大家是否常跟我一樣,在辛苦的一週後,週末跑到宜蘭來個舒壓小旅行呢?這次我們來到頭城,在上網覓食時發現這間很熱門的在地小吃——麻醬麵蛤蜊湯飢腸轆轆的來到店門口,它還真的就叫做「麻醬麵蛤蜊湯」,招牌菜完全一目了然 XD在週末的非用餐時段(下午三點左右)店裡依然座無虛席,看來是真的遠近馳名這次小旅行沒帶相機,就姑且用 iphone 6s 和 7+ 撐場一下,做個不專業的小分享就好這裡的菜單分成兩張,一張是主食麵類,一張是小菜類,自行填寫後拿到櫃檯點餐、結帳(忘記拍了我跟大家跪)我們兩人點了一桌的菜,總共也才255元麻醬麵(小) $40我們兩人點的都是小碗,老實說並不小,再搭配小菜和湯整個吃得很飽扁扁寬寬的麵條,是我最愛的那種!光用看的就可以感覺到麻醬的濃郁,熱騰騰的冒著香氣與水氣開動前先用力拌給他均勻~這裡的麻醬並不會過於黏稠,所以很輕易就可以讓麵條吸附醬汁麵條口感上偏軟,唏哩呼嚕地一口麵就嚼完了,而且我特別喜歡這種扁麵條主角麻醬香氣十足又夠味,雖有一點點油,但仍不影響他的好吃度因為即使吃到最後也絲毫不覺得膩口,很厲害!我想除了芝麻之外,這裡的麻醬應該還加了很多獨門秘方,有一點點酸的味道在裡

(忘記拍了我跟大家跪)

我們兩人點了一桌的菜,總共也才255元
麻醬麵(小) $40

扁扁寬寬的麵條,是我最愛的那種!

光用看的就可以感覺到麻醬的濃郁,熱騰騰的冒著香氣與水氣

主角麻醬香氣十足又夠味,雖有一點點油,但仍不影響他的好吃度

因為即使吃到最後也絲毫不覺得膩口,很厲害!

我想除了芝麻之外,這裡的麻醬應該還加了很多獨門秘方,有一點點酸的味道在裡面

所以很解膩,甚至讓人一口接一口停不下來
蛤蜊湯 $25

老闆在店裡貼了大大的告示,稱因應蛤蠣成本上漲,所以會混合加入蜆仔

總共三顆蛤蠣、三顆蜆仔,雖然很不過癮,但一碗才25元...只能接受了

倒是湯頭還挺鮮美,薑的味道剛剛好去除了腥味,喝起來甚是舒服!
大腸 $50

我很愛吃大腸,但是這裡的大腸味道很清淡,不太合我的胃口

還有一旁的薑很老,直接略過不吃
小卷(小) $50

小卷很新鮮,肉質相當Q彈,好好吃

尤其再搭配旁邊紅紅的醬真的很涮嘴,酸甜帶辣

(有點像是五味醬的味道,而且辣度不低)
溫泉蛋/顆 $20

這個對我來說應該是溏心蛋(?

蛋黃的熟度還可以,不會太熟,可以再液態一點更好

半顆蛋搭配麻醬麵吃是最佳組合!
海帶 $30

海帶居然不是寬寬扁扁的那種,很難夾、我不太喜歡這種的口感

再來吃起來超清淡,好像還是跟醬油膏比較對味~

失策~應該點個燙青菜的!

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★☆☆

服務分數 : ★★★☆☆

整體短評

如果剛好來頭城玩,想要吃點在地小吃,可以來這裡吃他們的麻醬麵!

再加點一些小菜、喝個湯,既平價又飽足

雖然有些小菜比較普通,但是招牌麻醬麵真的讓我回到台北後仍念念不忘

有機會一定要再去吃上一碗~~
Also posted on
頭城的「麻醬麵蛤蜊湯」真是好直白因為店內的餐點就是它的店名既然招牌都這麼寫了讓人入內想不點這兩樣餐都很難真是間有趣的小吃店啊亮黃色的招牌沒有其它名稱因為它就叫做「麻醬麵蛤蜊湯」拿了菜單先去找座位若是遇上用餐時間可能要小等一下翻桌喔粉紅色這張是"麵食"及"湯類"的點單黃色這張專列小菜的部分我喜歡像這樣價位清楚的小菜才不會吃得心驚驚小菜有專門的保存區感覺上還蠻整潔及衛生的炸物已事先炸好放在檯面上不知點餐後還會不會再炸過紅通通的辣椒醬放了好多盤還特別標註"很辣"請斟酌拿取麻醬麵(小) NT.40醬在碗底...白色的粗扁麵條蓋在上面上桌的第一件事就是要快速拌勻拌完後不會乾乾的因為邊吃麵條還會邊吸醬汁麻醬香氣足也很夠味蛤蜊湯 NT.25蛤蜊個頭不是很大印象中一碗放了五顆內有薑絲提鮮冬天來一碗暖暖胃還不錯豬腸湯(小腸) NT.25腸子切得小小圈雖然兩者都有加薑絲不過味道和剛才的蛤蠣湯不一樣鯊魚煙 NT.50煙燻鯊魚有入味一旁紅色的醬應該是之前看到的辣醬因為即使沾到一點點就超辣等等來去吃個芋冰解辣好了(^▽^)/♬ 麻醬麵蛤蜊湯地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號電話:03-977-4476時間:1

