2012年度蕃薯藤(yam)曾舉辦活動票選全台十大人氣小籠包,最後『點水樓』打敗世界知名的「鼎泰豐」奪冠提供排名給大家參考:台北點水樓 台北鼎泰豐 宜蘭正好鮮肉小籠包 台北杭州小籠湯包 台北明月湯包台北盛園絲瓜小籠湯包 台南上海好味道小籠包 南投縣埔里鎮小上海阿和小籠包 台北海草健康館但點水樓老闆在受獎時卻說:「我習慣吃鼎泰豐」← 拍勢~我噗吃的笑了出來,這是什麼感言,也太奇妙了吧!!這天帶翔翔去長庚回診,結束後~辛勞的父母為了犒賞自己,決定去南崁「特力家居」裡的『點水樓』大吃一頓而當我努力尋找餐廳門口時,霎那間看到一間感覺超像日本節目裡賣肉品的店舖,但ㄟˊ….是『點水樓』耶!!Hahaha….這外帶區未免也太像了吧,遠遠的看~寫著價目的紅色牌子超像肉塊的啦 (真是不好意思冒犯了~)2013/8/16~9/30期間,只要持"總舖師電影票根"來消費,即可免費兌換小籠包5顆(限內用,每桌限換1張)等候帶位時,看到一個好中國復古風的玻璃櫃(超想朝裡面喊聲:掌櫃的~),原來擺的是小菜,看起來都蠻有特色的燈光、裝潢、餐桌椅,全部搭配起來有著濃濃的中國風,且是走微華麗路線這也難怪用餐席間,不斷看到

這也難怪用餐席間,不斷看到有數桌的台灣人帶著阿逗ㄚ來用餐,因為真是個體面又不會吵鬧的環境

Ps.我老公快吃完的時候才驚覺:ㄜ…他穿的是已經洗到有點褪色的無袖背心+很隨性的短褲!!好像有點不搭ㄋㄟ
如果人數多的話,還有這種12人座的大桌,椅子更加中國風,且設在角落邊有稍微隱密一些些
翻開Menu後,價目表會讓人不斷發出"嘖嘖嘖"的語助詞,但既然都來了,就不要Care價錢~吃吧吃吧!!

題外話:服務人員糾大心,看我在門口一直拍Menu,索性拿了本印好的A4黑白Menu給我,人真好 (下載)
入座後服務人員會詢問喝什麼茶,茶資$30/人。而在我看了menu之後發現有6種茶可以選,但服務人員卻只說了3種

所以如果跟我們一樣是第一次來的話,記得看menu先,才能看到完整的茶種清單喔
這次還是選了「香片」,跟上次去君品飯店頤宮的一樣好喝!! 茶完全不會澀口、喝起來很順且爽口,很不錯
另外桌上放有"醬油"及"醋",可視個人喜好加到薑絲裡,搭配著小籠包一起吃味道還蠻清爽的
小籠包(10顆) NT$200

有鑑於上次到「台中鼎泰豐」不OK的經驗,這次小籠包一上桌~我眼睛立刻聚焦在19褶的位置--沒有乾,很好!!

點水樓堅持小籠包一定要十九褶,如此才能確保不流失小籠包的風味­(硬是比鼎泰豐的18褶多1褶)

但這對不擅長料理的我來說,管它折幾褶幾褶,反正只要肉鮮.皮薄.湯美味都具備,十之八九就是美味了吧
品嚐小籠包有五個要訣:輕輕夾、左右晃、匙接包、先品湯、後品餡­,這樣才能有層次地享受小籠包的美味

而當我用筷子夾起時,ㄨˊ...很不賴,包子皮完全撐的住內餡及湯汁,並不會失控衝破包子皮流的滿湯匙

接著咬下去,Wo~皮夠薄卻不失口感,至於湯汁喝起來就是很精華、肉餡也很鮮美,確實是個好吃的小寵包沒錯
點水豆腐煲(小) NT$480

這一道料理在老饕排行榜裡面排名第五,雖然價格不便宜~但我還是失心瘋的給它Order了

看似普通的一道煲物,它選用芙蓉豆腐將其切成正方塊狀後、再將表皮稍微煎過形成薄薄的皮

接著加入花枝、蝦仁、蟹肉、雞肉片、豬肉片、香菇...etc等食材一起煲煮,好吧...我承認$480花的值得

醬料的味道雖然很難形容,但是豆腐非常非常嫩、用筷子夾起時並不會碎掉,雞肉片及豬肉片則口感超級鮮嫩

再來花枝、蝦仁也都很新鮮,只有蟹肉的部份被我吃到有一點沙沙的(小可惜),其中我老公很愛香菇~因為好香呀

這一道豆腐煲有愈吃愈好吃的特質,吃第一口可能覺得還好、但再多吃幾塊之後,好吃!!很適合配飯一起吃哦
紅油抄手麵 NT$220

紅油抄手是四川的料理,而所謂的紅油是以辣油為底去調製的醬料,抄手則是四川話裡的餛飩 (又長知識了)

香滑的餛飩外皮吃起來很嫩,沒有因為皮薄透一夾就斷裂,且我最care的內餡與皮接合處也沒有一坨硬硬的,不錯

至於醬料吃起來有一點酸味以及不會辣口的辣,雖然不會辣口,但多吃幾顆之後額頭其實也是會開始冒汗的喲!!

不過這一道比較起來,我偏好「鼎泰豐」的多一點,它的紅油醬比較香、吃起來也比較夠味,但純屬個人口味哦!!
哈~在比對Menu後我笑了,因為紅油抄手$120、紅油抄手麵$200,也就是說這一碗乾麵要擠罷扣(撒錢~~)

雖然說只是一碗麵,但很有誠意的在底層還淋有類似香油之類的醬料,所以別忘記要拌一拌,會比較香

而這個中偏細的麵吃起來很有咬勁,有那麼點像日本細的拉麵,淋上紅油醬一起吃,香香辣辣的也不錯!!
香煎蘿蔔糕 NT$120

這蘿蔔糕表皮煎的香酥,吃起來的口感是濃稠且綿密,啊我是覺得還不錯吃~但真的是貴了點,這份量只夠塞牙縫
元盎土雞清湯 NT$195

乍看之下以為它會有點油膩,因為最上層浮的似乎是一層油吧?!? 且內容物看起來有點空洞,讓我頓時稍微失去信心

不過在喝了一口後,嗯嗯嗯....這雞湯充滿精華的味道、但卻是清爽的口感,這就難怪它要叫「清湯」了,不錯喝哦
奶皇玉露包(2顆) NT$90

不管到哪用餐,只要點心類裡有「奶皇(黃)包」我們一定會點來吃,因為很想找看看有沒有勝過古華明皇樓的

而身為古華明皇樓超級Fans的我老公,吃完之後居然說:說認真的,它好像有比明皇樓好吃耶!!!

呵~他之所以會這麼說,全是因為『皮』,這裡的皮口感類似發糕,吃起來Q彈又紮實,且麵皮還有一股甜味(讚~)
內餡的部份是甜味的奶黃醬,它不像有些會加鹹蛋黃所以帶有沙沙的口感,但最重要的是:醬.會.流

看著這黃黃的液體緩緩的流到盤上,誘人的景像我們完全無法抵擋,熱熱的吃下肚~好幸福的感覺哦!!!

所以最後外帶了2份回家(1份4顆,NT$99),平均下來一顆大約$25,比內用划算多了,以後就都外帶好嚕
同步刊登