2017-04-22 135 瀏覽
追蹤炸醬麪的歷史,苦無頭緒。線索是京都炸醬麪的首兩個字。一般講法,是指源自民初的北京,是流行京魯(山東)的撈麵。因日本京都少有此辛辣味,乾撈拉麵是中國北方普遍食法,所以我初步相信此說。此麪由北方傳至廣東,韓國,台灣,在嗜辛辣的南韓風行。第一次吃台灣的炸醬麪品種,是靚女旅遊家推薦,隱蔽在小巷。因我在台灣目前只吃了8頓飯,已知道台灣人力求忠於傳統,所以好嚐新的我,點選擔擔炸醬拉麵,以試試混醬的效果。主角擔擔炸醬拉麪,簡稱擔炸麪,聞所未聞,是用上海拉麵,麪條粗而扁。我加了麻油。口感特別,不濃味,香港難以吃到。台灣友人說檯面放置豉油膏和麻油,由食客自行調味,豉油膏是偏咸。台灣人少食蠔油,認為帶腥。招牌食品餃子湯麪十分正道,台灣友人點選的酸菜豬肉絲拉麵,很有地道特色。我們想試台灣滷水食品,點了一碟。惜太乾,不好吃。
此麪由北方傳至廣東,韓國,台灣,在嗜辛辣的南韓風行。
第一次吃台灣的炸醬麪品種,是靚女旅遊家推薦,隱蔽在小巷。

口感特別,不濃味,香港難以吃到。

我們想試台灣滷水食品,點了一碟。惜太乾,不好吃。
餃子湯麪
擔擔炸醬拉麪