頭城的「麻醬麵蛤蜊湯」真是好直白
因為店內的餐點就是它的店名
既然招牌都這麼寫了
讓人入內想不點這兩樣餐都很難
真是間有趣的小吃店啊

亮黃色的招牌沒有其它名稱
因為它就叫做「麻醬麵蛤蜊湯」

拿了菜單先去找座位

創作者介紹
棉花糖布丁

Pudding's Life
Also posted on
前幾天,因老婆多了一天意料外的國定假日,而子女卻依然要上學,於是阿發一早心血來潮,臨時起意的想說和她來場沒有子女,且有好一陣子未有的倆人獨自約會。於是心中浮現出,位於宜蘭頭城外澳的小山頭上,有著歐式城堡莊園中,且居高臨下的遼闊視野,可觀賞到外澳海濱風情、佇立在海洋中的龜山島、與藍天白雲,所構成絕美又十分詩意,如畫作般的景色,而名聞遐邇的熱門拍照打卡景點-『伯朗城堡咖啡館』。和老婆在『伯朗城堡咖啡館』,渡過了一個十分愜意的上午時光後,當近中午的用餐時段,由於考量到時間上,下午還要趕回台北接兒子放學,於是決定就近去頭城老街周邊用午餐。路上,我問老婆有沒有想吃的店家…老婆:麻醬麵、蛤蜊湯我:啥!!跑這麼遠來這,只想吃麻醬麵、蛤蜊湯?!老婆:聽說很便宜、很好吃,一碗蛤蜊湯只要20元(現已是25元/碗),很有名,是在地人也會排隊的名店我:好吧,妳高興就好,反正今天宜蘭半日遊是送給妳,而且麻醬麵、蛤蜊湯都是妳愛吃的。那靠近哪?!店名是?!老婆:聽說就在省道上,麻醬麵蛤蜊湯,離阿宗芋冰城不遠(其實還有幾百公尺的距離)我:我知道要吃麻醬麵蛤蜊湯,我是問店名是什麼?!老婆:就叫〝麻醬麵蛤蜊湯〞我:…阿發

路上,我問老婆有沒有想吃的店家…

老婆:麻醬麵、蛤蜊湯

我:啥!!跑這麼遠來這,只想吃麻醬麵、蛤蜊湯?!

我:我知道要吃麻醬麵蛤蜊湯,我是問店名是什麼?!

老婆:就叫〝麻醬麵蛤蜊湯〞

我:

阿發和老婆一到『麻醬麵蛤蜊湯』店前,果真看到這間毫不起眼的店面,在不是連續假日的日子,

竟能有著川流不息的排隊等候人潮。

現在就讓我們一起來一探,它到底有什麼樣的美味與魅力囉~
▲店外觀

說真格的,店家的外觀很不起眼
▲慶元宮牌樓

人潮滿、滿、滿
▲料理檯

放著一些傳統家中餐桌上所常見的菜色
▲菜脯蛋

看起來就很古早味~
▲豬肉捲
▲小菜櫃

相較一般傳統的麵店攤

這的小菜選擇算是不少
▲辣椒醬

店家說很辣喔~
▲麵單

分為乾麵類、湯麵類、湯類

麵條只有白麵和黃麵,且固定

湯類每碗25元

另小卷大盤100元

價格讓人一目了然
▲店內環境

店面不大,全部的座位大約30~40人左右

相較一般老字號的麵店攤,環境算是相當明窗淨几
▲美味小吃上桌

麻醬麵(小)、炊麵(小)、蛤蜊湯、宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲

▲小菜

宜蘭粉腸、豆腐碰仔、豬肉捲
▲炊麵

老婆不太能接受

我則覺得有著不太會形容的特別

也說不上是好吃或難吃
▲麻醬麵

一上桌時,麻醬麵的外觀看起來頗為平淡無奇
▲麻醬麵拌一拌

雖是平淡無奇的外觀

但麵條下則是藏著不少的濃綢麻醬

而這的麻醬色澤頗深

如果不細看,還以為這是碗炸醬麵
▲麻醬麵特寫

十分濃稠香郁,卻不黏口,反倒有滑溜順口感的麻醬麵
▲宜蘭粉腸

這和我們常說的粉腸

指的可是完全不一樣
▲宜蘭粉腸特寫

宜蘭粉腸的外觀近似紅黑色,是宜蘭特有的軟香腸

因宜蘭早期對外的交通非常不便利,所以為了保存與方便食用,先將蕃薯粉與水混勻後,加入碎豬肉、蔥花…等調味料,最後灌入豬腸再用水煮熟,要吃時只要切片沾醬即可食用。

而這的宜蘭粉腸,用碎豬皮取代碎豬肉,吃起來就如同果凍口感般的肉脂凍

老婆有些吃不慣

阿發則當做,體驗早期農村生活貧苦時,充份利用食材,補充熱量來源的古早味
▲豆腐碰仔(冷食)

原本的外觀,有如傳統市場中能看到的三角型炸豆腐包

但切片後的切面與口感,倒似花干

不過菜單已說這是冷食

所以沒有再燙熱過

口感就見仁見智囉~
▲豬肉捲

看起來很像糯米腸
▲豬肉捲切面

口感像軟爛的糯米腸

好不好吃?!

