天母忠誠路上最近出現了一座新地標-IL MARCATO義大利餐廳,原本是Mod's hair還是房仲之類的,後來搬走後沉寂了一段時日。IL MARCATO(義瑪卡多)是間以榮獲世界最佳廚師殊榮的主廚與團隊以及義大利知名建築師攜手打造的餐聽,餐廳定位為台灣的義大利料理大使。餐廳不久前才剛開幕,感覺沒做太多宣傳就這麼悄悄開業,但生意非常的好,要不是友人通風報信說已經開幕,提醒我趕快至餐廳粉絲專頁線上訂位,我大概也沒機會這麼快就來拜訪義瑪卡多。註:目前尚在試營運階段,訂位方式為透過餐廳粉絲專頁的「馬上預訂」功能訂位,未來不確定是否會調整,請以餐廳官網及粉絲專頁的說明為準。另早餐時段和晚間9點後無需訂位。忠誠路上的玻璃帷幕相當引人注意,裏頭的裝潢陳設洋溢著異國風情。我的照片沒有修圖、沒有調光,現場看實景就是這麼美~不過玻璃帷幕美歸美,夏天坐在那裏應該會曬黑...而且會被往來的人注視,我是覺得有點不自在啦!一樓的位置視野最好就是玻璃屋這一側,或者應該要說整間餐廳最好的位置就是一樓窗邊。我們今天的位置是2樓不過我們是被安排在像照片中如此尷尬的位置...由於我們有3個人,所以有一個人要坐在走道上(我

我們今天的位置是2樓
不過我們是被安排在像照片中如此尷尬的位置...

由於我們有3個人,所以有一個人要坐在走道上(我就是那個坐在走道上的苦主),走道並不是那麼的寬敞,所以來來往往的人經過總是會不小心踢到椅腳。被踢椅腳就算了,但我每次都很怕會有人因為踢到椅腳而跌倒或是受傷,或是把托盤上的菜灑一地之類,偏偏我又不夠瘦,無法把自己縮得更小一些...覺得店家往後應該把3個人安排在4人位會比較恰當,且桌子也不至於總是看起來很擁擠的狀態。
雖然還沒點餐,但服務人員先幫我們準備麵包和初榨橄欖油

橄欖油非常美味、質地輕盈,帶著一股清香。
盛裝麵包的是矽膠做成的籃子,我覺得很特別。裏頭的麵包就是一樓賣的麵包,大部分的麵包友人都不是很愛,覺得口感過乾,像是放了有一陣子~
麵包前面那一盤是店家招待的開胃菜,起士淋上巴薩米可醋,非常好吃。
IL MERCATO酒單上的酒均是由榮獲全球最佳侍酒師的Giuseppe Vaccarini先生親手挑選,品質應該都有一定保證,餐廳業主更代理了不少台灣沒有的葡萄酒,是唯一進口商。加上又有專業侍酒師且價格真的很便宜(餐廳網頁寫說和歐洲零售價幾乎沒有差距,我沒有去過歐洲我不知道,只知道這裡的酒類訂價相當平易近人),我們便先點上一瓶酒、試試味道。 喝酒請勿開車
我們點的Mattia Vezzola Brut Rose。氣泡很細,味道很雅致,由於味道不甜,導致我沒有很愛,但同桌的兩位友人都非常稱讚這瓶酒,直誇讚不已。
開胃前菜-生牛肉薄片沙拉。生牛肉薄片佐熟成帕瑪森起士、牛肝菌菇、黃芥末慕斯搭芝麻葉。
這是我第一次吃生牛肉,品嘗之前有點害怕生牛肉的口感會軟軟黏黏的。但吃下去之後跟我想像的口感完全不同,一點也不像是生牛肉,咀嚼後能感受到牛肉香氣,非常好入口,搭配底下的芝麻葉更是加分;而且這裡的芝麻葉非常嫩但風味強烈,喜歡芝麻葉的人千萬別錯過這道開胃前菜。
英國女王燉飯,卡那羅利大米佐紅蝦、百里香。
這道燉飯是英國女王伊莉莎白最愛的一道燉飯,吃了你就會明白女王為什麼會喜歡!這道燉飯真的是必點之作,除了服務人員介紹說這米很厲害之外,吃進嘴裡的每一口燉飯都蘊含飽滿的蝦味,裏頭還有切塊的紅蝦肉,蝦肉扎實有彈性,每一粒米飯都吸飽了湯汁,滋味鮮美。
主廚私房和牛千層麵。服務人員有說麵皮是手工製作,會比較有嚼勁。不過可能是煮太久,我們一致都認為麵皮偏軟,感覺不出是手工麵。友人貴婦吟說千層麵太鹹,我是覺得鹹度適中,撇除沒有嚼勁的麵皮之外,這道千層麵味道其實很不錯。
私房烤乳豬。脆皮烤乳豬、黃金蘋果、無花果、辣椒甜沾醬。

