彰化市之行也即將在我們吃吃喝喝,到處遊完這邊告一段落,我知道事實上根本沒有玩到透徹。沒辦法,誰叫晚上還要殺到竹縣拍螢火蟲,只好傍晚趕緊趕路北上。 本來最一開始在北港有承諾要帶名產麻花給老弟吃,但是犁炮犁個太晚,店家幾乎都打烊休息了...所以在即將離開彰化市區,總要找個伴手禮帶回去給老弟~就剛好在古月民俗館裡,看到彰化的名產裡有麻糬!?接著看了上面的店名叫做大元餅行,在喝完彰化木瓜牛乳大王的同時,我跟芝芝小姐兩人也趕著去尋找這彰化的名產囉~ 循著地址找,發現是在小巷裡頭,此時心裡還想我找對嗎?這裡真的藏有很正點的麻糬嗎?(是的!它就在小巷裡頭,也就在城隍廟前~)    門市旁就是工廠,不過裡頭禁止拍照,所以我就沒有多不敢動手拍囉哈... 看到不少網友也都推薦其他的東西,像芋頭酥等,但畢竟沒吃過,只好先買個麻糬試看看口味。   因為是純手工的古早味傳統麻糬,不添加任何防腐劑,所以盡量在兩日內吃完,如沒吃完就要冰冷凍了。 麻糬共有四種口味 (鹹麻糬、紅豆、花生、素食),但不知到哪個好,所以就買綜合 (160元/20粒)的啦!   裡頭包裝簡單,看起來的確相當傳統普通。麻糬底下用四種紙

裡頭包裝簡單,看起來的確相當傳統普通。麻糬底下用四種紙的顏色區分口味。接著讓我們來依依介紹吧~
首先是綠色:素食麻糬

裡頭餡料是用香菇、紅蘿蔔、豆類和素料等做成,吃起來很香,鹹度也適中,而麻糬皮是用在地濁水溪的糯米做成,吃起來帶有淡淡的米香,口感可是軟Q,延展性也很夠呀~
第二種是黃色:紅豆麻糬

紅豆也很不賴,不會很甜膩,也是好吃的一枚。
第三種橘色的是花生麻糬

花生最怕就是糖在太多導致太甜,但在這依然沒有這問題啦!裡頭還加了黑芝麻,香氣更有層次~
最後一種是紅色的:鹹麻糬 (瘦肉)

鹹麻糬跟素食麻糬基本上都是鹹的口味,餡料也差不多,差別在於鹹麻糬是葷的,因為是用了瘦肉當餡料,吃起來也是香氣十足,不過.....我覺得口味跟素食麻糬怎麼有點給他的像!?哈哈...
還好我買的這伴手禮,也深受老弟喜愛呢!他還說,它每一粒的大小,都是那麼恰恰好、適合入口。不知不覺,隔天早上,他就吃了兩排 (8粒)...可見這麻糬魅力很驚人。
人客啊!!到彰化真的別錯過個迷人的伴手禮囉~
外帶
同步刊登