋糕當伴手禮帶回家,這次在花蓮旅行的回憶特別美好,不知道要多久才能再回來?
森山舍保留了原始的日式樣貌,注入了獨有的文青感。採用在地季節食材製作料理,能感受到花蓮土地作物的美味,是IG打卡超人氣的下午茶咖啡廳。  【森山舍】這裡是由昔日林務局宿舍改建而成,保留了日式老屋的建築樣貌,並循季節耕種採食、自家栽做的食材來料理,將花蓮大山的風土作物收藏於餐桌上。 這裡保留了日式宿舍的元素,並以木質調的桌椅來裝飾,坐在這裡用餐,有溫馨、舒適的氛圍。 ▼熱超門的景觀席,面向草坪有絕佳的景色,聽說要先預約才坐的到! 【森山舍 菜單】提供簡餐、早午餐、熱壓吐司、飲品…等,低消為每人一份餐點,無服務費。 【龍田揚醬醃炸雞】$320這一盤主餐內含:紅藜米飯 熱湯 野菜沙拉 蜜香紅茶  使用新鮮雞腿肉切塊醬醃一晚入味,現點現炸再出餐,吃起來外酥內多汁,還帶有醬香風味,搭配一旁的甘藍菜絲、美奶滋,吃起來更清爽。 新鮮生菜搭配桑椹醬汁,味道很清爽。 ▼玉米濃湯 【農會蜂蜜杏仁堅果】$17014:00後供應的品項!手工製作的法式吐司,現點現做,需等待至少20分鐘才會出餐。 沾取雞蛋牛奶後煎烤的法式吐司,入口柔軟並帶有蛋香,搭配蜂蜜、堅果吃下,口感豐富且更甜蜜,很適合下午茶時間食用。難
森山舍保留了原始的日式樣貌,

注入了獨有的文青感。

採用在地季節食材製作料理,

能感受到花蓮土地作物的美味,

IG打卡超人氣的下午茶咖啡廳

森山舍

這裡是由昔日林務局宿舍改建而成,

保留了日式老屋的建築樣貌,

並循季節耕種採食、自家栽做的食材來料理,

將花蓮大山的風土作物收藏於餐桌上。

這裡保留了日式宿舍的元素,

並以木質調的桌椅來裝飾,

坐在這裡用餐,有溫馨、舒適的氛圍。

▼熱超門的景觀席,

面向草坪有絕佳的景色,

聽說要先預約才坐的到!

森山舍 菜單

提供簡餐、早午餐、熱壓吐司、飲品…等,

低消為每人一份餐點,無服務費。

【龍田揚醬醃炸雞】$320

這一盤主餐內含:

紅藜米飯 熱湯 野菜沙拉 蜜香紅茶

使用新鮮雞腿肉切塊醬醃一晚入味,

現點現炸再出餐,

吃起來外酥內多汁,還帶有醬香風味,

搭配一旁的甘藍菜絲、美奶滋,吃起來更清爽。

新鮮生菜搭配桑椹醬汁,味道很清爽。

▼玉米濃湯

【農會蜂蜜杏仁堅果】$170

14:00後供應的品項!

手工製作的法式吐司,

現點現做,需等待至少20分鐘才會出餐。

沾取雞蛋牛奶後煎烤的法式吐司,

入口柔軟並帶有蛋香,

搭配蜂蜜、堅果吃下,

口感豐富且更甜蜜,

很適合下午茶時間食用。

難怪14:00開賣,14:30就全售完了~

【蜜香紅茶】

無糖的紅茶,喝起來冰涼甘醇,

搭配主餐、甜點,都合適。

用完餐,不用急著離開,

這裡還有一些文創商品、書籍可閱灠,

也到戶外拍照歇息一會!

