員林美食百百款,懷舊創新爭鋒較勁、各顯身手,員林第一市場附近巷弄內的黃家鱟殼炒蚵麵,堪稱古早味的代表。用活化石翻炒的蚵仔麵,有著曖曖內含光的好滋味。手工丸仔湯也是費工講究,丸子鮮彈好吃,搭上蔬菜底的甘甜湯頭,口口舒香清爽。50元銅板價,享受文化傳承的歲月風華,美味無價!  因為本身是理科生,當初一聽到鱟魚,在生物學課堂中早聞其名,但未見其物,一直抱著極大的興趣。現今又與美食牽扯上關聯,當然更加引發阿貓的好奇心。距離員林第一市場不遠處的小巷子裡,有一間迷你的攤子,傳承著這種罕見的懷舊小吃。​ 一走進巷子,讓我想起兒時在外公外婆家穿梭小巷弄的樂趣,很有懷舊的氣氛。​ 有點迷你的空間,前面佔去了大部分的料理台,後方也僅能勉強安排幾個簡單的座位。​ 牆上的生活點滴照是主要的裝飾品,可以感受到店家的重心不掩飾地投放在家人身上。​ 外頭也有兩張桌子可以使用,坐在路邊吃飯或許有些人會不習慣,但阿貓不會特別介意。​ 黃家鱟殼炒蚵麵目前只賣四種餐點,炒蚵麵、燒肉,手工丸仔湯與丸仔菜頭湯,簡單到不會讓人引發選擇性障礙。 ~黃家鱟殼炒蚵麵菜單~ 黃家鱟殼炒蚵麵 小份50元/中份60元/大份70元 燒肉 小份

~黃家鱟殼炒蚵麵菜單~
黃家鱟殼炒蚵麵 小份50元/中份60元/大份70元
燒肉 小份30元/中份50元/大份100元
手工丸仔湯 20元/份
丸仔菜頭湯 20元/份

因為剛吃完東門賴家碗粿又接著來吃炒麵,我只敢點小份的,並且店家減少麵量製作。只見闆娘很有氣勢的站上炒台,開始展現家傳的炒功。

起頭的動作跟一般小店家大同小異,熱鍋爆香後,加入醬汁與麵條拌炒。

接著秘密武器一出現,才是真本事。使用鱟魚殼取代隨處可見的木鏟鐵鏟,這種傳統的炒麵方式越來越少,闆娘可是磨練了好年,才練就一身好功夫。

鱟魚具有活化石的美名,是早期西部沿海常見的漁貨,但當時物資與工業技術較貧乏,在居民的愛物惜物下,就地取材將鱟殼直接拿來當作炒麵的器具,進而創造出不同風味的民眾小吃。

鱟殼容量大,可以一口氣將麵條包覆翻轉,讓其均勻受熱。加上殼會因溫度升高而變軟,拌炒時減少切斷麵條的機會。類鍋蓋的造型,更有利於起鍋前悶煮的步驟,一物多用的就地取材,意外創造出了獨特的麵點小食。

鱟殼炒蚵麵

單純因怕浪費所以請店家減少麵量製作,沒想到闆娘很熱情大方,主動幫我加量的一些蚵仔,應該是我長得比較討人喜愛。

鱟殼炒麵的成員很簡單,鮮蚵、細麵條、豆芽與韭菜。

本來還有點擔心,細麵條經過悶煮會不會變得軟爛,但鱟殼炒出來的麵,神奇地維持了彈Q的口感,而且緊緊地被獨門醬汁擁抱,麵體吃起來滑潤順口,內斂的醬汁香氣沉沉穩穩蔓延口中,韻味迴盪不絕。

蚵仔也很新鮮,讓溫柔的麵香跳躍出活潑的海洋滋味。豆芽的清脆與韭菜的芬芳,更是增加口感與風味的小幫手。

如果不想單吃炒蚵麵,也可以點上一份燒肉來湊熱鬧。

手工丸仔湯
大力推薦店家的手工丸子,比起市面上的產品,黃家鱟殼炒蚵麵的丸子口感很不一樣,結合了貢丸與魚丸的優勢精華,咬勁與爽脆兼得,淡淡的油蔥芬芳襯托出丸子天然的鮮甜度。蔬菜為底的湯,滿溢菜頭的甘美清香不帶負擔,不依賴人工調味品煽動舌頭,越喝越舒爽。

許多具有歷史背景的料理,在凡事講求快速的世代中慢慢銷聲匿跡,黃家鱟殼炒蚵麵致力將這個獨特的料理保存下來,真的很難得。有機會來到員林的話,尤其可以趁著來賞蜀葵花,美拍後順道走一趟懷舊美食,包你收穫滿滿。
同步刊登