原來是他們原本的團隊(不是現在的)所開設的店。雖然位處台北市熱鬧區域,但因在與小南門站間,所以週遭少了擁擠人潮與吵鬧感。半凍冰糕與橙花杏仁牛奶凍兩款甜點都好吃,往後來西門町有不錯的下午茶甜點店了!La Grotta台北在中華路一段77號,從西門町往捷運小南門站方向步行即可,店外觀十分低調店裡簡單乾淨,當天去的時候雖是客滿,但不吵雜,覺得很感謝當日的客人都有尊重與注重空間寧靜方面,很棒。拍攝前有先詢問了店裡是否可以拍照,La Grotta的人說可以拍照,但不能打擾到其他客人與不可以開閃光燈。也許我剛逛完內湖花市且帶著花束來到La Grotta,所以對於店內滿滿的乾燥花感到很有親切感,像是圓葉尤加利(銀葉桉)、山防風、星辰花桌子側邊有小掛勾可掛放物品La Grotta菜單仍保有手繪的風格,很可愛。一開始得知La Grotta時便覺得和之前曾去過的Beccafico風格很像,之後便在美食家的自學之路粉絲專頁上看到介紹是Beccafico原團隊開的。上桌時見其很Q軟的模樣,一碰到盤子邊緣便不停地「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」晃動著,店內人員說建議趁其冰涼時盡快享用。杏仁牛奶凍由於是自磨杏仁製作,所以有杏仁

桌子側邊有小掛勾可掛放物品
La Grotta菜單仍保有手繪的風格,很可愛。

杏仁牛奶凍由於是自磨杏仁製作,所以有杏仁香但不會有刺鼻感,在菜單看到做法是與小農牛奶慢煮放置隔夜過濾,也難怪口感和外觀所見的不同,不是Q彈,而是如此地細滑綿密,連不敢也不愛吃杏仁的我也感到好吃,是繼後,讓我喜歡的杏仁甜點。

外層更灑上了烤過的杏仁堅果塊,兩種不同的杏仁香氣層次,而讓整體吃起來增添高雅感是來自於Luxardo amaretto酒與橙花水做成的蛋奶醬,有橙花香氣與酒香,這樣酷熱的夏天有這樣冰涼滑嫩又大人味的甜點,好棒!
看到是使用新鮮的水果而非果露引起了我的興趣,詢問此時節是什麼風味,店內人員介紹到有櫻桃與檸檬兩種,檸檬風味的咖啡會讓我想起西西里咖啡,所以我點了較少見的櫻桃風味。

淡淡的櫻桃酸甜感結合了咖啡,喝起來是清爽果酸(酸度不會很強烈),就連咖啡也帶了紅褐色感,味道順口不錯。
店家建議也可以用吸管戳檸檬,使咖啡增添點檸檬汁酸味與香氣。
一直以來是他們特色的經典甜點,每口吃起來是焦糖堅果香氣,口感綿密又有堅果脆度,同樣是建議趁冰涼溫度要盡快吃的甜點,適合夏日也好吃。
鍋煮奶茶 冰$180 (熱的為$170)

可以選擇鐵觀音或是錫蘭紅茶,朋友選擇的是錫蘭紅茶,茶香味有提出來,整體順口,但價格較高,會希望更加香濃。

La Grotta的人在結帳時問我「剛去買花嗎?」,我答「對啊,逛完內湖花市後就來了」。

她又問「今天的餐點還喜歡嗎?」,「喜歡,尤其是橙花杏仁牛奶凍,讓不敢吃杏仁的我都覺得好吃,朋友也很喜歡」,於是她和我簡單介紹起了此甜點的做法。

從小舉動便能感受到他們的親切以及細心。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)