友人的友人推薦的菜色,喔~還有服務人員也推薦。
兩位友人都比我先品嘗這道菜,兩個人吃完後都露出微妙的表情,貴婦吟說這烤乳豬就像是味道沒滷進去的滷肉。

單吃烤乳豬的話確實不怎麼樣,豬的騷味有點明顯,乳豬皮很脆這點倒是讓人挺驚喜的。不過,加入上面的蘋果、無花果一起入口,烤乳豬口感大升級,原來讓我感冒的騷味不見了,蘋果和無花果的香甜中和了豬的味道,所以在嘴裡能充分感受到乳豬的柔軟和咬下後釋放的肉汁。蘋果和無花果的存在真是太畫龍點睛了~如果沒有們,我可能會覺得點到地雷
義大利傳統魚湯(八角提味),上面那層是麵皮
服務人員會幫我們用刀叉切開,湯裡面有花枝、紅蝦和魚肉,紅蝦感覺不夠新鮮、肉質粉粉的。
鮮魚湯非常的燙,我沒有感覺到八角的存在。湯很濃、很鮮也很鹹,個人認為沒那麼適合拿來喝,拿來沾上頭的麵皮還不錯,是很有特色的魚湯。
我們座位旁邊就是酒窖
見我們好奇張望半天,這位先生便招呼我們進去酒窖參觀,友人正熱切詢問檯面上的酒類,請他推薦我們幾款適合搭配甜點的酒類。
直到甜點來了,我們才離開恆溫酒窖。
我們本來以為這位是侍酒師,後來上官網看餐廳團隊介紹才發現他好像是營運總監XDD

(照片看起來很像)
左:PalmArgentina Vino Rose Dolce

右:Antico Gregori Vernaccia di

兩支都屬於甜酒類,粉紅色這隻偏甜,是少女的酒,有對我的胃口,另一支琥珀色的酒,嚐來帶點苦澀,喝下後除了熱辣辣的口感外,還會有一點煙燻的香氣縈繞在舌尖,是大人的酒。 飲酒過量有礙健康
友人點的是單杯的酒,服務人員使用取酒器取酒,不用開瓶,酒就不會氧化。
倒酒過程好像在變魔術,好神奇!
不吃不可提拉米蘇。好像很久沒看過手指餅乾好好地出現在提拉米蘇之中~提拉米蘇好吃不在話下,讓人印象深刻的是旁邊的巧克力冰淇淋,濃郁微苦、味道很有層次,是優雅成熟的大人風味啊。
繽紛草莓。草莓切片,加上覆盆莓、餅乾以及中間的芒果雪酪,味道是好的,但就是有點兒空虛~
炙燒焦糖蛋糕。中間那個是鹹花生冰淇淋,吃得到滿滿花生顆粒,盤子上鮮黃色的是百香果醬,那果醬味道之好啊,把百香果的滋味都鎖在果醬之中,非常濃郁。
焦糖蛋糕外皮很脆,有股焦香,蛋糕的質地很特別,除了蛋糕孔洞很大之外,這蛋糕的蛋香也很豐厚,蠻讓我驚喜的一道甜點。
不知道為什麼,炙燒過的蛋糕,在我嘴裡曾有那麼一時半刻像炙燒比目魚鰭邊肉,油脂很多,想必是因為加了很多奶油的緣故~

最後的結帳金額比我想像的要便宜不少,我們吃了3小時,完全感覺不到時間流逝。雖然這頓飯吃下來有的喜歡、有的不愛,但整體餐點品質和價格來看,我只能說CP值超高,難怪一開幕就湧入爆滿的訂位,也還好我夠好運加上友人的人品好很會訂位很會買演唱會票,我們才能夠這麼快就品嘗到這間餐廳的料理。我自己有另外訂到中午時段,這幾天還要再去品嘗商業午餐,試試其他菜色。

一間餐廳的好壞,除了菜色和看起來經歷顯赫的內外場專業團隊外,服務人員給人的感受也很重要,用餐過程中你能感受到試營運階段整個團隊還在磨合、還在抓節奏,所以可以看到別桌出菜的速度似乎有點慢或是需要讓客人等待,但是服務人員很穩,能關注到客人的需求但又不會讓人感覺到壓迫,能拿捏在過度客套與像朋友之間對話的距離,這是非常厲害的!期待未來IL MERCATO在天母的發展以及帶來的美食與美酒~
2017-03-12
同步刊登