如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,這間創意川菜在桃園至少營業了10多年,老闆後來還到台北開了姊妹店紅堂新川菜,菜餚與麻瓜相近,風評似乎也不錯,這次再訪找了老友(代號屠夫&海盜)一同來吃,三個人7道菜飽到有剩,與幾年前初訪印象大同小異,菜餚富有層次、好吃不膩。 雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。黑嚕嚕算是這家的招牌,說穿了是皮蛋炒滷肉末,但很吃手藝的一道,先是調味,兩者融合就有巧妙感,有皮蛋的感覺、但滷肉的香味消弭了皮蛋大多那股特殊味道,有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),而這邊製作的皮蛋滷肉末,口感稠厚充實,而非稀濕雜亂讓人倒胃口的。家鄉排骨火候依舊不錯,咬下去是微酥與扎實的肉感,中央仍透著嫩度,少許的醬焦香氣,鹹中帶有甜酸,吃完一塊莫名開胃,接著就會想夾下一塊。有幾道菜名是比較特別的,比如"討打"和"受盡煎熬",討打就是竹筍炒肉絲啦,隨處可見的家常菜,但麻瓜的口味耐吃不單調,筍子和肉絲的質感也是好的,受盡煎
如果要說桃園有什麼不錯的中餐廳,我一定會投麻瓜一票,

雖然心想應該吃一些上回沒吃過的,但菜單看來看去,

黑嚕嚕、家鄉排骨這兩道仍是情不自禁的點了下去,

而且飯後覺得若哪天再訪還是要再點來吃。

有的人不吃皮蛋是因為這股特殊味,不過如果適時的調配,

反倒能成為招牌小菜(比如某些粵菜館的酸薑皮蛋),

受盡煎熬指的是五花肉煮熟後先炸再炒,把油都炸出來、膨脆乾爽,

就是豬油粕仔的底味,再以乾辣椒、蔥段來爆炒,涮嘴得要命。

其實麻瓜整體口味並不是挺辣,像這裡的蒼蠅頭在菜單標了三根辣椒,

實際上以鹹香居多,韭菜花相當脆甜、黑豆豉也夠味,十足的下飯菜,

刻意點一道不像在這裡會吃的菜,黃金鱈魚,裹了一層不厚、蛋液調配的漿,

炸得酥脆,最後再來個魚香大蝦收尾,這個湯汁也很適合拌飯,

更加酸甜、蔥蒜味道濃,草蝦則是剝殼炸的,很方便吃。

這次二訪仍是挺滿意的,兩碗飯下肚(白飯也蠻Q實的),改日再來三訪。
同步刊登