蛋寶543》

時隔多年來花蓮旅遊

第一站就先來這間IG爆紅的

森山舍

享用餐點及下午茶

日式老宅的溫馨氛圍,

讓人只想在這沉靜一下午。

這裡假日時可是一位難求,

餐點也很容易賣光光,

我們用完餐,下午約2:30時,

店員說只剩咖哩飯,

麵包類及其它品項都沒了…

建議想來的話要先訂位,還要趁早啊~

推薦給大家!
Also posted on
一直猶豫著要吃「小和山谷」還是「森山舍」,新聞又一直不停播放著「瑪莉亞強颱來襲」,旅程最後一天內心超級焦慮,抬頭一望天空晴空萬里(心想:該不會是暴風雨前的寧靜吧(?)),最後還是選擇離住宿較近的森山舍。花蓮IG人氣早午餐店,日式老宅風格,還未走進就已被眼前的景象給迷住,懷疑自己體內住著一個老靈魂,不然怎麼會這麼喜歡呢(笑)。///INFO///森山舍 / FB地址:花蓮縣花蓮市林政街10號電話:(03)835-1987營業時間:平日 10:00 - 18:00 假日 09:00 - 18:00 (最後點餐16:30)◆ 無10%服務費 / 低消一份餐點森山舍的前身是林務局宿舍,保留了建築物的架構及台灣老房子才有的磨石子地板,自然窗光恣意篩灑,微暗的光線有著寧靜又愜意的自在,也很像是在日本的氛圍。透明窗內是一間展售文青商品的小舖,桌面上的物件靜靜的平放著,像是不知流逝了多少時間,與老靈魂倚靠著舊時光的溫暖,也暗自慶性是平日來人不多,難得享受到平和舒心的美好。穿越過不算狹窄的裸露白色磚牆步道,又來到令一處寬敞的空間,最吸睛的座位是能一眼就望向綠油油草地的窗前區,也不知是否為冷氣的水向下滑落

///INFO///

森山舍 / FB

地址:花蓮縣花蓮市林政街10號
電話:(03)835-1987

◆ 無10%服務費 / 低消一份餐點

也暗自慶性是平日來人不多,難得享受到平和舒心的美好。

穿越過不算狹窄的裸露白色磚牆步道,又來到令一處寬敞的空間,最吸睛的座位是能一眼就望向綠油油草地的窗前區,也不知是否為冷氣的水向下滑落,形成獨特景緻。

森山舍菜單(價格有變動依店內消費為主)

比利時巧克力草莓乳酪熱壓三明治 $110

森山舍手工自製麵包熱壓後酥酥脆脆,內餡濃郁巧克力與甜香草莓配上乳酪,甜甜鹹鹹的好好吃喔。

麵包盤 $60

蔓越莓麵包、穀物麵包、全麥麵包,搭配奶油,

是森山舍主打熱門品項,麵包Q彈有韌性,熱呼呼的麵包沾上滑順的奶油,香氣更柔和。

蜜香紅茶

太陽蛋炸雞咖哩飯 $260

11點後供應,附上自家湯品、淺漬根菜、蜜香紅茶,

毫不猶豫先吃剛炸好的雞塊,燙口酥嫩,接著吃一口自家栽種無農藥時蔬、再吃一口紅藜米飯搭著微辣咖哩,舒服的香氣很溫和也很下飯開胃,推薦。

///INFO///

森山舍 / FB

地址:花蓮縣花蓮市林政街10號
電話:(03)835-1987

◆ 無10%服務費 / 低消一份餐點

檢視較大的地圖

Also posted on
一幢日式建築 將原有的圍牆打開 讓經過的人們能一眼看穿這幢充滿歷史的建築 近代的水泥及磨石子與層層疊疊的雨淋板相遇 融合了不同時代下的產物 在眼底平衡且和諧地共生 遺留的門柱 在腦中建立起那道昔日築起的藩籬 踏上綠茵草皮上的跳石 前往森山舍 期待著食用以在地食材所製作的餐點 森山舍將空間巧妙分割成等待區 用餐區 與本冊書店 拉開拉門後 映入眼簾的是簡潔的等待空間 一株植栽 彎曲的枝椏將視線帶到牆面上掛著的老照片 喃喃訴說著這幢房子的老故事 被玻璃與漆著褪色剝落淺藍油漆的木件所隔出的區域 即是本冊書店的展示區域 一本本精心挑選的獨立雜誌 都在宣揚著自身的理念 透過手指翻閱 留下指紋的痕跡 雙眼瀏覽字句 印入腦海 等待入座時刻的到來 純白整潔的空間 蔓延了整個室內空間 重新整理過後的空間 也刻意保留了些許原有的空間紋理與物件 並大量加上現代的家具與物件 與建築的新舊交融相互輝映 這次被安排的座位 於室內空間最為隱密的角落 大面的開窗 迎來了室外的光線與綠意 獨享著這幅舒適悠閒的風景 令人感到幸福 在店家菜單中瀏覽 選擇味蕾所想嚐試的味道 挑選完畢後

