2013.10.16 推薦分數:★★★★[地址已更正,兩種價位880元、1680元] 上週在網路上看到這間"坐著做日本料理"立馬PO給吃蝦哥才幾分鐘他就說衝吧(笑)!阿揪覺得最近吃蝦哥還比我瘋狂,連最近天母火紅的好丘都去插旗...是否也該來寫文呢?!(逼死他) 坐著做 すし位於中北路上中原國小的對面,外面掛著燈籠總是讓路過的人猜想到底是賣些甚麼!入口就是白色箭頭指的那裡,雖然我也不太相信裡面會有日本料理(笑)。 接近走道的盡頭也掛著一個跟外頭一樣的燈籠,此時還沒5:30所以只能在外面等待。從小窗戶偷偷往裡面一"拍"。此時門上開了一個"大縫隙"。 就算只開了一點點還是硬要給他喀一張! 等第一組客人先入座後接下才換我們進去,店家非常講究先後順序(記得拖鞋)。全部共八個位置,用餐當天雖然只坐六位但就覺得稍稍有點擠不時還會碰到隔壁的客人(驚)。 這粒玫瑰鹽沒讓我見識到它的厲害之處,還是說用來裝飾的阿(?) 這裡很特別的是要上廁所還必須拿鑰匙才能進的去。使用現磨阿里山山葵溫和不嗆辣!只要吃到這種溫和好吃的哇沙米阿揪就會瘋狂地吃(你這怪胎),也因為這樣吃完後還跟師傅要。 毛豆調味(鹽)有些重

從小窗戶偷偷往裡面一"拍"。

此時門上開了一個"大縫隙"。

就算只開了一點點還是硬要給他喀一張!

這裡很特別的是要上廁所還必須拿鑰匙才能進的去。

毛豆調味(鹽)有些重但還是全部吃光。

當時看到干貝開心到忘記跟師傅問是來自哪裡的...

干貝。

琵琶魚(台灣)佐辣蘿蔔泥灑上柚子粉調味。

辣蘿蔔泥本身沒有甚麼味道及辣度,柚子粉阿揪並吃不出任何味道!第一次吃到琵琶魚口感不突出吃完立馬就忘了。

紅杉魚灑上紫蘇鹽調味,稍微的炙燒。

吃蝦哥說紫蘇鹽灑太多好鹹我則是沒神經沒感覺!紅杉魚的口感像海鱺偏脆,炙燒部分帶著一點點的焦香。

看到馬糞海膽就整個心花怒放阿~~~又是甜蝦又是海膽(大心)。

日本甜蝦、北海道馬糞海膽軍艦。

我和蝦蝦哥一致認為甜蝦與海膽應該要做成兩貫讓客人覺得整體CP質更高。

烤玉米筍。玉米筍的外皮剝掉後,連同玉米鬚整隻咬下(((好甜!

雖然之前也曾吃過甘甜的玉米筍但如此多汁的倒是第一次!

軟甘佐柚子胡椒。

軟甘的肉質非常軟嫩(廢話不然他怎麼叫做軟甘),

但上面的柚子胡椒實在太搶味(有吃過的朋友一定知道我在說甚麼)!

醃漬洛神花。現在恰好是洛神花盛開的季節(10、11月),

據說洛神花有養顏美容的效果等等不錯的效果所以吃完後立馬再跟師傅要了一些(笑)。但少了阿揪愛吃的漬蘿蔔不免有些失望!師傅說他們空間不夠要做漬蘿蔔有點困難,要等過一陣子有機會"搬家"才有可能做。阿揪第一次吃漬洛神花覺得口味有些偏重(個人不太喜歡吃重口味的食物)但為了養顏美容還是努力吞下XD!