這也是見仁見智囉~
▲豬肉捲沾辣椒醬

這的辣椒醬頗帶勁
▲蛤蜊湯

一碗25元,約有5~6個蛤蜊
▲蛤蜊湯湯頭

湯頭據說未加味精,只靠新鮮蛤蜊與水,再加上些許米酒、嫩絲薑煮滾

雖然看似簡單,但口感極為爽口鮮甜、風味自然乾淨

讓喜歡喝蛤蜊湯的老婆,頗為稱讚
▲留影

一般常見的麻醬麵,要不是真材實料的濃稠到拌不開,不然就是偷工減料加了不少水,而顯得稀稀水水的…

不過這的麻醬頗為特別,濃稠卻又不會拌不開,也較不黏口,據說原來是店家加了少許的豬油與醋混合過,因此才讓香郁濃厚黏稠的麻醬,變得較為滑溜順口,且更具風味~
Also posted on
早在來宜蘭的第一天就想來【麻醬麵蛤蜊湯】用餐,當時一樣是請出google大神搜尋附近美食,但到了【正常鮮肉小籠湯包】才發現早已過頭。後來會再來是因為回程時剛好是中午吃飯時間,順便下頭城交流道來吃一下。▲我們大約是中午11點左右抵達的,附近一樣只能路邊停車,不過還好來得早,後來吃完要走時路邊早已塞得到處都是車了。▲這是吃飽要走的時候拍的,店家早已座無虛席,要吃都要等。店內位置算蠻多的,但是我們仍是與人併桌坐一個大圓桌,▲價位表...看起來有點貴貴der...▲這邊還有賣不少滷味小菜。點餐需要畫點菜單,之後自行拿去櫃檯點餐。是說這邊可能客人太多太忙,所以工作人員的臉色都不太好看,但 I don't care…▲餐點上桌速度還OK,上圖左是小碗的麻醬麵,圖右則是中碗的豬油麵,價差20元。豬油麵 $60(中)雖然是乾麵,但是豬油還蠻多的,看起來有點湯湯水水的像湯麵…裡面還有加入肉燥,所以聞起來蠻香的。▲沒什麼料吃起來有點小空虛,而且麵條太過軟爛無嚼勁,唯一的優點應該就是夠香吧!麻醬麵 $40(小)▲麻醬麵沒有我想像中的濃稠,反而是偏水,但是醬料還算多。▲吃起來還有麻醬香味,所以勉強過關,不過裡
早在來宜蘭的第一天就想來【麻醬麵蛤蜊湯】用餐,

▲我們大約是中午11點左右抵達的,附近一樣只能路邊停車,

不過還好來得早,後來吃完要走時路邊早已塞得到處都是車了。
▲這是吃飽要走的時候拍的,店家早已座無虛席,要吃都要等。

店內位置算蠻多的,但是我們仍是與人併桌坐一個大圓桌,
▲價位表...看起來有點貴貴der...
▲這邊還有賣不少滷味小菜。
點餐需要畫點菜單,之後自行拿去櫃檯點餐。

豬油麵 $60(中)
雖然是乾麵,但是豬油還蠻多的,看起來有點湯湯水水的像湯麵…

裡面還有加入肉燥,所以聞起來蠻香的。
麻醬麵 $40(小)
▲麻醬麵沒有我想像中的濃稠,反而是偏水,但是醬料還算多。
▲吃起來還有麻醬香味,所以勉強過關,不過裡面仍然是沒有什麼料。(麻醬麵好像本來就沒料?!)
▲嫌不夠味可以自行去拿取很辣的辣椒來添加。
鴨賞 $50

想吃到肉、菜就要另外點小菜了,這道鴨賞Wayne說不錯吃,但我覺得蠻鹹的。
宜蘭粉腸 $30

這個口感QQ的還算不錯吃,但個人覺得不用再加醬了…太鹹。

而且份量有點少,這樣感覺只有一條,然後賣30元……囧
溫泉蛋 $30(2顆)

這個就還蠻好吃的,但又子一樣還是覺得不用再加醬油,本身就滷得很入味了,

裡頭的蛋黃半生不熟、黏稠的口感超好吃~(這道算是我覺得這間店最好吃的)
腦髓湯 $25

後來回家上網看見許多人都不推蛤蜊湯,還好我們當時點的是腦髓湯。

不過又子實在不太愛吃內臟類的東西…噁心的Wayne覺得很美味就是。

湯頭喝起來算是不會臭腥啦,勉勉強強。

結語

又子覺得應該是附近沒有什麼店好吃,用餐時間沒處去,

只好往大家都推薦的店去吃,搞得好像真的很好吃。

此次品嚐覺得味道尚可,就是很一般的小吃店,價錢倒是偏貴(這點被很多人譙),

結論就是吃名氣的而已。
2016-09-20 85 views
趁著連假三天,公主跑去宜蘭走走,主要是為了蘭陽博物館的建築,覺得還蠻特別的,另一個當然是有名的羅東夜市,原本是想先介紹蘭陽博物館,但公主是這幾個月來才開始慢慢去認識台灣各地,所以要生遊記實在是很困難,先來寫吃的部份好啦!位於頭城街區二號省道旁,是以自製麻醬調成的麻醬麵,拌開後香氣四溢,口感滑順,而吸引在地人與外來客麻醬麵蛤蜊湯~有沒有嚇一跳?怎麼會有人取這為店名,直接把招牌菜當成店名,很特別吧~菜單上乾麵類與湯麵類都有分size,湯類價格超便宜,通通20塊當天下午快二點才到,真的是嚇死人,客人超多啦~好不容易坐下後,點的餐也是15分後才上菜.....所以iphone真是打發時間的好伙伴,打卡先嚕!沙茶麵與麻醬麵沙茶麵勝麻醬麵,不知是否公主本身就不太愛吃麻醬麵的緣故?感覺麻醬麵算一般吧.黃金蛋($30):賣相不佳而且吃完半顆就不會再想吃啦~嘴邊肉($50):口感普普蛤蜊湯($20):由山泉水現煮在台北吃不到那麼便宜的價格,不過蛤蜊一碗也只有5顆啦~~也算不錯喝吃完後,直走可以到阿宗芋冰城,但因蘭陽博物館五點就閉館,所以要先趕路去啦~要來生遊記企嚕!

