以前在電視見到懷石料理,永遠都好像高高在上,主持人永遠都一副謙恭的樣子,屈著那雙快要發麻的雙腿在等待一道又一道的料理上桌。看著主持人輕輕一咬後,做出好像"食神基哥"般的驚人反應,差點沒長出一對翼飛上太空,我除了妒忌之外,還帶點懷疑。來到台灣,懷石料理的價格比香港便宜兩倍,最昂貴的SET也不需HK$900,就預先訂了位品嘗。這夜,浸沒在美食懷抱中的我,想起美食漫畫的誇張反應,才發現,那是真的。 一踏進去就感受到那股日式懷石的氣牆,那精緻的石陣擺設好像去了另一個世界似的,連呼吸也變得小心翼翼。 同樣是師傅發辦,最便宜大約HK$450,最貴大約HK$875,在香港這個價錢只能吃到中上級的居酒屋吧!第一個給予我信心的就是當店使用日本產米,有吃過的朋友都合作日本產米非常香甜軟糯,味道出色得本身就可以成為一道菜!麻醬豆腐 豆腐被薄薄的一層包裹著,裡層的豆腐軟得好像可以在口中溶化,麻醬的濃度極高,其綿密令豆腐變得更軟,好精彩的配搭!前菜拼盤 從上而下吃,水雲豆腐中,水雲是海藻類食品,口感滑溜而彈牙,這裡的豆腐煮法不同,不滑但綿密,一倒世人對豆腐的感覺,但個人比較喜歡麻醬豆腐之後,香魚的味道令

麻醬豆腐

前菜拼盤

之後,香魚的味道令人細想,才感覺原來是類近西瓜的清甜!吃著魚肉卻有些微生果香氣,十分奇特!

用純度極高的巧克力包裹著的紅蕃薯也是不錯,雖苦中帶甜,但甜味突出,細意品嚐就了解到人生也是苦中作樂,但細心留意就發現樂趣永遠比苦難多
刺身

雖然吞拿魚頗鮮,但其餘的刺身沒什麼驚喜,不過不失,逗趣的是尾段有一塊蕃薯!怎麼他們那麼喜歡蕃薯呢?
煎紅喉

紅喉是台灣區域秋天的時令魚,屬高級食用魚,魚肉幼細而肥美,煎完還留有鮮味,入口即化,是煮法百搭的海魚!
煎鰻魚

這家店堅持用炭烤每塊鰻魚,塊塊都受熱均勻,每個部分都燒得剛好。外皮爽脆得像薯片,肉質鬆軟入口即溶,醬汁只在上面輕輕一抹,絲毫沒搶走鰻魚主角地位,兩者配合得極為出色!

澳洲產和牛

採用了澳洲和牛來烤,烤成5分熟,中間略帶紅色,雖然已經切開但肉汁連然極多,咬下去時確切感到肉汁保得我有多好。用上澳洲和牛所以肉香比日本版更豐富,油脂較少但依然非常鬆軟,沒有筋鍵一咬即化,染乃井把澳洲來的材料也料理得出神入化!

至於配菜,像烤菇的豐富肉汁,或者烤蒜的撲鼻焦香就不細說,跟和牛比起來太一般了。

冷凍茶碗蒸

第一次吃凍的茶碗蒸!除了滑不溜手的蒸蛋外,上面一層剔透的油脂把蛋的口感變我更為豐富,加上三文魚子跟海膽用來提味,堪稱最高格調的茶碗蒸!

蛤蜊御飯

終於可以一嚐久別重逢的日本米!蛤蜊即是香港人的蜆,有理由相信染乃井沒有作太多的調味,因為我吃到的是很單純的日本米飯的軟糯米香,還有蜆肉的鮮味!沒有多餘油份,不會肥膩之餘,這海鮮"焗"飯非常簡單但美味。

味噌湯

吃到這邊已經飽到上心口了,想不到還會把這湯完全喝完,因為其濃郁的湯底實在難以在其他地方再喝得到!

地瓜布丁

質感非常綿密的蕃薯布丁,幾乎令我誤以為是純蕃薯!那甜入心的蕃薯非常地道,加上乾燥蕃茄的微酸,又在我的胃部留下不能忘記的味道!

此外,亦令人佩服台灣人對布丁的熱愛

飯後,徒兒在我們面對不斷反覆地刮,原來是為了把剛剛烤得焦黑的鐵版部分刮走!看,清理完之後的鐵版是完全的光亮銀

在其他鐵板餐廳你只會見到越來越黑的鐵版,和吃進體內,無數次前人留下,不知名的"黑焦",在我以為這是常態的時候,這家店令我刮目相看!

總結

不能不提一下,除了滿分的食物,環境之外,兩位侍應的態度也十分懇勤,我給10分。

忘了幫大家引一引路,從中山站 出口4一直在大馬路旁走,見到前方的康樂公園時轉左就是了。
同步刊登