日本秋刀魚。

秋刀魚給人的印象幾乎都是炭烤居多,現時秋刀肥美季節難得能夠品嘗到怎麼能錯過。秋刀、鰹魚、竹筴是大家公認腥味比較重的魚類除非有一定程度的新鮮不然不適合做成生魚片;加了少許薑末但薑味並不突出,秋刀意外的沒帶任何腥味讓我感到非常神奇!八月初到台中龍井那裏的一間日本料理用餐,老闆招待一貫鰹魚實在是"腥味"十足就算放再多的薑末也是壓不下去的。

黑草佐日本茗荷與辣蘿蔔泥。

坐著做 すし只有兩種價位680、980!中間這300摳的差距就在這薄薄的一片黑鮪魚上腹肉...是說我這個窮學生就只能吃680摳(被毆)。

日本黑鮪魚上腹肉、北海道馬糞海膽、魚子醬、愛知縣細芽蔥。

以炙燒的方式讓上腹肉達到入口即化的境界(這全都是我自己的幻想)!

這是坐在阿揪旁邊的夫妻檔點的,看他們也拿著相機拍照應該也是部落客無誤!用餐完後的幾天,吃蝦哥就跟我說他"好像"找到他們的部落格了...簡直是吃遍大江南北(阿揪又多一個偶像)!有興趣的請自行搜尋:滴口水。

玉子燒。

剛做好的玉子燒非常燙遲遲無法入口,恨不得趕緊把它吹涼!

玉子燒表皮有那麼一點點的微焦更令人討喜,中間帶著半生不熟的滑順口感讓我完全愛上它

每個人對玉子燒的偏愛程度不同,對味道(甜度)、口感(滑順)的要求也不會一樣,所以我說這玉子燒好吃好拍也許你覺得普通這沒有一定的答案!

上個月在二男([一、二、三訪]中和-二男(小家料理))聽師傅說才知道越厚的側緣價格越高(這不是常識?!)。

炙燒比目魚側緣佐辣蘿蔔泥。

從側面就看的出來這側緣到底有多厚!二男的側緣雖然也是偏厚但炙燒時間不夠無法達到入口即化的境界。坐著做 すし顛覆了我對"厚側緣"的印象,師傅不停地來回炙燒,炙燒到我口水都快滴到桌面上還沒好...(其實我一直在拍師傅XD)

這一貫炙燒比目魚側緣是吃日本料理以來吃過最"厚"的側緣,加上炙燒時間夠入口根本就直接化掉!但礙事的海苔破壞了一切的美好,變得還需要慢慢咀嚼海苔(跪求老闆可以別用海苔嗎)。

最後Ending的蓋飯(嗯,這應該是蓋飯而不是散壽司)。

上面也灑上柚子粉做調味,生魚片的種類師傅沒做介紹阿揪也忘記詢問...就依女生的食量來說這樣差不多飽了,但阿揪還猛盯著師傅要暗示他我還好餓!

底下烤魚的配角當然不能放過。

烤午仔魚。吃了那麼多間日本料理慢慢從裡面得到或是學習到一些未知的知識及常識,午仔魚是一般常見的魚類很多日本料理店都會拿他做為烤魚!不然680一餐10貫握壽司再加上烤魚老闆又不是賠錢大出清(笑)。午魚烤的挺好吃的可惜背面鹽巴灑得有些多好鹹。

蛤蜊味增湯。

口味偏台式並不會太鹹,挺喜歡喝這樣的味噌湯。

其實,能遇到一樣懂得吃與愛吃的朋友(隔壁的夫妻)真的很愉快!當下覺得味增湯與啤酒很搭就一起來一張。

P.S.啤酒是坐在阿揪旁邊的夫妻請的,原本要戒酒一天破功了XD!

甜點,紅豆麻糬。

收尾表現中規中矩,只能說紅豆麻糬沒得我心。

師傅說他17歲就在牛排館打雜也曾到澳門某大日本知名飯店待過,經過不少歷練才能有現在獨當一面的表現!聽到師傅說他才24歲嚇了一跳...這不是跟阿揪...((以下消音

坐在阿揪左前方的帥哥是中原大學大五的學生!人長得太帥不免要讓大家欣賞欣賞(笑)。

這一餐下來一個人NT680不加收一成服務費就論CP值來說是頗高,但不少生魚片調味過偏重吃不到本身的鮮甜有些可惜。下訪,也許很難再像這次一樣吃得非常愉快,天時地利人和可不是天天有的!感謝那對夫妻所帶來的歡笑及愉快的用餐氣氛。

坐著做 すし 握壽司

電話:0989-025064

地址:桃園縣中壢市中壢市廣安街30巷(搬家後新地址)

同步刊登