年關將近上班族的事頭不減反增,沒幾天能準時六點落跑,不過早上邱太咪特別吩咐說下班後要帶我去吃一家新奇的小火鍋 (之類的,再加上今天是快樂的星期五,讓我完全沒有加班的理由,六點一刻,只見我頭也不回的趕赴約會這家位在捷運南京東路站附近的富呷一方交通便利,加上店門口一尊吉祥物,要錯過的機會的確很低店內空間不算寬敞,桌面擺上各式餐具以及專利鍋具之後空間就略顯不足打開菜單一看,我的小乖乖..消費並不算便宜,富呷一方共有四種價位的套餐,分別是【富套餐】$898、【呷套餐】$698、【一套餐】$498、【方套餐(素)】$498,再加一成的服務費由於我秉持"不以善小而不為,不以惡小而為之"的精神,所以今天點的是【一套餐】而我的選擇依序是:活力蜆蒜湯、香蔥松阪豬、美國雪花牛、鮮蚵雜炊、冰洛神花茶固定的選項是:玫瑰蘋果醋飲、御品鮮蔬沙拉、鮮蔬總匯、甜點、水果接下來就是蒸、刷、悶、燒的個人廚藝挑戰賽了!!首先服務生送來活力蜆蒜湯的湯料,準備進行第一步簡單的蜆蒜蔥三人組放入鍋中,因為富呷一方訴求無油料理,所以加入的是白開水而非高湯, 可能是因為桌子較高而椅子較低,除非起身不然是看不清楚湯鍋內容的就在湯鍋啟動的
打開菜單一看,我的小乖乖..
接下來就是蒸、刷、悶、燒的個人廚藝挑戰賽了!!
首先服務生送來活力蜆蒜湯的湯料,準備進行第一步[蒸]
就在湯鍋啟動的同時,上方剛好可以利用蒸氣來蒸煮松阪豬
Q彈的豬頰肉撒點白胡椒跟鹽吧+上少許青蔥這才掩蓋掉他原本些許的肉腥味
接著是牛五花[燒]肉,肉片一放進烤盤馬上滋滋作響,瞬間香氣四溢,彷彿晚餐從此刻才開始進入副歌,而富含油指的牛五花想也知道是軟嫩多汁,讓人大飽口慾,好吃!! 但沒有其他特別的形容詞了
期間外場人員特別提醒可以留著最後一片肉放進湯鍋[刷]個兩三下,除了可以品嘗不同料理方式的一肉兩吃之外,另一個目的也是為了讓湯裡加點油花,增添風味
接著菜盤登場
將蔬菜放進先前燒肉的烤盤裡加點湯加點調料悶孰即可
最後將湯裡的材料全都撈出來,下白飯進湯裡炊煮,滾起的時候再加入鮮蚵跟芹菜末
我這一碗蜆蒜湯搭鮮蚵的雜炊完全就是個台式海產粥!
雖然富呷一方所選用的食材在新鮮度上還有進步空間,但整頓飯吃下充滿實驗樂趣,多樣的烹煮方式以及各式材料彼此搭配的成品非常考驗消費者的體力跟廚藝...
如果是喜歡親自動手DIY的人或者是怕冷場的聚餐,倒是挺推薦富呷一方的!!