Soupman是位在捷運中山國中、西華飯店附近的湯品專賣店,供應湯品類為主餐,可以選擇搭配米飯或麵包的組合,Soupman的店面頗小巧,空間帶點街頭潮流感,有附設少量座位,主要是做外帶和外送生意。Soupman位在復興北路313巷,和餃子樂、CHIFFON在同一條街上內,今年五月才剛開幕,是現在台北仍較少見的湯品專賣店,印象中同類的店家有家溫度和The Soup(已歇業),而這家Soupman則是距離我平日的活動範圍較接近的一間,某回路過被紅色霓虹燈管招牌吸引,仔細一瞧是以湯品為主的店家,便找了機會來此用餐和外帶,知道是初訪的客人,店員很親切地介紹了他們的湯品口味和活動。餐點著要包含主餐的湯品或燉煮料理類,副食則有麵包、炊飯和時蔬,其他還有供應果昔和酒精飲品等,主餐加副食的套餐點4份以上有免費外送服務 (依區域不同有最低外送數量限制,印象中聽店員介紹,大台北地區內離該店比較遠的是10份以上外送),內用也是直接以紙碗或紙盒為容器,質感上比較可惜一些,但因為是以外帶外送為主的店家,倒也還能理解。蔬食地瓜濃湯 90元介紹上說是加了多種香料、蕃茄,椰漿和花生醬,第一口的印象是混合了歐風和南洋感

蔬食地瓜濃湯 90元

介紹上說是加了多種香料、蕃茄,椰漿和花生醬,第一口的印象是混合了歐風和南洋感的湯頭,口味偏重,蕃茄的酸甜味比較鮮明,湯底質地也較另外兩款清湯厚重一點,不過剛好化解了原先對於蔬菜味可能會太強的擔憂,湯料不少,主要是根莖類和豆子,挺有飽足感。

家常什蔬豬肉丸湯 100元

湯頭肉味濃且比較油膩些,可能是因為豬肉丸油脂化入的緣故,裏頭不少蔬菜類與小顆的豬肉丸子,豬肉丸口感較柔軟,有淡淡香料感,附著著湯汁倒是挺好入口的, 這款單喝不錯,但試著配了麵包和炊飯覺得不算特別搭,點綴的時蔬大概是通用的,三碗主餐都看到一樣的甜豆莢,。

鄉村燉牛肉佐時蔬 120元

主餐除了湯品外,也有湯汁少、偏向燉煮類的料理,像這份是融入蕃茄與蔬菜甜味的燉牛肉,肉塊比較小一些,口感還可,這款配炊飯特別合適,試想著如果把兩樣合併起來盛裝,賣相應該會好很多,不過還得考慮搭配其他副食的情況,現在這種包裝方式會比較有彈性,搭配的蔬菜內容則和另外單點的時蔬大同小異。

手工麵包 主餐+30元
麵包氣孔較大,內裡有濕潤感和一點黏度,很單純樸素,沒有多餘的味道,吸湯汁的效果不錯,平常如果吃習慣香軟或酥脆感麵包,這個可會比較吃不習慣。

野菜炊飯 主餐+30元

混入了細碎蔬菜的炊飯,味道淡淡的影響不大,個人覺得配燉牛肉和漢堡排頗適合。

當季時蔬 主餐+30元

蔬菜鹹味下得不輕,跟之前去過的一些湯品專賣店特別強調食材原味相比,這裡的料理手法比較日常、接受度也好,如果目標是清淡養生的人大概會覺得口味太重。

三種綜合莓果昔 90元

比較原味、清爽感的果昔,莓果的顆粒感較強,底層是優格。

蕈菇香料烤雞湯 100元 & 當季時蔬 主餐+30元

店員介紹說是受歡迎的一款湯,湯裡加入了整隻雞腿和數種菇類,先烤過的雞腿肉質頗柔軟,很容易便可剝下,吃起來方便不少,湯頭風味和鹹度溫和適中,是三款之中較為清爽的,個人最喜歡這款。