陪伴台北人長大的雅室和紅屋牛排,要如何面對教父牛排連環出拳,我覺得是需要思考的地方。前次來雅室牛排用餐是9年前,當時大概只有飯店和王品能作為雅室牛排對手,最差異化的是蒸烤加拿大龍蝦和用心的甜點飲品不過事隔9年後,搬家的雅室牛排在網路上獲得一些負面的聲浪,比方服務生服務大不如前、沒有這麼好吃了,或是只有推商業午餐等的評價聽到曾經很喜歡的老牛排館蒙上一些灰塵,覺得很不捨藉著耶誕節名義吃大餐,晚餐時刻來到雅室雅室的新址在仁愛圓環旁,還是熟悉的氛圍和擺飾先給大家看看商業午餐,這價格在單點麻辣鍋、燒烤算是差不多的水平,能在牛排館就是物超所值,不過如果要過節、求婚我還是覺得晚餐菜餚合適許多下圖是晚餐,同行的Jacob哥原本打算點12oz,收手選擇6oz,最後連吃完6oz都很撐。因此除非是超級大胃王,又想牛排吃到飽,再來選擇12oz吧 哈哈哈哈哈哈如前面所提,前次雅室牛排帶給我的印象是龍蝦和飲料甜點,進一步來說,我認為雅室從餐前麵包直到飲料都是相當用心的,比起坊間牛排館只重視主餐和開胃菜不同餐前麵包歐式麵包表皮金黃而硬脆,內部柔軟而有韌性,加了些許的果丁隨著麥香在口中帶出層次我個人真的太喜歡歐麵,連

雅室的新址在仁愛圓環旁,還是熟悉的氛圍和擺飾

餐前麵包

我個人真的太喜歡歐麵,連吃兩塊,差點忘記這只是前菜

好吧,大家瞧瞧這餐桌面配置,麵包附的很單純是奶油,我記得這幾年無論在台北或東京吃高級牛排,光是餐前麵包的排檔就不只一款奶油,印象中教父牛排附的還是松露奶油

湯品
菜單上有酥皮濃湯就和有佛卡夏一樣,我一定想都沒想的選它。酥皮烤的蓬鬆漂亮,光是視覺感就讓人很滿足,當你把叉子由上往下劃開酥皮時,那卡茲~清脆聲音更是療癒,湯頭就是熟悉的玉米濃湯,稍甜且不濃稠

前菜
燻鮭魚凱薩沙拉、櫻花蝦干貝、南洋風紅蝦,焗烤田螺都表現得不錯,海鮮該鮮甜的鮮甜,特調醬汁也到位

前菜

在吃完前菜我們都覺得不妙,果真餐前麵包、湯品和前菜吃得太認真,這樣不行啊

阿少說了,雅室的礦泉水和氣泡水要另加價,每人NT.80

當服務生放上來三味佐料,就知道主餐要上來

主餐
爐烤美國頂級黑牛老饕牛排 NT.1780

硬要講的話,雅室牛排的擺盤相對用心也具巧思

以高級美國肋眼(Ribeye)的上蓋肉做成。上蓋肉為肋眼牛排的精華部位, 其大理石油脂花紋分布均勻,用高溫爐烤過後,牛排含油適中又略帶血水,口感甚是鮮美

依照經驗,若是老饕牛排會先點3分熟

1分熟 :rare (120°)-牛排內部爲血紅色且內部各處保持一定溫度

3分熟 :medium rare (125°)-內部爲桃紅且帶有相當熱度

5分熟: medium (130°~ 135°)-牛排內部爲粉紅且夾雜著淺灰和綜褐色,整個牛排都很燙

7分熟: medium done(140°~145°)-牛排內部主要爲淺灰綜褐色,夾雜著粉紅色

9分熟
one(150°~ 155°)-牛排內部爲褐色。

今天的我沒有選擇老饕牛,應該是太久沒吃鴨肝了覺得思念

爐烤美國頂級菲力牛排與香煎鴨肝 6oz NT.1880

菲力是牛身中運動量最少的一塊,所以質地超嫩得沒話說,相對也精瘦得油花極少

今天我吃的是5分熟,主要是考量鴨肝偏冷的關係(奇怪的想法大家別理我)

菲力牛排和鴨肝的搭配是自於出19世紀經典奢華美味—羅西尼牛排(Tournedos Rossini),由義大利歌劇大師羅西尼(Gioacchino Rossini)獨創,結合鴨肝與牛排,融入義、法料理精髓

我完全認為自己今天點菲力牛和鴨肝的組合爆炸正確

厚實菲力放火爐上烤,鎖住精華肉汁,而且牛排外衣烤得酥酥脆脆甚至是帶著焦感

一刀切下,閃亮誘人的玫瑰色澤剖面,牛排熟度剛剛好,表皮微酥但內裡軟嫩;新鮮鴨肝微煎後所散發的香氣和口感,入口軟嫩的肉質,搭配鴨肝肥腴香滑,完美!

飲料~我們4人都是點新鮮果汁

甜點
岩漿巧克力熔糕、溫烤純奶焦糖烤布丁都不錯,冰淇淋還有香草籽

最後實在吃不完,還外帶回家隔日加熱品嚐。

整體而言,我不確定自己對雅室是真的喜歡還是念舊,但蠻確定要推薦台北牛排時,也許它不會是我的前三名了