在眼底平衡且和諧地共生

獨享著這幅舒適悠閒的風景 令人感到幸福

在店家菜單中瀏覽 選擇味蕾所想嚐試的味道

挑選完畢後 需自行走至櫃台點餐

接下來就是透過時間的沉澱 萃取出盤中的美妙滋味

這次所選擇的是森山舍的簡單麵包餐-濃湯麵包餐 NTD 170 (平日限定販售)

蕈菇穀物濃湯

攫取空間中的釋出的訊息 解析老屋空間的智慧與工藝美學

看著光影透過窗框 在室內游移 體會後山的慢食生活步調

By Oscar
Also posted on
國風國中的斜對面以前是林務局的舊宿舍,現在被政府活化之後,現在有人承租開了一間名為森山舍的早午餐店,他們保留了木製老房的主要結構,一進去真的不得不說,真是是一個好有花蓮特色懷舊味道的地方啊,而且後面就是田浦生態公園,坐在後面能看到整塊的大草皮啊~真的是讓人心情整個都好了起來,話不多說,馬上帶大家去看看啊  森山舍以前是老宿舍,外觀看起來跟以前幾乎是一樣的,不過別看這樣喔,能把老屋子弄好還能維持原來樣貌真的是一個非常辛苦既花錢的事啊,而且地面環境是整個整理過的啊,店家真的非常的用心,我想未來這邊一定還會有些裝飾或是辦市集,一進來 挑高的木頭主架構建築都是完整且都是可以看得到的 ,大片窗戶透著陽光撒進室內,加上簡單但有風格的桌椅裝潢,還沒吃就覺得很棒了,而且這只是前面而已喔,後面可還有空間唷連接後方空間的迴廊也好有味道,人坐在窗邊的座位享受冬日的太陽,既慵懶又充滿著滿滿的幸福感腳踏著懷舊磨石子地板走到後方的大空間,除了有個大六人桌,而他們的桌子都是能夠併桌的,感覺人多也很適合啊。而且他們有一個位置我非常愛啊菜單 他們的餐點選擇非常多, 不過要注意的是,米飯類是中午12點後才有提供唷,另外點

菜單 他們的餐點選擇非常多, 不過要注意的是,米飯類是中午12點後才有提供唷,另外點餐的方式是需要自行去櫃台點餐及先結帳,餐具和水皆為自取

手撕爐烤香料豬頸肉熱壓三明治(280元)這個單點是200元,如果是加套餐80元則是會增加濃湯、沙拉、漬物及阿薩姆紅茶

他們的熱壓好吃ㄟ,外皮酥脆又富有口感,豬頸肉和著起士及香料一起吃,味道飽滿但也不會重味,這個我喜歡啊~

另外吃了他們的比利時薯條,不得不說還真是好吃ㄟ 口感酥脆裡面綿密不空洞,這個要我單點都可以ㄟ

他們料超多的玉米濃湯啊,不過對我來說它的調味過甜了,比較不合我的味

蒜香青醬野菇雞肉熱壓三明治(190元)如果你單點的話,就是熱壓三明治和一份薯條

這個也蠻好吃的啊,不過拿跟手撕爐烤香料豬頸肉比,我還是會選豬頸肉,但是也不得不說,今天吃這2份熱壓都好吃,會選豬頸肉只是我個人的偏愛罷了

麵包組合餐 他們有分為單選麵包或是綜合麵包,主餐皆為德式香腸,附餐選野菜沙拉或是濃湯2種選擇 水煮蛋及阿薩姆紅茶都是有附的 價格從170-200元間,感覺選這個比熱壓三明治划算ㄟ~這次點熱壓一份190-200元,除了薯條什麼都沒有,不過熱壓一份是140元起跳,加80元是220元 好像也OK 不過2個味道當然不同啦 不過以吃早午餐的角度來看,麵包還蠻不錯的,可以考慮考慮^^

因為這是朋友點的,德式香腸我沒吃,朋友說不錯 我有吃了一塊蔓越莓紅酒軟法,麵包味道很好啊,紅酒的風味充滿嘴中,蔓越莓的酸甜脆搭配的剛剛好啊

檸香馬告照燒雞腿餐(310元) 因為我們是11點半去,他們的飯類是12點出,所以朋友換了麵包 這個我沒吃,朋友說味道不錯就是了

黑醋燴豬豚與蔬菜(290元)他們的飯是使用富里米加紅藜,紅藜是這2年開始非常火紅的健康作物,營養價格非常高啊,加飯一碗是30元

他們的豬肉味道真不錯,外層帶著酥脆口感ㄟ~甜中帶點不經意的微酸,口感很扎實,可能是使用里肌肉,是好吃的唷,不過在份量上是略少了些,這個餐是我一個男生朋友吃的,他是說吃不飽就是了

