什麼都寫不出來的時候....我覺得食記是最好寫的類別。有可能這是因為我喜歡吃,吃是一種簡單的療癒不需要想太多,然而遇到喜歡的店家不免也會想多認識一些,好比空間設計的風格,料理食材的產地,又或者是經營的理念等等。這天跟好姐妹約好下來宜蘭,原本還在煩惱下來要去哪走走好?忽然好姐妹想到前陣子在FB有人打卡的這家咖啡店,印象中好像也是家風格咖啡店,於是開著車我們就直接來到位於頭城的這家黑宅咖啡。遠遠的就看見佇立於田野間的這棟時尚建築。黑宅咖啡除了是間咖啡廳也提供住宿的服務。推開了厚重的大門進來這個空間有一種特別的心境轉換,外面給人是較有距離感的,如果不知道是家咖啡店可能會以為是某處人家的別墅,由其外面以黑色欄杆來作區隔。不過進來這個環境以後卻有一種明亮輕快的感覺,因為屋內四周圍都有大片的玻璃窗,採光相當好。而門口這邊以黑白色系的地磚做搭配,簡單不誇張的擺設,反而讓整個空間擁有好的運用。木質的長桌擺上綠色植栽,溫潤簡約而不單調,內部整體的色調以歐美系的黑白所構成,表現俐落大方。裡面也滿好拍照的,可以拍出歐美的時尚感。由其是這片黑色的牆!及復古造型的燈飾。黑宅咖啡提供手作咖啡、輕食與甜點,自己親手

裡面也滿好拍照的,可以拍出歐美的時尚感。
由其是這片黑色的牆!及復古造型的燈飾。
黑宅咖啡提供手作咖啡、輕食與甜點,自己親手栽種了檸檬葉、薄荷、蕃茄等食材,每天堅持現點現作,忠實呈現食物的原味。此外店內也有販售掛耳式咖啡。

長桌滿適合辦會議研討之類的活動,靠窗的位置適合放空,高腳椅的區塊適合幾個朋友閒話家常。
感覺也是一家對咖啡豆有特別挑選的店家。選擇咖啡的方法滿特殊的

第一個步驟先挑豆子

→黑宅6號義式綜合:以南美州巴西綜合中美洲的莊園級咖啡豆喝起來是帶有堅果的香氣,焦糖及巧克力的口感。

→黑宅10號公爵綜合:以非洲伊索比亞綜合中南美洲的精品咖啡豆,這一款水果香氣較濃厚。

→嚴選單品豆:不定期推出非洲、拉丁美洲、亞洲等世界各地特殊風味的精品咖啡豆。

選擇完以上你喜歡的咖啡豆類型後

第二個步驟選你喜歡的作法

●義式濃縮咖啡 ●拿鐵(熱/冰) ●焦糖瑪琪朵(熱/冰) ●義大利日全蝕(冰) ●美式咖啡 ●卡布奇諾 ●摩卡奇諾 ●冰滴咖啡

午間可以坐在長桌前面對一片的綠色田野,這樣的視野在台北是不可能有這麼寬闊的畫面,漸漸的心緒慢慢的沉澱下來,店內有幾本風格選書也可以拿來翻閱。
J當天選的是黑宅10號公爵綜合:以非洲伊索比亞綜合中南美洲的精品咖啡豆,這一款水果香氣較濃厚。作法選拿鐵咖啡,連我不是咖啡的專業品嚐家都喝得出水果的餘韻,真的滿特別的!
除了有咖啡的選擇以外還有天然有機茶:文山小農綠茶/紳士伯爵茶/伯爵奶茶;無咖啡因的飲品有:黃金山脈水果茶/南非國寶安神花茶/冷香薄荷茶 以上費用從180元-200元不等;如果有帶小朋友的也可以選擇黑宅精選世界風味飲品:棉花糖原味熱巧克力/棉花糖熱牛奶/翠綠抹茶歐蕾/莓果氣泡飲/水果優格冰沙/咖啡巧克冰沙 以上費用從120元-220元不等。
主餐的部份不多目前只有四種選項,我們選了網路上推薦的【法國嗑太太吐司】NT360元,內容有在地私房吐司、里肌肉火腿、muenster起司和自製白醬搭配太陽蛋與薯條、沙拉、水果;附飲品二杯(熱飲/冷飲各一)或是可以加100元升級任一飲料。

早上才剛吃過不久於是我們便分食這份【法國嗑太太吐司】,吐司包覆著太陽蛋的好滋味,濃濃的起司吃起來富有嚼勁與香氣,你問我好不好吃?我覺得每個人標準不一樣,可以吃的飽,但沒有好吃到不行,沙拉醬調的很好吃我們拿著它來沾薯條,沙拉的配菜可以再更豐富一些,不然重點都在沙拉醬反而失去沙拉本身的特色。搭配水果很不錯!因為現代人很缺少蔬果。
妳安靜的看著書,我隨性的在空間裡遊走。店內很安靜,忘記當天有沒有好聽的音樂。
店內的甜點令我們驚喜,菜單上沒有的蜂蜜檸檬磅蛋糕,一口下去綿密的檸檬醬霜在嘴裡融化了開來,都沒有想到它會這麼令人感到開心,好吃。除了這份甜點以外,店家還有空氣燙戚風蛋糕、重量級磅蛋糕、水果淋醬起司蛋糕、餅乾起士布朗尼、黑宅手工餅乾,蛋糕價格比台北便宜喔~

如果想吃鹹的也有厚切培根堅果生菜沙拉及起司肉醬薯條
吃跟寫文章都只是生活中的一個部份,最主要的是怎樣因為這樣的過程而產生對生活的體悟與共鳴,由其人在一個空間裡所能產生與帶動的影響力。
有時候你喜歡的可能是一家店的風格與環境,他的色彩或是居家選物,他所提供的食材,音樂的選擇,他座落的區域,他的氣質與散發出來的品味,他服務的態度、他對經營的理念。又或者你僅僅只是喜歡跟你一同前往的人!
同步刊登