一品花雕雞(市民旗艦店)地址:台北市市民大道四段207號電話:(02)2570-0388營業時間:午餐11:30~15:00 晚餐17:30~03:00元旦當天中午,安媽突然提起想吃前陣子令她魂牽夢縈的花雕雞,要我打去訂晚上的位置,我還笑她元旦這天餐廳肯定早就客滿,就算打去問也是徒勞無功,沒想到訂位如此順利,不但輕輕鬆鬆訂到當天晚餐的位置,服務人員還特別複誦了餐廳的地址,一開始我還覺得很特別,很少有餐廳會主動報上地址,後來才想到附近還有一間「原創花雕雞」,大概是為免很多顧客跑錯餐廳吧!這裡的服務人員都很年輕,而且都蠻活潑,偶爾來點菜加湯的時候還會幽默的插個幾句話,介紹菜單的時候不僅非常詳細,根本就是倒背如流了,很明顯的受過一番教育訓練,我們一家四口隨便點了幾道菜,也不確定點多還是點少,為我們點餐的服務人員挺乾脆的就說:「恩,是有點多。」所以原本列入考慮的綜合丸類以及火鍋料都被我們砍到剩下一道高麗菜......招牌沙蜆鍋($299)幾乎是每組顧客來這兒必點的鍋物,擺在第一道開胃料理,僅以米酒和薑絲等調味,不加任何味精,裡面除了蛤蠣還有海瓜子,屁健自從小時候吃了海瓜子過敏之後十幾年來就沒再
一品花雕雞(市民旗艦店)

地址:台北市市民大道四段207號

電話:(02)2570-0388

我還笑她元旦這天餐廳肯定早就客滿,就算打去問也是徒勞無功,

屁健自從小時候吃了海瓜子過敏之後十幾年來就沒再吃過海瓜子,這次他不信邪想試看看自己是不是真的不能吃海瓜子,

結果這次safe,似乎沒有嚴重後遺症。
店員皆採桌邊服務,待蜆類開殼後就會幫桌上的賓客盛裝至小碗裡,

這個湯真的很棒!湯頭佈滿蜆類的菁華,味道鮮美甘甜,

即使沒有作過多的調味,湯頭本身的驚豔度就無話可說了,就連我這種平常沒有特別喜歡海鮮的人,

都覺得這個沙蜆鍋無可挑剔。
因為怕之後的料理味道太鹹太濃重,我們還特別點了一壺奇異果蘆薈果汁($160),

果汁裡面有許多奇異果粒很不錯,不過選擇去冰的我們覺得飲料有點太甜,

後來還是和店員要了一些冰塊沖淡味道。
熱炒類我們也點了兩道店家推薦菜色,首推這道金銀絲瓜($170),

剛上桌的時候才發現它份量意外的小,所以單價$170其實並不算便宜,

不過澎湖絲瓜配上鹹香有味的鹹蛋一起快炒,保留了絲瓜的清脆和鹹蛋的融合更是恰到好處,

一人一碗白飯,這道金銀絲瓜瞬間就清潔溜溜。
同樣也是店員大力推薦的一品招牌中卷($240),炸的金黃酥脆,再淋上店家特調醬汁,

吃起來香酥又有彈性,略帶甜酸的sauce也很引人食慾,

不過整體而言整道菜還是有點太普通,如果少掉sauce的話感覺就像在吃鹹酥雞裡的炸花枝。
期待已久的花雕雞共有四種選擇:招牌花雕雞、花雕咕骨雞、花雕皇帝雞和花雕舒麻雞,

除了招牌花雕雞是取肉雞的雞腿和雞翅部分,咕骨雞和皇帝雞都採用土雞的雞腿肉,

只是咕骨雞有帶骨而皇帝雞則是去骨雞腿肉,前面三種都可做成舒麻口味,會比較辣一點,

我們家選擇的是花雕咕骨雞,全家除了我覺得雞肉當然是去骨的最好之外(←明顯是懶惰),其他三人一致都認為雞肉就是要連骨頭吃最有味!

好吧!三比一我輸了,帶骨的就帶骨的吧!刷的光鮮亮麗的鍋子一擺上桌就很有氣勢,

4人份要選大份的才夠($939),如果用餐的人少的話也可以點小份的($499)就好,

一開始需要先悶鍋,所以請不要手癢隨便把鍋蓋打開,服務人員都會親自幫你服務的。
花雕雞是一種從乾吃到濕的料理,和青椒、芹菜、年糕一起拌炒其中,

乍看之下和三杯雞幾乎沒有兩樣,吃起來雞肉卻一點都不柴,十分的軟嫩入味,

淡淡的花雕酒香也不過份搶戲,尤其我們吃的咕骨雞非常輕易就能骨肉分離不必費力。
待吃到一定的程度後,店員便將我們加點的豆皮加入,這時醬汁也收的比較濃稠了,再加入一點高湯,

豆皮吸收了醬汁的菁華,口感非常的滑嫩有味,好吃!
最後,當所有的雞肉和鍋內的料吃完之後,店員才會將我們的高麗菜加下去,

並加入高湯做成火鍋湯底,當然如果這時還有再點其他的火鍋料的話就會比較豐富,

不過因為我們只有加點高麗菜,反而吃到了高麗菜的清甜,很久沒吃到那麼甜的高麗菜了!

這餐下來一人也吃了五百多,雖然不便宜,但不論料理的口味或是服務,都讓安家人很滿意,

難怪出了門口門外等待的客人還是那麼多,這是我第一次吃花雕雞,附近的原創花雕雞我也沒試過,

不過一品花雕雞讓我們的印象很好,未來有機會可以再訪。
2011-01-03