朋友加價點了鮮奶茶 才加20元~朋友說味道不錯

柳橙蘋果汁(80元)朋友喝的,朋友也覺得不錯

附餐冰紅茶

這次來森山舍用餐,我覺得最美中不足的就是背景音樂了,但是耳中聽到的是一般的日本流行音樂.....或許是店家刻意選擇的我也不清楚店內的,但是店內環境大家都喜歡的不得了,如果能換個更適合這個氛圍的我覺得真的會超加分啊,而且音量也不需要太大,大了人們說話的音量也會變大,加上挑高的環境,反而會顯得吵雜,如果這點店家願意聽一下我這個小小的意見,我個人覺得這個環境會更讓人想去啊,當然這只是我個人的想法而已就是了^^"
看到了朋友在這間森山舍打卡的照片,覺得好有味道的一間餐廳,吸引了我特地前來。找了一個週間的午後,一行三人來這享用餐點。平常比較少繞到這裡來,原來就在國風國中的斜對面,招牌說實在不是太明顯,但因為看過照片,知道是日式平房的建築,讓我們特別注意了一下,才發現就是這間看起來像是民宅的老房子。一進店門口,旁邊有一個小小空間是販賣一些文創用品,雖然外觀是老房子,不過室內有裝潢過,還蠻有一種文青的風格。因為隔間的關係,通過走道就會有一區用餐空間,然後每一區都有一點不同的感覺,像是如果一個人來的話,我就會喜歡最裡面窗邊的座位,眼前望過去是一片青青草地,視野真好,在這喝杯咖啡、寫寫東西或是想想事情的氣氛真不錯。 這裡提供的也算是自己的特色料理,也說不出什麼派別,總之就是又像西式又像中式的混搭風吧!我們也就點了些不一樣的一起吃吃看囉~先來份椒鹽雞翅120元,沒有裹很多粉的炸雞翅,吃起來酥脆可口,椒鹽的味道很好吃,喜歡吃雞翅的人可以試試。 義式風味蔬菜燉雞肉290元,都是套餐的形式,送上桌來看起來非常漂亮。五顏六色的沙拉看起來很新鮮,連主餐都是有多色蔬菜,給人一種很健康飲食的感覺,口味上也蠻好吃的,
義式風味蔬菜燉雞肉290元,都是套餐的形式,送上桌來看起來非常漂亮。五顏六色的沙拉看起來很新鮮,連主餐都是有多色蔬菜,給人一種很健康飲食的感覺,口味上也蠻好吃的,不過這肉有一點太大塊了,我自己是覺得要是切小塊一點不管在視覺上或是入口的感覺都會更好。番茄蔬菜湯的味道也不錯,這一整份吃完很有飽足感,如果多人一起來,可以點不同的主菜一起share也不錯。
黑醋燴豬肉與蔬菜290元,加了醋的味道吃起來更開胃,就是一種酸甜酸甜的滋味,不過跟雞肉一樣,我覺得肉要是切小塊一點會更好。這個醬汁的味道蠻特別的,吃起來很下飯,更勝雞肉的口味。
奶油白醬焗烤挪威鮭魚340元,這是配主廚麵包盤的套餐,歐式麵包搭配自家無農藥種植的蔬菜,這樣搭配麵包還蠻歐式的吃法,我自己蠻喜歡的。鮭魚其實沒有很大塊,下面都是配菜而已。不過烤得味道算是不錯,搭配麵包來吃很合我胃口。麵包屬於有點嚼勁的口感,這樣吃下來就覺得超飽的。
飲料是蜜香紅茶,可以選擇有糖或是無糖的,算是有點小杯,但是還蠻好喝的,飯後的確很需要這樣一杯喝起來甘甜的茶啊!
三個人一共1040元,平均一人350左右,說便宜是不便宜,說貴好像也還好,總之算是中等偏上的價位,但相對的用餐環境很舒服,安安靜靜又很明亮的空間,在這吃飯聊天都讓人放鬆,拍照也很有味道。如果不是來用餐,也可以來喝杯飲料,當成下午茶也很不錯喔!