宜蘭的親子餐廳很少,之前小兔媽大部分都是帶小兔到外縣市的親子餐廳玩&用餐。跟朋友聚餐總是苦惱著要怎麼安排孩子,小孩吃完飯要他們乖乖坐著看大人們聊天實在是不太可能,但是如果讓孩子下來玩的話,也沒地方玩,餐廳的人反而會怪我們沒把孩子管好,招來白眼。最近宜蘭開始有一些標榜是親子餐廳的店,但是孩子玩樂的空間不大之外,有的也不太適合小小孩玩~小兔媽聽到壯圍有開了一家新的親子餐廳,忍不住先來朝聖一下。『ㄟ米間親子友善風味餐廳』就開在壯圍穀倉旁邊,之前小兔家族就有來過壯圍穀倉用過餐,壯圍穀倉是吃中式合菜,走古早味路線的,好吃又好玩。後來跟老闆娘聊天才發現原來『ㄟ米間親子友善風味餐廳』和『壯圍穀倉』是同一家族呢!他們將原本農會的穀倉承租下來,一間做餐廳,另一間原本打算要做民宿的,但是老闆擔心年幼孩子的安全問題,所以再三考量之下,決定做親子餐廳。來到『ㄟ米間親子友善風味餐廳』的門外,就可以看到充滿童趣的外牆,門前的小廣場上擺著幾輛玩具車和腳踏車,孩子們可以放心的在戶外玩,有別於很多親子餐廳只有室內活動空間,這裡多了戶外活動空間感覺就很不錯!希望之後能有新車車,玩起來一定更過癮~ 走廊上有從屋頂垂下來的繩
走廊上有從屋頂垂下來的繩子鞦韆,穩固又好玩,就算是下雨天也能玩盪鞦韆!
店內的座位有兩種,一種是一般椅子座位,不用脫鞋。
另一種是坐在木質地板上,要脫鞋子才能進入。
因為方便孩子玩,所以我們選擇了坐在木質地板上。小兔一進入室內馬上就跑到遊戲區,遊戲區有一個小房子,小兔立刻玩起扮家家,說那是她的家,別人不能進去
有廚具、手推車,還有鍋碗瓢盆、青菜水果,扮家家酒的物品應有盡有!
也有積木和車車,真的很適合小小孩來玩~
這是菜單有火鍋和簡餐可以選擇,都是349元加一成服務費。
所以我們決定點一個火鍋和簡餐,火鍋的部份,我們選擇了泡菜火鍋這泡菜火鍋不是一般的泡菜喔!是店家自己自製的黃金泡菜,不像韓式泡菜那麼辣,所以不敢吃辣的小兔爸很愛這種泡菜。
火鍋除了一般常見的高麗菜、金針菇、玉米筍、火鍋料之外,還有一尾大蝦呢!
肉片用古早味的大碗裝著,色澤、油花感覺都還不錯。簡餐的部份菜單上的每一種我都很想吃吃看,但是我沒那麼多胃,只能先挑自己覺得特別的主餐類型。我選了【ㄟ米間紅麴排骨】
雖說是簡餐,但是讓小兔媽很驚艷,先來說飯,飯有三種選擇:白飯、割稻飯、紅麴飯,無論選擇哪一種,都可以續飯這割稻飯實在是很好吃耶!獨家秘方的醬料,加上肉末一起去煸炒過,和飯拌在一起,有淡淡的香氣,不會像滷肉飯那樣油膩,吃起來感覺很健康又香氣十足。
【古早味紅麴排骨】以紅麴去醃漬後,再油炸,排骨有別一般的大塊排骨,店家是將排骨切成小塊,方便食用。不僅外表炸得酥脆,紅麴香甜的味道更讓人難以忘懷,讓排骨更加美味,而且份量很多,我一個人差點吃不完。
配菜有皇宮菜,皇宮菜是很健康養生的菜,口感滑滑的,但味道很清爽。旁邊是店家自製的素肉燥,沒想到素肉燥也可以這麼好吃!
配菜還有櫻桃鴨肉片和店家自製的黃金泡菜,雖說是配菜,但是每樣都不馬虎,很好吃!
湯品是米去煮成的雞湯,一般雞湯難免太過油膩,但這裡的雞湯喝起來很清爽,雞肉吃起來也很鮮嫩,一般簡餐的湯都很隨便,大部份是蘿蔔湯、紫菜蛋花湯之類的,能有雞湯可以喝,真的很有誠意!
兒童餐上來嚕~是用小朋友最愛的跑車造型器皿裝著,還附上一瓶古早味的彈珠汽水喔!
兒童餐的菜色:薯條、蕃茄、花椰菜、玉米筍、蘋果和熱狗。以小兔媽不喜歡給孩子吃炸物的媽媽來說,這兒童餐還蠻深得我心的!因為有青菜有水果比較符合營養均衡的概念,有別於一般兒童餐都是炸雞、薯條等菜色。可能是為了配色好看,所以選用大蕃茄切丁,但是一般孩子對大蕃茄的接受度較低,所以如果能改成一般較受小孩歡迎的水果應該更討喜~熱狗的部份如果能改成滷雞肉或是清蒸魚片,那就更讚了!
