交通方式:捷運文湖線六張犁站步行5分鐘很久前知道藝人邵昕在復興南路上開了間火鍋店-何善之,當時聽吃過的人都稱讚,可惜也一直沒機會去吃前不久看綜藝節目《小明星大跟班》才知道原來何善之已經不在了轉而在大安區六張犁站附近的【立祥公寓】賣起牛肉麵、滷味,據說店名源自邵昕兒時所住的公寓名稱吃過再多山珍海味,都不及母親親手煮的麵暖心,家常味永遠最能觸動人心希望能夠透過這間店將兒時的眷村家常味傳承下去無論是否為節目效果,反正我是感動了XD,而且粉絲頁的牛肉麵照片也太有吸引力然後隔天中午我就出現在立祥公寓門口了(好驚人的行動力)抵達時見工作人員正在廚房洗菜備料,詢問後才知開店時間要延後到下午兩點▼直到五點左右我再度回到立祥公寓,外面已有零星顧客在等候,也看見邵昕本人在店裡忙碌著邵昕親自接待每一位客人,詢問人數、安排座位,不一會兒功夫就客滿了▼過程中雖然有些匆忙卻很有秩序,誠懇的態度與電視上給人感覺大不相同(當然本人還是蠻帥的)立祥公寓開業不久,小店裡外透著一股嶄新的味道,窗明几淨▼目測大約有30個位置,有兩人、四人與吧台座位,點餐採自助方式,填好單子直接拿到櫃台,吃飽再結帳入座後立刻被一旁飄出陣陣香味
交通方式:捷運文湖線六張犁站步行5分鐘

前不久看綜藝節目《小明星大跟班》才知道原來何善之已經不在了

希望能夠透過這間店將兒時的眷村家常味傳承下去

然後隔天中午我就出現在立祥公寓門口了(好驚人的行動力)

立祥公寓開業不久,小店裡外透著一股嶄新的味道,窗明几淨

入座後立刻被一旁飄出陣陣香味的滷味攤吸引

▼海帶、豆干、牛肚、花生、牛筋、豬腳、豬頭皮等等,種類不算多但每樣都滷到骨子裡般閃著美麗的焦糖色澤
所有看到的滷味都是店家每天新鮮現滷,份量很有限

▼光是這樣看我口水都要流出來,每一樣看起來都很好吃的樣子呀XD
直接拿取標有桌號的夾子夾於盤上,選好滷味再交給店員即可

餐點在上桌時會一併告知價錢,價格如下:

牛筋$50/兩

五香豆干$20/塊

滷花生$30/份

海帶$10/份

燙青菜$40/份

▼一旁醬料餐具自取,還有據說這店家自製的辣油很厲害,愛吃辣的朋友別忘了試試^^
Wow!加熱後的滷味香氣四溢,再次經過滷汁洗禮的滷味們好像更juicy了

▼光看這滷味顏色就覺得應該蠻鹹的,實際入口卻是多一分太鹹、少一分太淡的恰到好處,吃完不會口乾舌燥
▼我尤其喜歡吸飽滷汁還帶著韌性的牛肚,卻沒有讓人咬不斷的困擾,很好吃啊
▼滷花生可厲害,滷汁滲透了卻仍保持一定的脆度,香脆好嚼根本下酒菜XD(老闆給我來一瓶台啤)
招牌炸醬麵一碗$80,確實是一碗十分家常的炸醬麵

▼大概就像你我住家巷口的麵攤那樣令人熟悉,炸醬搭配黃瓜絲,是純樸的滋味
▼這裡的炸醬比起我過去所吃過的都還清淡,我口味偏重,第一次吃清淡的炸醬麵蠻不習慣
店裡最紅是立祥招牌牛肉麵($250),包含牛肉、牛筋、牛肚

我本來想直接攻頂,但想想滷味已經有牛肚就作罷,反正應該都是一樣的吧XD

▼這碗紅燒半筋半肉麵售價$200,店裡牛肉麵皆以特製的立祥碗裝呈,上桌時很有氣勢,拍起來也好看!
從湯色來看,猜想會是濃郁偏鹹的滋味,實際品嘗卻是清爽中帶有厚度,濃而不鹹!

▼湯頭是使用烤過的牛骨熬煮2-3小時而成,隱約有著類似中藥的甘苦與蔬菜的甜味,但我不確定是否真有中藥成分
麵條可選擇細麵或刀削麵(寬麵),這裡的刀削麵不像外面的厚實,吃起來較為單薄

▼我個人是蠻喜歡像這樣偏薄的刀削麵,能夠吸附更多的牛肉湯,真正湯麵合一
牛肉使用來自澳洲或美國的牛腱心,燉的超級軟嫩,我用嘴唇抿一下就能將肉塊分離

▼天然肉香與濃醇湯頭結合,果真讓人欲罷不能!
▼牛筋透而不爛,好吃極了!只是,我撈了半天只看到兩塊牛肉與一塊牛筋(呆愣)
<立祥公寓MENU>
完食心得:

立祥公寓開張沒有多久,在沒有行銷廣告的支持下還能時常提早收攤是蠻不簡單

店內販售的大部份商品都是當日採買後熬製完成,每日可供應最大產量約100碗

假日建議不要太晚到以免撲空,最好時段是五點半到六點,六點後到可能都要拿號碼牌了

今天點了滷味、炸醬麵與半筋半肉麵,消費金額$490元

老實說我有驚了一下,因為光是滷味就$205元,好吃是好吃但還是覺好貴

牛肉麵份量屬精緻,女生吃可能剛剛好飽足,大男生吃不知道會不會滿足?(我是比較會吃沒錯)

我對湯頭、麵條、肉塊都滿意,唯獨對肉塊的分量不甚開心XD

以一碗$200的牛肉麵來說,兩塊肉加一塊牛筋真的有點少,視覺與心理都有點受傷啊

以上,報告完畢,慢走不送

立祥公寓臉書粉絲頁

台北市大安區樂利路86巷6號1樓 02-2736 1958