沙茶麵與麻醬麵

黃金蛋($30):賣相不佳而且吃完半顆就不會再想吃啦~

嘴邊肉($50):口感普普

Also posted on
這家麵店多年前無意間經過時看到店裡滿滿用餐的人時,曾停下腳步進去用餐過一次,此回再次來到頭城,因為喵媽没吃過,又吵著說只吃頂埔阿嬤蔥油餅不會飽,便又帶她再度光臨一次。事隔多年又再次來到這家麻醬麵蛤蜊湯店,下雨天店內用餐人數依舊滿滿滿! 主要販售的菜色居然變成了店名,這點有神奇! 但也讓人一目了然知道這家店主要賣的是什麼...客滿的情況下,我們又等了一陣子才得以佔到一處位子坐下來用餐。等待位子之餘,先把握時間劃好想吃的東西,菜單跟筆就在入口處右手邊。放菜單的架子旁還貼了點餐規則,清清楚楚,省去店家忙碌之餘還要費唇舌多作介紹。除了牆上貼的麵食及湯品外,主要賣的還是小菜。 菜單分成兩類,一張是麵跟湯,一張是小菜。小菜可以弄到還有單獨一張的小菜菜單,再看到那一個小菜冷藏櫃後,不難想見小菜種類之多,舉凡炸的,涼拌的,水煮的,應有盡有!餐具須自取。喜歡吃辣的人也可自取一小碟一小碟已盛好的辣椒,我們拿了一碟試試,真的有點兒辣,一碟就夠我們一碟到底了。右上角是麻醬麵(白麵,小),35元餐點没等多久就送來了,家人都等不及先開動了...顧著拍照,喵媽連一口也没留給我,據喵媽食用後結果是說口味普通...

便又帶她再度光臨一次。

主要販售的菜色居然變成了店名,這點有神奇!

但也讓人一目了然知道這家店主要賣的是什麼...

除了牆上貼的麵食及湯品外,主要賣的還是小菜。

菜單分成兩類,一張是麵跟湯,一張是小菜。

不難想見小菜種類之多,舉凡炸的,涼拌的,水煮的,應有盡有!
餐具須自取。

真的有點兒辣,一碟就夠我們一碟到底了。
右上角是麻醬麵(白麵,小),35元

餐點没等多久就送來了,家人都等不及先開動了...

沙茶麵(白麵,中),50元

其實中碗也没多大碗,只撒上蔥花,連個青菜或豆芽菜也没有,感覺是不大實惠的乾麵。

淡淡的沙茶味,跟之前來吃一樣没有多特殊或讓人回味再三的感覺,

沙茶醬料倒給得很多,吃完後還剩下一堆在碗底,倒是覺得有點兒浪費。
炊麵(小),35元

因為名稱特殊,之前來没點過,點來試試,看到後才明白原來這個就是炊麵啊...

(人還是不要太好奇為好呀...)

可能是炊了一陣子,加上比較少人點這個,麵條吃來有點兒乾乾硬硬的,

雖然點的是小碗的,但卻花費了我大大的努力才吃完它,

淋了肉燥湯汁的炊麵吃來口味也没多特別,個人吃不慣這樣的麵條口感,不大建議點炊麵啦!
蛤蜊湯,25元

只有幾顆小小的蛤蜊,但才賣25元也別計較太多...看來是跟豬腸湯一樣的湯頭。
豬腸湯(小腸),25元

湯頭清甜,鹹度剛好,裡頭兒有一小段一小段的豬腸,份量只有一咪咪...

相較之下,還是會覺得外頭賣40元的四神湯還比較划算!
小菜是我哥點的,除了豬肉捲是50元外,其餘都是30元,算蠻便宜的了,口味一般。

以上2碗中碗麵食+2碗小碗麵食+2碗湯+5樣小菜=390元,

4個人算下來平均一人約花費100元。

這回第二次造訪還是不大明瞭為什麼這家店人氣那麼旺的原因到底是什麼?
※ 以上為個人食用經驗,因各人口味不同,所遇狀況也不同,僅供參考!!

Also posted on
好久沒來宜蘭了,原本打算要帶小孩去看綠博,沒想到上網一查已經結束了,囧所以就來這邊吃吃喝喝,剛好宜蘭這邊的觀光工廠還滿多的而且都是室內的,所以下雨也不擔心不能玩 第一站就是來到頭城這間麻醬麵蛤蜊湯吃中餐吃完順便去逛蘭陽博物館,剛好都在青雲路上 Menu有兩張,上面這張是麵食和主餐類,下面黃色的那張是小菜類的就在一進門的右手邊,要自取呀!另外除了小碗之外,像是筷子、湯匙也都是要自取的 看了一下價格不貴,當然份量也就普通了 蛤蜊湯 25元蛤蜊湯沒有分大小碗,這蛤蜊湯喝起來真的滿新鮮的帶有鮮甜,蛤蜊肉質也很鮮其實一直在猶豫要不要來吃這間,因為之前爬文有爬到負評不外乎就是點餐順序紊亂、店家態度....之類的,但還好這次用餐的經驗挺正常的,沒有遇到上述的那些情況 菜脯蛋 30元,蛋煎得很嫩,而且滿香的,還不錯附帶一提,店家好像每樣小菜都會在旁邊淋上辣醬,如果不吃辣的人記得要跟老闆說不要淋辣醬喔!不然小孩吃到會狂灌水,囧 宜蘭粉腸 30元,吃起來滿新鮮的,口感很軟 小卷 50元,這個也很新鮮,很想再點一盤來吃啊! 豬油麵 (中) 50元怎麼說呢,麵類的雖然都有分大中小碗,但其實中碗就是一般正常的

第一站就是來到頭城這間麻醬麵蛤蜊湯吃中餐

吃完順便去逛蘭陽博物館,剛好都在青雲路上

Menu

有兩張,上面這張是麵食和主餐類,下面黃色的那張是小菜類的

就在一進門的右手邊,要自取呀!

