2021-05-06 18 瀏覽
        多年前老大曾在大興路上購買過一家日本料理店的宮保雞丁便 當,當時品嚐驚為天人。宮保的鹹香辣加上雞腿丁的彈嫩,讓人回 味不已。後來店家搬遷,依稀記得有張貼遷至正康?街的公告,再 不久我也搬遷到嘉義生活了好幾年,於是無緣再訪。多年後重返桃 園,詢問當時店家的名稱,老大完全回想不起,只好當成留在記憶 的好滋味。      這天拜訪鮮蔬雞廠時,意外發現鄰近的這家日式料理店也有賣 宮保雞丁飯。會賣這麼突兀口味餐盒的日式料理店可不多,開始懷 疑會否就是當年的那處小店,因此雖然網路評價僅二點八顆星,仍 是鼓起勇氣一探。   這裡的料理種類挺多元,有台式餐盒、日式丼飯、蛋包飯、炒 麵、粥品及熱炒等,基本上是台日混雜。初訪先試記憶中的宮保雞 丁,二訪則點了有網友好評的糖醋雞丁。 宮保雞丁飯 85元  糖醋雞丁飯 85元  蔥爆牛肉 120元         宮保雞丁餐盒有三個配菜、一片香腸及辣蘿蔔。配菜為高麗菜 、蒲瓜及炒冬粉,青蔬類鹹淡及用油量適切,炒冬粉微辣。   宮保雞丁有加小黃瓜塊拌炒,老大說這點有符合記憶中的長相 。雞丁軟嫩入味,醬汁鹹

多年前老大曾在大興路上購買過一家日本料理店的宮保雞丁便
當,當時品嚐驚為天人。宮保的鹹香辣加上雞腿丁的彈嫩,讓人回
味不已。後來店家搬遷,依稀記得有張貼遷至正康?街的公告,再
不久我也搬遷到嘉義生活了好幾年,於是無緣再訪。多年後重返桃
園,詢問當時店家的名稱,老大完全回想不起,只好當成留在記憶
的好滋味。

這天拜訪鮮蔬雞廠時,意外發現鄰近的這家日式料理店也有賣
宮保雞丁飯。會賣這麼突兀口味餐盒的日式料理店可不多,開始懷
疑會否就是當年的那處小店,因此雖然網路評價僅二點八顆星,仍
是鼓起勇氣一探。

這裡的料理種類挺多元,有台式餐盒、日式丼飯、蛋包飯、炒
麵、粥品及熱炒等,基本上是台日混雜。初訪先試記憶中的宮保雞
丁,二訪則點了有網友好評的糖醋雞丁。

宮保雞丁餐盒有三個配菜、一片香腸及辣蘿蔔。配菜為高麗菜
、蒲瓜及炒冬粉,青蔬類鹹淡及用油量適切,炒冬粉微辣。

宮保雞丁有加小黃瓜塊拌炒,老大說這點有符合記憶中的長相
。雞丁軟嫩入味,醬汁鹹香下飯,辣度要吃到亁辣椒才有感受。這
宮保雞丁和自己認知的宮保略有不同,是否是記憶中的味道一時也
說不上來,至少整體並不差。

糖醋雞丁餐盒的配菜較不合喜好,有高麗菜、南瓜,茄子及蒲
瓜。茄子貌似有醬汁,但吃來像水煮茄子,因此對我而言除主菜外
,沒有任何可以下飯的配菜。幸好糖醋雞丁表現挺好,糖醋醬甜度
一般,酸度足而不嗆,雞肉同樣軟嫩。只是大概吃慣了糖醋排骨,
雞肉少些排骨的嚼勁,總覺得哪裡怪。

二訪加點一份單純熱炒的蔥爆牛肉。每次在菜單上看到蔥爆牛
肉,永遠猜不到是用青蔥還是洋蔥(個人偏好前者)。這裡用的是
洋蔥,醬汁類似壽喜燒或牛丼飯的偏甜風,牛肉片得薄但頗有嚼勁
,甚至有幾片略嫌過韌。用油量偏多,盒底油光四溢。

整體而言,這裡的宮保雞丁及糖醋雞丁表現可接受,然而是不

是記憶中的那處店家,著實無法確定,畢竟我也只有十多年前吃過
那麼一次宮保雞丁而已。

同步刊登