話說台灣的日本料理餐廳可說是非常地多,但耀眼的還是不多,路過的這家余韻就給我一種莊嚴而神聖的感覺路也不難找,從忠孝復興出口4走過來,只要在路口轉左一直走就是了。除了外面的門面以外,裡面的設計也很和式,一進門就看到日本一些經過風化侵蝕的特色石頭了。珍貴的師傅對話位只有6個,其他客人雖然都能吃到同樣的東西,但位置上卻不能欣賞到師傅手藝。而今天晚上有幸由料理長徐民勳師傅負責發辦。今天享用的是$2880的師傅料理,除了我們之外,還有另外4人坐滿了師傅發辦籍白醋凍鮑魚-用南非鮑魚配上白醋凍,鮑魚被切開為幾等份,奉行師傅發辦的精神,不會要客人自己帶起刀具,一口一啖。彈牙滿口的鮮鮑魚跟中國傳統飽魚不同,吃的是鮑魚的鮮味,而非長時間熬煮得來的獻汁味。白醋啫喱偏酸,又帶點甜,為只有鮮味的凍鮑魚帶來一些點綴,作為前菜十分開胃,不會有太搶的感覺鮟鱇魚肝— 著有海底鵝肝之稱的鮟鱇魚肝口感非常順滑,有著鵝肝醬口感的魚肝完全沒有筋,比油膩難消化的鵝肝更清新一點,當中帶點魚香味,加入了花生提供了一些咬口,少少的一顆完美體現前菜的精髓。花蟹肉— 最後一道前菜是花蟹,沒有過多的調味,冷冷的蟹肉卻表現了十足的蟹鮮。黃金蜆

白醋凍鮑魚-

鮟鱇魚肝—

花蟹肉—

黃金蜆湯—

從幾道冷凍的前菜轉到了熱湯,想必是為了下輪的刺身讓胃部溫暖一下吧!湯底非常清澈,用海瓜子,黃金蟹湯調制,一點油都沒有,海鮮的清甜又配上一點薑去腥,令身體和暖起來。
鰈魚刺身—

十分名貴的刺身,一條鰈魚只能切出10塊左右。潔白幼細又彈牙的鰈魚口感十分豐腴,油脂不豐,吃的是它的魚香,師傅加上了一點柚子皮去腥,效果就像中湯中的果皮一樣,把它的清甜帶到另一層次。
真鯛刺身—

甘香鮮美的真鯛同樣屬於上價品,平日運動量大,所以油脂不多,但刺身卻非常鬆軟,入口即溶,口感像極了高級的日本帆立貝,一下子就KO了2片!
金目鯛刺身—

口味越吃越濃,金目鯛魚身非常搶眼,入口更為鮮甜軟滑,不錯!
白魟刺身—

帶皮的它比之前的有更香濃的獨特魚鮮,而且更為彈牙
鰤魚刺身—

也就是香港人稱油甘魚的刺身,看圖就知道切得厚度十足,而且絲毫沒有平日放題吃到的魚腥味,入口即溶油脂豐富,作為刺身中最後一道就是師傅的準確決定!

秋刀魚壽司—

當下秋天最時令的秋刀魚,魚身的香味極濃,所以不是每個人都接受得了刺身那種赤裸裸的味道,但在比較肥美的秋天秋刀就變得更肥美綿軟,對味蕾的刺激極強。
拖羅海膽壽司—

全個晚上的高潮是這個拖羅海膽壽司,拖羅鬆軟得入口即溶,油脂極豐,配上鮮甜無比的北海道海膽,把它整個放進口中,無需咀嚼入口即溶,差點連舌頭都被溶化了!

25天慢烤乳鴿—

我還是有點不敢相信我吃了那麼幼齒的乳鴿!如大家想像的一樣。烘烤得皮脆肉嫰,肉質比一般的更幼嫰香滑,不過肉量不多,很快就吃完一隻了!

海膽拖羅魚蓉飯—

還是得吃點飯才能飽肚,拖羅魚蓉同樣是即溶的類別,飯粒經壽司醋調過味後甜中帶酸,極為開胃!吃完還想再吃一碗!

大拖羅—

最後師傅竟然又端來一塊大拖羅!吃大拖羅最怕的就是滿口都是筋,這片入口即溶的拖羅絕對是是晚的最高潮,油脂在口中散開,能說不是令人感動的終結嗎?

生筋子—

號外!旁邊客人的生筋子,也就是三文魚子,一大片的三文魚子非常搶眼,不知味道如何?
同步刊登