中山18是一間日式百年老屋,內有許多間複合式的小店組合而成,這次造訪的「藻堂ALGAE HOUSE」就是其中一間,還記得之前想造訪的三一bloom與珍珠菓子也都曾進駐於此。▲藻堂位於中山捷運站R7號出口附近,附近還有拉拉熊茶屋、光點咖啡等,但又偏離了車水馬龍的都市,這樣的日常慢步調是我最嚮往的,在城市中發現更多美好,入口處非常低調隱密,但還是不少遊客會被這特別的老屋氣質給吸引入內,這裡是「中山十八」,可自由入內參觀。▲公共空間可戶外用餐或休息,非用餐人士是禁止拍攝唷。▲我最喜歡藻堂這桌可抬頭望向那扇小窗發呆,垂落的乾燥花有著靜止時空沉靜的美,顯現老屋獨特氣韻,微暗昏黃的燈光也有一種特別溫暖的感覺,此時來又多了聖誕節溫馨的景象。▲藻堂ALGAE HOUSE冬季限定菜單▲冬季聖誕紅酒 $280過聖誕節一定少不了一杯暖入心底的熱呼呼紅酒,迎接這熱鬧又溫馨的節慶,紅酒杯內裝的是石花凍,還有摩艾造型石花凍,添加一抹趣味。▲熱紅酒除了葡萄酒外加還了八角等香料進去,口感香甜溫潤,香味迷人,石花凍像果凍般咕溜,捧在手裡暖呼呼,喝下去身心也都跟著暖呼呼的微醺。▲好骨力軟Q藻菓子 $80藻菓子是石花凍做成

▲公共空間可戶外用餐或休息,非用餐人士是禁止拍攝唷。

▲藻堂ALGAE HOUSE冬季限定菜單
▲冬季聖誕紅酒 $280

紅酒杯內裝的是石花凍,還有摩艾造型石花凍,添加一抹趣味。

捧在手裡暖呼呼,喝下去身心也都跟著暖呼呼的微醺。
▲好骨力軟Q藻菓子 $80

藻菓子是石花凍做成加上草莓,再灑上梅粉,季節不同口味會跟著變,輕輕一搖晃咕溜Q彈像是布丁般療癒的可愛畫面,

軟Q沁涼像是奶酪般綿密,與想象中石花凍QQ的口感完全不一樣。
▲人生海海海鮮鬆餅(九孔) $200

當鬆餅遇上九孔海鮮醬,鹹鹹甜甜的搭配,我想是男女通吃的絕妙組合,

點上這道需耐心等待一會兒,瞬間滿室濃濃的鬆餅香,在送上桌前讓我更加期待了。
▲鬆餅充滿蛋香與麵香味,是懷舊古早味還是回憶的味道,有種說不上來的熟悉感,

搭配東北角生產的九孔與干貝製作的海鮮XO醬,油浸潤了鬆餅使得醬料不會過油膩或鹹口,小小辣度鹹香的又超開胃過癮,讓我意猶味盡,超好吃的。
▲石花菜

東北角特產,含豐富的膠質與纖維,是美顏聖品,在家也可以自己DIY製作健康營養的果凍。
▲九孔鮑魚干貝XO醬

鬆餅配的海鮮醬就是這罐,比市售吃到的干貝XO醬更好吃,因為又多加了九孔鮑,那個鮮味的濃郁度,配白飯吃也很過癮,辣度是稍稍提味不會辣到鼻水狂流的程度,我自已是愛慘了。

【MurMur食間】

美味的瞬間來自東北角海島那刻為心靈排毒的平靜與安寧,與百年老屋給人的感覺相符,也許是年紀日長越來越不喜吵, 藻堂空間不大也沒有餐廳吵雜,似有包場的感覺,讓我暗自竊喜賺到了,

以石花凍、九孔為主,推出偏離既定模式的料理,暖心又美味,簡單中的不簡單啊!
同步刊登