2015-07-16
祥雲龍吟 RyuGin地址: 台北市中山區樂群三路301號5樓 (捷運劍南路站3號出口徒步5分鐘)電話: (02) 8501-5808營業時間: PM 6:00~PM 10:00。定休日: 星期一 & 主要國定假日---大約九月或十月的時候,即得知台北即將開一間由日本米其林三星背書的高級日料餐廳位於台北的這間祥雲龍吟,是日本東京六本木著名的米其林三星餐廳: 龍吟 RyuGin,其鼎鼎大名的創辦人山本征治,繼香港分店後,第二間開立的海外分店愛吃如我得知這消息,很想試試,卻卻步於他一人6500+10%的價位...恰好11/20是我倆在一起三週年的紀念日,又剛辦完婚禮,剛好有理由慶祝一番~ XD於是在10月底的時候,便打電話訂了11/20這天的位置餐廳11/1才開幕,但是11月的週末幾乎都已訂滿,可見高消費族群還真有一群人!訂位時小姐除了詢問有沒有不吃的食材之外,還說明了這裡的dress code: 不能穿短褲、背心,也不能噴香水用餐前一天也打來確認訂位和再一次詢問是否有不吃的食材 祥雲龍吟位於一間貌似尚在施工的大樓五樓,看大樓外觀並無法聯想上面有這樣一間高級餐廳但是一出電梯,即被眼前高級靜
祥雲龍吟 RyuGin
電話: (02) 8501-5808
---
於是在10月底的時候,便打電話訂了11/20這天的位置
但是一出電梯,即被眼前高級靜謐的感覺小小震懾到
非常有日本古典風味的典雅布置,馬上把格調襯托了起來
拉開大門入內,小姐請我們先在用餐區外的lobby坐著等待位置準備好
如果同行用餐的人沒到齊~ 是沒有辦法先入座的唷 進入lobby, 首先映入眼簾的是各種高檔日本酒...
幾乎各種著名品牌都有了
另外也有紅白酒 服務生端上的迎賓茶: 台灣碧蘿春
桌上擺著山本征治的著作
好不容易等老公到了~ 過一陣子,服務生引領我們入座
一件要注意的事是,這裡並不允許用單眼或類單眼拍攝
只允許用手機或小相機
目的是不要閃光燈或快門聲影響到其他客人
我當天才知道... 所以全程用手機拍攝 桌上擺的漂亮畫著龍的盤子,不過一下就被收走了XD
擦手毛巾和餐巾都繡著龍吟的字樣 筷子很特別,兩頭都是細的,據說是為了讓你夾生食和熟食分開唷! 今天菜單裝在信封裡,由服務生「奉」上 背後還有封鑑印上今日日期
小心翼翼拆開才看得到今日菜色
真是太費心思了~ 今日菜單: 12道 (包括3道甜點)
也印上今日日期,很適合留作紀念
飲料menu~ 品項豐富的清酒
當然也有葡萄酒單~就不一一拍攝了 Tea pairing 的品項,一共5杯
之前有聽說龍吟的 tea pairing 搭餐頗精彩
因此點了一套 tea pairing (NT. 1100), 一套清酒 pairing (記得是NT. 2600左右)
首先~ 服務生端上一盤清酒杯~ 要我選擇喜歡的清酒杯
琳瑯滿目,五顏六色,還真不知該從何選擇!
挑選好喜歡的清酒杯之後,還會幫它搭相同一組的清酒壺,超可愛的
獺祭 純米大吟釀 三割九分 我的sake pairing 第一支酒
剛好最近對獺祭念念不忘.. 不過是二割三分就是.. 能喝到三割九分也高興啦!
這算是滿大眾化的一支高級清酒
清香,尾韻甜,酸度也保留得滿漂亮的,當作開胃的清酒頗為合適
白泡
Tea pairing 的第一支: 台灣三種東方美人茶
用冷泡的方式,加入碳酸,有香檳茶的口感,帶有微氣泡
這裡的茶不但用葡萄酒瓶盛裝,倒給客人也是盛裝在葡萄酒杯裡
用不同的葡萄酒杯襯托出不同茶品的風味
非常別緻 我們的第一支清酒和第一支茶
氣泡茶用香檳杯裝唷!