另外除了小碗之外,像是筷子、湯匙也都是要自取的

看了一下價格不貴,當然份量也就普通了

蛤蜊湯 25元

其實一直在猶豫要不要來吃這間,因為之前爬文有爬到負評

菜脯蛋 30元,蛋煎得很嫩,而且滿香的,還不錯

不然小孩吃到會狂灌水,囧

宜蘭粉腸 30元,吃起來滿新鮮的,口感很軟

小卷 50元,這個也很新鮮,很想再點一盤來吃啊!

豬油麵 (中) 50元

怎麼說呢,麵類的雖然都有分大中小碗,但其實中碗就是一般正常的份量

男生吃中碗可能也不會很飽就是了

豬油麵滿香的,加上肉燥和青蔥提味,因為本身就喜歡吃這種白麵,所以覺得還不錯

麻醬麵 (中) 50元

麻醬給的很多,吃起來很濕潤不會乾,不過這麻醬的味道不是我喜歡的那種

因為麻油的味道比較明顯一些,芝麻和花生的香氣比較淡,本身比較喜歡花生香氣多一些的味道

不過阿肥滿喜歡的就是了,他真的很好養,哈哈

這種白麵好吃啊!

因為店家結帳算錢是看桌面上的碗盤,所以我點完餐會自己先算過一遍價錢,這樣比較安心一點

另外,店家生意真的很好,過了午餐時間來店內還是滿座,等了一會兒才有位置坐唷!

【麻醬麵蛤蜊湯】

電話:03-9774476

營業時間:07:00-19:00
Also posted on
這回因為要去金車咖啡城堡,在網路上搜尋一下週邊美食發現這個大家一致推崇的當地美味小吃"麻醬麵蛤蜊湯"這家店我們大概來頭城2~3次都直接給他開過去一方面是每次來宜蘭都去別的地方吃小吃,另一方面是完全沒看到它XD下了頭城交流道,特別放慢了車速,深怕又再一次錯過了它往烏石港方向慢慢開,張大眼睛仔細尋找終於遠遠的就看到醒目的黃招牌"麻醬麵蛤蜊湯"店名還真有趣,直接用招牌菜色來命名奇怪?明明就那麼顯眼,怎麼每次都沒發現到?下午3點,沒錯,就是下午3點,還是平日!店裡依舊是滿滿的人潮不虧是人氣名店,好在翻桌還算蠻快的,等了一會就有位置坐了實在不敢想像,如果是假日的用餐時段人潮會有多恐怖...菜單,看起來還不算太貴麵單,疑?跟網路上看到的價格不大一樣!?原來十月一號麵跟蛤蜊湯都各漲五元了><麵跟湯要等一段時間,先點個兩樣小菜解解饞鴨賞50元,看起來份量真稀微,不過在宜蘭點鴨賞通常都不會難吃到哪裡去三層肉,份量也是少少的,不過肥肉吃起來不油膩,QQ的還不錯吃特別一提這的辣椒,又香又辣且後勁十足,嗜辣的朋友一定要試試!招牌麻醬麵(小35元)說實在的,上桌看起來不怎麼樣,份量也不是特別大麻醬香味也沒那麼濃
這回因為要去金車咖啡城堡,在網路上搜尋一下週邊美食

發現這個大家一致推崇的當地美味小吃"麻醬麵蛤蜊湯"

這家店我們大概來頭城2~3次都直接給他開過去

下了頭城交流道,特別放慢了車速,深怕又再一次錯過了它
往烏石港方向慢慢開,張大眼睛仔細尋找

終於遠遠的就看到醒目的黃招牌"麻醬麵蛤蜊湯"

店名還真有趣,直接用招牌菜色來命名

奇怪?明明就那麼顯眼,怎麼每次都沒發現到?

不虧是人氣名店,好在翻桌還算蠻快的,等了一會就有位置坐了

實在不敢想像,如果是假日的用餐時段人潮會有多恐怖...
菜單,看起來還不算太貴
麵單,疑?跟網路上看到的價格不大一樣!?

原來十月一號麵跟蛤蜊湯都各漲五元了><
麵跟湯要等一段時間,先點個兩樣小菜解解饞

招牌麻醬麵(小35元)

說實在的,上桌看起來不怎麼樣,份量也不是特別大

麻醬香味也沒那麼濃,平淡無奇,怎麼還會吸引那麼多人呢!?
拌下去才知道,越拌麻醬香氣越發濃郁!

濃稠度也跟一般的麻醬麵不大一樣,看起來稍微水水的這樣
雖然醬汁稀,不過很容易吸附在麵條上

麵條也很容易拌開,加上水水的醬汁,更能快速均勻的沾滿每一根麵條
顏色看起來雖深,但吃起來卻不會過鹹,麻醬吃起來也很香醇夠味

重點是他的醬汁跟麵條吃起來很滑順,一點都沒有結塊的情形發生,棒!
蛤蜊湯,25元,雖然漲了五元還是很便宜呀!
湯頭帶點淡淡的乳白色,不時透出蛤蜊的鮮味
裡頭就只有蛤蜊跟一點薑絲,簡單的配料味道卻很有深度

湯的味道鮮美極了,好像濃縮了許多蛤蜊的精華

比起湯頭,蛤蜊本身就沒給人太多驚豔的感覺,小小的,肉質也不算飽滿
原以為便宜的蛤蜊湯是用大鍋一次煮出來的

臨走前才發現,即便一碗才25元,店家還是一個個用小鍋當場現煮的

難怪湯頭可以這麼鮮甜,蛤蜊的肉質也不會變老

簡單便宜的美味,有機會可以來試試看,不過可要有排隊的心理準備唷!

