就像台北人吃台南料理會感到偏甜,關東關西不同文化背景孕育出人民性格、說話口音、生活習慣以致不同風格的料理,這感覺在我尚未到兩地遊玩,盯著電視看《名偵探柯南》工藤新一vs,服部平次對話頗能了解隔一山但兩地的文化差異,關東人笑關西人粗俗欠思考,關西人說關東人自命清高,這追朔到關東古為武士之都,傳承了武士的規範及秩序性,因此階級意識較重、行事低調,穩重謹慎,也由於個性較嚴肅,容易給人冷漠的感覺,大阪過去為商人之都,接觸人與事都比關東人早得多,個性較豪邁隨性,但對於新事物接受度高,也比較有創新的精神。不過提到兩地人個性套句管理學用語『月暈效應』未免以偏概全,但在飲食習慣的確大不同,今天要聊聊拉麵!關東口味偏鹹、濃郁,拉麵湯底以濃郁的醬油為主,關西則是拉麵湯底以清淡爽口的雞湯鹽味為主,在這五年進駐台灣的日本拉麵幾乎清一色關東、北海道拉麵名店為主,細數大阪拉麵名店:四天王拉麵、古潭拉麵、神座拉麵通通需要親自跑一趟日本才吃得到,現在延吉街剛開了一家阿吽(ㄏㄨㄥ)亭(對!在大阪有一模模一樣樣的一家店,目前改名為浪花阿吽亭),店裏師傅當年到大阪阿吽(ㄏㄨㄥ)亭拜師學藝,從第一口到最後一口都能吃到大阪雞鹽

關東口味偏鹹、濃郁,拉麵湯底以濃郁的醬油為主,關西則是拉麵湯底以清淡爽口的雞湯鹽味為主,在這五年進駐台灣的日本拉麵幾乎清一色關東、北海道拉麵名店為主,細數大阪拉麵名店:四天王拉麵、古潭拉麵、神座拉麵通通需要親自跑一趟日本才吃得到,現在延吉街剛開了一家阿吽(ㄏㄨㄥ)亭(對!在大阪有一模模一樣樣的一家店,目前改名為浪花阿吽亭),店裏師傅當年到大阪阿吽(ㄏㄨㄥ)亭拜師學藝,從第一口到最後一口都能吃到大阪雞鹽拉麵香醇爽口。
有點分不清到底是不常來延吉街走走的關係,每一回走我都有種人生第一次踏進這條街的感覺,原因就是兩側餐廳淘汰速度和時間賽跑,願意在這裡開店的老闆真的心臟要夠強,對自己料理也要很有信心才行!來造訪當晚逢試營運期間,店長很熱情的來與我們聊聊,聊開店理念、聊餐點堅持,滿滿的自信和熱血,就是沒有聊如何用華麗包裝來招攬客人,這點讓我實在納悶,畢竟師承大阪,張羅旗鼓主打這特色,再讓店裡融入濃濃日式氛圍,因為目前最有日式氛圍只有下圖這道牆XD 相信在台北街頭竄紅不難,和多數在台灣的日本拉麵一樣,至少會想來這裡打卡麻!
店長面對我的疑問,當下給我的眼神回應就是:在我的人生字典沒有這件事XDDDD

有點太剛正不阿到讓我覺得自己真是出什麼餿主意XD 店長說他們開這家店的理念是,目前在台灣的日本拉麵價位不合理,而且不一定像他們一樣熬煮14個小時以上的湯頭,想還原給大家正當的日本拉麵價位和美味,畢竟在日本,拉麵是和滷肉飯陽春麵一樣的每天吃不會對荷包產生壓力的普遍。
阿吽亭的菜單,左邊為單點,也可以加價80元到130元升級套餐
黃金煎餃 NT.100

無論在日本還是台灣,吃拉麵一定會點店裡的餃子嚐嚐,阿吽亭的餃子是自個每日手工現包,吃起來真的很不一樣
除了比起坊間餃子肥碩許多,餡料夠正,趁熱吃,不要放冷,會浪費!
酥炸香雞塊 NT.100

煎餃和雞塊非點不可歐!這雞腿肉柔嫩到你無法招架,重點是炸衣!這是日本才有的炸衣口感啊!薄薄一層、完全和雞的肌理融合,緊緊相依,不油地好吃!大家要記得點喔!拿到菜單直接畫一盤!
白碗是雞湯拉麵,黑碗是濃味豚骨拉麵,價位依照味噌、泡菜和叉燒不同落在NT.180~NT.240間,然後服務生手腳勤快但不收你服務費
拉麵的靈魂是湯頭,但決定你會不會再回訪另一關鍵是麵體,阿吽亭唯一沒有原汁原味的地方在於麵體,日本在地拉麵為了讓麵體更Q彈強韌會加鹼水,應該是說麵條幾乎都會加鹼水,只是多寡差異,個人非常討厭鹼水的味道,鹼水發揮到極致的就是涼麵,啊~好可怕!這裏的麵條沒有加過多鹼水,所以可能會讓你覺得偏軟,但請要了解師傅背後的用心良苦!XD 不過麵條還是可以選擇硬軟度,在烹飪時師傅可以依照你喜好調整~
好的!回到靈魂的湯頭本身,雞鹽湯頭可以想像是燉煮很久很久的雞湯,快變成滴雞精,喝一口嘴唇會浮著薄薄一層油脂,俗稱膠原蛋白,聽說對皮膚很好XD

在這裡命名阿莎力雞湯拉麵,是取自日文あっさり音譯阿莎力也是清爽的意思
比起湯頭我更讚賞叉燒,入口即化,很不錯!
可能豚骨湯頭更深得我心,溫潤的熱湯在爬文格友文章才認識到,是以豬骨和雞骨一起熬煮,也保有雞湯香韻,也是難得有碗可以吃到最後,然後不用煩惱需要去洗腎的日本拉麵
整體而言是間帶著信仰的日本拉麵店,在台北街頭曾經有家雞湯拉麵已經掰掰了,面對抱持良心開業的店家真的不多,要好好支持啊!

Review

環境氣氛:3.5★(以5★為滿分)

美味指數:3.5★

推薦菜色:黃金煎餃、酥炸香雞塊

平均消費:NT.250
同步刊登