田媽媽泰雅風味餐廳在兩年前的太平山之旅就納入行程中因為時間延誤而取消用餐,所以這間口袋名單一擺就是兩年宜蘭台七甲線行經松羅的玉蘭茶園部落,這裡最開始是原住民村落慢慢各地外來人進駐發展成獨立的休閒農業區有茶園、民宿、參觀步道、餐廳美食,假日人潮眾多其中田媽媽泰雅風味餐廳最有名氣,主打原住民特色料理再加入養身概念就位於社區巷弄中,上坡約莫五分鐘就可看到餐廳後方有個寬敞的停車位,無須擔心停車問題看到綠色招牌寫著『田媽媽泰雅風味館』才是正牌,有些是仿冒的要注意喔!午餐的營業時間從11:30~13:30,當天比較晚到有幸等客人離開可拍到全景約莫有20張大圓桌,大部分都是包團或是多人數的遊客為主主廚陳美玉媽媽是個極力推廣原住民文化料理的農家婦女牆上掛著滿滿的匾額,以及報導刊物田媽媽餐廳提供以十人合菜為主,但也因應人少的遊客需求推出套餐而且一個人只要250元就可以有5菜一湯,相當經濟實惠所以有訂出低消限制,兩人最少須點一份套餐10人合菜為2500元,加一人多100元參考的菜單,基本上套餐或合菜都是配菜好的需要調整的部分可再跟店家商量凡點餐都有附贈刺蔥茶和養生紫米飯無限量供應田媽媽泰雅風味餐都是用天然
田媽媽泰雅風味餐廳在兩年前的太平山之旅就納入行程中

因為時間延誤而取消用餐,所以這間口袋名單一擺就是兩年
宜蘭台七甲線行經松羅的玉蘭茶園部落,這裡最開始是原住民村落

慢慢各地外來人進駐發展成獨立的休閒農業區

有茶園、民宿、參觀步道、餐廳美食,假日人潮眾多

就位於社區巷弄中,上坡約莫五分鐘就可看到
餐廳後方有個寬敞的停車位,無須擔心停車問題

約莫有20張大圓桌,大部分都是包團或是多人數的遊客為主

主廚陳美玉媽媽是個極力推廣原住民文化料理的農家婦女

牆上掛著滿滿的匾額,以及報導刊物

而且一個人只要250元就可以有5菜一湯,相當經濟實惠

所以有訂出低消限制,兩人最少須點一份套餐

10人合菜為2500元,加一人多100元
參考的菜單,基本上套餐或合菜都是配菜好的

需要調整的部分可再跟店家商量

凡點餐都有附贈刺蔥茶和養生紫米飯無限量供應

田媽媽泰雅風味餐都是用天然的調味料為主

又以馬告(俗稱山胡椒)、打那(俗稱刺蔥)最頻繁入菜

接下來為大家分享兩人份套餐(250元/人)共五菜一湯的菜色吧!
生菜沙拉

用美生菜、小番茄、小黃瓜再淋上類似五味醬的醬汁,撒上黑白芝麻而成

似乎特調醬汁有拌入馬告(山胡椒),獨具一格的風味
打那雞

以外皮和肉質的色澤與帶有韌性的口感猜測是使用放山雞

別於台菜使用的蔥蒜辣椒、客家菜使用的桔醬

原住民料理是使用打那(刺蔥)作為醬汁,蔥微微的嗆味我頗愛!
炸喜那拚地瓜

由於炸葉子的氣味太過於特殊,問了廚師本人操著原住民口音說著我有聽沒有懂...

看到櫃檯的衛教單才知道炸喜那俗稱昭和草、山茼蒿

可作為藥草、野菜食用,非常特別

地瓜條是田媽媽餐廳非常受好評的菜餚,選用甜度特高的台灣地瓜

吃起來皮薄餡鬆軟綿密,連不愛吃地瓜的我都愛不釋手
炒馬告高麗菜

屏棄傳統中式以蔥蒜爆香的做法,原住民炒高麗菜是加入馬告調味

俗稱山胡椒的馬告比黑胡椒更辛嗆,入口時舌頭會有短暫的麻痺感,挺特別!
山豬肉割包

最常見的原住民料理-山豬肉,也是最符合我重口味的喜好

豬肉切的薄細卻不減韌性,和著九層塔洋蔥一起吃真是人間美味,包準扒光一碗飯!
試試看把山豬肉夾在以刺蔥和麵製成的割包中,這是原住民習慣的吃法

比包裹花生粉、滷肉的傳統割包還好吃!
小米排骨湯

湯頭有排骨的鮮味以及白蘿蔔的清甜,沉澱的小米被攪動浮出,此為精華所在!

看似不起眼的小米湯能清熱解毒,營養價值極高
兩人套餐共有五菜一湯,分量足夠4人分食,只要500大洋!!!!

飯後甜點百香果果凍可說是硬塞下去的......

第一次來體驗正統的原住民料理,對於味覺的感受相當新鮮

吃喝玩樂真正的意義和樂趣就是在這裡!!

相關美食。旅遊延伸閱讀:

【宜蘭大同鄉美食】田媽媽泰雅風味餐廳。隱身巷弄泰雅族特色料理

【宜蘭礁溪景點】四圍堡車站。熱門踩線新去處~哈利波特迷有福囉!

【宜蘭市美食】TAVOLA pizzeria。地表上最好吃的義式手工披薩熱情推薦!!!

【宜蘭大同鄉景點】長埤湖、清水地熱。傳說中的山林溫泉煮蛋

【宜蘭羅東美食】宜蘭羅東夜市。排隊必吃美食大蒐集之肚子裝不下田媽媽泰雅風味餐廳

可訂位

不提供刷卡服務