Also posted on
頭城排隊小吃店~不起眼的店面,竟隱藏超香濃的麻醬麵&鮮甜蛤蜊湯!麻醬麵蛤蜊湯宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號 <營業時間 11:00 ~ 20:00>是說,麻醬麵和蛤蜊湯,看似很簡單的小吃,卻可以稱霸頭城?!這一點其實讓我懷疑了很久...每次要去吃阿宗芋冰時都會經過這家店,只要是吃飯時間,店門口必定塞成一通,滿滿的排隊人潮讓我很好奇它到底有多好吃?!((馬克: 阿你就看人家普普 裝潢不漂亮就不想進去吃啊...才不是咧!我承認我是有點外貌協會啦!不過這不是主因好嗎,不然我就不會跟你(指)馬克在一起了((淚))大家也知道現在宜蘭每逢假日必塞,很多爆紅的店家根本就不怎麼樣嘛 ((很敢講.....所以開始對那些看似要排隊的小吃有點望之卻步!可是這回吃過這家麻醬麵蛤蠣湯後,嘿!我卻深深有一種相見恨晚的心情哪! 店面不大,裡裡外外的座位大約可容納30人左右吧!這天我約莫下午3點才到,吼~都什麼鳥時間了,店裡竟然還客滿?! 等餐的同時來拍一下"開放式廚房"好怪的用詞,怎麼?!小吃店就不能用開放式廚房嗎? 哈... 然後,突然撇到一旁的辣椒醬,這是辣油的那種,建議能吃辣的捧友一定要拿一

宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號

<營業時間 11:00 ~ 20:00>

是說,麻醬麵和蛤蜊湯,看似很簡單的小吃,卻可以稱霸頭城?!

只要是吃飯時間,店門口必定塞成一通,

滿滿的排隊人潮讓我很好奇它到底有多好吃?!

才不是咧!我承認我是有點外貌協會啦!

大家也知道現在宜蘭每逢假日必塞,

很多爆紅的店家根本就不怎麼樣嘛 ((很敢講.....

所以開始對那些看似要排隊的小吃有點望之卻步!

店面不大,裡裡外外的座位大約可容納30人左右吧!

這天我約莫下午3點才到,

吼~都什麼鳥時間了,店裡竟然還客滿?!

等餐的同時來拍一下"開放式廚房"好怪的用詞,

怎麼?!小吃店就不能用開放式廚房嗎? 哈...

然後,突然撇到一旁的辣椒醬,

這是辣油的那種,建議能吃辣的捧友一定要拿一碟加麵,很香咧!

是說,我很愛吃辣,但又吃不了多辣((就跟膽小又愛看鬼片的意思差不多啦!XDD

麵單&菜單,價位都很樸實,小菜的種類爆多的,

重點是湯類竟然只要25元耶!

等了差不多10分鐘,炸醬麵就上桌嚕!

下圖是我們自行攪拌後的樣子啦!

看起來顏色頗深,拌麵過程時不時的被芝麻香誘惑得猛吞口水

務必在一上桌就先把麵拌勻,不然等等醬汁被麵吸乾了就拌不開嚕!

是我喜歡的寬麵,它的麵不是軟爛型的,是比較有一點點嚼勁的白麵條,

因為是寬麵,所以每一口麵都可以吃到吸附了很多的醬汁,

麻醬非常香,雖然濃卻不死鹹,還有一點微微的甜味,

說真的....這一碗真的很美味!

再來這一碗蛤蜊湯,我終於知道它為啥只要25元,因為真的只有五顆蛤蠣,

不過湯是真的很鮮甜啦!

雖然是很簡單的薑絲和蛤蜊,但就是好喝,還有一點點的米酒香,

重點是它喝完不會口渴啦!

這裡有賣溫泉蛋咧!當然要點來吃吃看~

因為它已經淋上醬油膏,所以比較偏鹹,

不是我最愛ㄍㄜㄍㄜ的口感,蛋黃的部份感覺上已有7-8分熟了,還算不錯吃嚕!

豬頭肉,我對豬的部位實在很不了解,所以當然是馬克點的,

因為馬克說豬頭肉的部位很嫩,所以才點的((連這都懂,他果然是老人!

果真不假,川燙過後淋上蒜蓉醬而已就很好吃了哩!

雖然是很樸實的麻醬麵,卻意外的很美味!

再者我們點得其實也不多,

而且爬了幾篇文章,好像店家偶爾會換麵條的樣子,大家吃到的口感都不太一樣,

畢竟好不好吃是很主觀的啦!

但是對麵食很挑剔的馬克,這回也愛上了這家的麻醬麵,就推薦給大家試試嚕!

宜蘭之旅,最期待的除了三晚的民宿外另一讓我有興趣的是『麻醬麵蛤蜊湯』這間店,已經聽了二~三年之久不斷的在耳邊播放著:好懷念宜蘭的『麻醬麵蛤蜊湯』到底。。到底。。是有多厲害。。。到了宜蘭,第一站就是:『麻醬麵蛤蜊湯』這間店的名字就是:『麻醬麵蛤蜊湯』蠻多網友都有寫的。。。好驚人喔!原來,頭城厲害的是這間店。。好多人po文 店內客滿,連店外都坐滿了人大家要自行找位子,再拿菜單點菜店家很忙,無法招待大家。。請自便店家忙碌的手都沒停過 千萬不要有太多問題就是自己找位子,坐下來點餐,交單子即可 主要是以麵類為主麻將麵/豬油麵/沙茶麵/乾油麵/蒸麵(炊麵)皆分大$80 中$60 小$40其他照片上都有,就不再多介紹湯,當然是店家招牌的蛤蜊湯為主打$25小菜有許多選擇我們經費有限,所以沒有點很多樣四天三夜的宜蘭旅,我們一個人只準備五千元要包吃,包住,包油錢,實在是很吃緊啊!!小菜大約在$30~100不等餐具自取,旁邊還有辣椒醬,真的很辣。。。。。 辣椒醬,能吃很辣的人再拿這種辣油十點不愛,我愛豆辦醬那種的 許多小菜都在這廚櫃中種類很多元,愛吃小菜的冰友有福了 豆皮絲$30這看似平淡無其,但吃起來出
宜蘭之旅,最期待的除了三晚的民宿外

另一讓我有興趣的是『麻醬麵蛤蜊湯

這間店,已經聽了二~三年之久

不斷的在耳邊播放著:好懷念宜蘭的『麻醬麵蛤蜊湯』

到底。。到底。。是有多厲害。。。

到了宜蘭,第一站就是:『麻醬麵蛤蜊湯』
這間店的名字就是:『麻醬麵蛤蜊湯』

蠻多網友都有寫的。。。好驚人喔!

