雙連圓仔湯這個店名我已經聽了很久,從台北捷運雙連捷運站1號出口,往民生西路直走就可以到達這家店,交通相當方便,這家店始於1951年,算是歷時60幾年的老店,到雙連不吃雙連圓仔湯好像沒有到過雙連. 這間店以台式古早味甜點小吃著名,基於季節需要分為冷熱兩種,不過我仔細端詳價目,我發現價格不太便宜,幾乎從75元起跳,比較吸引我的點心當然是燒麻糬,所以我點了甜,鹹各一份的燒麻糬.以及加了芋塊和湯圓的花生湯. 這裡的燒麻糬裡面沒有任何餡料,剛上桌雖然只是兩顆單純的麻糬,但因為外層灑上海苔,素肉鬆,花生粉,黑芝麻,整体看起來相當澎湃華麗,挾一塊燒麻糬,試試看他的口感,雖然裡面沒有餡料,但吃起來有一種Q彈韌勁,隨著口腔的咀嚼,呈現麻糬自然的糯米風味,外層的海苔和素肉鬆,讓麻糬吃起來的口感帶著海苔和鹹酥的滋味. 甜口味燒麻糬基本上燒麻糬的作法和鹹口味的燒麻糬差不多,只是外層灑的配料不同,甜口味的燒麻糬外層灑上黑芝麻,甜花生粉,兩顆白色的燒麻糬好像在花生粉上打滾,吃起來的口感,燒麻糬裡面沒有任何餡料,隨著口腔的咀嚼,慢慢釋放出糯米淺淺的甜味,外層的甜花生粉讓麻糬吃起來有著濃郁的花生香味和甜度

甜口味燒麻糬基本上燒麻糬的作法和鹹口味的燒麻糬差不多,只是外層灑的配料不同,甜口味的燒麻糬外層灑上黑芝麻,甜花生粉,兩顆白色的燒麻糬好像在花生粉上打滾,吃起來的口感,燒麻糬裡面沒有任何餡料,隨著口腔的咀嚼,慢慢釋放出糯米淺淺的甜味,外層的甜花生粉讓麻糬吃起來有著濃郁的花生香味和甜度.兩種口味相比較,雖然甜鹹口味不一,但我個人覺得兩種麻糬口味都各有特色,因為麻糬本身糯米滋味香Q,外層配料只是加重口味而已,基本上兩種口味我都很喜歡.

吃完燒麻糬我還意猶未盡,所以我又點了一道熱甜湯,是花生湯加芋頭塊和湯圓,這道甜湯裡面充滿白色軟軟的花生顆粒,芋頭塊和湯圓略少一點,尤其湯圓只見白湯圓,沒有看到紅湯圓.吃起來的口感,花生風味很足夠,顆粒相當軟綿,湯汁甜度上略甜一點,但我個人覺得花生湯就是要甜一點才好吃.

經過這次体驗,我覺得這裡的東西還算在水準之上,但普遍價格不便宜,比較值得我稱讚的地方,就是點燒麻糬有附一杯清茶,這是很貼心的作法,如果清茶不夠,還可以到櫃枱前面免費續杯,這家店位於大稻埕和迪化商圈附近,大稻埕是目前台北熱門景點,大家如果逛景點有點累,可以到這裡歇歇腿,吃一口燒麻糬,喝一口清茶.地址:台北市大同區民生西路136號

電話 : 02)2559-7595歡迎各位光臨本人的臉書專頁,請多指教.
題外話 / 補充資料: 歷史老店,沒有到過這家店,如同沒有來過雙連.
2014-03-22
10 分鐘 (內用)
推薦菜
  • 甜麻糬