喝起來的確有香檳的感覺,氣泡細緻微香,好讚~
牛蒡 紅芋 安康魚肝湯 (溫)
第一道上的是濃湯
湯底是用紅芋和牛蒡做成的
兩大塊呈現橘色的"魚安""魚康"魚肝,媲美鵝肝口感
上面再佐以細青蔥 "魚安""魚康" 魚肝濃郁綿密軟滑細嫩,入口濃厚的肝味鮮美,超對我味!
搭配濃湯微微的牛蒡苦味和草本味,別有一番風味
山芋磨得軟細,就好像帶一點點顆粒的馬鈴薯泥一樣
整體彷彿西式的蘑菇馬鈴薯濃湯佐鵝肝一樣!
不僅濃郁滑順程度完全不輸~ 而且又多了牛蒡的特殊氣味
台灣季節野菜拼盤 鮑魚 佐阿里山山葵 青檸檬醬 (冷)
鮑魚以昆布滷數小時以上,黑點是鮑魚肝粹取出來的精華
佐以深綠色的海葡萄,帶來脆脆的口感
以及炸杏鮑菇薄片
鮑魚很新鮮Q嫩,野菜也都新鮮好食
松之翠 Sake pairing 第二款酒是京都清酒,難得有由京都茶市賣的酒,可想而知非常清新舒爽
這款木質味非常濃厚,有尾韻,果然有京都出品清新氣質風格
青雲 Tea pairing 第二杯: 文山包種茶,屬高山茶
同樣也很refreshing 左: 青雲 (茶), 右: 松之翠 (清酒)
香炸海膽紫蘇 佐玉蜀黍泥 炸青蔥 (溫) 香炸紫蘇包馬糞海膽佐玉米泥,撒以海鹽和炸蔥粉
不論是海膽或玉蜀黍泥都滑潤細緻
紫蘇也炸得爽脆
但是在別間店也有吃過炸紫蘇葉包海膽,所以並不覺得特別
特製豆皮真丈 薄葛 明蝦 (溫)
這道湯品端上是蓋子並未掀起,
有注意到蓋子上佈滿水珠嗎?
這可是象徵這道從做好到端到客人面前,都沒有他人碰過唷! 這款清湯,裡面是一隻明蝦撒以金箔,底下是淡黃色的丸子: 真丈
所謂真丈,指的是用蝦、蟹與白肉魚肉打成漿,再加上蛋清與山藥混和後塑形捏成的丸子。
蝦子鮮美彈嫩,湯頭也鮮甜清爽
接下來服務生要幫我換一款清酒杯囉!
同樣也是端一大盤來讓我選擇,每次都好難選呀!
我好不容易選出的清酒杯,和它配套的清酒壺
黑龍吟
Sake pairing 第三支酒: 黑龍吟
這是這酒廠特別為龍吟餐廳釀造的一款酒唷!
露華 Tea pairing 第三杯
京都玉露茶,帶果香味
喝起來有海苔味、海味,很特別! 清酒杯中的黑龍吟 和 波爾多酒杯中的露華 玉露茶
刺身拼盤: 青衣 烏賊 龍蝦 大間黑鮪魚 (冷) 由左至右依序是: 開胃用的白木耳搭紫蘇花、烏賊、轉換味覺用的蘋果絲、炙燒龍蝦、青衣、大間黑鮪魚
烏賊用特殊的刀工,襯托出它Q軟的口感,撒鹽巴和金桔,不用沾醬油,直接吃原味
Q軟嫩鮮,果真好吃
轉換味道的蘋果絲吃起來比較像洋蔥絲?! 脆脆的像餅乾,但沒有蘋果的甜味耶! 炙燒龍蝦 可搭配下面的海苔一起吃
龍蝦的軟甜搭配海苔的鹹鮮,還不錯
青衣 屬於鯛魚的一種,包裹細蔥,很清新 刺身拼盤的壓軸是青森大間產黑鮪魚
果然厲害!油脂豐厚,入口即化,吃下去完全沒有任何筋或不順的感覺,
而且也沒有任何油膩感!就是很甜美的油脂和鮮味在口腔中柔順的化開!
超厲害的~~
金龍 Tea pairing 第四款
不過這一輪就沒有上sake了... 最後一杯留到最後和主菜一起上 每一款茶都用不同的葡萄酒杯,來襯托出它不同的味道!
甘鯛炭火燒 涮菊菜 (溫) 魚皮煎得薄香... 魚肉非常細緻,火候控制得很好,細嫩而不乾,搭配微焦香的魚皮和蔬菜,鮮嫩好吃
秋季茶碗蒸 (溫) 類似起司刨片的柬西是栗子絲,
泡到湯汁後才會化出栗子軟膩的秋天果實味!