原來,頭城厲害的是這間店。。好多人po文
店內客滿,連店外都坐滿了人

大家要自行找位子,再拿菜單點菜

店家很忙,無法招待大家。。請自便
店家忙碌的手都沒停過

千萬不要有太多問題

就是自己找位子,坐下來點餐,交單子即可

主要是以麵類為主

麻將麵/豬油麵/沙茶麵/乾油麵/蒸麵(炊麵)

皆分大$80 中$60 小$40

其他照片上都有,就不再多介紹

湯,當然是店家招牌的蛤蜊湯為主打$25
小菜有許多選擇

我們經費有限,所以沒有點很多樣

四天三夜的宜蘭旅,我們一個人只準備五千元

要包吃,包住,包油錢,實在是很吃緊啊!!

小菜大約在$30~100不等
餐具自取,旁邊還有辣椒醬,真的很辣。。。。。
辣椒醬,能吃很辣的人再拿

這種辣油十點不愛,我愛豆辦醬那種的
許多小菜都在這廚櫃中

種類很多元,愛吃小菜的冰友有福了
豆皮絲$30

這看似平淡無其,但吃起來出乎意外好吃

配上店家沾醬,讓人想一口接一口

這豆皮絲連我這不怎麼愛吃豆皮的人都忍不住一口接一口
油豆腐$30

相較豆皮絲,這就無味了許多
餛飩湯$25
蛤蜊湯$25

看起來,蛤蜊好小。。。

似乎沙子還沒吐乾淨

但湯頭很不錯,很甘甜
十點不愛麻醬麵,點了榨菜肉絲麵 $80

這價位有嚇到來自台南平價美食的我啊。。。。

八十耶。。。。好天價。。。
麵條很軟Q

湯頭出乎意外的甘甜好吃且重口味

還有著香菇,肉燥當配料

湯頭重口味是因為加了肉燥為基底

這湯,好喝到。。也是停不下來啊!!

雖然它很貴,但有機會,我還是會再點榨菜肉絲麵
看似平凡的麻醬麵$40上桌了

白白的,似乎不怎麼厲害

但。。。。真正厲害的是一拌下去後吃進嘴裡的滿足感
醬汁很多,一拌完後顏色十分的漂亮

醬的口味剛剛好,不會太油,不會太鹹

是會讓人渾然不知的一口接一口

宜蘭頭城-麻醬麵蛤蜊湯

地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段121號

電話:03-9773828

來到頭城似乎這兩種組合已經成為必吃的行程兩次來宜蘭,中餐就靠它們倆解決了『麻醬麵蛤蜊湯』 從台中出發到頭城都是已經中午用餐時段來到宜蘭下了頭城交流道,順著青雲路直開就會看到店名【麻醬麵蛤蜊湯】,超帥氣的店名 每到用餐時間就會大排長龍這不起眼的店家已經在網路發酵似乎外地人來這都會來吃一下 由於人多位置有限,所以到了就直接找位囉不要傻傻的苦等,這裡是先占地為王的規則拿了菜單就趕快尋找一位難求的位置吧 來這不只可點麻醬麵、蛤蜊湯還有許多小菜可以選擇喔不過考慮等等還有阿宗所以就不敢點多連麵都是點小碗的【麻醬麵:(小)35元】麻醬麵的醬汁除了很香的麻醬香味口味來說帶有點甜甜的味道 【蛤蜊湯:】與其說是蛤蜊size有點像蜆的size不過湯頭鮮甜是無可厚非 【溫泉蛋:30元(2顆)】 ------------------------------店家資訊【麻醬麵、蛤蜊湯】地址:宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號電話:03-9773828------------------------------
來到頭城似乎這兩種組合已經成為必吃的行程

