因為許多具有質感的甜點咖啡店進駐,儼然成為嘉義下午茶代名詞的成仁街,最近悄悄地出現了一間風格和其他店家感覺特別不同的咖啡廳。在嘉義熱門景點、檜意森活村園區裡,非常有人氣的瑪德蓮專賣--木更咖啡,選在成仁街作為第二間分店的落腳處。和本店的日式老建築呈現的懷舊風格截然不同,成仁店全面地使用了水泥原色為基調;與其籠統地說是工業風,寬敞的空間裡更多了一份現代、簡約的俐落感,讓來到的人們能夠更加不受拘束地享受這樣的舒適。每逢農曆新年大年初三,我們家三個小孩總是早在一、兩個月前,就已經被母親詢問今年是否一起回母親嘉義老家。雖然每年都會回這麼一趟嘉義,但總是在午餐的辦桌熱鬧過後,便在那幢三合院內,和所有親戚相瞪眼、簡單交代(或說被攻擊XD)這一年的近況,然後虛度整天的光陰。今年在午餐結束後,下定決心要獨自到嘉義市區踅踅,於是便在前往嘉義的車上尋找當地特色咖啡廳,打算找個心儀的空間享受一個人的時光。正巧在Instagram上看見小巧可愛的瑪德蓮,查詢之後發現有兩間分店,其中一間所在位置,整條街上有好幾間頗吸引人的咖啡甜點店,於是便選定前往。因為不熟悉交通方式,所以從嘉義火車站出發,以步行的方式跟著GO

因為不熟悉交通方式,所以從嘉義火車站出發,以步行的方式跟著GOOGLE MAP散步前往,沿著中山路、經過噴水圓環後沒多久,轉進成仁街便可到達。年節期間的嘉義,或許眾人皆返鄉,顯得比任何時候都來得更加熱鬧。

原來木更咖啡成仁店是在這個年節期間才開始試營運的,抵達的時候雖有人潮,但店內尚未客滿,店員說可以挑選自己喜歡的位置,還特地說了:「四人座位也沒有關係喔!先入座,待會兒再到前面點餐就可以。」並遞給我MENU。我幸運地挑選到靠窗、有著花磚桌面的位置入座。

這裡的整體空間皆是水泥原色呈現,吧台區和客座區在不同的空間,整體看起來十分寬敞;吧檯也是水泥粉光,感覺特別沉穩、有份量。此外我注意到木更咖啡所使用的義式咖啡機,是來自荷蘭的KEES SPIRIT;一旁還有Alpha Dominche的Steam Punk,看起來氣勢十足,好美啊!

不過或許是因為試營運的關係,菜單上僅提供了濃縮、美式和拿鐵三種咖啡選項,於是我還是選擇了感覺起來更有趣的其他飲品,咖啡就留給下次吧。此外也有提供多款茶飲,甜食部分除了瑪德蓮,還有常溫手工餅乾,似乎也會有每天提供不同的蛋糕品項,當天看見的還有檸檬塔。

木更咖啡提供的飲品杯色彩鮮艷得和空間呈現出來的感覺很不同,反而顯得更加可愛;桃紅色和藍色杯身上寫著斗大的標語:「DRINK HARD,DREAM BIG.」和「JUST DRINK IT.」感覺熱血又惡搞得有趣。

客座區桌數不多,留給正中間的活動空間沒多擺設桌椅,看起來更加有開闊感。除了一些商品陳列櫃之外,也沒有任何多餘的裝飾或擺設,感覺特別俐落、簡約舒適。

而就和杯子給人的感覺一樣,選物櫃裡看見的是充滿惡趣味的Looney Tunes 兔寶寶解剖公仔、牆邊角落擺著的是「進擊的巨人」的海報,非常跳TONE、很有趣呢XD

★台產黑芝麻 $25 / 法芙娜巧克力 $25 / 日本宇治抹茶 $30

在展示櫃上看見各個小巧可愛的瑪德蓮,價位也十分小巧可愛(笑),再加上試營運期間買五送一,供應的口味又是剛好五種…… 諸多的情況下,我也腦波很弱的跟隨著前一個點餐的媽媽一樣、對店員說出:「我也要一整組。」

芝麻、抹茶和巧克力三種口味都是體積較小、可以一口解決的。但看了店家的介紹,才知道儘管價位便宜,使用的原料還是絲毫不馬虎,像是使用了法國伊思尼奶油、日清製粉、石安牧場動福蛋、鮮乳坊鮮乳等,讓自家的瑪德蓮呈現出最好的樣貌。

使用台產雜糧契作純黑芝麻製作的芝麻口味瑪德蓮,烏漆抹黑的樣子反倒更討喜,吃起來不會感到過甜或是有芝麻研磨開後的特有苦味,芝麻香氣濃郁,還能吃到加入了白芝麻的顆粒口感。加上上桌前會稍作回烤的動作,外皮略帶酥脆口感,我個人十分喜歡。

抹茶口味則是使用了日本宇治伊藤久右衛門抹茶,內裡濕潤、不會感到過度沾黏感;甜度稍高,但抹茶本身微苦口感壓抑之後,混和濃厚茶香氣,整體呈現特別討喜,也是當天我很喜歡的口味之一。

而使用法芙娜巧克力製作的巧克力口味,吃起來就讓我感到有些過於甜膩,且內裡雖然濕潤但也顯得過於黏膩有沾口感,表現上我個人不太習慣。

★經典純香草 $35 / 台產綠檸檬 $35

而香草及檸檬口味的瑪德蓮,就是印象中較常見的瑪德蓮樣貌與大小。香草原味使用Prova香草籽,香草香氣厚重奔放,甫入口時有點驚訝,但不是令人不舒服的香氣,加上依思尼奶油的獨特香氣,越嚼越感到十分討喜。惟口感上有點過於蓬鬆,且同樣甜度較高,若是稍微扎實、內裡保持濕潤口感,甜度稍作降低或許會更加出色。

檸檬口味店家表示是使用小農無毒認證綠檸檬,吃起來檸檬皮屑的香氣豐厚;有酸香氣、但吃起來卻感到酸度稍嫌不足,反倒同樣略帶甜度,相乘之下呈現出的口感就顯得較膩口了。

★芝麻歐蕾 $90

選擇芝麻歐蕾時,本來還有些擔心會不會喝起來像芝麻糊般有濃稠的口感,幸好還是保持著鮮奶般的口感,且能喝到芝麻的細微顆粒;芝麻香氣馥郁,喝起來也不會感到太甜,整體而言我個人很喜歡。

桃紅色的外帶杯是中杯尺寸,另外藍色的則是大杯尺寸,斗大的標語呈現出的視覺效果真的很可愛哪!

雖然是在年節期間悄悄地試營運,但當天的服務人員感覺都相當專業且沉著冷靜,絲毫沒有初開店的陌生摸索感,儘管因為假期而人潮眾多,也還是親切有禮的向客人說明消費方式及做產品介紹等,整體氛圍特別舒服。

成仁街上有著許多隨著歲月而顯得更加充滿風情的老房,經過年輕世代的巧思,一間間轉變成融合著老時光的新樣貌,重新注入活力後更加受到喜愛與關注。而木更咖啡成仁店儘管顯得摩登、現代感十足,還是悄悄地保留著一些老房本身的元素未做更動,使得空間顯得更加有人情溫度。我想,這或許才是最迷人的地方吧。