2016-07-29 1129 瀏覽
每次出走到台北, 總是花多眼亂不知道短短幾天的行程應該吃哪家店才好. 幸好這次有位台灣達人帶路, 飲食編排就大可拜託她, 宅女就只需跟著走張開口就對了. 不過來到台北, 其中一樣要吃的就一定是牛肉麵, 常聽到人家說這家那家好好吃, 不過之前幾次吃過好幾家都不太合心意, 這次就告訴友人說無論如何都想抽一餐來吃個好吃的牛肉麵. 這天她就帶了我們一行四人來到這家劉山東牛肉麵試試.常聽說台北好吃的牛肉麵店超多, 不過這家劉山東就較少遊客會到, 其實就連地址本身都比較難找. 店子其實巳經營了六十多年, 都算是老字號的. 地點位於中正區開封街, 即捷運台北車站的斜對面那邊的其中一條橫街, 雖然友人熟台北的路, 但店子隱蔽得我們也要走了兩個圈在一條短短的窄巷才找得到. 據友人說這家的確是較少遊客會來, 反而多是當地人會光顧比較多.雖然說這裡隱蔽, 但我們在非繁忙時間來, 眼看店子也是座無虛席, 門口亦有7-8個人在等位. 看看門面上方寫著這店是曾經在2010年獲得過台灣國際牛肉麵節的30大其中之一, 看來水準應該不差吧.我們大約等了20分鐘左右, 終於可以入座了!!看看店內地方著實不大, 但座位都幾

我們大約等了20分鐘左右, 終於可以入座了!!

看看店內地方著實不大, 但座位都幾多, 所以座起來都幾迫的. 但反正這種麵店快吃快走, 所以也沒所謂了. 店子就是很傳統小型麵店風格, 牆上掛滿了不少名人題字及獎狀, 看來店家名氣都利害的~
我們坐在近門口的一張4人枱, 說是4人枱其實只有3邊可以坐人, 另一邊是貼著牆的, 所以我們4個人坐起來真的有點迫, 但快吃快走, 沒所謂了.

店內沒有餐牌, 大家都是抬頭看掛在牆上的大牌子, 主要提供的都是麵類, 主打的當然就是清燉跟紅燒牛肉麵, 其他亦有豬肉排骨麵, 牛肉湯, 炸醬麵等等, 價錢不算貴, 平均一碗麵只是台幣130元左右, 還算合理吧.
看看桌子上擺放著不少調味料, 有酸菜, 辣醬, 醋及大蒜等等, 據友人說這些都可以加在牛肉麵內的. 不過宅女最終都沒有怎樣加進去.

清燉牛肉麵 (NT$130)
因為宅女跟妹妹都不太愛吃辣, 本來有點怕這裡的紅燒牛肉麵會辣, 所以點來清燉的先試試. 先喝口湯, 味道還不錯, 表面是有少許油份不過屬正常量, 喝下去夠味又不濁而且也不覺很油膩, 味道不會過於濃咸. 再來是牛肉, 這裡的牛肉不像以前吃過那些一大舊很厚的, 反而採用較薄身的切法, 出來的厚度適中, 每碗都有上5-6塊, 而且每塊都連著少許軟骨肥脂, 入口肉質還算軟嫩, 不算是吃過最好的牛肉, 但巳經是合格有餘了.

不過最令宅女驚喜的, 是他們所用上的麵條比起其他店都要粗身, 夾起來有點像烏冬, 不過質感就實在得多, 吃起來麵條有彈性而且煙韌十足, 超有嚼勁的, 個人十分喜歡.

雖然感覺紅燒的湯頭配這個麵條其實是較入味, 不過用這個較清淡的湯, 配著麵來吃也不差啦.
紅燒牛肉麵 (NT$130)
試過了清燉的牛肉麵, 接下來再試試紅燒吧. 這碗上來的湯頭色澤明顯較剛才清燉的更深沉. 喝一口湯, 發現這個湯頭味道更香濃, 但又不會一味死咸的, 喝起來還頗順喉, 而且發現原來不怎麼辣. 牛肉浸在這個較濃的湯內, 吃起來味道更豐富, 肉質依然軟嫩. 而用上的麵條仍是粗麵, 但浸在這個湯內再吃, 味道更為濃郁入味, 加上煙韌彈牙的口感. 宅女覺得這個紅燒牛肉麵吃起來比剛才的清燉更惹味!! 當然清燉的也有其美味之處, 所以就是各有所長吧.
牛肉泡餅 (NT$130)
接下來友人說點一個地道一點的款式給我們試試, 是香港很少有看到的. 上來這個沒有麵條, 沒有牛肉, 就一碗湯內放了不少厚厚的餅乾. 大家看到這碗牛肉泡餅時真的很有新鮮感呢~ 友人便說其實這個只是用牛肉湯來泡著餅乾, 本身是沒有牛肉的. 看看那些厚厚的餅乾, 無論質感或味道都有點像我們小時候吃的水泡餅, 不過這個就更硬實一點, 泡在湯內一會後再吃, 餅乾吸收了牛肉湯的鮮味, 吃起來的確是帶著點點鮮香的.

不過這道非常地道傳統的主食, 宅女真是第一次見, 美味與否見人見智, 可能是第一次吃不慣吧, 但反正對我來說是新嘗試, 吃一下也無妨的.
炸醬麵 (NT$70)
發現有個超便宜的炸醬麵, 算起來還不到港幣廿元!! 好奇之下馬上點來一客試試. 上來就是簡單的一碗乾麵條上方淋上一堆炸醬, 另外還附有一碗牛肉湯. 不過看到這堆炸醬, 跟平日吃到的炸醬真的是兩回事, 台灣的炸醬都是這種顏色的嗎? 看起來不太開胃. 不過攪拌後吃一口, 味道又沒想像中那麼些, 就是肉有點小咸而已. 當中最讚的當然還是那個粗麵條, 之前放湯的都覺得好吃, 沒想到乾身來吃更有嚼勁, 麵條更有彈性, 實在太愛這種有質感有份量的粗麵條了!!

這個賣相真的不太好, 不過味道還算OK, 最重要是麵條好吃, 這裡便宜的賣價也不好挑剔了.

排骨 (NT$70)
最後再來一份排骨, 沒想到份量都幾多的, 足夠我們4人來分. 排骨本身不算很厚肉, 不過看起來十分大塊, 入口肉質還算柔軟不太乾, 味道都幾入味的.

四個人埋單, 每人不用港幣50元, 但吃到超好吃的麵條, 巳經非常划算了.

感覺這家店的牛肉跟湯都做得不錯, 不過更有驚喜的是他們的麵條, 夠粗身夠嚼勁, 完全是宅女喜愛的那種實實在在的麵條. 當然, 如果閣下本身不喜愛粗麵的話就另計了.

但這家店整體而言都做得不錯.

如果下次來台北, 不想去迫那些人氣遊客牛肉麵店的話, 這家隱蔽小店實在值得來一試~

20 分鐘 (內用)
同步刊登