底下是菇類堆疊的茶碗蒸
整體吃來溫潤中帶栗子的甜嫩
接下來又送上第四盤清酒杯來讓我挑選!
這盤和之前的type都不一樣,都是呈現古樸風,感覺反倒像茶器一樣 送第一支到現在,總共選了三支不同的清酒杯! 我的這個清酒杯搭配的酒壺。真的很古樸耶!
八神峰 春鶯轉的八神峰,是今天搭配我的主菜的最後一支sake
味道濃厚,很適合搭配紅肉製品!
還沒料到有清酒能有這樣的表現耶!
美紅 Tea pairing 最後一支,同樣也是搭配主菜用
竟然是仿效紅酒,上了紅色的茶!
喝起來有點像日月潭紅茶的味道,微甜回甘,滿香的
特製乳鴿土佐燒 乳鴿高湯 (溫) 主菜是五分熟乳鴿肉、乳鴿漢堡肉、乳鴿骨頭熬的湯
搭配古樸的瓷盤、稻草
配上剛剛服務生讓我挑的古樸瓷器~
超搭!根本是故意的啊! 光看這斷面就知道這乳鴿肉的熟度控制得多好!
表皮油脆而香,內裡軟嫩多汁,美麗的玫瑰紅色,讓人垂涎...
乳鴿清湯有濃郁的鴿湯味,
裡面附的鴿子肉也很軟嫩 湯碗底下還放了一朵楓葉,真是太費工了 主菜之後接著上了一塊漬蘋果,用以調整味覺
花蟹 蔥醬油釜飯 (溫) 最後一道主食,服務生上了花蟹釜飯
一邊在桌邊服務,現場攪拌、為我們盛飯
也有詢問我們的飽度以斟酌需為我們填裝的份量
飯吃來米粒的熟度剛好,很Q彈
味道偏清爽,帶有微微螃蟹甜味
小菜的柴魚四季豆和青蔥清湯一般 湯裡附有大型去殼蛤蜊,頗為鮮甜
吃完最後一道飯後,服務生問我們吃飽了嗎?
因為最後還有一道加碼!
這時候即使吃不下,都要說還吃得下啦!
飯量也可以請服務生做調整
鮪魚茶泡飯 飯上堆著鮪魚刺身和芥茉,並佐以紫菜、青蔥
讓人印象深刻的是加了大量山椒,又辣又鹹...
反倒讓人沒有happy ending 的感覺。
有聽說還有另一款黃色的海膽燉飯,聽說好吃很多....
同一天用餐的友人有吃到這款海膽燉飯....我們則是吃到茶泡飯.... 看起來即使同一天的隱藏版加碼也不見得一樣.... 上完所有鹹食,來一杯熱抹茶
生薑冰淇淋 (冷) 生薑口味冰淇淋佐以糖漬核桃和薑末
核桃超極酥脆!搭配完全是生薑味的辣味冰淇淋,感覺超像黑糖薑母茶...xDD 接著又附上特別形狀的湯匙,我們知道這一切還沒結束...
東方美人茶布丁 (冷) 訂位時有特別講這天是要慶祝我們的週年慶,餐廳特地為我們做了牌子並送上蠟燭,慶祝我們週年慶快樂
還是讓我們嚇了一跳 感覺驚喜。
服務生主動幫我們照了合照!
因為已完全吃不下,所以把布丁外帶了...
抹茶 (溫) 最後一道,服務生以非常尊敬的方式,行類似拜叩之禮,獻上最後的一大碗熱抹茶
抹茶微苦,其實不像甜點。卻是溫潤舒服的ending.
回家之後享用東方美人茶布丁,滑嫩到不行,又有淡淡茶香,非常好吃!
今日祥雲龍吟之感: 好吃!烹調方式和調味的確也都恰到好處。
沒有什麼好挑剔,但沒有一道有特別驚豔之感,食材也沒有特別昂貴之處。
價格6500元加一成,的確是太貴。超出一般台灣人、甚至高消費台灣人所預期,因為CP值真的太低...。
很不容易的體驗,特別是對於如此賓至如歸的服務和特殊的茶餐搭配。
但不會讓人有想要消費第二次的慾望...
或許祥雲龍吟在台灣會找到適合它的族群? 但應該不會是我...XD