店家名稱:歐曼咖啡店家地址:桃園縣龜山鄉自強東路204號店家電話:(03)320-6825營業時間:11:00-21:00(周一公休)每人平均價位:單品 130元推薦菜色:單品咖啡和手工餅乾去年曾來此消費(點此 歐曼咖啡 ),闊別一年再來,獎狀和獎杯又多了好幾樣。咖啡有趣的地方在於每次喝都有不同樂趣,消費者是會隨著店家一起成長,之前曾光臨過歐曼,那時咖啡的感覺和這次不同,在烘焙師實驗又實驗後紀錄下數據,再選擇想要走的方向,烘焙手法越趨於成熟,想要呈現的咖啡風貌也會不同。有的烘焙師注重前段香氣,有的烘焙師注重中後段口感表現,歐曼咖啡就是注重中後段的口感表現,儘管店裡大多數是一爆密集左右的淺焙。換成3套有著香氣且溫暖的原木桌椅,貼心的客人幫歐曼的桌椅穿上了襪子(椅腳套) 半熱風的變形金剛烘豆機,今年仍然辛勤工作一包包等著要出貨的咖啡豆在櫃上等待客人領回家品嚐義式咖啡也很好喝,但是阿綿目前單品就喝不完,沒辦法再跳進義式這個坑~歐曼的吧台不高,客人坐在原來的位子上就可以觀賞老闆的沖泡過程,老闆會先磨粉->用電子秤秤咖啡粉克數->搖勻咖啡粉->分別裝到蛋型容器裡和倒到濾紙
店家名稱:歐曼咖啡
店家地址:桃園縣龜山鄉自強東路204號
店家電話:(03)320-6825
營業時間:11:00-21:00(周一公休)
每人平均價位:單品 130元
推薦菜色:單品咖啡和手工餅乾

半熱風的變形金剛烘豆機,今年仍然辛勤工作
一包包等著要出貨的咖啡豆在櫃上等待客人領回家品嚐
歐曼的吧台不高,客人坐在原來的位子上就可以觀賞老闆的沖泡過程,老闆會先磨粉->用電子秤秤咖啡粉克數->搖勻咖啡粉->分別裝到蛋型容器裡和倒到濾紙上->悶蒸->咖啡粉注水,最後端到客人面前。
一整套放在客人面前,第一眼看到會嚇到,老闆佛心來著的,咖啡粉、水、冰的、熱的再加上一杯單品,看起來超豐盛。
順序 :

1. 蛋型容器打開聞乾香

2. 淺嚐小杯 熱咖啡 (還是比賽專用杯,哇~)

3. 淺嚐小杯 冰咖啡

4. 最後才輪到品嚐單品

一定是有縝密思考過的飲咖啡流程,簡單來說,這是典型智慧型犯罪手法,讓客人不知不覺沈浸在咖啡的氛圍裡,不可自拔~
小虎 長6cm,高4cm,蛋型容器小小的,並不大。
握在手裡挺溫暖的,該不會也有溫杯吧 =..=
打開嗅乾香,鼻子和容器成45度角,比較聞得到香氣。
NT 130 哥倫比亞.娜玲瓏

高海拔豆又是火山土壤,看樣子是我的菜

乾香---聞起來甜,但是聞杯面香氣就沒那麼濃郁。

熱時---雖然是中淺焙豆子,咖啡因子濃厚,口感有熱帶水果香和花香,乾淨又清澈的酸味,有餘韻從喉頭回來,口感滑順、醇度夠進而愈喝愈香。舌面和舌尖感覺微酸,但酸度其實夠高,只是咖啡油脂包覆住酸,形成柔和的酸,之後是舌尖回甜,舌面感覺到甘蔗香氣。

冷時---酸度就持平,就類似帶點葡萄柚味的水果茶

NT 150 耶加雪菲日曬 G3

老闆說這支豆子除了天生條件好,又因為烘得淺,分子小,做成單品風味好上加好。

乾香---老闆在離我 1 公尺以上的地方磨豆,我在位子上非常明確地聞到草莓餅乾香氣。為什麼會說是草莓餅乾香氣? 因為我在其它店家也聞過相同的味道,那種特殊香味一聞就難忘。

冰時---甜度飽滿,甜會集中在舌尖,口感豐富且多層次

熱時---草莓餅乾香氣十分強烈,我討厭處理不好的日曬豆,但是這杯單品竟然沒有明顯討厭的氣味出現 (就像是髒髒木頭味),如果細聞還是有一絲絲討厭氣味,不過是可以忽略的。在口中明亮卻又柔和的莓果酸甜,層次細節非常富有變化,好像在和漫畫裡和18歲大眼美少女談的甜蜜初戀,這般純淨、夢幻、活力、多汁。初戀總是令人難忘,這支豆子也同樣令人難忘。

目前我喝到純淨度最高的耶加雪菲日曬 G3,目前桃園應該也只有歐曼有。果然是老闆的壓箱寶,喝了之後就回不去.....幸好第二支是喝這個,才能跟第一支做比較。
NT 35 無蛋純手工餅乾

自從老闆媽媽不提供簡餐後,為了避免大夥空虛,做了手工餅乾放櫃台上販賣。手工餅乾十分鬆軟,聞起來還有濃濃的奶香味,單吃或搭配單品咖啡當下午茶也很不錯。

心得 :

除了我這次喝到的耶加雪菲日曬 G3,另外強力推多芭藍眼曼特寧,朋友說好喝到不行~~

我很在意水杯大小這件事,我覺得一定要附大水杯或是乾脆擺個水瓶讓客人喝個夠 XD

很難得會咖啡醉,在歐曼喝完兩杯單品再趕到朋友店裡喝一杯,就覺得懶洋洋想睡覺,所以咖啡不一定會振奮精神,咖啡醉反而會讓人想睡。

食物、咖啡、茶、酒都需要細細去嚐,不上癮、不依賴是我最大的原則,玩物容易役於物,所以儘管喜歡還是會保持點距離。我的口味和一般人比起來算清淡,願意為了嚐出食物的原味--戒辣,儘管我以前是無辣不歡的傢伙,就像某本書裡講的 [ 辣是一種痛覺 ],習慣且依賴調味品就會失去食物原味,同時就失去對食物的感受力。

寫咖啡食記,是因為愛喝單品,也為了紀錄當時感受到的風味,但平常很少喝咖啡、也不懂烘豆、沖泡,也沒有讀過關於咖啡的任何書籍,除了一本小說(咖啡神之雫),因為沒耐心直接翻到結局,中間都是跳過…..幾乎是靠鼻子、舌頭感官記憶、和店家聊天的記憶,屬於土法煉鋼、半瓶水響叮噹,要說我不專業也好,我只是一般消費者,消費者要多專業? 為了盡力不被鞭,我會去買幾本咖啡書來閱讀,但看到書我就會想睡Zzz…. 咖啡為什麼好喝? 雖然非常主觀,但我想做的是紀錄當下感受到的香氣和口感、風味,有興趣、口味相近的朋友就可以依照描述去店家喝喝看。單品咖啡和調味咖啡畢竟是小眾和大眾,大家會在星巴客買一送一時去排隊,但是有看過單品咖啡排隊的盛況嗎? 青菜蘿蔔各有所愛,但就是忍不住想要寫幾篇個人覺得不錯的自家烘咖啡店,希望能把更多人帶入黑咖啡的世界。
2012-10-24
$ 130 (下午茶)
推薦菜
  • 單品