一吃驚為天人的..............特製辣椒!!當時老闆娘問要不要加辣椒,平常就偏愛吃辣的我很自然的說「辣椒多一點」,找個位置坐下來,一開始當然就是單純地品嚐爌肉的滋味,畢竟爌肉才是主角...吧?就在我第二、三口連同辣椒一起配著吃時,爌肉馬上退居配角,這辣椒什麼東西啊?也太好吃了吧!這間花蓮新城的老字號就在遠東百貨斜對面的位置,上門的顧客還是以本地人居多,我當時抵達時已經過了午餐的巔峰時段,並沒有遇上客滿或要排隊的情況,但是陸陸續續有客人上門,幾乎沒有中斷過,而且大多都是要外帶的客人。不過整修後的店面,內用也算是難得的乾淨舒適,上前點菜時店員也都和和氣氣的,整個氛圍輕鬆悠閒,當然或許和我去的時段有關係,但至少當時的體驗,不是一般鬧哄哄的小吃店,這是家可以放鬆享用餐點的地方。而且就在我事後發現滷大夫特製辣椒的美味後再度上前想加辣椒,店員很大方又盛了滿滿一個醬料碟的量給我,還跟我說想吃不要客氣,再過來加就好,好感度自然更加提升。既然店名都有爌肉飯三個字了,看家招牌,當然點一份來試試,店家也會問說看要肥一點的還是瘦一點的,我當時貪心,很直接地順從心底的慾望,毫不猶豫指定「肥一點的」。份
一吃驚為天人的..............特製辣椒!!

找個位置坐下來,一開始當然就是單純地品嚐爌肉的滋味,

畢竟爌肉才是主角...吧?

就在我第二、三口連同辣椒一起配著吃時,爌肉馬上退居配角,

這辣椒什麼東西啊?也太好吃了吧!

不過整修後的店面,內用也算是難得的乾淨舒適,

而且就在我事後發現滷大夫特製辣椒的美味後再度上前想加辣椒,

店員很大方又盛了滿滿一個醬料碟的量給我,

還跟我說想吃不要客氣,再過來加就好,好感度自然更加提升。

既然店名都有爌肉飯三個字了,看家招牌,當然點一份來試試,

店家也會問說看要肥一點的還是瘦一點的,

份量滿實在的爌肉飯,碗公不大,但沈甸甸的,

除了豆干和酸菜,其實爌肉底下還壓著筍絲,正是我吃這味必點的小菜之一,

另外還附上一碗味噌湯,全部$90,很不錯的價錢。

小菜味道和一般小吃店差不多,來講講爌肉好了,

肥肉的部份是那種滷透透,會化入口中的口感,

醬油的鹹度不會太高,前陣子才剛吃過台中后里的鄭爌肉飯,

印象比較清楚,就拿它來做對比,

鄭爌肉飯的爌肉是滷的比較沉的那種,上了一層深褐的醬油色,

味道也是如此,雖然也是滷到一挾就分離的程度,但在嘴裡還需要再咬個幾下才會逐漸化開,

反觀滷大夫的爌肉,特別是肥肉的部份,在嘴裡散開的速度差不多快上兩倍,

這種料理,真的單看個人喜好,光說爌肉的話我自己會比較喜歡更有存在感的后里鄭爌肉飯。

不過遠超過主角爌肉及裡頭配菜米飯的原來是店家另外幫我加滿滿的特製辣椒,

真的好好吃,我先是小心地嚐了一口,主要是怕會很辣,

結果還好,比較像是有辣椒的香,實質上的刺激度還算溫和,

隨即飄上一種像是外省市場在賣的那種辣香腸的燻香氣息,哇塞,這超好吃,

還帶點酸味,加上這又是綠色的辣椒,自然聯想到國外有醃過的 jalapeño 墨西哥辣椒,

只是沒墨西哥辣椒這麼辣,此外,在燻香之餘還多了豆鼓的甘甜及深沉的鹹度。

結果明明是爌肉飯,我好像變成在吃店家特製的辣椒飯,爌肉只是在一旁配著吃的小菜而已,

碗裡的吃不夠,又跑去櫃檯討更多的辣椒,真好吃!

牛丼加蛋,畢竟牛肉比較貴,雖然爌肉飯看起來更澎派,這碗牛丼反而價錢再高一些,$120 -

良心的建議,基本上就老實點爌肉飯就好,

牛丼像是比較弱一點的 Sukiya,除非常來光顧,偶爾想換換口味的心情可以,

當然同樣的,只要店家無敵辣椒用力加下去,美味度瞬間升級。

單純的爌肉飯可能還沒這麼美好,滷大夫的特製辣椒完美做到畫龍點睛的效果,

讓店家的各款主食增色許多,尤其是配上肥瘦摻半的爌肉飯,

那抹燻香加上些微的酸度正好和純肥肉的部份搭配的天衣無縫,想到會讓人口齒生津的味道,

也難怪是在地人的好夥伴,換做我住附近,

想必也會偶爾晃過去外帶幾個加了滿滿辣椒的便當回家。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70%

滷大夫新城爌肉飯

花蓮市和平路560號

(03) 834-7349

Facebook:https://www.facebook.com/dr.lu.restaurant/

營業時間:星期一至星期六 11:00 a.m. ~ 7:30 p.m.、星期日公休

*Courtesy of Google Maps

花東美食延伸閱讀:

份量超大的花蓮慶豐麵店 - 記得拿捏一下食量斤兩再點菜

花蓮超經濟實惠055龍蝦海鮮餐廳 - 肌肉猛男海戰車

2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾

齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候

台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店