許久沒上台北的阿貓,這次為了探望開刀的大妹,我又回到熟悉的十多年的繁華都市。或許天註定要我與新丼來個心動的相遇,就在計畫北上前,恰巧收到試吃體驗的來信,擇日不如撞日,剛好去醫院前,先和小妹來個不太一樣的丼飯之旅。位在長安路上的【新丼日式丼飯】,坐落在商業大樓裡,對面有個明顯地標「台北當代藝術館」,由於阿貓跟小妹提前抵達,就順道在藝術館前閒晃打發時間。而越接近營業時間,門口陸陸續續有客人不約而同聚集起來。店家的用餐空間其實不大,但因為採用鮮明色系的牆面,再配合鏡面的視覺延伸,所以並不會給人有狹窄與迫感,明亮、整潔,就符合舒適的基本條件。主要以二人小桌為客席,若有團體來客,也可以機動地排組成多人桌來因應。沒有訂位服務,不過現場流動量挺迅速,即便是現場候位也不會久等。一角有無限供應的熱麥茶,適逢寒冷的冬季來臨,這一杯溫暖的飲料,可真是小小的幸福。 雖說是日式丼飯,但和小妹仔細研究了一下菜單,【新丼日式丼飯】除了有提供傳統的丼飯,還有不少令人感到新鮮的創意口味組合,連住在台北的小妹都感到驚奇。兩個人掙扎了許久,在激烈的討論下,很為難地做出決定。沒辦法,每一個都好想點來吃吃看啊!無敵炸豬排丼 1

而越接近營業時間,門口陸陸續續有客人不約而同聚集起來。
無敵炸豬排丼 160元/份 + 80元升等心動套餐
話說無敵,這丼飯的確沒有辜負這美名。狠狠撲滿丼飯的大豬排,份量豪邁得令人豎起大拇指。
在金黃色香脆的麵衣下,是特選的豬肉,厚度有誠意。【新丼日式丼飯】炸功了得,讓豬排鮮嫩又多汁,酥脆與爆汁的好滋味,輪迴地在口腔中不停變換。一旁的特製沾醬酸酸甜甜,讓美味的炸豬排又多了一種風貌。
沒有人工味精,堅持天然食材熬煮的丼汁,搭著雞蛋與洋蔥一起擁抱粒粒分明的池上米,甜甜鹹鹹的風味合度,再加上一口接一口的Q彈米香,超級開胃!
馬鈴薯沙拉(套餐)

蒸過的馬鈴薯,加入少量的沙拉醬,吃到是馬鈴薯所帶來的甘香,而非醬料的甜膩。薯泥打得略蓬鬆,嘗起來很有空氣感,是一品清爽度頗高的沙拉,美味又無負擔。
甜蜜月見溫泉蛋(套餐)
白嫩又圓滾滾的溫泉蛋,小心翼翼地挖出蛋黃部位,露出亮眼的橘紅色澤。少生吞雞蛋的我,只敢慢慢吸吮著。有機蛋的濃郁隨著唇間的隙縫慢慢湧進來,香濃的衝擊一波波,沒有絲毫腥氣,只有無窮回味。剩下的蛋白與和風醬汁一起攪和,帶著海苔鮮香,滑滑嫩嫩、順口開胃。
美式新丼 180元/份
看似再平凡不過的丼飯,外觀一點花俏度都沒有,淺黃色的表面上,只有一顆比較搶眼的雞蛋黃,感覺有點孤零零。

千萬別被這樸實表象所矇騙,在這煙霧彈底下,可藏有許多不無人知的秘密。
用木匙往下一舀,米飯與牛肉片同牽絲的起司整個被挖掘而出,原來是美日聯手合作的創意丼飯,硬要形容的話,就像是「和風焗烤飯」。
正確的吃法是先將蛋黃打散,然後再均勻拌攪,讓沉在底層的丼汁可以包潤住米飯和大量的牛肉。本以為有起司的存在會讓丼飯鹹度偏高,雞蛋黃和甘甜丼汁扮演了中和的角色,削減了過度的鹹味。
每一口都可以嘗到牛肉的嫩、起司的香、雞蛋的濃、米飯的Q,是喜歡起司料理的朋友,不能錯過的好選擇!

【新丼日式丼飯】除了美味丼飯令人誇讚,炸物也不容小覷。
酸甜糖醋炸雞 130元/份

其實一開始對這個炸雞並沒有多大的期待,但在二妹快手夾取品嘗的瞬間,從她滿足的表情,我知道我低估了它的實力。
香酥不生硬的炸衣裡,包裹的是鮮嫩的雞腿肉,而且肉質細緻多汁。附上的酸甜糖醋醬嘗起來與炸豬排丼飯的醬料有點雷同,炸雞單吃滋味就很讚,沾不沾用就隨個人喜好。眼見二妹對炸雞愛不釋口,我只敢淺嚐,其餘都忍痛割愛給她。
隨主餐固定有清爽的高麗菜絲與味噌湯,味噌湯料多實在,喝起來也很濃。
日式無糖綠茶與風味紅茶(套餐)
無糖綠茶單純清香無負擔,風味紅茶微甜好入口,兩者都是享用丼飯解渴的好夥伴。
後知後覺的我用完餐才知道,【新丼日式丼飯】的飯、小菜與湯都可以加續,可惜阿貓和二妹無福消受,因為丼飯本身的給飯量就很多,兩個小鳥胃都挑戰失敗,只能含恨懺悔。相信這對食量大的朋友們,是個很棒的福利!而不吃牛肉地朋友,皆可改換成豬肉,生蛋也可更換成熟蛋,真是貼心的店家。
很高興自己的美食運旺旺,難得一北上就可以品嘗到平價美味的丼飯,讓阿貓感到不虛此行,妄想著彰化如果也能有一間【新丼日式丼飯】,我就不用遙望遠方思思念念了。