北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)一郎的店面跨足兩棟一樓,總是高朋滿座,"內用請入座、外帶請排隊",簡單明瞭,除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,只不過蝦仁飯被我換成了"海陸飯",這名稱在此種傳統小吃店太過惹眼,我猜是後來加進去的吧?哈哈~一郎的土魠魚羹,嗯~是浮水魚羹喔!裡面的魚肉不算大塊,總覺得不夠過癮,但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。一郎的滷豬腳是熱門菜色,上來一盤中段的筋皮肉,幾乎去骨而切,方便進食,口感非常柔軟,但若以入味的深度來看,沒想像中的透,靠的是薑絲與醬汁調和味道,就我自己會把它歸類在"小菜性質"的豬腳,而非"專門滷製"的豬腳,口味無疑是很不
北港知名的一郎是我上次來此卻未吃的缺憾,

上次來時就已經搬家到背包客愛住的"笨港客棧"樓下旁邊,

傍晚從古坑殺過來當然是為了在北港好好吃個幾攤。

(一攤跑不掉,兩攤還嫌少,三攤剛剛好~)

除非你人多否則在此用餐免不了與其他客人併桌的可能。
<熱門菜色之一:攤位前的一圈圈滷豬腳>
類似的菜單品項在北港應是處處可見,大家賣的東西都很像,

因為聽說土魠魚羹、豬腳、蝦仁飯都不錯,所以當然就點了下去,

我猜是後來加進去的吧?哈哈~

但高麗菜湯底的清甜感還不錯,勾芡中飄浮著蛋花。
點了一盤蘆筍,硬皮都確實去除了,口感好,呈現出來的涼菜感,

似乎在嘉義等地的小吃店也常見相似的風格,我還算喜歡。

口味無疑是很不錯的,但前一日在斗六吃的阿賜豬腳感覺更合我意~
海陸飯是蝦仁以及帶有軟骨的小排焢肉(就是雙拼啦!)

中南部如北港或台南都有所謂蝦仁飯,這在北部就看不太到。
裹了薄粉的彈牙蝦仁調味得很剛好,還不錯。

也是因為淋了汁液的白飯底就有一定水準,才會有相輔相成的搭配~
相較於具濃郁肥脂而常見的滷五花,帶有較多瘦肉與軟骨的腹部小排,

在滷製後別有一番Q脆口感,是有滋味但口味不重的清爽風,

只是相比於上次在廟邊阿不倒所吃的肋間小排飯,其厲害程度就有一段差距。
不論如何,這餐還是覺得很不錯的!

而且從晚上一直賣到半夜一兩點耶。