蘋果切成薄片狀,一來美觀,二來也方便孩子食用,這點很讚呢!
割稻飯很美味,一定是連小朋友都愛的!小兔一邊吃,還一邊說讚,好好吃喔!
為了方便孩子們在木質地板用餐,除了有小花地墊之外,也有提供小型的餐椅讓較小的孩子可以坐,小兔坐在上面感覺有點太大了店家有很多造型裝飾品,小兔最愛當公主了,所以堅持要戴著皇冠當公主吃飯。
因為對紅麴飯還蠻好奇的,所以又加點了一碗紅麴飯。紅麴飯有淡淡麻油的香氣,和微微甜甜的味道,有一點像我小時候吃過的甜米糕。
飲料的部份:我點了『米奶茶』,很特別,是用米麩+奶茶,所以喝起來有米香味。
『棉花糖奶茶』原以為棉花糖奶茶是小顆的棉花糖,沒想到那麼大一個棉花糖直接罩在杯子上面,好特別呀!
小兔很開心,這是她第一次吃古早味的棉花糖,所以直接用舌頭去舔了~
因為小兔舔太久了,怕糖會滴下來,所以老闆娘很貼心的拿碗公讓小兔裝棉花糖,看小兔開心的ㄌㄟ~
小兔吃飽了就繼續玩,旁邊有木製溜滑梯,可以讓孩子無限次的溜滑梯,非常好玩!
還有坐式搖籃,坐在上面就可以搖來搖去,剛開始小兔還不敢坐上去,但是一坐過後,就不肯下來了,因為比一般的盪鞦韆更加好玩,還可以轉圈圈呢!
這是兩人座的搖椅,可惜當天只有帶小兔去,不然她和弟弟兩人一起玩一定很好玩!
除了餐點和遊樂設施之外,也要來看一下廁所,廁所的門外擺了一頭大熊,感覺就很溫馨!廁所裡有馬桶和小便斗,高度是小男生也尿得到的,很貼心!
洗手台下方擺了小椅子,讓小朋友站在椅子上就能輕鬆洗手,媽媽也不用抱著孩子洗手,方便許多。
水龍頭有加裝延長器,這樣更方便孩子洗手,避免濺起的水花弄濕衣服,很貼心。廁所對面有一間房間是育嬰室,媽媽要餵母奶或是擠奶的,都可以到育嬰室來,因為店家原本是計畫要做民宿的,但是後來沒做,所以空房間剛好可以當育嬰室。育嬰室也有廁所和洗手台,媽媽如果要幫寶寶洗屁屁也方便。
上完廁所出來,牆壁上有大塊黑板,旁邊附了很多粉筆和板擦,小孩最喜歡畫黑板了,因為平常都不能畫,來這裡就可以盡情的畫,不用擔心被罵。
老闆娘有兩個孩子,常常自己會做雞蛋糕給她的孩子吃,這天我們剛好很幸運,也順便吃到了老闆娘自己做的雞蛋糕,外酥內軟,而且好香喔!小兔媽都忍不住偷吃一口~但是這沒在賣喔!只能看運氣了,呵呵~
最近店家有活動,打卡+照片送小小兵發光吊飾
或是打卡送免費玩彈珠台一次,如果選擇玩彈珠台,就會拿到一張kitty卡片,憑卡片就可以到隔壁的『壯圍穀倉』打彈珠。真的是古早味的彈珠台,而且是放大版的,小兔一剛開始還不會玩,老闆娘還會技術指導一下~
慢慢的就很順手了~旁邊還有小朋友玩樂的地方,有搖搖馬也有跳房子。
這是小兔的戰績,10排來去選禮物吧!5、6、12、13是可以選「歡樂加碼獎」7、8、9、10、11是可以選「你有喜了」的獎品。
如果是3排和15排,獎品就是電動機車耶!好高級呀!目光完全被吸引走了~
4排和14排可以中滑板車,也好想要呀!
還有很多糖果和童玩,小朋友進入到這區就很難拉走了~哈~通通都有獎,獎品很多,不怕你來拿!
小兔最後選了「竹蜻蜓」和「氣球」一拿回到家,馬上就玩起來了,這天最開心的非小兔莫屬了!
整體來說,『ㄟ米間親子友善餐廳』除了提供孩子玩樂的空間之外,餐點也有別於一般的親子餐廳都以速食為主軸,他們是提供飯菜,餐點健康養生又美味,重點是不限用餐時間喔!之前很多親子餐廳都限時兩小時,小朋友吃飯又慢,就幾乎沒時間玩了!此外,小朋友玩樂的地方都在父母的視線範圍內,所以父母也可以很放心的跟朋友聊天,真的是很值得推薦給大家的親子友善餐廳~ㄟ米間親子友善餐廳地址:宜蘭縣壯圍鄉壯五路143之1電話:039383305粉絲團:

2015-10-12
用餐優惠