兩次來宜蘭,中餐就靠它們倆解決了

『麻醬麵蛤蜊湯』
從台中出發到頭城都是已經中午用餐時段

來到宜蘭下了頭城交流道,順著青雲路直開

就會看到店名【麻醬麵蛤蜊湯】,超帥氣的店名
每到用餐時間就會大排長龍

這不起眼的店家已經在網路發酵

似乎外地人來這都會來吃一下
由於人多位置有限,所以到了就直接找位囉

不要傻傻的苦等,這裡是先占地為王的規則

拿了菜單就趕快尋找一位難求的位置吧
來這不只可點麻醬麵、蛤蜊湯

還有許多小菜可以選擇喔

【溫泉蛋:30元(2顆)】

店家資訊

【麻醬麵、蛤蜊湯】

電話:03-9773828

麻醬麵蛤蜊湯地址: 261 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號 (地圖)電話: 03-977-4476用餐日期: 2014/4/6這次來宜蘭玩,吃的東西不是剛好路過就是好像在網路上看過的小吃,這間「麻醬麵蛤蜊湯」也是如此,對,不要懷疑,「麻醬麵蛤蜊湯」直接就是這間店的店名,很妙吧?! 當初我也是抬頭看了老半天找店名,結果沒想到老闆會這麼直白XDD後來芮妮剛好有和主管聊到這間,因為芮妮的主管以前經常去烏石港衝浪,他也對這間印象深刻,覺得還不賴這樣。這天下著毛毛雨,又下午三四點非常冷門的用餐時間,麻醬麵蛤蜊湯的客人還是源源不絕,照片剛好抓到一個人不多的空檔,位置就這邊跟騎樓下的座位而已 麻醬麵蛤蜊湯 完整菜單menu >> 點圖放大觀看以上是2014/4的價格,價格在普通小吃店的範圍內。麻醬麵 NT30來這裡不點麻醬麵也沒道理,麻醬麵剛上來的時候很像炸醬麵,與底下的醬汁混和後一樣讓我分不清麻將與炸醬,這感覺真是奇妙,但事實上吃下肚之後的口感,又的確是麻醬麵,真的很特殊,而且醬料有點微微微微的偏甜,我也非常喜歡,難怪可以成為這裡的招牌!!!麻醬不像一般偏白的麻醬一樣濃稠,因為算比
麻醬麵蛤蜊湯

地址: 261 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段123號 (地圖)

電話: 03-977-4476

用餐日期: 2014/4/6

麻醬麵蛤蜊湯 完整菜單menu >> 點圖放大觀看

以上是2014/4的價格,價格在普通小吃店的範圍內。
麻醬麵 NT30

麻醬不像一般偏白的麻醬一樣濃稠,因為算比較稀的,麵條可以稱比較久都不會糊掉,吃起來也不會卡喉嚨喔XDDD
榨菜肉絲麵 NT70

不是我點的所以沒辦法給什麼評語,大概就正常水平吧?!
豬頭肉NT50

就一般小吃店面口感,肉嫩嫩的
海帶 NT30

麻醬麵蛤蜊湯的海帶是偏硬的,我個人是比較愛滷得爛爛的海帶,不過這應該算個人喜好的問題
溫泉蛋 NT15/顆 ?

三十塊有兩顆顆蛋,當時是叫一顆蛋,所以結帳金額應該是15塊吧?! 沒注意看

覺得滿奇妙的,沒吃過糖心口感的滷蛋(?) 因為淋上醬油膏,其實滷汁的味道已經完全被蓋掉了,吃不太出來跟一般的糖心蛋有什麼太大差別,且我又喜歡吃更生的。

這疑似該店招牌,不過吃完之後也沒太大的感覺,好像沒加到分XDDD
蛤蜊湯 NT25

蛤蜊湯我覺得好像也沒什麼太特別的,以25元的價格來說,少少四顆蛤蜊的量還可接受,就還不錯喝,很鮮美吧,但我是覺得只要蛤蜊新鮮,也不難煮出優秀的蛤蜊湯

這天有看到有些人的蛤蜊湯是用鐵碗裝的,感覺更好喝耶(最好是!),不知道跟我們點的有沒有差別?

「麻醬麵蛤蜊湯」整體來說還不錯,但人真多道我不是很懂XDD,隨時來吃好像都要等,這次吃下來麻醬麵是最特殊最值得嘗試的,但其他料理吃起來跟一般小吃店相去不遠,如果是路過來吃還OK,但特地來這裡排隊好像也沒太大必要,一切就看當時人多人少來決定吧!!
麻醬麵蛤蜊湯地址:頭城鎮青雲路三段123號 電話:(03)977-4476營業時間:06:00~20:00吃完麵線之後該攻哪一站我們毫無頭緒,環顧四周也沒有特別出名或是吸引我們的小吃,J遂決定直接詢問麵線攤老闆這附近有沒有值得推薦的人氣美食,老闆歪了歪頭,很仔細的想了想說:「前面85度C對面有間麻醬麵還不錯。」就這樣,我們便開始了尋寶之旅,很快的找到了麵線攤老闆口中美味的麻醬麵,沒有名字、招牌上只寫著麻醬麵蛤蜊湯,雖不起眼但這間小餐廳在頭城當地可也算小有名氣,隨隨便便搜尋頭城 麻醬麵,便是一整排介紹這間店的食記。網友的照片看來用餐時間門庭若市人滿為患,我們下午三、四點才入座,正好錯開顛峰時段,拿到菜單就隨便點,點兩樣小菜,招牌麻醬麵、蛤蜊湯當然不可少。肝連$50鯊魚煙$50小菜沒什麼獨特之處,價錢也沒比台北便宜,不過吃小吃肝連是我的最愛,J則鍾情鯊魚煙,算是各自滿足了吧!沒吃過宜蘭市有名的賭博麵--大麵章的麻醬麵無從比較,不過頭城麻醬麵(大$70、中$50、小$35)果真香味四溢,最有趣的過程當屬把麵給攪散開來,把每一根白麵條均勻裹上麻醬醬汁,然後一大口唏哩呼嚕的張嘴吞下,讓麻醬的飄香

地址:頭城鎮青雲路三段123號

電話:(03)977-4476

營業時間:06:00~20:00

「前面85度C對面有間麻醬麵還不錯。」

隨隨便便搜尋頭城 麻醬麵,便是一整排介紹這間店的食記。

肝連$50
鯊魚煙$50

然後一大口唏哩呼嚕的張嘴吞下,讓麻醬的飄香和麵條充分融合,在口中放肆的奔放那股濃郁氣味,

J這挑剔鬼又開始嫌麵太軟,他喜歡麵條有咬勁,不過我覺得瑕不掩瑜,重口味的麻醬是越吃越好吃!
只要$20的蛤蜊湯才是真正的划算,湯頭僅用薑絲調味非常的鮮甜,且蛤蜊肉飽滿多汁,

吃的出有一定水準,以這個價位而言蠻值得點上一碗,

這裡的小菜固然普通沒特色,但主打的麻醬麵和蛤蜊湯都沒有讓我太失望,有機會去頭城玩耍想找間餐廳解饞,

頭城麻醬麵蛤蜊湯是可以考慮的地方。
2011-05-19